andre написал(а):
Нам вообще нафиг ничего не нужно. Нужна только подзорная труба любоваться на звезды
andre написал(а):
как вы прсебе представляете посадку/взлет "Клипера" на Луну?
Вы что пораскинуть мозгами не можете. На какой фиг Клиперу садиться на Луну. На Луну будут садиться лунные модули, с лунной орбитальтной станции. Они будут возить груз на станцию и возвращаться. А со станции этот груз будут забирать Клиперы, и везти на Землю. Программа будет осуществляться в три этапа. Сначала будет создан лунный орбитальный комплекс. Затем планируется развернуть транспортный коридор Земля-Луна с использованием многоразовых кораблей, таких как российский челнок "Клипер". Флот из пяти кораблей cпециалистами оценен в два миллиарда долларов. Для сравнения: США собираются потратить на разработку нового корабля до 8 миллиардов долларов. Если бы мы создавали систему с нуля, как американцы, потратили бы столько же.Уже был спроектирован многоразовый разгонный блок, который будет дозаправляться и летать между околоземной и окололунной станциями. Плюс транспорт для доставки тяжелых грузов. "Клипер" - это для полетов человека к Луне, своего рода быстрая доставка: не больше трех суток полета. А вот тяжелые грузы - иная задача, здесь надо экономить топливо. Но в этом случае необязательно, чтобы корабль летел быстро. В РКК разработали транспортное средство на электрореактивной тяге. Этот буксир обладает малой тягой, но высоким удельным импульсом. Лететь к Луне он будет около года, но если отправлять такие "танкеры" регулярно, то сообщение с Луной станет экономически эффективным. Осталось последнее: разработать окололунную станцию и лунный взлетно-посадочный модуль.
andre написал(а):
"Клипер" это замена сегодняшних РН Союз для обслуживания МКС не более, а зачем менять Союз когда он со своими задачами вполне справляется?
Крылатый «Клипер» будет доставлять людей с Земли на МКС.
А его бескрылая модификация предназ-
начена для полетов на окололунную орбиту.
Почувствуйте разницу.
На «Клипере» смогут летать в командировку и непрофес-
сионалы - геологи, инженеры, техники. Их не нужно будет специально готовить к полету. А перегруз-
ки при посадке по сравнению с «Союзом» будут меньше в два раза.
andre написал(а):
Пустая трата денег получится.
А что, нам тысячелетиями модернизировать Союзы? :???:
andre написал(а):
Пустая трата денег получится. Что касается аппаратов 600 тонн, кто вам сказал что деньги на них нашлись, денег нет.
Ааа, теперь мне понятно.Я думал они программу Клипер закрыли для того что бы построить этот Марсианский Комплекс. Теперь ясно, ни на Клипер, ни на Комплекс денег нет. А на что их тогда тратят :???:
Baxter написал(а):
Еще не совсем понятно что представляют собой электрореактивные двигатели... что это более подробно разъясните кто-нибудь, ато я экономист и компьютерщик, в двигателях я не рублю
Сейчас разъясним. Что такое Электрический ракетный двигатель или(ЭРД), ЭРД это ракетный двигатель (РД), в котором в качестве источника энергии для создания тяги используется электрическая энергия бортовой энергоустановки космического летательного аппарата (обычно солнечные или аккумуляторные батареи). Достоинство ЭРД — в их высоком удельном импульсе (удельной тяге) благодаря большой скорости истечения рабочего тела (РТ), достигающей
10—100 км/сек. По удельному импульсу ЭРД многократно превосходят химические ракетные двигатели, у которых скорость истечения РТ не превышает 4,5 км/сек.Но полностью проигрывают ЯСУ,а тем более ТЯСУ,у которого УИ достигает
1800-2000 км/сек!!! По принципу действия ЭРД подразделяются на электротермические, электростатические (ионные, коллоидные) и электромагнитные (плазменные).
Ограниченное применение ЭРД связано с необходимостью большого расхода электроэнергии (10—100 квт на 1 н тяги).
(А не как гонят обкурийвшиеся дядьки в РКК Энергия, мол мощность системы электроснабжения 15Мвт,а тяга ЭРД=300н) . Из-за наличия бортовой энергоустановки (и др. вспомогательных систем), а также из-за малой плотности тяги аппарат с ЭРД имеет малое ускорение. Поэтому ЭРД могут быть использованы только в космических летательных аппаратах (КЛА), совершающих полёт либо в условиях слабых гравитационных полей, либо на околопланетных орбитах. Они применяются для ориентации, коррекции орбит КЛА и др. операций, не требующих больших затрат энергии. Электростатические, плазменные холловские и др. ЭРД рассматриваются как перспективные в качестве основных двигателей КЛА. Из-за малой отбрасываемой массы РТ время непрерывной работы таких ЭРД будет измеряться месяцами и годами; их использование вместо существующих химических РД позволит увеличить массу полезного груза КЛА.
