dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Да, но движков на расстояние в 156 миллионов километров
Вы что имеете в виду? Разве в космонавтики движки на километры пересчитывают?
Robert000555 писал(а):
так и еще с очень хорошими скоростными ТТХ
Опять непонятно. Мысль свою развейте, и с циферками. Что по вашему значат "очень хоршие скоростные ТТХ"?
Robert000555 писал(а):
что бы космонавтам по пути не состариться
За три года вроде не должны...
Cейчас я вам обьясню, что бы было понятно, и развею свою мысль с циферками,что по моему значит "очень хоршие скоростные ТТХ".
Среди прочих задач, которые придется решить человеку при подготовке экспедиции на Марс, одной из главных является расчёт времени полета. Это очень существенно, так как необходимо создать такую автономную систему жизнеобеспечения, которая гарантировала бы успех всего труднейшего предприятия. Оговоримся сразу, что современная ракетно-космическая техника, использующая принципы реактивного движения сумела достичь только первой (
7,9 км/с) и второй (
11,2 км/с) космических скоростей, необходимых для выхода космического корабля на околоземную орбиту и полетов к другим планетам. А вот третья космическая скорость была достигнута американскими станциями "Пионер" не за счет силы тяги двигателей, а за счет ускорения в гравитационном поле планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна) при пролете мимо них,(нам такую возможность использовать, не представиться). Вот и все наши успехи. Тем не менее второй космической скорости вполне достаточно для полета на Марс и возвращения обратно. Но идем дальше.
Земля и Марс вращаются вокруг Солнца с разными скоростями (
30 км/с и 24 км/с- соответственно), поэтому Земля при движении по своей орбите всегда "догоняет" Марс. Когда планеты находятся по одну сторону относительно Солнца, и расстояние между их орбитами минимально, происходит противостояние. Такое положение Земли и Марса наступает примерно каждые
780 суток (т.е. 26 месяцев) В периоды противостояний лететь к Марсу наиболее выгодно, но в связи с тем, что орбита Марса сильно вытянута, а орбита Земли почти круговая, расстояние между ними колеблется от
55 до 100 млн. км.(78 млн. км, это я брал в среднем ) В других же случаях расстояние между планетами может достигать, если они находятся, например, в противоположных, наиболее удаленных от Солнца, точках орбиты-
400 млн. км.
Для полета на Марс предполагается использовать время наибольшего сближения планет, так называемое Великое противостояние. Оно наступает раз в 15-17 лет, когда расстояние между Марсом и Землей минимально, примерно, 55-57 млн. км. В последних числах августа 2003 г. происходило противостояние, которое даже назвали Величайшим. Планеты находились именно в тех точках своих орбит, когда расстояние между ними являлось минимальным за последние 56 тыс. лет. Такое положение Земли относительно Марса было использовано, и к красной планете отправились несколько автоматических станций.
Теперь можно приступить к расчётам. Если разделить расстояние между планетами в период Великого противостояния на приращение скорости для достижения второй космической
3,3 км/с (11,2- 7,9 ), получим время полёта к Марсу- примерно 7 месяцев. Однако, по прямой в космосе летать невозможно. Космический корабль увлекается силой инерции вращения Земли вокруг Солнца, и поэтому он летит по сильно вытянутой дуге от орбиты Земли к орбите Марса. Поскольку Земля "догоняет" Марс, то вылетать нужно заранее, чтобы подлет к нему приходился на период противостояния.
Полёт в обратном направлении будет происходить по той же схеме, только заранее нужно улетать с Марса. Поскольку следующее противостояние произойдет на более значительном удалении планет друг от друга (около 70 млн. км), то и лететь нужно будет дольше ( примерно 9 месяцев).
Таким образом дорога туда и обратно займет 16 месяцев, что составляет около 500 суток. Но улететь с Марса сразу, к сожалению, нельзя, потому что после Великого противостояния планет Земля стремительно "уходит" вперед за счет разности орбитальных скоростей, а через 3 месяца можно вообще говорить о "разбегании" планет (за счет быстрого изменения вектора орбитальной скорости у Земли). У космического корабля просто нет шансов попасть обратно на Землю.
Приращение скорости, согласно полученному результату должно составить
18(!) км/с,
что современным космическим кораблям не под силу.
Теперь вы поняли :grin: почему движки нужны с хорошими ТТХ.И что бы по пути домой не состариться. :lol:
dik написал(а):
Niki1979 писал(а):
А первый пилотируемый полет и высадка человека на Марс - не раньше примерно 2020 года
Боюсь, слишком оптимистично.
А теперь мне уже не понятно, если движки на километры пересчитывать не обязательно (мол и на нынешних до лететь можно), если космонавтам достатоточно 3-ех лет на полет туда и обратно,и если вы уверены в том, что экспедиция на Марс дешевле,чем база на Луне ,то почему же вы тогда ее считаете слишком оптимистичной? :???: Поясните пожалуйста
! .
