Возможность перевооружения крейсеров проекта 1144

дончанин

Активный участник
Космополит написал(а):
Но ПЛО, можно сказать, пострадало не сильно. По принципиальным возможностям не пострадало совсем.
Так раньше бы лет на 10...И получил бы ВМФ СССР серию универсальных ЭМ вместо узкоспециализированных БПК :-(
Комплекс принят на вооружение в 1981 г. Комплекс "Водопад" применяется из торпедных аппаратов подводных лодок, модификация комплекса РПК-6М "Водопад-НК" применяется из торпедных аппаратов - пусковых установок надводных кораблей.
И возможность была..

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
В Удалых и с обнаружением полный порядок,

Да, считается что:
ГАК «Полином», включающий, кроме соответствующих постов управления, подкильную (в бульбе), противоторпедную (подкильную) и буксируемую антенны. АГАК работает в активном (ЭП) и пассивном (ШП) режимах, обеспечивает обнаружение подводных целей на дистанциях до 40-50 км и по своим возможностям приближается к одному из лучших американских ГАК AN/ SQS-53A.
http://atrinaflot.narod.ru/81_publicati ... 144_n3.htm

Ключевое слово я выделил. Но речь-то идет о ЦУ. Схема примерно такая: "Полином" обнаруживает факт нахождения подводной цели на расстоянии в радиусе 40-50 км, в т.ч. и находящуюся под термоклином за счет опускаемой буксируемой антенны (не путать с протяженной буксируемой антенной). Потом определяется грубый пеленг (примерное направление), и корабль начинает определение ЭДЦ для расчета маневрирования с целью выхода в атаку. Определение ЭДЦ тем точнее, чем меньше дальность до цели (при прочих равных, в первую очередь гидрологии). Таким образом, цель может быть обнаружена с расстояния 40-50, но атакована ПЛРК с меньшего расстояния. Это не особенность отечественных ГАС, такое положение справедливо для всех остальных.

Немного не в тему, но дает представление об определении ЭДЦ:
http://flot.com/publications/books/shelf/conning/72.htm
и маневрировании корабля при атаке ПЛ (торпедами):
http://voenobr.ru/uchmaterial/lections/ ... ml?start=2

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Космополит написал(а):
У него Водопад с дальностью 50км.

Есть мнение, что 37 км.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Потом определяется грубый пеленг (примерное направление), и корабль начинает определение ЭДЦ для расчета маневрирования с целью выхода в атаку. Определение ЭДЦ тем точнее, чем меньше дальность до цели (при прочих равных, в первую очередь гидрологии). Таким образом, цель может быть обнаружена с расстояния 40-50, но атакована ПЛРК с меньшего расстояния. Это не особенность отечественных ГАС, такое положение справедливо для всех остальных.
Тем не менее уточнить можно с помощью вертолетов, и других кораблей ордера, ИМХО. Бой Удалого с Вирджинией сам на сам вряд ли реален

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Тем не менее уточнить можно с помощью вертолетов, и других кораблей ордера

Ну, такая концепция ПЛРК была, но возникает вопрос: а вертолет разве не несет с собой торпеды и глубинные бомбы? Или корабль, который находиться ближе к цели не будет ее атаковать самостоятельно?

дончанин написал(а):
Бой Удалого с Вирджинией сам на сам вряд ли реален

Вероятность такого боестолковения, конечно, минимальна.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Ну, такая концепция ПЛРК была, но возникает вопрос: а вертолет разве не несет с собой торпеды и глубинные бомбы? Или корабль, который находиться ближе к цели не будет ее атаковать самостоятельно?
Несет, но ударов для верности должно быть несколько :-D Если ближе, то проблема дальности снимается. Это как раз тот случай что лучше перебдеть...Тем более Раструб-Б бьет и по НК, а здесь каждый км важен. Все равно ошибка для нашего ВМФ вместо 40 ЭМ запланировать 20 пар ЭМ+БПК из-за мощности противолодочного ГК, конечно же ИМХО

Tigr

Модератор
Команда форума
Хорошо. Касаемо названия темы: стоит ли на модернизируемом пр.1144 сохранить ПЛРК? Необходимо ли предусматривать такое вооружение на перспективных КР/ЭМ? Если да, то с какой дальностью стрельбы?

