Всё о патронах

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
81b4922c91278183d9b744610510a67d_326.jpg
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Z5t0-ly8sfUFAigUY96p8XHtcov4Z2cGqMF0in0uhf08eEQ6y3bQBoDXqCoPaZHJ4qtFha7bsS4dkRLwthzI9zK7jXCf-xnIV1VS91aa3EM

То есть смотри , трахтамат трахтаматит очередями с энергетикой одного конкретного выстрела в 1400Дж , галоша не положена .
Цепляем на него ГП-25 с энергией выстрела с два раза меньшей - извольте воспользоваться резинкой , а ещё лучше прекратите упирать трахтамат в плечо .
Не находишь это несколько странным ?:Rolleyes:
Тем более , как пояснил нам Связист, отдача оказывается не в джоулях измеряется а в кг-м/с.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
пузом весом под центнер.
:-DСегодня как раз смомотрел видео стрельбы из слонобоя. Ну там где неопытным арабам подсунули нешуточный калибр. Там пузатый бородатый рухнул на пол. Из видео было ясно что важно уметь, знать что будет и иметь хорошие физ данные, которые к томуже правильно и на полную применяются. Давненько товарищ, который как раз с турецким бокфлинтом, решил пальнуть с одной руки. Ружье выпало на земь. Мы удивились. Я учитывая опыт попробовал и все прошло нормально. И он потом стрелял и все было путём
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Давненько товарищ, который как раз с турецким бокфлинтом, решил пальнуть с одной руки. Ружье выпало на земь. Мы удивились. Я учитывая опыт попробовал и все прошло нормально. И он потом стрелял и все было путём
В былые годы я этим коронным номером удивлял на охоте подвернувшихся там дам .:-D
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
То есть смотри , трахтамат трахтаматит очередями с энергетикой одного конкретного выстрела в 1400Дж , галоша не положена .
Цепляем на него ГП-25 с энергией выстрела с два раза меньшей - извольте воспользоваться резинкой , а ещё лучше прекратите упирать трахтамат в плечо .
Не находишь это несколько странным ?:Rolleyes:
Тем более , как пояснил нам Связист, отдача оказывается не в джоулях измеряется а в кг-м/с.
Да всё так. И даже более того скажу, что Вы оба правы.
Яж писал уже как то, что сам заряжаю патроны килограммами.
Собаку уже съел на этих порохах и вообще на внутренней баллистике.
Ведь точно секрета не открою если скажу, что при выстреле порох не взрывается как динамит как многие думают, а очень быстро горит.
И вот это самое "очень быстро горит" у разных порохов имеет колоссальное отличие. Артиллерийский, миномётный, винтовочный/пулемётный, пистолетный, бездымный охотничий (пироксилиновый), для стрельбы на стенде, для строительных патронов, отдельно дымарь (чёрный) и ещё много чего.
Какая длинна ствола у калашмата и гранатомёта? Вооот.
А ведь пороху нужно успеть сгореть в канале ствола до того когда метаемый снаряд/пуля его покинет.
Поэтому время горения пороха у гранатомета раза 4 если не в 5 быстрее автоматного. То есть там горение по времени ближе к взрыву.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.146
Адрес
Россия
Поэтому время горения пороха у гранатомета раза 4 если не в 5 быстрее автоматного. То есть там горение по времени ближе к взрыву
И насыпано там этого зверю ажно 0,71 грамма .
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
И насыпано там этого зверю ажно 0,71 грамма .
Ни о чем не говорит, ну или мало говорит. Важно время горения и объем газа после горения.
Выстрелы к гранатомёту не заряжал, врать не буду. На взгляд газа должно литров 200 не меньше вырабатываться.
То есть с этих миллиграммов бочка....
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Последнее редактирование:

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Потому и у ружья с вашей сайгой разница. Вдвое больше времени воздействия силы на плечо Кстати когда стрелял из 308 го вепря тоже подумал что ружье то посильнее легается.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Собственно попаданчество нас не интересует. Но есть в статье информация по характеристикам боеприпасов. Их и выкладываю.

