Вопросы по стрелковому оружию.

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
16.546
Адрес
Россия
Можете определить оружие? Указано время апрель 1940 г., место Белорусская ССР, г. Слуцк. Возникли вопросы о дате и месте, может это Слуцк (Павловск) в Ленинградской области.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21315009
https://stoneforest.ru/look/armour/tankovyj-pulemet-dt-29-geroj-velikoj-otechestvennoj-vojny/amp/
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.541
Адрес
самара
копнул чуть глубже.... в Белорусском Слуцке базировался разведбат 55-й стрелковой дивизии, на вооружении которого были танки БТ-5. Так что с вероятностью 99% это они.....:Hi:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь
Как известно, пуля в стволе разгоняется давлением, которое создает сгорающий в гильзе порох. Чем выше давление, тем выше будет скорость, все как бы просто, но проблема в том, что запасы адамантия все сконцентрированы на сайтах, подобных нашему, и оружейники не могут изготавливать стволы из этого дефицитного материала. А у стали очень серьезные ограничения на давление, которое ствол может пережить при выстреле.
В результате приходится увеличивать длинну ствола, чтобы давление действовало на пулю более продолжительное время. Но и тут не все хорошо.
Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в гильзе в момент выстрела. Когда капсюль взрывается, он вбрасывает луч огня в заботливо уложенный в гильзу порох. Пороховые зерна начинают загораться и поджигают друг друга, волна огня доходит до донца пули, отражается и идет обратно, доходит до донца гильзы и отражается опять, продукты сгорания пороха (пороховые газы) создают внутри гильзы давление, которое все повышается и повышается до тех пор, пока не вырастет настолько, чтобы пуля разжала обжатую гильзу, выскользнула из нее и, врезаясь в нарезы, начала бы движение по каналу ствола. Давление, необходимое для этого, называется «давление форсирования». Чем плотнее пуля обжата в гильзе, чем ближе она прилегает к стволу, чем сильнее врезается в нарезы, чем она тяжелее, тем давление форсирования выше.
После того как пуля начала движение, давление в канале ствола начинает нарастать медленнее, так как пороховые газы распространяются уже не на объем гильзы, а на объем гильзы плюс объем ствола от среза гильзы до донца пули.
Итак, порох горит, давление растет, скорость пули и ее ускорение тоже растут. Далее, если мы пороха положили, не жалеючи, и он не успеет сгореть слишком рано, то давление, достигнув определенного максимума, начнет снижаться — порох не успевает сгорать настолько быстро, чтобы наполнять весь ствол вслед за улетающей пулей.
Все эти процессы описываются вот такими пиродинамическими кривыми:

8a16bc884da9.png

Процессы, происходящие в стволе при выстреле. Р — давление, v — скорость снаряда, t — время, l — расстояние, которое снаряд уже успел пройти по каналу ствола. Р0 — давление форсирования, tm, lm — точка максимума давления, tk, lk — точка, в которой порох весь сгорел.

Легко видеть, что процессы идут нелинейно, и, поскольку мы не можем повышать максимальное давление, и так уже сделали нашу пушку настолько прочной, насколько смогли, то, для получения более высокой скорости снаряда, наш порох должен гореть нелинейно, то медленнее, то быстрее, обеспечивая наиболее оптимальное давление в канале ствола.
Химическая промышленность изготавливает пороха различных сортов и различных форм зерна, обеспечивающие самое разное горение. Но тут вопрос в цене такого пороха, второй вопрос в том, чтобы этот порох свои замечательные свойства не потерял со временем,

5f8f94082112.png


Вот сделали мы замечательное семиканальное зерно, а порох полежал на складе лет 50, потом его раз сто подбросили и уронили вместе с ящиком и без ящика, этот порох там весь слежался или наоборот, раздробился, и вот мы им наконец-то стреляем, и удивляемся — почему же пуля не туда ушла? Или — почему же ствол разорвало?
Еще одним фактором, влияющим на форму пиродинамических кривых, является объем камеры, то есть размер гильзы. Если мы, не меняя навеску пороха, увеличим размер гильзы, то максимальное давление снизится. А если мы увеличим размер гильзы и увеличим навеску пороха, снизив плотность заряжания, то у нас максимальное давление останется тем же, а энергия, которую получит снаряд — вырастут. Кривая давления станет «шире».
Итак, выход найден, ура? Нет, опять проблемы. Чем больше гильза, чем больше в ней пороха, тем больше цена патрона, тем больше объем и вес боезапаса, который должен таскать в бою боец.
©
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь

