Полагаю, что это был "подъем" с пистолетных патронов тогдашних ПП., которые к концу ВОВ стали откровенно вытеснять винтовки.Lavrenty написал(а):Но Советскому Союзу зачем требовался весь этот мазохизм с перевооружением?
студент написал(а):Полагаю, что это был "подъем" с пистолетных патронов тогдашних ПП., которые к концу ВОВ стали откровенно вытеснять винтовки.
А чем теория о снижении массы вкупе с увеличением скорости плоха? Ведь под тем же соусом произошла в свое время замена "берданки" с ее 4.2 линиями линиями 3-хлинейной "мосинкой".Lavrenty написал(а):Но Советскому Союзу зачем требовался весь этот мазохизм с перевооружением?
Имелась и серьезная. Статья кандидата технических наук, конструктора патронов Дворянинова.Lavrenty написал(а):Интересно, при переходе с 7.62х39 на 5.45х39 имелась какая-либо внятно сформулированная потребность, кроме бездумного подражания американцам или нет?
«С разработкой 5,56-мм автоматической винтовки М16 советский 7,62-мм автомат АКМ стал существенно уступать её по эффективности стрельбы. Поэтому были развернуты работы по созданию аналогичного по назначению отечественного патрона».
Не знаю, не знаю...Весьма онанистический ствол. На мой и не только взгляд. Даже его родительница СВТ куда изящней и красивей.Lavrenty написал(а):по моему чисто субъективному мнению, во второй половине XX в. не было более «изящного» ствола, чем FN FAL.
Кучность АКМ одиночным немногим хуже М-16, очередью выше. А "штурмгевер" как раз прародитель скорее М-16.Lavrenty написал(а):АКМ С посредственной кучность, как и у его прародителя «штурмгевера»
Одиночными, да. А очередями кучность АКМ выше той же М14 в 3-4 раза.Lavrenty написал(а):Патрону 7.62х39 ставится в укор то, что созданное на его базе оружие уступало по кучности оружию, созданному под фактически винтовочный патрон 7.62х51.
АК74 превосходит АКМ по эффективности стрельбы в 1,5 раза. Это означает, что подразделение вооруженное АК74, в среднем, поразит за стрельбу в 1,5 раза больше целей, либо то же количество целей, но в 1,5 раза быстрее. А если учесть, что при том же весе БК количество патронов 5,45 в 1,5 раза больше...Lavrenty написал(а):Не так страшна, как мне представляется, была проблема недостаточной кучности боя АКМ, чтобы из-за неё втягиваться в перевооружение многомиллионной армии.
Meskiukas написал(а):Не знаю, не знаю...Весьма онанистический ствол.
Meskiukas написал(а):Кучность АКМ одиночным немногим хуже М-16, очередью выше. А "штурмгевер" как раз прародитель скорее М-16.
Droid написал(а):АК74 превосходит АКМ по эффективности стрельбы в 1,5 раза. Это означает, что подразделение вооруженное АК74, в среднем, поразит за стрельбу в 1,5 раза больше целей, либо то же количество целей, но в 1,5 раза быстрее. А если учесть, что при том же весе БК количество патронов 5,45 в 1,5 раза больше...
Ну, тут как в анекдоте: "Не нравишься ты мне! Не нравишься!"Lavrenty написал(а):Да Вы что?! Неужели у танкистов совсем нет чувства прекрасного?!
Наверно всё же просто для массовой войны.Lavrenty написал(а):создавал «идеальное» массовое оружие для Второй Мировой войны.
Очень просто. Малокалиберные патроны наиболее эффективно работают по европейцам. А вот по горцам и прочим, тем паче под наркотой, не столь уверенно. Да и вообще, 200-250 м дальность надёжного поражения. А вот 7,62 уверенно работают до 800 м. В своё время СпецНаз и разведчики ещё в Афганистане начали нести необоснованные потери после перехода на малый калибр. И сразу вернулись на старый добрый 7,62х39. Мой трофейный АКМС разведчики почти силой забрали в обмен на 3 литра водки и целых 4(!) банки пива!!!Lavrenty написал(а):Но как тогда объяснить, с одной стороны, привязанность к старому АКМ со стороны ветеранов спецподразделений, и, с другой стороны, его фактическую Реинкарнацию в виде «сотой серии».