Если хотите могу о каждом рассказать по подробнее,но без формул и вычислении обьяснить будет тяжело.
andre написал(а):
Да, пару слов про Гелий-3. Допустим лет через 10 начнём мы добывать его на Луне, ну привезём допустим на землю пару тонн и дальше-то что? мы-же пока-что не научились из него энергию получать
Вы отстали от жизни. Первый Токамак(ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками)— тороидальная установка для магнитного удержания плазмы.(На простом языке, это устройство для
осуществления управляемого термоядерного синтеза.) Был разработан под руководством академика Л. А. Арцимовича в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве и
продемонстрирован в 1968 в Новосибирске.Всего в мире было построено около 300 токамаков. Ниже перечислены наиболее крупные из них.
СССР и Россия
Т-3 — первый функциональный аппарат.
Т-4 — увеличенный вариант Т-3
Т-7 — уникальная установка, в которой впервые в мире реализована относительно крупная магнитная система со сверхпроводящим соленоидом на базе ниобата олова, охлаждаемого жидким гелием. Главная задача Т-7 была выполнена: подготовлена перспектива для следующего поколения сверхпроводящих соленоидов термоядерной энергетики.
К 1988 году термо-ядерный реактор был спроектирован, и уже искали место для его постройки. Но пришел развал СССР, и работы в виду отсуствия средств,прекратили. Но наработки остались,которые тут же "подхватили" США и Европа, но потянуть этот проект в одиночку они не смогли, и предложили совместный проект ITER (ИТЭР) это проект международного экспериментального термоядерного реактора.Задача ИТЭР заключается в демонстрации осуществимости создания термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.
В настоящее время проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр «Кадараш» (Cadarache)Франция.Страны-участницы:
Страны ЕС (выступают как единое целое)
Индия
Китай
Республика Корея
Россия и Казахстан
США и Канада
Япония
ИТЭР относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра: дейтерия и трития сливаются, с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона.
Проектные характеристики:
Общий радиус конструкции 10,7 м
Высота 30 м
Большой радиус плазмы 6,2 м
Малый радиус плазмы 2,0 м
Объём плазмы 837 м3
Магнитное поле 5,3 Тл
Максимальный ток в плазменном шнуре 15 МА
Мощность внешнего нагрева плазмы 40 МВт
Термоядерная мощность 500 МВт
Коэффицент усиления мощности 10x
Средняя температура 100 млн.°С Максимальная 400млн.°С
Продолжительность импульса > 400 c
Стоимость проекта оценивается в $12 млрд. Доли участников распределятся следующим образом: Китай, Индия, Корея, Россия, США — каждая по 1/11 суммы, Япония — 2/11, ЕС — 4/11
Вот официальный сайт про него
http://www.iter.org/
Так что думать и смотреть на гелий-3 не надо :lol: ,его надо применять.А на Земле с него уже толк получили.
Baxter написал(а):
Ну я лично считаю что не гелие тут приоритет должен быть
Как раз гелий-3 это главный приоритет, я об этом написал 2 поста,а такое чувство, что вы начили читать эту ветку с 13-ой страницы. И кроме Гелия-3 на Луне много редких минералов для оправдания любого коммерческого предприятия.
Анализы лунного грунта свидетельствуют о наличии множества редких элементов.
Особый интерес представляют шесть элементов так называемой платиновой группы – иридий, осмий, палладий, платина, родий и рутений. Эти редчайшие металлы обладают уникальными химическими свойствами, делающими их незаменимыми в промышленности. Особенно ценны их каталитические, проводниковые и антикоррозийные качества.Кроме того в лунном вакуме и невесомости можно производить чистейшие материалы, и лекарства.
Существуют на свете вещества, которые в сотни раз дороже золота и
бриллиантов. Вещества эти лечебного свойства, способные сохранить человеку
жизнь. Одно из таких уникальных органических соединений - фактор некроза
опухолей - стоит на мировом рынке 31,5 миллиона долларов грамм. Он - могучее
средство против страшной болезни, рака. Другое вещество, человеческий фактор
роста, оценивается еще дороже: 115 миллионов долларов за грамм. Фактор роста
нервов стоит более 10 миллионов долларов грамм. На порядок меньше стоят, но
тоже астрономическими суммами оцениваются лечебные вещества попроще.
Антитромбин-3 "тянет" на 110 тысяч долларов грамм. Фолликолостимулирующий
гормон оценивается в 9 миллионов. Человеческий В-эндорфин - настолько
сильное "оживляющее" средство, что оно действует даже тогда, когда человек
получает смертельное ранение. Бывали трагические случаи, демонстрирующие его
эффект: рана убийственная, человек должен бы упасть на месте - а он
продолжает бежать благодаря выброшенному в кровь при ранении эндорфину. Это
вещество - в микроскопических количествах - выбрасывается в кровь и во время
полового акта. Это - мощный стимулятор.
В земных условиях эти вещества страшно трудно синтезировать искусственным
путем. Для этого нужна невесомость.
Так что первым делом,надо осваивать то,что находиться под носом, а не лететь к черту на кулички,за не известно чем.
FMM написал(а):
Хорошо,я назову таких грандов, которые были в СССР, это
Андрей Сахаров,Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш,Пётр Капица,все за исключением Капицы трижды герои соц. труда,Из них имеют Нобель. премию Сахаров и Капица.А теперь назовите мне хоть одного, кто мог бы сравниться хоть с одним из них. Ни одного вы не назовете. Зато болтунов у нас в думе, хватит на несколько столетий.