dik написал(а):
Вы про двигатель? Его нет, потому что он не нужен.
А на Марс???
На "конной тяге"? :???:
dik написал(а):
Выделят деньги, будет двигатель.
Выделят деньги, и скорости света достигнем. Дорогой
dik, деньги не могут опрокинуть законы физики!!!На это нужны квалифицированные кадры и время, а деньги дело третье. (СПИД и сегодня не могут победить, хотя деньги на поиски вакцины, каждый год дают колоссальные).
dik написал(а):
Да и нет тут никакой проблемы. АМС до Марса летают, долетит и корабль.
Дык я же писал,что для полета на Марс предполагается использовать время наибольшего сближения планет, так называемое Великое противостояние. Оно наступает раз в 15-17 лет, когда расстояние между Марсом и Землей минимально, примерно, 55-57 млн. км. В последних числах августа 2003 г. происходило противостояние, которое даже назвали Величайшим. Планеты находились именно в тех точках своих орбит, когда расстояние между ними являлось минимальным за последние 56 тыс. лет. Такое положение Земли относительно Марса было использовано, и к красной планете отправились несколько автоматических станций.
Во вторых АМС на Землю не возвращаються. На Марсе например, они проводят атомный анализ грунта, состава атмосферы, делают фотоснимки (сьемки) поверхности, и отпровляют радиоволновым диапазоном на Землю в ЦУП.
В третьих, почему нельзя вернуться назад,я тоже писал:
Однако, по прямой в космосе летать невозможно. Космический корабль увлекается силой инерции вращения Земли вокруг Солнца, и поэтому он летит по сильно вытянутой дуге от орбиты Земли к орбите Марса. Поскольку Земля "догоняет" Марс, то вылетать нужно заранее, чтобы подлет к нему приходился на период противостояния.
Полёт в обратном направлении будет происходить по той же схеме, только заранее нужно улетать с Марса. Поскольку следующее противостояние произойдет на более значительном удалении планет друг от друга (около 70 млн. км), то и лететь нужно будет дольше ( примерно 9 месяцев).
Таким образом дорога туда и обратно займет 16 месяцев, что составляет около 500 суток. Но улететь с Марса сразу, к сожалению, нельзя, потому что после Великого противостояния планет Земля стремительно "уходит" вперед за счет разности орбитальных скоростей, а через 3 месяца можно вообще говорить о "разбегании" планет (за счет быстрого изменения вектора орбитальной скорости у Земли). У космического корабля просто нет шансов попасть обратно на Землю.
Приращение скорости, согласно полученному результату должно составить 18(!) км/с, что современным космическим кораблям не под силу.
dik написал(а):
А вы сказали, что ставите под сомнение всю программу США...
Я ставил под сомнение, всю программу достижений США.
dik написал(а):
Не по всем. Первая пилотируемая стыковка - американская.
Это первая пилотируемая стыковка с непилотируемой стыковочной мишенью "Аджена",а после,аварийное возвращение на Землю из-за неисправностей системы управления. А вот действительно первая стыковка двух пилотируемых кораблей, это Союз-4 с "Союзом-5". Елисеев и Хрунов вышли в открытый космос и перешли в "Союз-4".
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Но он имел (и имеет) полное превосходство в области многоразовых кораблей, летающих в космос в автоматическом режиме.
Не имеет. Бурана больше нет. Кроме того, Шаттл способен садится автоматически.
Да, истребитель Су-35 тоже может садиться автоматически, но это при всем при том, что в кабине будет сидеть летчик. Увы, так же и с Шаттлом, он ни разу не летал без человека.
А то что Бурана больше нет, так наработки есть.
dik написал(а):
Опять я вас не понимаю,как можно отстовать на 16 лет, если СССР вообще не запускал АМС на Меркурий, вот вы сами это говорите(
Странно что не понимаете. Очень странно. То есть по вашей логике, к примеру, в 1972 году США в области эксплуатации орбитальных станций от СССР не отствал, так как ни одной ОС не запустил? Весьма оригинально.