Попаданец в Николая II. Стрелковое оружие Империи. Выбор калибра

04.07.2021


vybor-patrona-768x359.jpg


«Современники» трехлинейного патрона (слева направо):
  1. 8х60R Kropatschek,1885 г. (Португалия)
  2. 8x50R Lebel, 1886 г. (Франция)
  3. 9.5x60R Mauser, 1887 г. (Турция)
  4. 8x50R Mannlicher, 1888 г. (Австро-Венгрия)
  5. 7.9×57 Mauser, 1888 г. (Германия)
  6. 8x58R Krag-Jorgensen, 1889 г. (Дания)
  7. .303 British, 1889 г. (Великобритания)
  8. 7.65×53 Mauser, 1889 г. (Бельгия)
  9. 7.5×53.5 Schmidt-Rubin, 1890 г. (Швейцария)
  10. 7.62x54R Мосин, 1891 г. (Россия)
  11. 6.5×52 Carcano, 1891 г. (Италия)
  12. .30-40 Krag, 1892 г.(США)
Какой же калибр выбрать? Как показала нам практика, калибр 7,62 избыточен, а калибр 5,45 мелковат и недостаточен. Переходы с калибра на калибр требуют ГИГАНТСКИХ денег и лучше нам сразу выбрать калибр на столетие вперед. Так сумма, в которую должно было обойтись перевооружение армии новыми винтовками, при подсчёте оказалась колоссальной – более 150 миллионов рублей.
Над чем работают сейчас ученые?
В 2017 году американское командование спецопераций USSOCOM (United States Special Operations Command) приняло решение о переходе с патрона 7,62×51 НАТО в ручных пулемётах и снайперских винтовках на новый патрон 6,5 мм «Кридмур» (6,5×49). Боеприпас разрабатывали для высокоточной стрельбы. Он использует пули большого удлинения, с высокой поперечной нагрузкой и малым лобовым сопротивлением. При массе пули, сравнимой с 7,62×51 НАТО или несколько меньшей, она гораздо лучше сохраняет энергию на траектории, обеспечивая заметно бо́льшую эффективную дальность стрельбы при сниженной массе боекомплекта.
С точки зрения энергетики этот новейший патрон, разгоняющий восьмиграммовую пулю до 830 м/с, близок к патрону Фёдорова образца 1913 года (8,5 грамма, 850 м/с из винтовочного ствола) или к шведскому ветерану 6,5×55 — в варианте 1941 года он разгонял остроконечную снайперскую пулю массой 9.1 грамм до 800 м/с. Более того, логика американских спецназовцев вполне совпадает с логикой норвежцев и шведов, выбравших в 1892-93 годах патрон калибра 6,5 мм, поскольку в сравнении с патроном калибра 7,65 мм он давал примерно на десять процентов большую дальность прямого выстрела по ростовой мишени при меньшей ощущаемой отдаче и массе патрона.
С уходом в тень патрона 7,62×39 мм образовывалось широкое поле для конструкторской мысли в направлении создания нового калибра между 5,45 и 7,72 мм. Именно этим в инициативном порядке занялся инженер Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) П.Ф. Сазонов. Он обосновал выбор нового винтовочно-пулемётного калибра 6 мм, который обеспечивал повышение эффективности стрельбы пулемёта и снайперской винтовки на дальностях 500-1200 м в полтора-два раза. Новый патрон ВСС получил пулю, схожую по конструкции со штатной снайперской 7Н1 и длину гильзы 53 мм. Выбранная длина гильзы диктовалась просто тем, что такая длинна использовалась ранее.
Новый этап в разработке 6-мм патрона начался с появлением патрона ВС3, имевшего длину гильзы 49 мм. В 1988 году свой вариант пулемёта АО-64М на ОКР «Гашетка» представили конструкторы ЦНИИТОЧМАШ А.С. Куликов и В.И. Суслов. По результатам оценочных испытаний на базе полигона института и офицерских курсов «Выстрел» пулемёт АО-64М удовлетворил всем требованиям тактико-технического задания, за исключением ресурса ствола. Пулемёт имел некоторые особенности — встроенный оптический четырёхкратный прицел, сошка-компенсатор, трёхпозиционный газовый регулятор, запирание канала ствола поворотом затвора на выступы, стрельба с заднего шептала и рукоятка перезаряжания с левой стороны. Унифицированный единый пулемет калибра 6мм использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения. Стрельба ведется только автоматическим огнем, с открытого затвора. Питание патронами осуществляется из специально разработанных нерассыпных металлических лент с разомкнутым звеном, подача патронов из ленты в ствол – прямая.