Оружие "без отдачи". Сбалансированная автоматика. Часть 1.​




Продолжение следует.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь
Как учили определять расстояние и целиться в 1825 году

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как учили солдат в 19 веке применять огнестрельное и холодное оружие на поле боя. И сегодня поговорим о том, как учили их определять расстояние до цели в отсутствие дальномеров, и куда рекомендовали целиться при стрельбе на ту или иную дистанцию (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Основным источником для этой статьи стал труд генерал-лейтенанта артиллерии и бывшего инспектора Сестрорецкого оружейного завода Ивана Григорьевича Гогеля (1770 или 1773 - 1834) "Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия", изданный в 1825 году.
Иван Григорьевич Гогель известен не только этим трудом: он был директором Военно-ученого комитета, который занимался изучением и усовершенствованием военного искусства и распространением военно-научных знаний в войсках, а в 1830-м году предложил ударный замок собственной конструкции.


Иван Григорьевич Гогель (1826).

Иван Григорьевич Гогель (1826).

"Не всегда должно целить в пояс"

Именно так начинает свои рассуждения о том, как учить солдат точной стрельбе Иван Григорьевич:
"Всем известно, что из множества миллионов выпущенных пуль весьма лишь малая часть надлежащее действие свое производит. Сие, кроме моральных причин, главнейше происходит от того, что вообще солдаты думают, что следует целить только в пояс неприятелю, чтобы попасть в него, на каком бы расстоянии он не находился".
Дополнительный фактор, негативно влиявший на точность стрельбы, вносил примкнутый штык, точнее, трубка:
"ибо при ружье со штыком, ежели верхняя поверхность трубки его выше поверхности казны ствола, по коей ружье прицеливают, черта прицеливания идет выше, чем бы следовало, ежели прицеливаемо было по стволу без штыка".
Из всего этого Гогель делал простой вывод: обучающий должен сначала убедить солдата,
"что не всегда должно целить в пояс".

"Определять глазомером расстояние до предмета прицеливания"
Для определения расстояния до цели на глаз Гогель предлагал запомнить несколько правил:

"По опытам замечено, что на расстоянии 2.000 шагов (1 шаг = около 0,74 м - ИО) можно у пехоты видеть только блеск оружия, а у конницы можно различать ее разделения; однако распознать еще нельзя, что то люди на лошадях.
За 1.500 шагов можно у пехоты видеть разделения ее, а у конницы видно, что то люди на конях.
За 1.000 шагов можно уже иногда отличать голову от туловища, но совершенно ясно всего человека можно видеть не далее как за 600 шагов.
За 300 и до 400 шагов можно различить лицо, воротники мундиров и галун.
За 70 и 100 шагов можно уже видеть глаза, представляющиеся еще только точками".


Изготовка к стрельбе из Воинском уставе о пехотной службе (СПб., 1811).

Изготовка к стрельбе из Воинском уставе о пехотной службе (СПб., 1811).

"Ружейного огня открывать не должно"

Далее Гогель дает рекомендации по прицеливанию в зависимости от расстояния:
"Применяясь в прицеливании к сим по опыту замеченным глазомерным расстояниям, оказывается, что когда у наступающей неприятельской пехоты можно различать лицо, воротник и галун на мундирах, тогда можно открывать по ней ружейный огонь, прицеливая в головы, дабы попасть в грудь, и по мере как она будет приближаться, должно понижать прицеливание так, что когда будут видны глаза, целить уже в пояс; а по ногам ниже колен никогда целить не должно, ибо тогда пули падают на землю не долетев до неприятеля;
Если же востребуется стрелять по неприятелю, стоящему на таком расстоянии, что можно видеть еще только голову и отличить ее от туловища, тогда, чтобы попасть в грудь, должно целить от 2 до 3 фут выше голов, например, по штандартам, знаменам или штыкам.
А пока у пехоты еще не можно различать голову от туловища, или у конницы ясно видеть, что то люди на конях, ружейного огня открывать не должно".

Выстрелы уже не надежны"
Дистанцию прицельного выстрела Гогель определял не далее 120 сажен (1 сажень = 2,13 м - ИО):

"Обыкновенный горизонтальный прицельный выстрел пехотного ружья от обыкновенного заряда простирается на 100 и до 120 сажен; а под углом возвышения около 45 градусов (под коим происходят самые дальние выстрелы) летит пуля и до 500 сажен.
Однако далее 120 сажен выстрелы уже не надежны; а самые верные можно принимать не далее как сажен на 70".