Нет,как раз США полностью отстовали от СССР в области эксплуатации орбитальных станций, так же,как и СССР отстовал в области полетов АМС к Меркурию,так как он ни одной АМС туда не запустил.А вы пишете,что по моей терминологии СССР отставал от США аж на 16 лет.Как он может отставать на 16 лет,если он не запустил на Меркурий ни одной АМС.
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
В вашем обзаце одно предложение противоречит с другим.
Это какое?
В начале пишете об отставании на 16 лет,а потом," Но стоило бы запустить в сторону Меркурия
одну-единственную АМС",если CCCР до этого не запустил ни одной единственной АМС, то откуда взялось отставание на 16 лет? :???: (Ведь он туда не запустил ни одной станции.)
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Да, ДОСТИЧЬ, но ПЕРВЫМИ. Ведь высадка на Марс будет ПЕРВАЯ.
По вашей логике отставание будет ВЕЧНЫМ. Если СССР первым запустил в космос человека, то сделать это ПЕРВЫМ не сможет уже никто.
Да смогут, просто в начале вы категорично писали,что (Будет американец.Что не понятного??), я вам хотел обяснить, что есть еще какая-то Россия. А по поводу "Когда граждане России перестанут покупать английские футбольные клубы", то здесь я с вами абсолютно согласен
.
dik написал(а):
Совсем не обязательно. Например, СССР первым запустил автоматический многоразовый корабль. Но это не значит, что впоследствии опыт эксплуатации будет большим, поскольку как вам известно, Буран летал всего раз.
Именно опыт эксплуатации будет подовляющим(в автомат.реж.),поскольку как вам известно Шаттл, не летал в автоматическом режиме,
ни разу.
dik написал(а):
Robert000555 писал(а):
Т.е если Гондурас создал ракету, но ничего на ней не достиг за эти 10 лет, то значит на данный момент гондурас отстает от китая в ракетостроении на 10 лет.
Почему ничего? В космос полетел. Спустя 10 лет, то есть отставание было 10 лет.
Да хоть он в космос полетел на следующий день, но этим полетом,(если первым он
ничего не достиг,за 10 лет) будет отстование в
достижении на 10 лет. Но я говорил,что у этого отстования две стороны,одна,которую говорите мне вы,другая,которую говорю вам я.
dik написал(а):
В вашем примере Гондурас отстает от Китая действительно на 10 лет, но не в ракетостроении, а в эксплуатации ракетной техники.
Правильно, только я написал это в более простой форме-,
"обращении с ракетами", а эксплуатация и обращение=синонимы.
Nuclear General написал(а):
Robert000555, ХОРОШ ТОЛКАТЬ ПРО ГЕЛИЙ-3!!!
И про то что лучше добывать его на Луне, чем лететь на Марс.
Полёт на Марс состоится в середине 30-х гг., что связано с очередным великим противостоянием (непомню точно когда). А первая коммерческая термоядерная электостанция заработает не раньше 40-х. Несмотря на то что сейчас выделяются миллиарды долларов на исследования, учёные говорят что раньше никак. А массовое распростронение термоядерной энергии начнётся только с 50-х. Но даже тогда технологии не позволят использовать гелий-3, т.к. температура плазмы образующейся при использовании дейтерий+тритий составляет 10 млн. град., а для тритий+гелий-3 аж 100 млн. град. Конечно выход энергии в случае использования 2Н+3Н будет раз в 10 меньше чем 3Не+3Н, но не надо будет ничего строить на Луне и вкладываться в сверхдорогие технологии. А добыча дейтерия и трития вполне освоена и не представляет особых проблем. Потом конечно про гелий-3 вспомнят и в конце концов его будут добывать, но до этого пройдёт немало времени и наверняка на Марсе база появится раньше этого.
ХОРОШ ТОЛКАТЬ ПРО МАРС!!!И про то что лучше лететь на Марс,чем добывать Гелий-3.
А ты что не знал,что для контроля плазмы со сверхвысокой температурой создана нашими ученым (физиками Игорем Евгеньевичем Таммом и Андреем Дмитриевичем Сахаровым )
Токамак (ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками)— тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Плазма удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать её температуру, а специально создаваемым магнитным полем. Особенностью токамака является использование электрического тока, протекающего через плазму для создания полоидального поля, необходимого для равновесия плазмы. Этим он отличается от стелларатора, в котором и тороидальное и полоидальное поле создается с помощью магнитных катушек.А первый токамак был разработан под руководством академика Л. А. Арцимовича в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве и продемонстрирован в 1968 в Новосибирске.