Калибр — 6х49
Вес, кг — 6,5 (с сошкой)
Длина оружия, мм — 1150
Питание — Лента

Новый опытный пулемет за счет лучшей баллистики патрона (пуля массой 5 грамм разгонялась до скорости порядка 1100 м/с, что, правда, определяло весьма высокие рабочие давления в стволе при выстреле) обеспечивал лучшую настильность стрельбы. Он также был легче и проще по устройству, так как новый патрон не имел выступающей закраины и допускал прямую подачу из ленты в ствол. При массе всего 6.5 кг (на сошке, без патронов) новый пулемет разработки ЦНИИ ТочМаш обеспечивал эффективную дальность стрельбы до 1500 метров, при этом точность стрельбы по сравнению с ПКМ повысилась практически в два раза, а масса носимого боекомплекта при заданном количестве патронов уменьшилась на треть.
Параллельно с разработкой единых пулемётов нового калибра шли исследования 6-мм снайперских винтовок. Конструктор ЦКИБ СОО А.Б. Адов сконструировал снайперскую винтовку ТКБ-0145 в компоновке «булл-пап», что позволило сэкономить дополнительные 100 мм длины оружия. В семействе 6-мм винтовок Адова насчитывается более пяти различных разновидностей, наиболее совершенной из которых стала ТКБ-0145С.
Для повышения кучности стрельбы Адов применил принцип отвода газов с дульного среза ствола. Над стволом имеется тонкая стальная трубка, через которую пороховые газы поступают в привычную газовую камеру. Остальные детали ударно-спускового механизма, затвора и магазина сделаны на основе штатных узлов СВД, но значительно переработанных. Так, затворная рама имеет несимметричный профиль, позволивший понизить для стрелка высоту линии прицеливания. Для складывания винтовки не требуется отделения ни оптического прицела, ни магазина. Винтовка ТКБ-0145К в 2001 году эксплуатировалась во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, получив положительные отзывы от штатных снайперов спецназа.
При этом используемый патрон 6х49 мм с весом пули 5 гр и начальной скоростью 1150 м/с зарекомендовал себя как боеприпас, значительно превосходящий 7,62-мм снайперский патрон. Баллистический импульс 6-мм патрона составляет 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД, соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (свыше 500 м). Дальность прямого выстрела винтовки составляет около 600 м.
Какие же калибры выбирали в реальной истории в 1890е годы?
В мае 1878 г. вопрос о необходимости испытаний магазинных ружей был поставлен перед отделом по оружейной части Артиллерийского комитета.
Вскоре военный министр П. С. Ванновский инициировал создание Особой комиссии для испытания магазинных ружей. Ее возглавил известный оружейник, генерал-майор Н. И. Чагин. С апреля 1883 г. Комиссия энергично принялась за исследования, а с июля 1883 г. ее состав пополнился начальником мастерской Тульского оружейного завода, капитаном С. И. Мосиным. Первоначально работы Комиссии были направлены на исследования вопроса переделки 4.2 линейной винтовки Бердана образца 1870 г. в магазинную, однако в марте 1885 г. эти работы были приостановлены.
В 1886 г. во Франции принимается на вооружение магазинная винтовка «Лебель» уменьшенного калибра 8 мм и революционный патрон с бездымным порохом
8х50R Lebel. С марта того же года по инициативе начальника ГАУ генерал-лейтенанта Л. П. Софиано Комиссией по испытаниям магазинных винтовок в России начались исследования перспективной винтовки уменьшенного калибра.
В том же 1886 г. Комиссия изучила винтовку швейцарского профессора Хеблера кал. 7.5 мм и его патрона с дымным порохом и пулей в медной оболочке.
Так как тип будущей магазинной винтовки к началу изысканий еще не был известен, то, начиная с сентября 1885 г., работы члена Артиллерийского комитета ГАУ полковника Н. Ф. Роговцева в первую очередь были направлены на разработку нового ствола (с 4 и 6 на-
резами различной крутизны) и патрона уменьшенного калибра. Уже в 1886 г. полковником Роговцевым была предложена новая однозарядная винтовка и новый патрон калибра 3.15 линии (8 мм). Пуля нового 3.15-линейного патрона состояла из железной или медной оболочки и сердечника из твердого сплава свинца и олова. После получения информации о том, что французская пуля обр. 1886 г. имеет мельхиоровую оболочку, Роговцев применил тот же материал для оболочки своей опытной пули. Гильза патрона Роговцева имела составную конструкцию на базе бердановской гильзы, с цельнотянутым корпусом и внутренней чашечкой, усиливающей донце гильзы. Автор в своем патроне применил старый, дымный порох, но несколько улучшил его, введя в состав аммиачную селитру. Пуля патрона Роговцева развивала начальную скорость 550 м/с, но порох с аммиачной селитрой приводил к быстрому износу кана-ла ствола и при длительном хранении приходил в негодность. Работы Роговцева и его опытный патрон сыграли большую роль при разработке патрона обр. 1891 г.

