Возможность перевооружения крейсеров проекта 1144

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Позвольте с вами не согласиться. Я не зря поставил первым пунктом скорость переходов. Вы с камрадом дончанином выше вели разговор про "удаленные друг от друга ТВД, флота", по этой причине, я считаю эту самую скорость перехода кораблей с одного театра на другой, одной из приоритетных способностей АУГ (если оставить за скобками непосредственно боевое применение).

Тогда придется запилить еще и атомный корабль снабжения (не танкер), как верно указал камрад vlad2654:

vlad2654 написал(а):
дончанин писал(а):
За атомным не надо гонять судно снабжения например

Надо. Ведь помимо топлива для реактора, на одной заправки которой атомный может ходить не один год у него есть автономность по продовольствию, воде, другим расходным материалам. Поэтому без снабженца не обойтись

Впрочем, преимущество кораблей с атомной силовой установкой в возможности поддержания максимальной скорости хода продолжительное время на самом деле не является таковым перед кораблями с традиционной СУ.

В 1946 году «Мидуэй» наглядно показал свои возмож­ности, пройдя 4452 мили от Гуантанамо до Рио-де-Жанейро со средней скорос­тью 32,56 узла!
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin ... _01/07.htm[/b]

Supremum

Активный участник
Tigr написал(а):
Я задавался вопросом "от обратного": почему бы вместо строительства новых корпусов не перевооружили на "Москит" предшествующие корабли пр.1155?
Простите, а почему на 1155.1 решили ПЛРК заменить на "Москит"?

Tigr

Модератор
Команда форума
Supremum написал(а):
Простите, а почему на 1155.1 решили ПЛРК заменить на "Москит"?

ПЛРК "Метель" (затем УРК «Раструб-Б») на пр.1155 имели дальность стрельбы 50 км, что превышало дальность обнаружения подводной цели бортовым ГАК.

В связи с тем, что БПК пр.1155 имел серьёзные недостатки: отсутствие ПКР, слабость зенитного и артиллерийского вооружения, Главкомом ВМФ было дано указание разработать модификацию этого проекта. Новый вариант корабля, разработанный в середине 1980-х гг., получил номер 11551. На нём было значительно усилено вооружение: место двух 100-мм АК-100 установили одну 130-мм артиллерийскую установку АК-130, вместо комплекса ПЛУР «Метель» был размещён ПКРК «Москит», а вместо 533-мм торпедных аппаратов – универсальный ракето-торпедный комплекс ПЛУР «Водопад-НК». Средства ПВО были усилены путём замены 30-мм автоматов на два ЗРАК «Кортик». Средства ПТЗ были заменены на новый комплекс РБУ-12000 «Удав». Наконец вместо ГАК «Полином» разместили новый ГАК «Звезда-2».
http://atrinaflot.narod.ru/2_mainclasss ... 0_1155.htm

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Тогда придется запилить еще и атомный корабль снабжения (не танкер), как верно указал камрад vlad2654:
Нет, не придется. Как то давно уже поднимали эту тему и камрад пернатый (если не ошибаюсь) вполне доступно и ИМХО более чем логично рассказал почему. В кратце - снабженцы вполне могут идти следом за основными силами, в охранении кораблей с обычной ЭУ и прибыть несколько позже основных, ударных сил. Ведь во время, допустим, перехода из Баренцева, в Средиземное море экипажи кораблей атомной АУГ не смогут съесть все припасы и выпить всю воду :-D . Кроме того, снабженцы вообще могут уже быт в нужном районе (снабженцы с других флотов). На том же Средиземном море, могут "поджидать" прибывающую АУГ, снабженцы с ЧФ и тд.
Так, что я считаю, что это надуманная проблема.

Tigr написал(а):
Впрочем, преимущество кораблей с атомной силовой установкой в возможности поддержания максимальной скорости хода продолжительное время на самом деле не является таковым перед кораблями с традиционной СУ.
Tigr, ну никто не спорит, что корабли с традиционной ГЭУ могут развивать ход, такой же как и корабли с атомной и поддерживать его определенное время. Здесь вопрос в том какое расстояние они смогут пройти на полном ходу, ведь не даром у них есть экономичный ход. А заправки в море, всяко тормозят эскадру (а случись шторм).