Ружье кремневое пехотное образца 1808 года (Тульский оружейный завод, 1812). Длина общая: 153 см; длина ствола: 113,8 см; калибр: 17,5 мм. ГИМ.

Ружье кремневое пехотное образца 1808 года (Тульский оружейный завод, 1812). Длина общая: 153 см; длина ствола: 113,8 см; калибр: 17,5 мм. ГИМ.

"Надлежит наперед познакомить его"
Перед тем, как переходить собственно к обучению точной стрельбе, солдат должен был освоить довольно большой объем знаний: знать название всех частей ружья и их назначение, уметь разбирать и собирать его; уметь лить пули и знать, что от их веса и формы зависит дальность и правильность ее полета, разбираться в составе пороха и определять его качество (зерна должны быть ровными, сине-сизоватого цвета и с трудом разминаться пальцами), уметь выбирать кремень и правильно ставить его в курок.
"и что обыкновенным зарядом хорошего пороха выстрелянная пуля должна пробивать дюймовую сосновую доску (ок. 2,54 см - ИО) на расстоянии 100 сажен".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Надо сказать, что генерал-лейтенант Гогель мыслил весьма прогрессивно в плане обучения точной стрельбе: в его времена солдат этому обучали очень мало и довольно примитивно.
Так, в Воинском уставе о пехотной службе, изданном в 1811 году, никаких команд, которые должны были подаваться солдату для правильного прицеливания, не было. И все, что должен был сделать он после команды "Прикладывайся" ("Кладсь") это
"правою рукою приподнять приклад и приложить в сгиб правого плеча; дуло живо опустить в левую руку, которою, встретив ружье, охватить у первой скобки от замка четырьмя пальцами чрез ремень, а большой палец иметь по ложе, локоть, согнув, опустить вниз; правой руки указательным пальцем держать за спуск, а прочими охватить изложину, локоть не очень отделять от тела; носки немного повернуть вправо, имея каблуки вместе и прицелясь смотреть по дулу, зажмурив левый глаз".

https://dzen.ru/a/ZPcu2tZDrka3Xzzw

 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
Никак не могу понять: для чего в русской армии культивировалась стрельба с примкнутым штыком?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь
Никак не могу понять: для чего в русской армии культивировалась стрельба с примкнутым штыком?
Тут два момента.
1) чтобы не тратить время на его примыкание. Последний залп давался чуть ли не в упор. Да и огонь открывали метров со ста.
2) Военные тех лет воспринимали ружьё как стреляющее копьё. Перезарядка была долгой, а кремнёвый замок давал кучу осечек. (Находили в раскопках ружья эпохи наполеоновских войн, так у некоторых по 10-15 зарядов в стволе было) Поэтому штыковой бой был одним из основных видов поражения живой силы противника.
 

majk

Заблокирован
Сообщения
2
Адрес
СПБ
...................
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь

Опыт войны или ошибка? Стрельба средним пальцем​

Сегодня поговорим о таком способе стрельбы из короткоствольного оружия, при котором указательный палец руки, удерживающей оружие, втягивается вдоль рамки, а нажатие на спусковой крючок выполняется средним пальцем.

Опыт войны или ошибка? Стрельба средним пальцем, изображение №1


Прием этот был продемонстрирован в детективном телесериале "Палач", рассказывающем о том, как в 1965 году в Москве советская милиция разыскивала нацистского палача, маскировавшегося под ветерана-партизана: эксперт-криминалист МУРа лейтенант Софья Тимофеева в исполнении Марины Александровой лихо расстреляла грудную мишень из пистолета Макарова со стандартной дистанции, удерживая пистолет именно так. Опыт войны или ошибка? Стрельба средним пальцем

Опыт войны или ошибка? Стрельба средним пальцем, изображение №2


"Грубая ошибка в технике стрельбы"​

Именно так охарактеризовал этот способ Римантас Норейка, известный в советские времена преподаватель теории и практики пулевой стрельбы в своей статье в журнале "Калашников", названной "Обработка спуска. Вредные стрелковые рефлексы; феномен "дерганья" за спуск и его последствия" и опубликованной в № 3 за 2002 год:

"Спуск курка, осуществляемый при помощи среднего пальца кисти стрелка – грубая ошибка в технике стрельбы из пистолета".
Думается, сказано это было не просто так: где-то в это время в России стала распространяться мода на т.н. "интуитивную стрельбу" (в советской терминологии - "стрельба навскидку"), одним из приемов которой и стало такое удержание пистолета и нажатие на спусковой крючок (в советских курсах обучения стрельбы из пистолета я такой техники не припомню).

