aerow написал(а):
Lavrenty, интересная мысль, безусловно имеющая право на существование....
Сразу хочу спросить: вы лично, читали Суворова? или только его цитаты вырванные из книг упомянутыми выше "разоблачителями"?
Проблемма в том что они избегают опровержения очевидной логики, а цепляются к цифрам, дескать он неправильные цифры привёл - поэтому всё бред... это логика идиотов, согласны? Я предлагаю с выводами разобраться...
Вы утверждаете:
Поддерживаю. Давайте разбираться с выводами.
ГЕНЕРАЛ, знайте что мне нравится у того же Исаева и категорически не нравится у Суворова..? Исаев предостерегает от использования бытовой логики в освещении такого сложного вопроса как готовность или неготовность страны к войне.
Я читал Суворова и неплохо представляю себе все сильные и слабые стороны его доказательной базы. "Ледокол" прост для восприятия и в этом его главная сила. Я впервые читал его в 12-летнем возрасте и ПОВЕРИЛ, потому что мне в доступной форме показали общую картину состояния армии и страны накануне войны. Эта простота и доступность изложения подкупают. А главное, в итоге, читатель получает цельную "картину мира".
Резун бил и попал в цель. Это тонкий психологический расчет. Посмотрите хотя бы наш форум. Любые сомнения в достоинствах нашей боевой техники или уверенность в превосходстве техники западной у многих Форумчан вызывает отторжение. И это нормальная психологическая реакция. Из-за сидящего глубоко в подсознании чувства уязвленной национальной гордости, многим сложно признать саму мысль о материальном, технологическом или культурном превосходстве Запада над Россией. Резун смог объяснить "1941 год" и одновременно избежать этого. По-сути - это советская пропаганда наоборот. Идеологический отдел ЦК на протяжении 40 лет не жалел сил, чтобы доказать то, чего на самом деле не было: 1) Превосходство уровня советских военных технологий в 1930-е гг. 2) Огромные экономические успехи СССР. 3) Превосходство советского подхода в военном строительстве. 4) Превосходство "революционной" Красной Армии, оторванной от военной традиции собственной страны и пропитанной нежиснеспособной коммунистической идеологией, над германским Вермахтом с его, в массе своей, аполитичным офицерским корпусом, стержнем корпоративной этики которого являлся военный профессионализм.
Главная мысль Суворова, в принципе, проста - катастрофа произошла, потому что нас опередили и не дали напасть первыми. Если бы мы успели начать "Грозу", то немцам бы пришлось туго. Только это попытка выдать желаемое за действительное. При огромном превосходстве немецкой армии по параметрам боевой эффективности - это бы нам пришлось туго.
Выводы Суворова также далеки от истины, как и штампы советской пропаганды. Вопросы, которые поднимает Резун, на самом деле оказываются гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Для их понимания мало бытовой логики и здравого смысла. Нужно знание истории русской армии, нужно знание истории советского общества и тех процессов, которые внутри него происходили, нужна эрудиция в общих вопросах стратегии и оперативного искусства, а это требует прочтения очень и очень больших объемов литературы - время и силы на это есть далеко не у всех. Слабость нашей ОФИЦИАЛЬНОЙ науки в том, что она не дала внятного объяснения тем вопросам, которые мы здесь поднимаем. Я считаю, что Суворов - это закономерная реакция на 40 лет белиберды, которую нам рассказывали о нашем прошлом.
О военных возможностях нашей и любой другой страны нельзя судить дилетантски. Нужна сравнительная оценка боеспособности родов войск, нужно понимание различий подходов к военному строительству в СССР и Германии. Лично у меня вызывают несогласие размышления Исаева над проблемами "большой стратегии", но в вопросах "оператики" на сегодняшний день ему равных нет. Он на конкретных примерах смог показать КАК и ПОЧЕМУ немцы нас громили и почему, в итоге, победа все же осталась за нами.
aerow написал(а):
т.е. у нас было достаточно оружия, но мы сами были (или наши руководители) ПРИДУРКАМИ, и не могли противостоять умным СВЕРХЧЕЛОВЕКАМ - немцам? Я правильно вас понял?
На мой взгляд причина поражения 41 года всё же в другом...
Вы меня поняли неправильно. Умный Резун знал, что миллионы людей будут думать именно в таком ключе. Кому приятно считать придурками себя и свой народ... Но, чтобы объективно ответить на вопрос почему произошел 1941 г. и не объявлять при этом себя дураками, нужно знать больше, чем Владимир Богданович, а это не так просто.
За военными успехами Рейха стояла непревзойденная эффективность германской армии, экономическая и технологическая мощь Германии, грубейшие ошибки советского политического руководства накануне войны, позволившие достичь Вермахту оперативной внезапности нападения. Но это не значит, что страной и армией в СССР руководили болваны - всем свойственно допускать просчеты.
Немцы совсем не сверхчеловеки: они тоже допускали много ошибок на оперативном и, еще более, на стратегическом уровне. Но в умении эффективно вести современную маневренную войну они были выше нас, равно как французов, англичан и американцев. Такова реальность. Но наши предки сумели им противостоять и победить.