Япония, и немалое число других стран – Греция, Норвегия, Италия, Швеция, Румыния изначально выбрали тот калибр, к которому только сейчас склоняются ученые разных стран – 6,5-мм.
Одними из первых были итальянцы с патроном 6,5×52 «Каркано» образца 1891 года, за ними последовали румыны (1893) и датчане (1895) с патроном 6,5×53R «Манлихер». В 1893 году в Норвегии и Швеции приняли на вооружение патрон 6,5×55. В 1897 году патрон 6,5×50SR «Арисака» приняла на вооружение Япония.

В 1911-16 годах патрон 6,5×57 активно продвигал на вооружение русской армии штабс-капитан Фёдоров, в дальнейшем вынужденный перевести свой автомат на более слабый японский патрон 6,5×50SR — из-за его доступности.
Изучением вопроса калибра на основе опыта Русско-японской войны как раз и занимался Владимир Фёдоров, который для этого просмотрел отчеты врачей о ранениях, полученных солдатами и офицерами на полях сражений. Проанализировав и обработав прочитанное, молодой офицер Артиллерийского комитета ГАУ, пришел к заключению, что новые японские 6,5-мм винтовки, как и старые 8-мм винтовки системы Мурата, не особенно и отличались поражающей способностью. Особенно это было характерно для ранений, полученных на средней или большой дистанции. В то же время при столкновении на коротких дистанциях 6,5-мм пуля оставляла страшные ранения. Отмечалось, что новая пуля обладала большей скоростью полета и на близких дистанциях, попадая в человека, могла деформироваться и кувыркаться уже в тканях, нанося тяжелые повреждения внутренним органам. Главным условием разрывного действия таких пуль была скорость, которая позволяла разрушать и некрупные тела, к которым относился, к примеру, человеческий череп. В этом смысле разрушительная способность 6,5-мм пули на ближних дистанциях боя была выше, чем у 8-мм пули.
Оружие и патроны калибра 6,5 мм были легче, имели меньшую отдачу и более высокую настильность за счёт более лёгкой пули с меньшим сопротивлением, чем у патрона сравнимой энергетики калибра 7,5-8 мм.
Конечно, калибр 6,5 мм не подходит для борьбы с бронетехникой и авиацией. Но для этих целей нужен калибр значительно крупнее и 7,62-8мм. Например, можно использовать мощности по нарезке стволов берданок — 4,2 дюйма (10.75 мм) для разработки крупнокалиберного пулемета. Кстати в этом же калибре можно выпускать полицейское оружие с большим останавливающим эффектом.
Соответственно линейка оружия для выпуска которого будут использоваться мощности, высвобождаемые от выпуска винтовки Бердана может выглядеть так:
1) Крупнокалиберный пулемет;
2) Крупнокалиберная снайперская винтовка;
3) Крупнокалиберный пистолет или револьвер;
Давайте сравним 6,5 мм патроны с патронами 7,62 и промежуточным патроном.
На вооружении Наименование Нач. скорость (м/с) Дульная энергия (Дж)