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Я задавался вопросом "от обратного": почему бы вместо строительства новых корпусов не перевооружили на "Москит" предшествующие корабли пр.1155?
Вопрос конечно интересный. Но тут все упирается в нашу систему проектирования. Все эти проекты "пар кораблей". Это и корабли проектов 63 и 81. Это и варианты 1144 - когда создавался сторожевик и корабль ПВО, наконец это и проекты 956 и 1155. Первый был ударный и корабль ПВО, второй - только ПЛО. Понимая всю ущербность такого метода проектирования было принято первоначальное решение строить универсальные корабли проекта 1156 для замены этой пары и соответственно несколько позже было принято решение строить эсминцы проекта 11000.
И насколько пишут на эту тему - планировалось строить 10 корпусов этого "гибрида" которые должны были "занять" верфи, прежде чем начнут строить ЭМ проекта 11000 . Вот поэтому и сделали им и "Москиты" и "половину" артиллерии от 956, несколько усилили ПВО. Однако заложили 2, на начало 90-х планировали 4, а к середине 90-х все 10

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:

Tigr написал(а):
Не стоит. Основные отличия таких судов снабжения - большая грузоподъемность, большая дальность и неограниченная мореходность. А скорость фактор вторичный. У тех же 956 и 1155 дальность в 4,5-5,5 тысяч километров, а у "березены" - больше 10 тысяч, хотя максимальная скорость у нее узлов на 10-15 меньше

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Нет, не придется.

vlad2654 написал(а):

Камрады, по поводу атомного корабля снабжения я утрировал/иронизировал. :-D

Однако остается вопрос автономности атомной корабельной группы. Не смотря на возможность передвижения с высокой (максимальной) скоростью хода длительное время (хотя я сильно сомневаюсь, что атомные корабли на всех парах давали 30 узлов на треке Севморпути хотя бы из-за ледовой опасности), их маневренность/подвижность в какой-то мере окажется в зависимости от необходимости рандеву с плавучим тылом: либо дожидаться, когда он догонит группу, либо идти ему навстречу. Таким образом, в такой не вижу никаких принципиальных преимуществ в этом вопросе перед группой кораблей с обычными силовыми установками.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Сергей Я написал(а):
Здесь вопрос в том какое расстояние они смогут пройти на полном ходу, ведь не даром у них есть экономичный ход. А заправки в море, всяко тормозят эскадру (а случись шторм).

Дык, я же только что указал:
Tigr написал(а):
Цитата:
В 1946 году «Мидуэй» наглядно показал свои возмож­ности, пройдя 4452 мили от Гуантанамо до Рио-де-Жанейро со средней скорос­тью 32,56 узла!

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Однако остается вопрос автономности атомной корабельной группы
С учетом того, что в АУГ не смогут войти исключительно атомные корабли, то автономность будет 30 суток. С максимальной скоростью атомоходы идти не смогут, так как тогда дальность хода у некоторых будет вообще мизерная

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Однако остается вопрос автономности атомной корабельной группы. Не смотря на возможность передвижения с высокой (максимальной) скоростью хода длительное время (хотя я сильно сомневаюсь, что атомные корабли на всех парах давали 30 узлов на треке Севморпути хотя бы из-за ледовой опасности), их маневренность/подвижность в какой-то мере окажется в зависимости от необходимости рандеву с плавучим тылом: либо дожидаться, когда он догонит группу, либо идти ему навстречу. Таким образом, в такой не вижу никаких принципиальных преимуществ в этом вопросе перед группой кораблей с обычными силовыми установками.
Что касается Севморпути, то возможность встречи со льдами там не на все протяжении (разна ее вероятность) и отличается в разные сезоны, какую то часть вполне можно и на всех парах идти, тем более если обстановка того потребует. Но это и не так важно.
Ведь мы говорим (ну я во всяком случае) о том варианте развития событий, когда АУГ должна прибыть как можно быстрее и готовой вступить в бой с ходу (грубо говоря). А от рандеву с плавучим (или береговым) тылом ни куда не деться, даже если на кораблях не будет людей :-D
Tigr написал(а):
Дык, я же только что указал:
Я же сказал, что не спорю с возможностями, но есть одно - но. :-D Просто посмотрите на дальность плавания кораблей нашего (да и не нашего) ВМФ на разных скоростях. Для атомного корабля такого пункта не существует.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
С учетом того, что в АУГ не смогут войти исключительно атомные корабли, то автономность будет 30 суток.

Вот поэтому я и считаю, что ядерная энергетика на надводных кораблях оправдана только на авианосцах.

Сергей Я написал(а):
Ведь мы говорим (ну я во всяком случае) о том варианте развития событий, когда АУГ должна прибыть как можно быстрее и готовой вступить в бой с ходу (грубо говоря). А от рандеву с плавучим (или береговым) тылом ни куда не деться, даже если на кораблях не будет людей

Видимо, действительно немного о разном. Мы с камрадом дончанин спорили о преимуществах кораблей с атомными силовыми установками в вопросах совершения межтеатрового маневра силами флота в гипотетической войне с Японией.

