СССР СА написал(а):
Уважаемый Тигр я что то не понял ,какая разь зоны поражения при 6 км и 15 км ,
если мы кроем лодку с одинаковой точностью. ваши сомнения строятся на увеличении рассивания с увеличением дальности , но это технически решаемо.
Хорошо, уважаемый
СССР СА, давайте попробуем рассмотреть "оморяченный" вариант РСЗО 9К57 "Ураган" в качестве корабельной противолодочной реактивной бомбовой установки с основными характеристиками ее сухопутного прототипа.
1.Положим, что на базе реактивного снаряда
9М27Ф создана РГБ-9М27 с максимальной дальностью стрельбы 35 км. Пренебрегая много раз выше обсуждаемыми вопросами ЦУ, оценим только точность стрельбы РГБ-9М27, которая составляет для сухопутного варианта
+/- 1300-1400 метров. На морском образце она, вероятно, будет еще ниже из-за качки на волне корабля-носителя и непрерывного относительного перемещения как стреляющего, так и цели. Таким образом, упрощенно, залп из 16 РГБ-9М27 уложиться в квадрат со стороной 2,6 км (или площадь в 6,76 кв.км) и вероятность поражения цели будет очень низкой.
2. Минимальная дальность стрельбы указанных реактивных снарядов составляет 8-10 км. Чем будем перекрывать эту "мертвую зону"? Опять РБУ/ПЛРК? Тогда зачем огород городить...
3. Не рассматривая массо-габаритные характеристики РБУ-6000 и гипотетической РБУ на базе РСЗО 9К57 "Ураган" (которое будет не в пользу последней), сравним их боеприпасы: РГБ-60 массой 113 кг и длиной 1,83 метра и РГБ-9М27 280 кг и 5,178 метра соответственно. Это говорит о том, что предлагаемая система будет занимать значительно больший объем и иметь большую массу как в части ПУ, так и в части погребов боезапаса.
Ввиду вышеизложенного, считаю создание такой противолодочной системы вооружения нецелесообразным.