Годы разработки/ эксплуатац
Италия 6.5×52 Carcano 661-700 2573 1889-91/1970
Румыния, Нидерланды, Уругвай 6,5×53R Mannlicher 742 2780 1892/1945
Швеция, Норвегия 6.5×55 Swedish 780-970 2858-3440 1891/наст. время
Япония 6,5×50SR «Арисака» Полувыступающий фланец выступает на 0,315 мм, тогда как у 7,62 × 54 R на 1,055 мм. Над фланцем на корпусе гильзы имелась неглубокая проточка для более надежного зацепа выбрасывателя. Это позволяло использовать основное преимущество гильзы с выступающим фланцем — фиксацию гильзы в патроннике по казенному срезу ствола, допускавшую изготовление патрон и патронник с более грубыми допусками. В тоже время, незначительное выступание фланца не затрудняло размещение патронов в магазине и их досылание 770 2615 1897/наст. время
Греция 6,5×54 Mannlicher-Schönauer
750-770 2640—2930 1903/1949
Россия 7,62 × 54 R 610-875 2530- 4151 1890/наст. время
Россия 7,62 × 39 710–725 1990–2080 1943/наст. время
По мощности патроны 6,5 мм приближаются к промежуточным патронам. Было бы здорово сразу в 1891 году ввести 6,5 мм патрон, и не городить потом дорогостоящую эпопею с переходом на промежуточный патрон.
А какую длину гильзы нам выбрать? Она в разных патронах колеблется от 55 до 50 мм. В этом вопросе показательна история 6,5×50SR «Арисака», где при длине гильзы в 50 мм в итоге пришлось уменьшать навеску пороха для пулеметчиков (Тип 11 прицельная дальность-1500 метров) и снайперов до 1,9 г. Это приводило к более низкой отдаче и уменьшению дульной вспышки за счет более полного выгорания пороха при выстреле (что затрудняло обнаружение снайпера). Тогда можно согласиться, что большая гильза для большой навески пороха нам не нужна. Тем более, что современные специалисты склоняются к длине гильзы 49 мм (патрон 6,5 мм «Кридмур»), и значит есть смысл в нашей альтернативной реальности принять длину гильзы 50 мм как у патрона «Арисаки».
А вот стоит ли делать патрон с фланцем или нет?
Рантовый патрон позиционируется в патроннике за счет фланца. Именно он предотвращает провал патрона и осечку при выстреле. Безрантовый патрон позиционируется в патроннике за счет конусности гильзы, что сразу приводит к повышенным требованиям к оборудованию и квалификации рабочих. Любой человек понимает, как просверлить цилиндрическое отверстие. Выбрал сверло нужного диаметра и вперед к сверлильному станку. А как сделать конусное отверстие вы себе представляете? А безрантовый патрон фиксируется в патроннике именно за счет конусности. Причем допуски очень высокие, гильза должна фиксироваться в патроннике, но в то же время легко из него извлекаться, даже раздувшись после выстрела. Да капсуль должен быть прямо напротив бойка и никак иначе, а то выстрела не будет.