Об этом приеме упоминал Алексей Ардашев в книге "Базовая подготовка спецназа. Экстремальное выживание", изданной в 2015 году, говоря о практической стрельбе:

"При стрельбе навскидку стрелок не пользуется прицельными приспособлениями. Обычно прицельные приспособления не могут быть использованы в случаях, когда при внезапном столкновении с противником нет времени на прицеливание; на сверхмалых дистанциях стрельбы в 1-1.5 метра (чтобы избежать обезоруживания противником), при стрельбе в темноте и других схожих ситуациях. При стрельбе навскидку стрелок максимально использует эффект "мышечной памяти", который вырабатывается и поддерживается многолетними тренировками на тренажерах и с боевым оружием. Кроме того, данному методу стрельбы способствует такая особенность человека: если он смотрит на некий предмет и указывает на него пальцем, то указательный палец будет направлен точно на этот предмет. Одно время был популярен такой прием: при инстинктивной стрельбе следовало выпрямлять указательный палец вдоль ствола, а на спуск нажимать средним пальцем".
Нажатие на спусковой крючок средним пальцем (фото из статьи Р. Норейки).

Нажатие на спусковой крючок средним пальцем (фото из статьи Р. Норейки).

Естественно, вокруг того, насколько эффективен этот способ, откуда у него растут ноги, и из какого оружия (пистолета или револьвера) можно так стрелять, периодически разгораются более или менее горячие дискуссии. В свое время наблюдал за одной из них на "Ганзе": некий дискуссант авторитетно заявлял, что так стреляли из револьвера Наган обучающиеся ускоренным методом стрельбы, причем стрелять можно было только из револьвера системы Нагана:

"У Нагана при нажатии на спуск барабан идёт вперёд и рыльце гильзы входит в ствол. Пуля же его утоплена в гильзу. Поэтому нет прорыва газов между стволом и барабаном. У других систем нет таких сложностей. Поэтому при выстреле есть прорыв газов. Если указательный палец стрелка пересекает этот стык (между барабаном и стволом), то палец травмируется".
А при попытке выстрелить таким же способом из пистолета,

"торможение затвора пальцем с нарушением цикла перезарядки при неправильном хвате - бывают. И по строению пистолета пальцы направляются не параллельно стволу, а несколько вверх. Поэтому стрельба "указанием" не характерна".
Мне не удалось найти источника по обучению скоростной стрельбе из револьвера Нагана, в котором обучающиеся вели огонь именно таким способом, зато, полистав архив, я, скорее всего, нашел, откуда растут ноги у этого способа стрельбы, по крайней мере в России.

"Спуск нажимался третьим пальцем"​

В 1927 году в СССР был издан перевод книги Александра Рюле фон Лилиенштерна "Боец и отделение пехоты: Боевая подготовка бойца и отделения в практических примерах, основанных на опыте войны".

В этом небольшом издании и описывалась подобная техника стрельбы:

"Револьвер при борьбе человека с человеком следует держать таким образом, чтобы указательный палец лежал в вытянутом положении на стволе, а спуск нажимался третьим пальцем. Лишь таким образом можно быстро произвести выстрел в упор. Целятся направлением указательного пальца и сейчас же нажимают спуск, для длительного прицеливания нет времени. Обычно точкой прицеливания является середина цели; тонкости прицеливания на вытянутой руке при этих грубых приемах стрельбы неприменимы. Вытянутый указательный палец должен крепко прижиматься к оружию, так как палец, производящий нажим на спуск, легко сваливает дуло к наружной стороне".
Отмечу нюанс: скорее всего, "револьвер" появился в тексте перевода - германские офицеры в окопах Первой Мировой войны были вооружены пистолетами (в ближайшее время я постараюсь уточнить этот нюанс перевода).

