anderman написал(а):
Почему пля гранатомёта ГМ-94 был принят столь нестандартный боеприпас калибра 43 мм?
Есть какие-то международные законы или требования, в которых оговаривается минимальный диаметр резиновой болванки, которой можно стрелять по демонстрантам. Как бы эта болванка не должна проникнуть внутрь черепа при попадании в глазницу. Ясень день, что глаз можно будет с почестями похоронить, но демонстрант останется жив. Точный диаметр из этого закона я не помню, но выбор калибра связан с этим законом.
Для стрельбы из ГМ-94 как раз имеется граната с резинострельной частью, предназначенная для разгона демонстрантов. Как-нибудь сфотографирую саму резинку, она черного цвета, внутри пустотелая. Внешне очень напоминает какой-то резиновый фаллоимитатор, даже головка очень похожа :grin: Но черный цвет все портит, а то можно и девушкам дарить...
На счет применения американской гранаты - это было бы лучше с точки зрения продаж, но вот этот странный закон внес свои коррективы. Кстати, в нашей гранате за исключением капсюля нет ни одной металлической детали, и граната и гильза полностью пластиковые.
Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Ура! Я вижу картинку упадшего бойца с винтовкой! Только что-то мне кажется, что это боец женского рода, а сам кадр достаточно постановочный: как так человек влип в жижню с ног до головы, а лицо чистое? И куда делся ремень для переноски? Еще мне как-то кажется, что с этого ракурса пристегнутый магазин должен быть виден, а его там вроде бы нет...
Но дело не в этом: даже после такого падения в грязь М-16 будет работать, по крайней мере, достреляет патроны в магазине. А вот после присоединения запасного магазина начнутся проблемы, и причем серьезные, т.к. судя по расхлябанности бойца, магазины тоже оказались в грязи. Ну а если магазин все-таки пристыкован не был, то можно сразу сдаваться, тем более что такому пленному будут рады особенно...