Это какое мастерство требуется от станочника? А у нас в России рабочие -вчерашние крестьяне от сохи, которые миллиметр от сантиметра не отличают! И сколько винтовок уйдет в брак при безрантовом патроне? А патронов сколько уйдет в брак? Хорошо известно, что русские серийные патроны отличались друг от друга на плюс-минус 10%. То есть на одном и том же оборудовании результат мог отличаться на 20% .На 20% Карл!!! И все шли в дело. А при безрантовом патроне шли бы в брак. А материалы потрачены, ресурс станков израсходован и рабочих голодать не заставишь. А это все себестоимость! Вот поэтому себестоимость оружия для патронов с фланцем и самих патронов НИЖЕ от 2 до 5 раз по сравнению с оружием для безфланцевых патронов и таких безфланцевых патронов.
Может быть в несерьезных пострелушках, принятых в Европе, когда Дания воевала 6 часов, Голландия — 5 дней, Югославия — 11 дней,Бельгия — 18 дней,Греция — 24 дня, Польша — 27 дней, Франция — 1 месяц и 12 дней,Норвегия — 2 месяца и 1 день, себестоимостью патрона можно пренебречь, а вот войны которые ведет Россия, из-за ее размера, неизбежно оказываются войнами на истощение, когда патроны тратятся миллионами, а война тянется годами. И эти 100% добавляемых к себестоимости из-за отсутствия фланца могут сыграть очень большую роль. Кстати когда ушедших на фронт рабочих заменяют у станка женщины и дети, то это отличие может быть качественным. Представляете, Гитлер под Москвой, а патронные заводы произвели только брак. Вот не смогут 12-летние дети только что вставшие к станку выдержать допуски для безфланцевых патронов и что тогда? Нет патронов? Сдаваться? Поэтому считаю, что в 1891 году в России альтернативы патрону с фланцем нет. Другое дело, что предвидя будущие проблемы при создании автоматического оружия, когда фланец цепляется за все, что попадается на пути, в том числе, и за фланцы других патронов, а каждый миллиметр фланца приводит к увеличению веса и размера магазинов и оружия, имеет смысл воспользоваться подходом японцев и использовать полувыступающий фланец. Если уж в СССР смогли создать самозарядные винтовки под патрон с довольно большим (1,055 мм) фланцем, и смогли решить проблемы подачи патрона с фланцем из ленты, коробчатого или дискового магазина, то эти же проблемы легче будет решить для существенно меньшего полувыступающего фланца.
Исходя из вышесказанного нашему попаданцу имеет смысл пробивать принятие в Российской империи патрона 6,5х50SR. Далее, конечно же потребуется целый ассортимент пуль – легкая и тяжелая, трассирующая и другие типы.
========================
Полностью:
http://alternathistory.com/popadanets-v-nikolaya-ii-strelkovoe-oruzhie-imperii-vybor-kalibra/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
1657207931875.png1657208080363.png