Следует отметить, что описанный способ не был прихотью немецкого офицера и, вероятно, ветерана Первой Мировой войны - он же описан в германском наставлении по стрельбе, которое было переведено на русский язык в 1934 году под названием "Германское наставление по стрельбе из винтовки (карабина), легкого пулемета, пистолета и метанию ручных гранат". В разделе обучения стрельбе из пистолета в главе "Скоростная стрельба":

"Когда стрелок, по мнению обучающего стрельбе, отлично изучил прицеливание и спуск курка и отстрелял упражнения II стрелкового класса по стрельбе в цель, его обучают скоростной стрельбе. Солдат направляет пистолет в точку прицеливания и быстро нажимает на спусковой крючок без точного прицеливания. При этом ему разрешается направлять пистолет в цель вытянутым вдоль кожуха указательным пальцем, а нажатие на спусковой крючок производить средним пальцем".
Учитывая, что это пособие тоже было переведено на русский язык, можно с уверенностью говорить о том, что прием этот остался в памяти советских офицеров.

Изготовка для прицельной стрельбы.

Изготовка для прицельной стрельбы.

Я не имею опыта стрельбы навскидку (только быстрого прицеливания при стрельбе в движении и с коротких остановок) и, естественно, стрелял только "как положено".

Потому буду благодарен комментариям имеющих соответствующий опыт или знания.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opyt-voiny-ili-oshibka-strelba-srednim-palcem
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.458
Адрес
г. Пермь

Почему до винтовки Мосина у России не было своего стрелкового оружия​

Все интересующиеся оружием люди знают такие фамилии как: Калашников, Судаев, Симонов, Шпагин, Драгунов. Все это советские оружейники, создавшие немало образцов оружия, известных далеко за пределами России. И тут может возникнуть ложное ощущение, что появится такие люди могли только в стране с очень богатой и развитой оружейной школой. Но это не так.

Все интересующиеся оружием люди знают такие фамилии как: Калашников, Судаев, Симонов, Шпагин, Драгунов.


Крымская война застала Россию в очень невыгодном положении. В армии имелись штуцеры (дульнозарядные крупнокалиберные винтовки, в основном, немецкого производства), но подразделения оснащенные ими, преимущественно, были сконцентрированы на западной границе, на случай конфликта с Австрией. Остальная же часть армии пользовалась гладкоствольными ружьями.
Британские и французские войска же были оснащены винтовками, что давало им колоссальное превосходство на русской пехотой в Крыму - противник мог совершить 2-3 залпа еще до того, как наши войска подойдут на дистанцию выстрела.
Вообще, отвлекаясь от темы, Крымская война должна была быть маленькой и победоносной против ослабленной на тот момент Турции, и Россия имела все шансы получить контроль над Босфором. Собственно, нежелание передавать контроль над входом в Черное море России и вынудило Францию и Британию вступить в войну.
Но это все вступление. Поражение в войне вынудило Россию в срочном порядке переходить на винтовки. И с 1856 по 1891 годы на вооружении армии успели принять аж 5 моделей казнозарядных винтовок: это винтовка Сильвестра Крнка (Австрия), 2 модели винтовки Хайрема Бердана (США), винтовка Йоганнеса Карле (Британия) ну и наконец одна единственная отечественная винтовка Николая Баранова и то, стоявшая только на вооружении флота.
Ну и вопрос: как так получилось, что в стране с богатейшей военной историей не нашлось специалистов, способных обеспечить ее современным вооружением?
Тут два важных момента:
Во-первых, в отличие от европейских стран оружейной школы, как таковой у нас тогда еще попросту не было. Т.е. нигде нельзя было научиться этому и не было специальных людей, чья работа заключалась бы в том, чтобы сидеть и изобретать, как эффективнее уничтожать противника.
Во-вторых, Россия тогда была целиком и полностью аграрной страной. Крупных промышленных предприятий, в чьих интересах было бы изобретение инноваций и их продвижение были единицы.
А как все происходило? Если какие-то военные инновации и появлялись, то изобретались они в инициативном порядке. Но ведь недостаточно просто изобрести что-то. Нужно иметь связи и знать кому показать свое изобретение, кому-то, кто сможет оценить его потенциал и продвинуть твою инициативу дальше.
Вот и получается, что единственные люди, которые могли бы развивать отечественную стрелковку - это офицеры, которые знают о проблемах армии. Достаточно сообразительные, чтобы без специального образования разработать что-то свое и с достаточными связями. Ну и, конечно, обладающие достаточным количеством свободного времени и желанием всем этим заниматься, прекрасно понимая, что есть немалая вероятность, что все их труды никого не заинтересуют и пропадут впустую.
https://dzen.ru/a/ZWHRcAkWS1MPNnvq?share_to=link
 
Сверху