Вопросы по стрелковому оружию.

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
15.014
Адрес
Россия
Можете определить оружие? Указано время апрель 1940 г., место Белорусская ССР, г. Слуцк. Возникли вопросы о дате и месте, может это Слуцк (Павловск) в Ленинградской области.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21315009
https://stoneforest.ru/look/armour/tankovyj-pulemet-dt-29-geroj-velikoj-otechestvennoj-vojny/amp/
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.426
Адрес
самара
копнул чуть глубже.... в Белорусском Слуцке базировался разведбат 55-й стрелковой дивизии, на вооружении которого были танки БТ-5. Так что с вероятностью 99% это они.....:Hi:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.465
Адрес
г. Пермь
Как известно, пуля в стволе разгоняется давлением, которое создает сгорающий в гильзе порох. Чем выше давление, тем выше будет скорость, все как бы просто, но проблема в том, что запасы адамантия все сконцентрированы на сайтах, подобных нашему, и оружейники не могут изготавливать стволы из этого дефицитного материала. А у стали очень серьезные ограничения на давление, которое ствол может пережить при выстреле.
В результате приходится увеличивать длинну ствола, чтобы давление действовало на пулю более продолжительное время. Но и тут не все хорошо.
Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в гильзе в момент выстрела. Когда капсюль взрывается, он вбрасывает луч огня в заботливо уложенный в гильзу порох. Пороховые зерна начинают загораться и поджигают друг друга, волна огня доходит до донца пули, отражается и идет обратно, доходит до донца гильзы и отражается опять, продукты сгорания пороха (пороховые газы) создают внутри гильзы давление, которое все повышается и повышается до тех пор, пока не вырастет настолько, чтобы пуля разжала обжатую гильзу, выскользнула из нее и, врезаясь в нарезы, начала бы движение по каналу ствола. Давление, необходимое для этого, называется «давление форсирования». Чем плотнее пуля обжата в гильзе, чем ближе она прилегает к стволу, чем сильнее врезается в нарезы, чем она тяжелее, тем давление форсирования выше.
После того как пуля начала движение, давление в канале ствола начинает нарастать медленнее, так как пороховые газы распространяются уже не на объем гильзы, а на объем гильзы плюс объем ствола от среза гильзы до донца пули.
Итак, порох горит, давление растет, скорость пули и ее ускорение тоже растут. Далее, если мы пороха положили, не жалеючи, и он не успеет сгореть слишком рано, то давление, достигнув определенного максимума, начнет снижаться — порох не успевает сгорать настолько быстро, чтобы наполнять весь ствол вслед за улетающей пулей.
Все эти процессы описываются вот такими пиродинамическими кривыми:

8a16bc884da9.png

Процессы, происходящие в стволе при выстреле. Р — давление, v — скорость снаряда, t — время, l — расстояние, которое снаряд уже успел пройти по каналу ствола. Р0 — давление форсирования, tm, lm — точка максимума давления, tk, lk — точка, в которой порох весь сгорел.

Легко видеть, что процессы идут нелинейно, и, поскольку мы не можем повышать максимальное давление, и так уже сделали нашу пушку настолько прочной, насколько смогли, то, для получения более высокой скорости снаряда, наш порох должен гореть нелинейно, то медленнее, то быстрее, обеспечивая наиболее оптимальное давление в канале ствола.
Химическая промышленность изготавливает пороха различных сортов и различных форм зерна, обеспечивающие самое разное горение. Но тут вопрос в цене такого пороха, второй вопрос в том, чтобы этот порох свои замечательные свойства не потерял со временем,

5f8f94082112.png


Вот сделали мы замечательное семиканальное зерно, а порох полежал на складе лет 50, потом его раз сто подбросили и уронили вместе с ящиком и без ящика, этот порох там весь слежался или наоборот, раздробился, и вот мы им наконец-то стреляем, и удивляемся — почему же пуля не туда ушла? Или — почему же ствол разорвало?
Еще одним фактором, влияющим на форму пиродинамических кривых, является объем камеры, то есть размер гильзы. Если мы, не меняя навеску пороха, увеличим размер гильзы, то максимальное давление снизится. А если мы увеличим размер гильзы и увеличим навеску пороха, снизив плотность заряжания, то у нас максимальное давление останется тем же, а энергия, которую получит снаряд — вырастут. Кривая давления станет «шире».
Итак, выход найден, ура? Нет, опять проблемы. Чем больше гильза, чем больше в ней пороха, тем больше цена патрона, тем больше объем и вес боезапаса, который должен таскать в бою боец.
©
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.465
Адрес
г. Пермь

Оружие "без отдачи". Сбалансированная автоматика. Часть 1.​




Продолжение следует.
 
Сверху