zdobin
Активный участник
Люди, больше уважения друг к другу!
да а войны Великой Отечественной небуло небуло басмачей и пр. ))) так всё даром даром за просто такКысиль написал(а):студент написал(а):Bumerangonix
аккуратнее с выражениями.
Разумеется. Поскольку в теме: мои 4 бабушки-сестры совершенно легально и естественно для того времени из саратовской сельской глубинки стали жительницами Москвы и Подмосковья.Влад написал(а):В 60-х ситуация изменилась, но до этого правовое положение колхозников было не лучше, чем у крепостных.Будете спорить?
Не прошло и 50 лет после Великой Октябрьско-Ноябрьской Анархо-Социал-Демократической...
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Bumerangonix написал(а):Касиль
чесночкомс пахнет да ))) есть такое счас борщику навернул с чёрным хлебушком да сальцем ))) вот счас расслабляться буду пивом з орешками с хреном )))
только это запах и не есть уж такой неприятственный )))
вы по себе не судите ))) про вонь
Когда вы говорите о моих родственниках, от вас исходит аромат гуано.
Не замечаете?
Ну о жизни советской деревни я знаю гораздо больше Вас и не по книжкам.И знаю,как относились к Сталину и как к "кукурузнику".Последний до сих пор должен в гробу вертеться.Мои родные все из деревни и от них я никогда не слышал о рабстве или плохих слов о Сталине.Влад написал(а):При коммунистах они стали бесправными рабами. Вам рассказать, как в крестьянской среде называли большевицкую партию?
А чем Вам выборы не понравились.Практически везде у ЕР в районе 40%.Кысиль написал(а):Я говорю о результатах последних выборов в РФ.
Может Вы и рецептик знаете,как бедняку в НЭПовской деревне подняться,особенно если он ещё с царских времён весь в долгах?Мелкое хозяйство в принципе не может быть эффективным на селе.Кысиль написал(а):Лодыри, пьяницы и просто олухи - не в состоянии эффективно вести свое хозяйство. Ни при какой власти и ни при каких реформах. ТЧК
Ну вот и кулацкое му-ло показалось на поверхности.Кысиль написал(а):И именно на эту публику опиралась / Удалено - нарушение пп. 3.7 Правил форума. Admin /, когда начала коллективизацию. На сельскую шелупонь. Оборванцев. Люмпен.
После Войны. Одна закончила мед.училище, была на Фронте, там познакомилась и вышла замуж за дедушку. Остальные - по орг.набору (слышали о таком звере?). Соответственно: Метрострой, Завод Серп и Молот, третья - с ходу не припомню. Барак (временная прописка), общежитие (аналогично), комната в коммуналке (уже постоянная прописка), отдельная квартира.Влад написал(а):Когда они переехали в город? После 32 г. это стало весьма проблема тично (паспорта).
БЧ-5 написал(а):Кысиль написал(а):Лодыри, пьяницы и просто олухи - не в состоянии эффективно вести свое хозяйство. Ни при какой власти и ни при каких реформах. ТЧК
Может Вы и рецептик знаете,как бедняку в НЭПовской деревне подняться,особенно если он ещё с царских времён весь в долгах?Мелкое хозяйство в принципе не может быть эффективным на селе.
БЧ-5 написал(а):Кысиль написал(а):И именно на эту публику опиралась / Удалено - нарушение пп. 3.7 Правил форума. Admin /, когда начала коллективизацию. На сельскую шелупонь. Оборванцев. Люмпен.
Ну вот и кулацкое му-ло показалось на поверхности.
Вы, главное, с ответом не торопитесь!Кысиль написал(а):студент писал(а):
Bumerangonix
Влад писал(а):
В 60-х ситуация изменилась, но до этого правовое положение колхозников было не лучше, чем у крепостных.Будете спорить?
Разумеется. Поскольку в теме: мои 4 бабушки-сестры совершенно легально и естественно для того времени из саратовской сельской глубинки стали жительницами Москвы и Подмосковья.
Не прошло и 50 лет после Великой Октябрьско-Ноябрьской Анархо-Социал-Демократической...
студент написал(а):Вы, главное, с ответом не торопитесь!Кысиль написал(а):студент писал(а):
Bumerangonix
Влад писал(а):
В 60-х ситуация изменилась, но до этого правовое положение колхозников было не лучше, чем у крепостных.Будете спорить?
Разумеется. Поскольку в теме: мои 4 бабушки-сестры совершенно легально и естественно для того времени из саратовской сельской глубинки стали жительницами Москвы и Подмосковья.
Аналогичная история и в моей семье.Эти мифы о паспортной системе уже достали.студент написал(а):Поскольку в теме: мои 4 бабушки-сестры совершенно легально и естественно для того времени из саратовской сельской глубинки стали жительницами Москвы и Подмосковья.
Journeyman написал(а):Там они работали, и там кормили и мам и детей. В итоге можно сказать им нашли работу и еду.
Значит людей в СССР сажали из гуманных побуждений,что бы дать им "работу и еду"?
А на воле хрен им в грызло,ни еды,ни работы? Почему тогда всех не пересажать и у всех была бы и работа и еда. Вы сами хоть понимаете,какую чушь несёте?
EUGEN написал(а):Я с вас х*ею,Journeyman
Journeyman написал(а):Там они работали, и там кормили и мам и детей. В итоге можно сказать им нашли работу и еду.
Значит людей в СССР сажали из гуманных побуждений,что бы дать им "работу и еду"?
А на воле хрен им в грызло,ни еды,ни работы? Почему тогда всех не пересажать и у всех была бы и работа и еда. Вы сами хоть понимаете,какую чушь несёте?