В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Токамак (схема)
Марка СССР, 1987 г.
Устройство Токомака:
Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания (тороидального) магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем, с помощью индуктора, в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы.
Протекающий через плазму ток выполняет две задачи:
Нагревает плазму так же, как нагревал бы любой другой проводник (омический нагрев).
Создает вокруг себя магнитное поле. Это магнитное поле называется полоидальным (т. е. направленное вдоль линий, проходящих через полюсы сферической системы координат).
Магнитное поле сжимает протекающий через плазму ток. В результате образуется конфигурация, в которой винтовые магнитные силовые линии «обвивают» плазменный шнур. При этом шаг при вращении в тороидальном направлении не совпадает с шагом в полоидальном направлении. Магнитные линии оказываются незамкнутыми, они бесконечно много раз закручиваются вокруг тора, образуя т. н. «магнитные поверхности» тороидальной формы.
Наличие полоидального поля необходимо для стабильного удержания плазмы в такой системе. Так как оно создается за счет увеличения тока в индукторе, а он не может быть бесконечным, время стабильного существования плазмы в классическом токамаке ограничено. Для преодоления этого ограничения разработаны дополнительные способы поддержания тока. Для этого может быть использована инжекция в плазму ускоренных нейтральных атомов дейтерия или трития или микроволновое излучение.
Кроме тороидальных катушек для управления плазменным шнуром необходимы дополнительные катушки полоидального поля. Они представляют собой кольцевые витки, вокруг вертикальной оси камеры токамака.
Одного только нагрева за счет протекания тока недостаточно для нагрева плазмы до температуры, необходимой для осуществления термоядерной реакции. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение на т. н. резонансных частотах (например, совпадающих с циклотронной частотой либо электронов, либо ионов) или инжекция быстрых нейтральных атомов.
Токамаки и их характеристики:
Всего в мире было построено около 300 токамаков. Ниже перечислены наиболее крупные из них.
СССР и Россия
Т-3 — первый функциональный аппарат.
Т-4 — увеличенный вариант Т-3
Т-7 — уникальная установка, в которой впервые в мире реализована относительно крупная магнитная система со сверхпроводящим соленоидом на базе ниобата олова, охлаждаемого жидким гелием. Главная задача Т-7 была выполнена: подготовлена перспектива для следующего поколения сверхпроводящих соленоидов термоядерной энергетики.
Так что
2Н+3Н так же как и
3Не+3Н,(да и все остальные реакции ,
2H + 3He = 4He + p,кроме того так же перспективна
протон-борная реакция + 11B → 3 x 4He )
ни имеет сколь либо не разрешенной проблемы. Да вы правы,что
2Н+3Н,это самая легко осуществимая реакция,но вы забываете про то что методы получения
дейтерия,это многоступенчатый электролиз воды, ректификация воды, ионный обмен, ректификация аммиака.А
трития, это облучение лития нейтронами в ядерных реакторах по реакции .
Тогда как гелий-3 лежит в реголите лунного грунта,в кол-ве около 500млн.тонн.
vlad2654 написал(а):
но они получили КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПИЛОТИРОВАНИЯ, опыт которого ни у кого другого нет
А СССР получил КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПИЛОТИРОВАНИЯ и эксплуатации орбитальных станции, да так много,что налет человеко-часов на одних только орбитальных станциях,перекрыл весь налет США в космосе на
14лет 54 дня(и сколько я это буду повторять :???: )А к Марсу полет будет не на Шаттле(да и вообще программу Шаттл закрыли),а на орбитальной станции.
http://science.ng.ru/policy/2000-12-20/1_mars.html
vlad2654 написал(а):
опыт которого ни у кого другого нет. Так же как и полеты станций к другим планетам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%80%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... A%D0%90%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... A%D0%90%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%9A%D0%90