Так же как привязанность ветеранов ПМВ и Гражданской к трехлинейке и неприятие ПП, так же как плачь многих ветеранов ВОВ об ошибочности перехода с трехи и ППШ на АК. Благо АК ввели в приказном порядке и заставили изучать. Ну и конечно «7,62 это крута, как даст!!!»Lavrenty написал(а):Но как тогда объяснить, с одной стороны, привязанность к старому АКМ со стороны ветеранов спецподразделений
Нет никакой реинкарнации. Просто зарубежом патрон 5,45 малораспространенный, в отличии от 7,62х39, ну и была попытка выйти на зарубежный рынок. И не только с АК103/104, но и с АК101/102 под патрон 5,56. Ну и бардак 90-х наложился, когда любая структура имевшая право на армейское оружие могла вооружать свои подразделения чем угодно.Lavrenty написал(а):Реинкарнацию в виде «сотой серии»
Работают лучше чем 7,62х39, что и видно из этой таблицыMeskiukas написал(а):Малокалиберные патроны наиболее эффективно работают по европейцам. А вот по горцам и прочим, тем паче под наркотой, не столь уверенно.
Старый 5,45ПС(7Н6) уверенно пробивает стальную каску на 800 м, 5,45ПП на 960 м. Не думаю, что человеческая голова крепче.Meskiukas написал(а):Да и вообще, 200-250 м дальность надёжного поражения. А вот 7,62 уверенно работают до 800 м.
Привычка + слабое распространение калибра 5,45 у душманов, и, как правильно отметил камрад Droid, -"ПБС с патроном УС".Lavrenty написал(а):опустим! Но как тогда объяснить, с одной стороны, привязанность к старому АКМ со стороны ветеранов спецподразделений
Увы...Это только желаемое, грубо говоря теория. В жизни многое не так. Пули "дум-дум" появились не зря.Droid написал(а):Работают лучше чем 7,62х39, что и видно из этой таблицы
Пробить, не значит поразить. Уничтожить. Просто пожелаю реально повоевать, пехотинцем, чтобы понять свои заблуждения. А пуля 7,62 пробивает каску на 900 м. Б-32 свыше 1100 м.Droid написал(а):Старый 5,45ПС(7Н6) уверенно пробивает стальную каску на 800 м, 5,45ПП на 960 м. Не думаю, что человеческая голова крепче.
Не припомните ли хотя бы один серийный армейский патрон с пулей "Дум-Дум"?Meskiukas написал(а):Пули "дум-дум" появились не зря.
А пуля 14,5х114 БС вообще разрывает человека пополам. Не говоря уже про 14,5х114 МДЗMeskiukas написал(а):А пуля 7,62 пробивает каску на 900 м. Б-32 свыше 1100 м.
Английские, на дымном порохе попадались в Афганистане. В бумажных пачках и бумажные гильзы крученные.anderman написал(а):Не припомните ли хотя бы один серийный армейский патрон с пулей "Дум-Дум"?Meskiukas написал(а):Пули "дум-дум" появились не зря.
Meskiukas написал(а):А пуля 7,62 пробивает каску на 900 м. Б-32 свыше 1100 м.
Ну, 12,7 мм тоже не хуже работает.anderman написал(а):А пуля 14,5х114 БС вообще разрывает человека пополам. Не говоря уже про 14,5х114 МДЗ
Кстати, кто в курсе - из какого калибра Рэмбо в 4-и фильме банду положил?Meskiukas написал(а):anderman писал(а):
А пуля 14,5х114 БС вообще разрывает человека пополам. Не говоря уже про 14,5х114 МДЗ Смеюсь
Ну, 12,7 мм тоже не хуже работает.
Эффективность оружия всё растёт да растёт от войны к войне, а расход боеприпасов на единицу трупов всё увеличивается да увеличивается. Шо за чертовщина? :???:Droid написал(а):АК74 превосходит АКМ по эффективности стрельбы в 1,5 раза. Это означает, что подразделение вооруженное АК74, в среднем, поразит за стрельбу в 1,5 раза больше целей, либо то же количество целей, но в 1,5 раза быстрее.
Из .50-го, знамо дело.студент написал(а):Кстати, кто в курсе - из какого калибра Рэмбо в 4-и фильме банду положил?
Жук написал(а):Эффективность оружия всё растёт да растёт от войны к войне, а расход боеприпасов на единицу трупов всё увеличивается да увеличивается. Шо за чертовщина?