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Это мы узнаем когда кто-нибудь высадиться на Луне, что бы точно знать, высаживались американцы там или нет. Если этот факт подтвердится, то я снимаю шляпу и признаю то, что они имели преймущество по налету челавеко-часов с 1961 по 1968 год на 36 суток
Я вас все хуже и хуже понимаю. При чем тут высадка на Луну? Мы рассматривам период до лунных экспедиций. Или вы вообще всю американскую космонавтику под сомнение ставите?
Ааа
!!До лунных экспедиций?
Ну тогда я вообще всю американскую космонавтику ставлю под сомнение
.
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Да я не передергиваю, вы написали то, что у них есть опыт полетов к другим небесным телам.Впрочем вот ваша цитата
Именно, что передергиваете. Ладно, специально для вас пишу "полетов к другому космическому телу"
:? А это мы узнаем когда кто-нибудь высадиться на Луне, что бы точно знать, высаживались американцы там или нет. :???:
dik написал(а):
У вас по сути есть возражения, или только по форме? А то ведь и я могу подобным образом доколупаться.
Я всегда, если возражаю, то по сути, (просто в этом случае, я как раз хотел, что бы вы подкорректировали свое предложение в более правильную сторону, что вы сейчас и сделали
).А на счет доколупаться, да пожалуйста, я всегда слежу за своими словами. Только тогда я тоже начну приколупываться, и к чему это приведет?Правильно, к мусору в теме, и ОФФТОПУ. Так что давайте уж лутчше обойдемся без "приколупалок",и будем вести мирные беседы на форуме.
.
dik написал(а):
Niki1979 писал(а):
Да нету никакой пользы от базой на Луне. Зачем?
Абсолютно согласен. Сейчас и в обозримом будущем нет.
dik написал(а):
Alex77 писал(а):
Не думаю, что разовый полет на Марс дешевле, чем организации и эксплуатации базы на Луне
Уверен, что дешевле. Но сприть не буду, бо нет циферок.
Может и дешевле,вот только пользы от полета на Марс(в отличии от базы на Луне),практически ни какой.А вот если считать что при термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает
1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию
15 млн т. нефти, то от базы на Луне польза есть,и еще какая, и окупиться она,в считанные года.
dik написал(а):
Дело в том, что полет на Марс оплатили и забыли. А вот лунная база будет сосать денежку ежесекундно, и немалую.
А в замен будет давать в 10 раз больше денежек ежесекундно, чем "сосать". :lol:
dik написал(а):
Robert000555
Специально для вас набросал список основных достижений в космосе для СССР и США. Что-то конечно упустил, но думаю, этонесущественно.
В колонку: событие, и год осуществления в СССР и США.
СССР – США
Первый спутник Земли – 1957 – 1958
Первое животное в космосе – 1957 – 1961
Первый полет АМС к Луне – 1959 – 1959
Первая жесткая посадка на Луну – 1959 – 1962
Первое фото обратной стороны Луны – 1959 – ?
Первый космический корабль с возвращением животных на Землю – 1960 – 1961
Первый орбитальный полет человека – 1961 – 1962
Первый многовитковый полет человека – 1961 – 1962
Первый полет к Венере – 1961 – 1962
Первый полет к Марсу – 1962 – 1964
Первое фото Марса сблизи – 1971 - 1964
Первый спутник связи – 1965 – 1962
Первый многоместный корабль – 1964 – 1965
Первый выход в открытый космос – 1965 – 1965
Первая мягкая посадка на Венеру – 1965 – Н
Первый групповой полет космических кораблей – 1963 – 1965
Первая АМС для исследования межпланетного пространства – Н – 1966
Первая мягкая посадка на Луну – 1966 – 1966
Первый искусственный спутник Луны – 1966 – 1966
Первая стыковка космических аппаратов – 1967 – 1966
Первая стыковка с участием пилотируемого аппарата – 1969 – 1966
Первый пилотируемый облет Луны – Н – 1968
Первый облет Луны АМС с возвращением – 1968 - Н
Как видим, по большинству позиций первенство у СССР, но ненадолго, как правило год-два, а то и меньше. А теперь будте любезны объяснить, на основании чего вы сделали вывод об отставании США от СССР к моменту первой лунной экспедиции на 10-15 лет?
Буду любезен вам обьяснить.Дело в том, что про отставание в 1-2 года, которое вы имеете ввиду,(т.е к примеру, мы сделали, они через год-два, мы сделали,они через год-два, и.т.д) это неправильная точка зрения. Гораздо объективней судить так. Мы первые, они нет.Мы первые, они нет.Мы первые, они нет. И так на протяжении первого десятилетия освоения космоса,вот в этом и кроется их отстование на 10 лет,т.е они за эти 10 лет не взяли ни одной приоритетной цели. Я говорил именно о 10 годах,а не о 15,как вы сейчас написали (в вашей цитате под которой я написал НИКОГДА,четко стоит
десяток лет.) Если вы считаете мою точку зрения не правильной, что же, это ваше право. :???: