BeInspired написал(а):
Если можно, то дайте ссылку на заявление американского госдепа.
На американский госдеп? "Не, ребята, пулемет я вам не дам" /(с) "белое солнце пустыни"/. Увы, но и вам я не могу дать ссылку на ГД США. ЕСли хотите, могу предложить взамен высказывания относительно ЕвроПРО некого Б. Обамы? Подойдет?
BeInspired написал(а):
"В печати появились некоторые данные о "оригинальной" противоракете GBI. Она также трехступенчатая, оснащена РДТТ, стартовая масса составляет 19,5 т, дальность стрельбы 5000 км "
При всем уважении к сайту Леонида Николаева у него порой встречаются косяки, не всегда его, но тем не менее. Он пишет, что дальность стрельбы 5000 км? Более того, я вообще встречал цифру в то ли 5300, то ли 5700 км. Вот только в первоисточнике было сказано, что этот рекорд был ЕМНИП при 8 испытании (точно не помню). И инертная ГЧ, имитирующая перехватчик улетела на такое расстояние. Правда точка в 5300-5700 км -это точка ПАДЕНИЯ имитатора на землю. Реально же дальность действия радара XBR (радар SBX-1) - 4500 км. Существует в одном экземпляре, расположен на плавучей платформе со скоростью хода в 6-7 узлов. Создаваемый для системы ПРО специализированный радар GBR-T существует только в одном экземпляре. И хотя дальность обнаружения у него по проекту должна быть 4000-4500 км, сейчас он не способен засекать цель на дальности свыше 2000-2200 км (находится на полигоне ПРО на Кваджелейне).
Что же касается противоракеты GBI, то ее дальность максимальная поражения - 4000 км. Предельная дальность поражения – 4000 км, достигается только при максимально возможном
информационном обеспечении. Если не будет внешнего информационного обеспечения от средств космического и наземного эшелона, а для наведения GBI станет использоваться только информация средств наземного базирования, то дальность перехвата цели не превысит
2000–2500 км.
Средства космического эшелона - это новые спутники типа SBIRS-High и SBIRS-LOW
первых должно быть 4-5 на геостационаре и 2 на высокоэллиптической орбите, вторых 20-30 на орбите высотой в 1600 км. Из всех запущено то ли 2, толи 3, причем из серии SBIRS-High
BeInspired написал(а):
"На территории Чехии предполагается установить вышеуказанный радиолокатор типа XBR"
Предполагалось. Однако сокращение расходов на ПРО в 2010 году на 15% (порядка 1,4 млрд. дол) поставили на этом проекте крест. Летом прошлого года чехи сами отказались от установки этого радара.
Далее, количество противоракет GBI решено ограничить 30 противоракетами на территории США (у Николаева в военном паритете эта цифра 40, но она не точна. наиболее интересным является просмотр финансовых проектов по линии агенства по ПРО на период до 2020 года. Там зафиксировано покупка двух противоракет GBI с целью довести их общее количество до 30. Прекращена разработка противоракет KEI и боеголовок MKV. О строительстве радаров с дальностью 4000 км ничего нет. Планируется два радара типа AN/TRY-2 системы ТХААД.
Также сдвинуты вправо планы испытаний противоракет SM-3 Block IВ, а противоракеты SM-3 Block IIА не планируется закупать даже для испытаний до 2018 года, хотя по планам они должны были быть поставлены на вооружение уже в 2018 году.
BeInspired написал(а):
Не надо принижать боевые возможности американской ПРО. Она не такая уж очень крутая, но и не совсем пустышка
А никто и не принижает. Все дело в том, что это самое то для перехвата ракет средней дальности, т.е. от 1000 до 5500 км. Что же касается перехвата МБР, то сейчас технически это могут сделать только GBI.Однако вероятность поражения цели у них такова, что на уничтожение 1 ракеты без КСП ПРО требуется до 4 ракет. Сами понимаете, 30 ракет в США - это перехват всего 7 МБР, да и то без ложных целей. В случае ложных - количество противоракет вырастает до 19 на одну сложную цель. То есть можно обеспечить перехват
ПОЧТИ ДВУХ МБР
BeInspired написал(а):
Вот если Россия попытается разместить на Кубе ракеты своей ПРО для защиты от, например, радикалов из FARC - я так понимаю США должно понятливо кивать головой???
Если наши смгли бы внятно объяснить, что это не угрожает американским МБР - почему бы и нет?
BeInspired написал(а):
Это уже вопрос решенный. ПРотиворакет нет и не планируются для третьего позиционного района. Обама в этом отношении более прагматичен чем Буш-младший.
BeInspired написал(а):
Стыкуется. В России это называется "обилетить". Вот ЯО в руках Саудовской Аравии меня пугает гораздо больше чем в руках Ирана, т.к. те ваххабиты делов могут наделать таких что мама не горюй.
Да, могут, но пока у Ирана не появится ЯО его не будет и у Саудовской Аравии. И к счастью до нас саудовское ЯО не достанет (в отличии от иранского)
BeInspired написал(а):
Вот-вот. Например начать с признания Израилем наличия у него ЯО и допуска инспекторов МАГАТЭ ко всем своим ядерным объектам, а так же подписать договор о не распространении.
Подписывать или не подписывать этот ведь договор - право каждой страны. Индия и Пакистан к примеру не подписали, создали ЯО, и часть своих объектов поставили под контроль МАГАТЭ (в основном гражданские объекты), КНДР перед создание ЯО вышла из Договора, Израиль вообще не подписывал этот договор. А Иран хочет сразу все:и рыбку съесть и.... И не выходить из Договора и созадвать ЯО