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Хорошо. Касаемо названия темы: стоит ли на модернизируемом пр.1144 сохранить ПЛРК? Необходимо ли предусматривать такое вооружение на перспективных КР/ЭМ? Если да, то с какой дальностью стрельбы?
ИМХО, нет. Одиночкой ЛКР не ходит, в охранении всегда будут корабли с ПЛРК. На ЭМ конечно же надо, вместе с ПКР.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
ИМХО, нет. Одиночкой ЛКР не ходит, в охранении всегда будут корабли с ПЛРК. На ЭМ конечно же надо, вместе с ПКР.

А мне видится иное: коли "Водопад-НК" можно запустить из ТА, то пусть остается на пр.1144. А его дальность в несколько десятков км имеет свои плюсы: я думаю, что в гипотетическом конфликте высокой интенсивности, когда порог применения ЯО будет пройдет, в рамках контролируемой эскалации, ТЯО будет сначала применено именно на море. Вот тогда "Водопад" и сгодится.

Для перспективных НК можно запилить девайс с вертикальным стартом. Не вижу тут ничего невыполнимого: длина штатного контейнера УВП 3С-14Э как раз совпадает с длиной ракеты "Водопад".

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
А мне видится иное: коли "Водопад-НК" можно запустить из ТА, то пусть остается на пр.1144. А его дальность в несколько десятков км имеет свои плюсы: я думаю, что в гипотетическом конфликте высокой интенсивности, когда порог применения ЯО будет пройдет, в рамках контролируемой эскалации, ТЯО будет сначала применено именно на море. Вот тогда "Водопад" и сгодится.
А по мне таскать Водопад на 2-3 кораблях эскорта и на 1144 все же излишне, что так что так...
Tigr написал(а):
Для перспективных НК можно запилить девайс с вертикальным стартом. Не вижу тут ничего невыполнимого: длина штатного контейнера УВП 3С-14Э как раз совпадает с длиной ракеты "Водопад".
Так этим путем все идут :-D

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
дончанин написал(а):
В Удалых и с обнаружением полный порядок,

Да, считается что:
ГАК «Полином», включающий, кроме соответствующих постов управления, подкильную (в бульбе), противоторпедную (подкильную) и буксируемую антенны. АГАК работает в активном (ЭП) и пассивном (ШП) режимах, обеспечивает обнаружение подводных целей на дистанциях до 40-50 км и по своим возможностям приближается к одному из лучших американских ГАК AN/ SQS-53A.
http://atrinaflot.narod.ru/81_publicati ... 144_n3.htm

Ключевое слово я выделил. Но речь-то идет о ЦУ. Схема примерно такая: "Полином" обнаруживает факт нахождения подводной цели на расстоянии в радиусе 40-50 км, в т.ч. и находящуюся под термоклином за счет опускаемой буксируемой антенны (не путать с протяженной буксируемой антенной). Потом определяется грубый пеленг (примерное направление), и корабль начинает определение ЭДЦ для расчета маневрирования с целью выхода в атаку. Определение ЭДЦ тем точнее, чем меньше дальность до цели (при прочих равных, в первую очередь гидрологии). Таким образом, цель может быть обнаружена с расстояния 40-50, но атакована ПЛРК с меньшего расстояния. Это не особенность отечественных ГАС, такое положение справедливо для всех остальных.

Немного не в тему, но дает представление об определении ЭДЦ:
http://flot.com/publications/books/shelf/conning/72.htm
и маневрировании корабля при атаке ПЛ (торпедами):
http://voenobr.ru/uchmaterial/lections/ ... ml?start=2

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Космополит написал(а):
У него Водопад с дальностью 50км.

Есть мнение, что 37 км.

Точность обнаружения у современных ГАКов примерно один градус и 1% дальности. Этого не достаточно для ЦУ?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Tigr написал(а):
Стóит. Уже предусмотрено. 40-50км.

