BeInspired написал(а):
Я вас не убеждаю в том, что это очень качественный способ шпионажа. Я вам говорю о том, что такой вариант не стоит сбрасывать со счетов. Даже если они (баз то много - так что не он, а они) будут сообщать о каждом взлете, сопоставив данные о взлете с многих баз можно понять, что в течение получаса взлетело, почему-то, аж полсотни самолетов или больше, когда обычно не больше 5-7. Наведет это на мысли иранцев? Если не наведет, то сами себе злобные буратины. Но не думаю, что там совсем дураки сидят.
Я тоже вас не убеждаю, а просто рассуждаю. Сбрасывать конечно не стоит, но и недооценивать израильские спецслужбы тоже не стоит. Вероятнее всего в зоне авиабаз достаточно плотная система прикрытия от внешних наблюдателей, особенно учитывая, что я писал выше:вокруг баз или поселения или авиабазы. Как вы считаете, специальные службы в предверье часа "Ч" будут слушать эфир? Сколько раз необходимо будет выходить в эфир, чтобы сообщить к примеру: "Взлетело 4 самолета F-16, совершили посадку 2 самолета F-15. Через 30-40 минут. И так несколько раз в день, да на нескольких базах. Да в тчение недели-двух-месяца? Через сколько выходов в эфир они будут раскрыты?А ведь взлетать сразу полусотне самолетов нет необходимости. Достаточно перебазировать по паре самолетов в день с авиабаз «Рамат-Давид», «Хацор», «Хацерим», «Тель-Ноф» на три авиабазы, находящиеся в глухомани, которую можно перекрыть значительно плотнее, чем ранее названные базы, а именно авиабазы «Увда», «Рамон», «Неватим».
Поток такой инфы просто захлестнет иранцйев и выделить зерно правды из этого - сизифов труд.
BeInspired написал(а):
Так после этого случая стали летать по разным трассам. И при спорадическом включении радаров завалить что-то не в районе цели - это действительно будет случайность.
Совершенно верно. Мне как-то попался на глаза отчет, выпущенный в Жуковском по воздушной войне в Югославии. Именно то, что сбивший и не понял, что это такое.
BeInspired написал(а):
Да не означает. Но думаю вы согласитесь, что одними ударами достигнуть целей будет архисложно, я бы даже сказал не реально. Т.е. как минимум нужны будут диверсионные группы по некоторым объектам. И мы же с вами точно не знаем что в головах американцев и евреев - может они действительно хотят под прикрытием борьбы с ядерным Ираном добраться до каспийских недр.
Помочь - я же писал - помочь развединформацией.
Ну спецгруппы уже могут быть на территории Ирана или заброшены туда перед началом. У того же Израиля есть соответствующие подразделения, рлюс в некоторых частях Ирана. в зоне нахождения таких объектов есть еще и те, кто сражается против нынешнего режима в Иране. Курды, да и другие повстанческие соединения. Путь и малочисленные, по сравнению с армией Ирана и КСИР, но способные оказать помощь. Ударами с воздуха можно разрушить инфраструктуру (ядерную и ракетную), отбросив на годы ядерную программу.
А что касается развединформации - единственный реальный источник был бы спутниковые фотографии. Но увы. В настоящее время на орбите нет у нас ни одного спутника фоторазведки. А те, которые были и тот, который будут весной запускаться - увы, работают максимум 60-120 дней и сбрасывают фотоматериалы в капсулах, а не передают ее по радиоканалу. А значит оперативной информации не получить (в смысле зафиксировать сосредоточение на нескольких авиабазах ударных групп).
BeInspired написал(а):
А ХЗ. похоже на реальность. Если иранцы не дураки (а подозревать в этом их не приходится. Фанатики - да, возможно, но не дураки), то вполне могли проделать это. Как впрочем думаю, что и представители других стран и служб
marinel написал(а):
ПВО это всегда целенаправленная охота, Ф-117 представлял наибольшую угрозу его и сбили, будь на его месте B-1, Ф-18,16,15 сбили бы и их.
Вообще-то в отношении угрозы, "стелс" наименьшее зло, в сравнении с остальными. Попался - сбили, но не целенаправленно, то есть не из-за того, что кто-то засек их взлет в Италии, сообщил югославам и они его сбили. если все было бы так - сбили бы не один. А так, случайность, помноженная на шаблонность пилота "стелса"