5.6мм патрон .22 TCM 9R (слева) в сравнении с патроном 9х19 Люгер/Парабеллум
Сделан для простой переделки (путем замены ствола) 9мм пистолетов под малокалиберный сравнительно мощный патрон с малой отдачей.
Масса пули 2.5 грамма, скорость из пистолетного ствола порядка 550 м/с. Дульная энергия = 378.125 Дж.

 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Посмотреть вложение 24410Посмотреть вложение 24411

5.6мм патрон .22 TCM 9R (слева) в сравнении с патроном 9х19 Люгер/Парабеллум
Сделан для простой переделки (путем замены ствола) 9мм пистолетов под малокалиберный сравнительно мощный патрон с малой отдачей.
Масса пули 2.5 грамма, скорость из пистолетного ствола порядка 550 м/с. Дульная энергия = 378.125 Дж.

Экспансивные насечки вижу я?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)​

9 октября 2015
ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM) — современный высокоскоростной патрон малого калибра, который был создан филиппинской компанией и в настоящее время снискавший популярность среди стрелков, в первую очередь в США. Патрон был представлен в Европе в 2015 году компанией-производителем во время выставки IWA OutdoorClassics, которая состоялась в Нюрнберге. Благодаря этой демонстрации компания ARMSCOR — Arms Corporation пытается выйти на европейский рынок, заинтересовав и стрелков Старого Света. При этом продвигаемый патрон действительно является интересной новинкой. .22 TCM — это сравнительно новый 5,6-мм высокоскоростной патрон с бутылочной гильзой, который в состоянии разогнать пулю весом 2,6 грамма до скорости 640 м/с.

Штаб-квартира компании ARMSCOR — Arms Corporation расположена в городе Марикина на Филиппинах. Это достаточно известный производитель самозарядных пистолетов, выполненных по типу знаменитого Кольта M1911. Данный пистолет состоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы и разрешен к использованию и сегодня. Во многом это легендарная модель стрелкового оружия. Компания ARMSCOR продает некоторые из своих моделей «по мотивам» M1911 в США и европейские страны под собственным брендом Rock Island Armory. В настоящее время данные пистолеты признаются специалистами одной из лучших альтернатив, представленных на рынке. Они выгодно отличаются западными стандартами качества изготовления и хорошей эффективностью, обладая при этом довольно низкой ценой, особенно в сравнении с прямыми европейскими или американскими конкурентами.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)

Предложенное название новых боеприпасов TCM расшифровывается как Tuason-Craig Micromagnum, данное название происходит от имени сегодняшнего генерального директора и президента компании ARMSCOR, а также наследника семьи Туасон (Tuason) Мартина Туасона (Martin Tuason), и легендарного современного американского оружейника Фреда Крейга (Fred Craig), который и спроектировал патрон калибра .22 TCM для AMRSCOR. Фред Крейг долгое время работал главным конструктором в этой филиппинской фирме. Стоит отметить, что именно семья Туасонов стала основателями компании Arms Corporation в ее нынешнем виде. Новый боеприпас совместим с производимыми компанией пистолетами Rock Island Armory.

Патрон .22 TCM — это боеприпас центрального воспламенения с бутылочной гильзой, который на первый взгляд можно спутать с уменьшенным .223/5,56-мм, однако на самом деле гильзы для патронов .22 TCM производятся из обрезанных и обжатых заготовок гильз 5,56x45мм. Данные гильзы снаряжаются 0,61 граммом пороха и пулей, обладающей массой 2,6 грамма. Сегодня этот боеприпас доступен на рынке в трех вариантах исполнения: полуоболочечная пуля JSHP (Jacketed Soft Hollow Point), оболочечная экспансивная пуля JHP (Jacketed Hollow Point) и остроносая пуля с плоским донцем PTFB (Pointed Tip Flat Base). Последняя цельнооболочечная остроносая пуля делает данный боеприпас опасным и для некоторых бронежилетов.


В 2015 году филиппинская компания ARMSCOR представила новый вариант патрона, получившего обозначением .22 TCM9R. В основном данный боеприпас представляет стандартный .22 TCM, который был укорочен до общей длины стандартного очень распространенного в мире патрона 9х19мм, известного как Parabellum. Данное решение призвано расширить возможности использования высокоскоростного патрона. Теперь можно достаточно просто переделать существующие образцы 9-мм огнестрельного оружия под новый патрон .22 TCM9R обычной заменой возвратной пружины и ствола, с использованием штатных магазинов, которые рассчитаны на патроны калибра 9-мм. Начиная с лета 2016 года, компания ARMSCOR собирается начать продажу наборов для переделки под использование патрона калибра .22 TCM9R популярнейших пистолетов Glock 22 и Glock 17.