Ув.студент,ваши бабушки были колхозницами?студент написал(а):После Войны. Одна закончила мед.училище, была на Фронте, там познакомилась и вышла замуж за дедушку. Остальные - по орг.набору (слышали о таком звере?). Соответственно: Метрострой, Завод Серп и Молот, третья - с ходу не припомню. Барак (временная прописка), общежитие (аналогично), комната в коммуналке (уже постоянная прописка), отдельная квартира.
Что касается паспорта, то по тем жутко-тоталитарным временам он реально нес только одну функцию: в нем была указана прописка. Если человек куда-то приезжал (командировка, дача, курорт и т.п.), он в течении суток был обязан зарегистрироваться у участкового. Постоянно носить паспорт с собой от обычного человека никто не требовал.
У селян паспорт заменяла справка с печатью сельсовета. И уверяю Вас: если селянин шел работать по оргнабору - справка выдавалась ему мгновенно. А, поскольку упомянутый селянин часто оставался работать на том предприятии, на строительство которого он по оргнабору вербовался - слишком больших проблем по переселению из села в город не существовало. Другой путь переселения - через специальное образование: в адрес учебного заведения направлялась копия аттестата с заявлением, и оттуда приходил вызов для прибытия и сдачи вступительных экзаменов. Третий путь - через армию. Этим путем прошел мой дедушка, дослужившийся до подполковника.
студент написал(а):Что касается паспорта, то по тем жутко-тоталитарным временам он реально нес только одну функцию: в нем была указана прописка
А кто ж на кулака то работать будет? Он же по миру пойдёт.Кысиль написал(а):Знаю: вот эту шелупонь и надо было переселять в города и гнать на заводы! А не раздавать им мандаты на право мародерства по месту жительства.
Так вроде и крепостные через армию могли из села выехать.студент написал(а):Третий путь - через армию.
А куда бы пошёл"свободный" крестьянин в конце 20 начале 30 годов.В город,на завод?А они были?Их ещё только предстояло построить.Отсюда и оргнабор.Нельзя историю рассматривать исторические факты в отрыве от временного контекста,как историк Вы это должны знать.Влад написал(а):Получение паспорта /справки - получение разрешения помещика на уход в город на заработки; оргнабор - приписка к мануфактуре; армия - рекрутский набор давал волю; образование и при царизма давало многие права...
Это было только в самых крупных городах,чтобы ограничивать стихийный приток населения.ИМХО,вполне разумная мера,по крайней мере для Москвы.Сейчас это видно даже слепому.EUGEN написал(а):Вы знаете такую фишку: без прописки нет работы,без работы нет прописки?
До революции свободные крестьяне как-то передвигались.БЧ-5 написал(а):А куда бы пошёл"свободный" крестьянин в конце 20 начале 30 годов.В город,на завод?А они были?Их ещё только предстояло построить.Отсюда и оргнабор.Нельзя историю рассматривать исторические факты в отрыве от временного контекста,как историк Вы это должны знать.Влад написал(а):Получение паспорта /справки - получение разрешения помещика на уход в город на заработки; оргнабор - приписка к мануфактуре; армия - рекрутский набор давал волю; образование и при царизма давало многие права...
БЧ-5 написал(а):А кто ж на кулака то работать будет? Он же по миру пойдёт.Кысиль написал(а):Знаю: вот эту шелупонь и надо было переселять в города и гнать на заводы! А не раздавать им мандаты на право мародерства по месту жительства.
Влад написал(а):До 56 года к жертвам большевиков можно отнести минимум 20 млн. человек (голод, военный коммунизм, террор, коллективизация, раскулачивание, депортации и пр.).
вспоминает, например, генерал Гревс, командующий американским оккупационным корпусом в Сибири:
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось по 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами…
…Усмирение Розанов повёл „японским способом“. Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, мужское население ими выпарывалось поголовно или расстреливалось. Не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядов по крайней мере мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев».
Василий Галин в своей книге собрал свидетельства очевидцев о том, как происходило освобождение.
«Специальные отряды (деникинских войск) не жалели шомполов и виселиц для непокорных. Тех, кто не давал продовольствия, расстреливали на месте. Еще сильнее приток в отряды повстанцев увеличился после того, как каратели, не добившись от крестьян добровольной сдачи оружия, стали сжигать целые деревни…»
БЧ-5 написал(а):Это было только в самых крупных городах,чтобы ограничивать стихийный приток населения.ИМХО,вполне разумная мера,по крайней мере для Москвы.Сейчас это видно даже слепому.
пишет все тот же граф Толстой.
«Мужик и его домашние всегда все работают. Обычное нам состояние физической праздности есть бедствие для мужика. Если у мужика нет работы всем членам его семьи, если он и его домашние едят, а не работают, то он считает, что совершается бедствие вроде того, как если бы из рассохшейся бочки уходило вино, и обыкновенно всеми средствами ищет и всегда находит средство предотвратить это бедствие — находит работу. В мужицкой семье все члены её с детства до старости работают и зарабатывают. Мальчик 12-ти лет уже в подпасках или в работниках при лошадях, девочка прядет или вяжет чулки, варежки. Мужик в заработках или вдали, или дома, или на поденной, или берет работу сдельно у помещиков, или сам нанимает землю. Старик плетет лапти; это обычные заработки. Но есть и исключительные: мальчик водит слепых, девочка в няньках у богатого мужика, мальчик в мастеровых, мужик бьет кирпич или делает севалки, баба — повитуха, лекарка, брат слепой — побирается, грамотный — читает псалтирь по мертвым, старик растирает табак, вдова тайно торгует водкой. Кроме того: у того сын в кучерах, кондукторах, урядниках, у того дочь в горничных, няньках, у того дядя в монахах, приказчиках, и все эти родственники помогают и поддерживают двор».
И при этом в благополучные годы еле-еле кормятся, а в неблагополучные — голодают.