Влад написал(а):
Французы давали займы фактически под гарантию военного союза с РИ. С победителя никто бы их требовать не стал. Да, это лирика, но я уверен - так бы оно и было.
Французский рантье, отнесший свои 100 франков в "Креди Лионне" или в "Сосьете Женераль", никому свою "копеечку" по случаю победы над проклятыми германами прощать бы не стал. Это совершенно точно. России ссудили огромные деньги и, разумеется, рассчитывали их вернуть.
Влад написал(а):
большевики не приходят к власти - Россия доводит с союзниками войну до победного конца - проблема внешних займов уходит, с внутренними разобраться проще.
Россия потеряла возможность вести войну уже к началу лета 1917 г., что отлично показал провал июньского наступления. Причина - разложение армии весной 1917, когда о приходе большевиков к власти и речи не шло.
Кысиль написал(а):
Сталин и сталинизм официально осуждены Советским Союзом.
Следовательно, сталинисты = антисоветчики
Не Советским Союзом, а КПСС. И осужден именно за преступления против партии: за 17 съезд, за Ленинградское дело, за культ личности и его последствия. Ни внешняя, ни внутрення политика Сталина на XX съезде осуждена не была, а отдельные мероприятия даже нашли одобрение (борьба с уклонами, коллективизация и т.п.).
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Влад написал(а):
Голословное утверждение. Приводите либо рецензию, либо вашу, либо кого-нибудь еще авторитетного.
Сего монументального труда у меня под рукой сейчас нет, но стоит открыть самую первую страницу, чтобы все стало ясно. Эпическое творение начинается с констатации вроде "В 20 веке Россия пережила катастрофу, коей являлась Октябрьская революция". Так то оно может и так (а может и не так). Но вот претендовать на объективность после такого пассажа авторам книги сложновато. Ну я опускаю отдельные просто дилетантские ляпы. Особенно отличился К. Александров, писавший главу о ВОВ, которая, к слову, красочно озаглавлена следующим образом "Советско-нацистская война и место России в ней". То ли плакать, то ли смеяться, не знаю. В разделе о вводе советских войск в Польшу в сентябре 1939 - ошибка на ошибке. Вплоть до несовпадения дат, номеров дивизий, армий и т.п. Я знаком с проф. Зубовым и очень уважаю его как человека и специалиста в своей сфере (история религий). Но вот его двухтомник - это, конечно, провал. Во многом потому, что Андрей Борисович как редактор ошибся с подбором авторов, список которых просто убивает наповал.