С точки зрения эффективности филиппинские патроны .22 TCM и .22 TCM9R предлагают очень высокие уровни начальной скорости полета пули (около 640 м/с), дульная энергия составляет 538 Дж, с эффективным расширением экспансивной пули при поражении ей цели. В настоящее время данный боеприпас обладает сертификацией SAAMI, но для того чтобы стать коммерчески успешным в Европе ему необходимо будет пройти сертификацию в соответствии с международным стандартом CIP. Прохождение данной сертификации является обязательным условием.

1444346050_tcm-ammo.jpg


Насколько можно сегодня судить основой для нового филиппинского проекта .22 TCM стал другой патрон, который ранее уже был представлен от имени Фреда Крейга — .22 Micro-mag. Сегодня патрон .22 TCM позиционируется как высокоскоростной малоимпульсный боеприпас с настильной траекторией полета, который можно использовать и в оружии калибра 9х19-мм после небольшой переделки и замены ствола. При этом, к примеру, в двурядном магазине пистолета Armscor 1911А2 может поместиться 18 патронов .22 TCM9R. По словам самих разработчиков, патрон .22 TCM был спроектирован специально для использования в короткоствольном оружии, что позволяет более рационально использовать энергию пороховых газов, и, как следствие, позволяет обеспечить большую начальную скорость полета пули, чем у хорошо известного бельгийского патрона калибра 5,7х28 при условии применения последнего в пистолете.

В отличие от регионально и концептуально близкого индонезийского патрона 5,56х21, филиппинский патрон .22 TCM не пытается «надевать погоны». В настоящее время данный боеприпас представлен на рынке гражданского оружия в США. О разработке под него каких-либо систем армейско-полицейского оружия ничего не известно. На текущий момент времени патрон .22 TCM интересен, в первую очередь, как первый мощный малокалиберный патрон центрального боя, который предназначен для гражданского рынка стрелкового оружия, а не для силовых структур.

1444346083_tcm-1.jpg


Перспективы боеприпаса .22 TCM пока что представляются несколько неопределенными. С одной стороны, наплыва пистолетов, выпущенных под новый патрон, еще не наблюдается. С другой стороны, в условиях перенасыщения рынка стрелкового оружия в США, любая более или менее оригинальная новинка может оказаться востребованной и выстрелить. К тому же, в отличие от того же патрона 5,7х28, .22 TCM9R предлагается для наиболее востребованной на американском рынке платформы типа Кольт М1911. Помимо этого, компания серьезно рассчитывает продвинуть свои новые боеприпасы и на европейском рынке.

Говоря о гражданских перспективах новых патронов, необходимо отталкиваться от их цены. Именно стоимость боеприпасов будет иметь решающее значение. Самой очевидной и основной нишей для данного боеприпаса может стать «плинкинг» — общее название развлекательной стрельбы по разнообразным предметам, используемым в качестве мишеней (бутылки, пивные банки и т.д.). Плинкинг широко распространен в странах мира, отличающихся высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством. Помимо этого, патроны .22 TCM9R можно будет использовать в целях самообороны, особенно при условии их применения в относительно компактных пистолетах, подходящих для стрелков, которые чувствительны к отдаче.​
https://topwar.ru/84030-patron-armscor-22-tuason-craig-micromagnum-tcm.html

https://translated.turbopages.org/p...22d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/.22_TCM
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Начитавшись всяких мемуаров и прочих книжек, люди очень любят рассуждать о крутой пробивной способности у 7.62мм советского пистолетного патрона и проблемах с этим у американского патрона .45АСР.
А давайте посмотрим на результаты реальных испытаний по пробитию пакетов дюймовых (25мм) досок, проведенных в СССР на НИПСВО в Щурово в конце 1945 года. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом.
https://vk.com/wall-198690401_18175?w=wall-198690401_18175

9X5fIhw7yjc.jpg
 
Сверху