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
ПЛРК "Метель" (затем УРК «Раструб-Б») на пр.1155 имели дальность стрельбы 50 км, что превышало дальность обнаружения подводной цели бортовым ГАК.
А Водопад на 11551 значит нет?

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
А Водопад на 11551 значит нет?

А "Водопад" - это унифицированный по носителям и ПУ противолодочный ракетный комплекс. Есть возможность применить его из ТА, вот и засунули. Его дальность стрельбы -37 км, что, ИМХО, тоже превышает возможности по обнаружению ГАК "Звезда-2". Но не суть, "Водопад" на пр.11551 не занимает место "главного калибра".

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Но от дальности таки не отказались.
А 37км могут быть и 50км.

Не, ну в принципе комплекс подобного назначения можно запилить и на 500 км. :-D
А если серьезно, то стрельба ПЛРК на дальность свыше 10-15 км может быть эффективной только со СБЧ.

Сергей Я

Активный участник
К сценарию с Японией можно добавить, что ИМХО, по Севморпути на 10- 14 узлах (обычная ГЭУ) и на 30 - 32 узлах по "южному" маршруту (атомная) получится примерно одно время перехода (если по южному не быстрее выйдет). И действительно для такого перехода (по Севморпути), корабль с обычной ГЭУ ни чем не будет уступать атомному (ну или практически ни чем).
"Время в пути сокращается с 33 до 20 суток по сравнению с эталонным маршрутом Роттердам - Иокогама, через Индийский океан."
http://www.toz.khv.ru/newspaper/bez_rub ... ya_doroga/

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
Не, ну в принципе комплекс подобного назначения можно запилить и на 500 км. :-D
50км тоже пойдет.
Tigr написал(а):
А если серьезно, то стрельба ПЛРК на дальность свыше 10-15 км может быть эффективной только со СБЧ.
Почему?

дончанин

Активный участник
Supremum написал(а):
А если начинать строить новую линейку атомных эсминцев на них не кораблестроительные причины распространятся не будут? Они присутствуют всегда, о чём я собственно и говорю. Три раза может поменяться министр обороны, и у каждого будут свои хотелки.
Если рассчитывать на развал РФ то лучше и не начинать

Supremum написал(а):
Брать лучшее, адаптировать под себя.
Ключевые слова, массового эсминца в обозримой перспективе все равно не будет

vlad2654 написал(а):
Его построили в количестве 1 корпуса. Второй не достроили. Да и в перспективе планировали совсем другие корабли, но развал СССР поставил на них крест
Заложили еще 2, не СССР виноват в том что не достроили
vlad2654 написал(а):
Проблемма в огромном водоизмещении проекта 1144 из-за того, что у заказчика было желание сделать его чуть ли не многоцелевым и поэтому желание втиснуть туда все, что можно
Так ГЭУ здесь не при чем
Tigr написал(а):
Может и перевооружили бы, со временем. Действовать Стерегущие иУдалые должны были парой

vlad2654

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Заложили еще 2, не СССР виноват в том что не достроили
То есть как не СССР. Кстати я написал не СССР, а развал СССР, а это немного разные вещи. Заложили два и два были готовы к закладке, но достроили только один

дончанин написал(а):
Так ГЭУ здесь не при чем
Речь ведь не идет о том, что они оказались невостребованы из-за своей атомной установки. В первую очередь оказалось, что такой огромный корабль, по суди ракетный линкор очень и очень дорог, так как было все взаимосвязано: и водоизмещение, и вся номенклатура оружия, которую туда попытались всунуть. В результате получился атомный монстр водоизмещением в 25 тысяч тонн с огромнеой ценой. Причем создать то их создали, а вот какую они должны были бы занимать нишу - об этом не подумали. ИМХО выгоднее было бы иметь 10-12 кораблей проекта 1293, менее мощных, но зато более дешевых, чем 1144

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
50км тоже пойдет.

С СБЧ - пойдет.

Tigr написал(а):

Космополит написал(а):

Из-за точности. Чтобы атаковать субмарину, нужно не только ее обнаружить, но и определить ЭДЦ с точностью, необходимой для выдачи ЦУ противолодочному вооружению. Бортовой ГАК надводного корабля в активном режиме обеспечивает требуемые значения на дальности 10-15 км (в среднем, оценочно), а на деле все будет зависеть от гидрологических условий.

дончанин написал(а):
Может и перевооружили бы, со временем.

Сильно сомневаюсь.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ладно, камрады. Пока заканчиваю общение. Корпоратив закончился, вечером выйду на форум. Всех с наступающим 23 февраля

Сверху