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Точность обнаружения у современных ГАКов примерно один градус и 1% дальности. Этого не достаточно для ЦУ?

Не нашел таких данных, но:
1. С учетом системы наведения на ракете "Водопад-НК" (инерциальная не корректируемая ) и траектории:
"Водопад-НК" - после выхода из торпедного аппарата раскрываются решетчатые рули, ракета падает в воду, достигает глубины в несколько метров после чего включается РДТТ и ракета выходит из воды. Далее полет продолжается аналогично ракетам комплекса "Водопад".
Точность стрельбы (КВО) представляется мне невысокой.

2. Относительно точности ЦУ от ГАК. При значении точности пеленга 1 градус и 1% дальности на расстоянии 50 км получаем возможный район нахождения цели на площади в форме эллипса с большой полуосью в 872 метра и малой в 500 метров.

БЧ ракеты 83РН - противолодочная торпеда УМГТ-1 - имеет радиус реагирования по активному каналу - 1500 м. Так что вероятность того, что она захватит и наведётся на цель низкая.

Однако все это теория, не имеющая отношения к действительности. Дело в том, что для определения ЭДЦ (пеленг, дальность, курсовой угол) бортовой ГАК работает в активном режиме. Поскольку "Полином" позиционируется как "наш" AN/SQS-53B/C, можно спроецировать его характеристики (дальности работы в активном тракте):
15 км (прямая видимость)
18 км (приповерхностный канал)
31 км (отражения от дна)
При этом достаточно надежно обнаружение и определение ЭДЦ только в первом случае.

sivuch

Активный участник
Давайте,что вспомню,может быть не по порядку.Для Полинома макс. дальность побольше,чем 30км.В фильме,который крутили для сотрудников Северного,дальность обнаружения ПЛ была порядка 40км,причем обычно в таких случаях дается не максимальная величина,чтобы враг не пронюхал.Впрочем,говорить о дальности обнаружения,не указывая кучи дополнительных условий ,это тоже самое ,что говорить о дальности обнаружения РЛС без указания ЭПР цели,ракурса и т.д.Что для Ц.У. требуется какая-то высокая точность -не уверен.но не буду настаивать.
3секционный Полином тянул на 1500тонн водоизмещения.Даже для Орланов это было ощутимо,тем более,для 1155.Кстати,огромный бульб на последних сильно портил мореходность.При мало-мальской волне быстрее 24-26 узлов они не ходили.На 11551 первоначально хотели оставить Полином(это еще при мне)Вроде бы,потом переиграли на Звезду,но в период проектирования 1155 и 956 ее просто не было.Вертолет на 956 - исключительно для ЦУ
Метель под НК никогда не затачивалась.Раструб-да,мог.Причем нам говорили,что основное различие -не дальность,а более умная голова
Водопад просто плюхается в воду,бывали случаи,когда изделие переламывалось.Разумеется,ничего у него при этом не раскрывается.Пуски обычно парные.На 11442 стоят 2 УРТПУ с перезарядкой -итого 20 ракет/торпед
Кузина я читал
Могу сказать одно -в меньшее водоизмещения данный состав вооружения можно было именно впихнуть,а не установить,как впихивали на 1164.В последнем случае было прямое указание Главкома -16 Базальтов в 12Кт водоизмещения.Вот и извращались как могли(и все равно не уложились)

дончанин

Активный участник
sivuch написал(а):
.Кстати,огромный бульб на последних сильно портил мореходность.При мало-мальской волне быстрее 24-26 узлов они не ходили.На 11551 первоначально хотели оставить Полином(это еще при мне)Вроде бы,потом переиграли на Звезду,но в период проектирования 1155 и 956 ее просто не было.
Так даже с Полиномом Чабан выигрывает у 1155. пусть был бы на 1000 т больше
sivuch Спасибо

Gres

Активный участник
Tigr написал(а):
Я задавался вопросом "от обратного": почему бы вместо строительства новых корпусов не перевооружили на "Москит" предшествующие корабли пр.1155?
Наверное потому что поменять только ракеты - это слишком мало?
Вы не думали о том, что это повлечет за собой замену СУО и бог еще знает чего?

