Ярослав С. написал(а):
Не-а, уран и плутоний (имхо), самые оптимальные материалы. Но получить и использовать можно по разному.
Конечно по разному. Очень, ну очень глубокомысленное заявлени. На уровне нобелевки, не меньше.
Ярослав С. написал(а):
Сразу видно спеца... Работали с биологическими методами разделения изотопов?
Нет, подальше от ВПК отгонял таких специалистов как вы.
Ярослав С. написал(а):
Есть ли принципиальная физическая невозможность в разделении изотопов плутония? Да, это дороже, сложнее чем в реакторе наработать, но в конкретных условиях может быть выгоднее
Блин, вот это я и нащзываю техническое мракобесие. Нахватавшись верхов из умных книжек теперь об этом говорите, как об отработанной технологии, доступной даже для таких стран, как Иран.
Ярослав С. написал(а):
Так и я могу предложить Вам прямо и конкретно объяснить, как именно американцы будут "вбамбливать Иран в доядерный век" когда на аэродромах их ближневосточных союзников будут стоять иранские танки?
Я вам уже предлагал. Займитесь написаниенм альтернативной фантастики, а не постите ерунды о иранских танках на аэродромах стран Персидского залива. Это уже не смешно.
А вот ответить на конкретно поставленный вопрос и не лозунгами - для вас это неразрешимая проблема. А заявить о иранских танках на Саудовских аэродромах, а почему не на Елисейских полях?
Ярослав С. написал(а):
А промышленность ядерных боеприпасов можно создать только одним-единственным путём?
Нет, сотнями тысяч путей.
Например Махмуд будет обтачевать на токарном станке у себя в сарае фразмент сферы, а Ибрагим будет заниматься линзой....
Ярослав С. написал(а):
но относительно проще прикупить ОЯТ, оборудования для производства лазеров (или ещё чего
Во-во, именно
ЕЩЕ ЧЕГО
Ярослав С. написал(а):
Принципиальных физических проблем в разделении изотопов плутония - нет.
Знаете, о принципе. ЕМНИП Винеру (надеюсь знаете, кто это такой) приписывают слова, что
в принципе даже человека можно передть по проводам. Правда трудности встающие на этом пути непреодолимы
Так и у вас. Физических проблем может и не быть, но государство, его промышленный и научный потенциал не готов к решению таких задач. Не доросли.
Ярослав С. написал(а):
Значит единственное "узкое место" - наработка делящегося материала. И его можно получить разными способами.
И какими же?
Ярослав С. написал(а):
Чисто навскидку семь методов
электромагнитное разделение,
газовая диффузия,
жидкостная термодиффузия,
газовое центрифугирование,
аэродинамическая сепарация.
Определенного внимания заслуживают следующие, пока промышленно неприменяемые методы: испарение с использованием лазера и химическое разделение.
Ис колькими же методами из этих семи пользуются иранцы? Вы же писали, что способов вагон и маленькая тележка. Просветите, какой используется метод, какие приборы, где они установлены и все остальное. Тогда поверим, что именно вагон и маленькая тележка.