Tigr написал(а):
Бортовой ГАК надводного корабля в активном режиме обеспечивает требуемые значения на дальности 10-15 км (в среднем, оценочно), а на деле все будет зависеть от гидрологических условий.
Tigr написал(а):
Однако все это теория, не имеющая отношения к действительности. Дело в том, что для определения ЭДЦ (пеленг, дальность, курсовой угол) бортовой ГАК работает в активном режиме. Поскольку "Полином" позиционируется как "наш" AN/SQS-53B/C, можно спроецировать его характеристики (дальности работы в активном тракте):
Цитата:
15 км (прямая видимость)
18 км (приповерхностный канал)
31 км (отражения от дна)

При этом достаточно надежно обнаружение и определение ЭДЦ только в первом случае.
Офицеры с БПК 1155 с вами категорически несогласны. Говорили о стабильной дальности обнаружения в 30 км, а при нормальных условиях - 50.

Сергей Я написал(а):
К сценарию с Японией можно добавить, что ИМХО, по Севморпути на 10- 14 узлах (обычная ГЭУ) и на 30 - 32 узлах по "южному" маршруту (атомная) получится примерно одно время перехода (если по южному не быстрее выйдет). И действительно для такого перехода (по Севморпути), корабль с обычной ГЭУ ни чем не будет уступать атомному (ну или практически ни чем).
Не согласен. Скорость будет ниже (ибо 14узловый экономичный ход), даже если атомные будут "уворачиваться от льдин и идти со скоростью 20 узлов.
Далее. Сколько там будет заправок у корабликов, идущих через Севморпуть в Японское море? Дополнительные задержки. Притом все от своего танкера, местные жители с вами не поделятся, не для того за "Северный завоз" боролись. :-D
Я бы не дал. :)

Так что все равно - обычная КУГ (неатомная) будет идти дольше.

Tigr

Модератор
Команда форума
Gres написал(а):
Tigr писал(а):

Я задавался вопросом "от обратного": почему бы вместо строительства новых корпусов не перевооружили на "Москит" предшествующие корабли пр.1155?

Наверное потому что поменять только ракеты - это слишком мало?
Вы не думали о том, что это повлечет за собой замену СУО и бог еще знает чего?

Великую разницу в проектах чувствуете? А по предмету: меняем ракеты с сними СУО "Минерал" + ПУ. Что еще?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Gres написал(а):
Офицеры с БПК 1155 с вами категорически несогласны. Говорили о стабильной дальности обнаружения в 30 км, а при нормальных условиях - 50.

Ну, многие офицеры со мною не согласны... Однако я таки говорил не о обнаружении, а выдачи ЦУ для противолодочных ракет. Что об этом говорят?

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:

Gres написал(а):
Офицеры с БПК 1155 с вами категорически несогласны.

Офицеры из ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил всерьез меня уверяли, что именно они выиграли войну в Южной Осетии, так как запустили в Гори свой "Искандер". А ранее прапорщик спецназа МВД также говорил, что если бы не он, то Кавказскую войну мы бы проиграли.

Gres

Активный участник
вам уже выше сказали про погрешность "Полинома", которая вполне умещается в зону действия торпеды или зону поражения СпецБЧ

Tigr

Модератор
Команда форума
Gres написал(а):
вам уже выше сказали про погрешность "Полинома", которая вполне умещается в зону действия торпеды или зону поражения СпецБЧ

Видимо вы невнимательно читали, камрад - район нахождения цели при указанной погрешности (1% от направления - кстати, ничем не подтвержденную) рассчитал именно я. И высказал мнение о том, что на дальности 50 км эффективной будет только СБЧ.

Gres

Активный участник
ладно оставим этот бесполезный спор, еще и являющийся оффтопиком

все останутся при своем мнении

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
[
Великую разницу в проектах чувствуете? А по предмету: меняем ракеты с сними СУО "Минерал" + ПУ. Что еще?
.
А хрен его знает,чего еще.Но я работал в 85-87 году в Северном(в 33 отделе,у Попандопуло) и примерно половину времени,насколько помню,заняла работа именно над 11551

Сверху