выверты истории

Влад

Активный участник
Кысиль
Я уже сказал, они готовы на все, лишь бы Сталина оправдать. Никого не пощадят.

Ядерное оружие и ракетная техника - это лишь малая часть его заслуг. Например население РСФСР (т.е. РФ) за годы правления Сталина выросло где-то на 20-25 миллионов человек.
Я обещал в соседней теме не давать собеседникам характеристик. Я беру слова назад.
Journeyman
(Правка моя. Студент)
Честно, не ожидал такого от вас.
Нам не о чем больше разговаривать.

Влад, здесь Приличное Заведение. Делать оскорбительные заявления запрещено п.2.8 Правил Форума, а в качестве аргумента - неприлично вдвойне.

Кысиль

Активный участник
2 студент - Россия, в случае общей победы Антанты в Первой мировой, могла рассчитывать на крупные контрибуции.
А так - конечно, без шансов.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Влад - не горячитесь, мне жаль будет терять такого собеседника! :-(
Вытрите лишнее!

Journeyman

Активный участник
Повторяю для особо одаренных: в побежденной и ничуть не менее разрушенной Германии такого не было!
7625989823fe.jpg

Послевоенную и разрушенную Германию снабжал как СССР, так и Запад. Аж до самого объединения. Это факт.

Влад

Активный участник
Влад - не горячитесь, мне жаль будет терять такого собеседника!
Вытрите лишнее!
Ничего лишнего не было. Пропускать такое равно предательству тех, кто погиб или был убит. Как вы не знаю, но себе я такого не прощу.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
студент - Россия, в случае общей победы Антанты в Первой мировой, могла рассчитывать на крупные контрибуции.
Только почему-то Польшу оторвали уже в 1916-м... Это - об отношении Союзников к России.

Sansanych

Активный участник
Влад написал(а):
Это мое мнение. Похожая (в 4 раза богаче) оценка есть в издании История России.XX век, М.:АСТ,2009
Это эпический двухтомник профессора Зубова, что ли? Известная клюква. Я когда читал, прослезился. Идеологически на 200 % ангажирована, а данными авторы жонглируют направо-налево с вполне конкретной политической целью. Особенно умиляет название отдельных глав. В целом - ничуть не лучше брежневских учебников по истории для ВУЗов.

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
студент - Россия, в случае общей победы Антанты в Первой мировой, могла рассчитывать на крупные контрибуции.
Только почему-то Польшу оторвали уже в 1916-м... Это - об отношении Союзников к России.

Польшу оторвали немцы, а не союзники.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
А союзники путем нежного выкручивания рук заставили Николая гарантировать в случае победы независимость Польши, причем в тех же границах. Не знали? Теперь знаете...

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
А союзники путем нежного выкручивания рук заставили Николая гарантировать в случае победы независимость Польши, причем в тех же границах. Не знали? Теперь знаете...

И правильно делали. А зачем нужна была России ненадежная иноверная Варшавия?

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
И правильно делали. А зачем нужна была России ненадежная иноверная Варшавия?
Это - другой вопрос. Типа - а нужна ли была Великобритании ненадежная Ирландия?.. Но до Войны Россия избавляться от Польши не планировала.
Что касается "правильности" - отрывать куски от реального и живого союзника... И Вы с Владом серьезно рассчитываете на их гуманность о доброжелательность после того, как услуга уже будет оказана??? На мой взгляд, несколько наивно.

Кысиль

Активный участник
Влад написал(а):
Влад - не горячитесь, мне жаль будет терять такого собеседника!
Вытрите лишнее!

Ничего лишнего не было. Пропускать такое равно предательству тех, кто погиб или был убит. Как вы не знаю, но себе я такого не прощу.

Они только и ждут, когда мы уйдем в "баню" - чтобы безнаказанно водить здесь хороводы им. Джугашвили. :)

Всё путем!

Сталин - известный умножитель народонаселения.
СССР пришел в Афганистан как оплот мира и социализма.
А Ленин - вечно живой, он до сих пор принимает в Мавзолее пионерские делегации из Хивы и Бухары!
:grin:

Влад

Активный участник
Это эпический двухтомник профессора Зубова, что ли? Известная клюква. Я когда читал, прослезился. Идеологически на 200 % ангажирована, а данными авторы жонглируют направо-налево с вполне конкретной политической целью. Особенно умиляет название отдельных глав. В целом - ничуть не лучше брежневских учебников по истории для ВУЗов.
Да, он самый. Ангажированность есть, как и есть она в любом пособии.

Идеологически на 200 % ангажирована, а данными авторы жонглируют направо-налево с вполне конкретной политической целью.
Голословное утверждение. Приводите либо рецензию, либо вашу, либо кого-нибудь еще авторитетного.

Особенно умиляет название отдельных глав.
Тот факт, что главы здесь называются не так, как в привычных учебниках или в учебниках, по которым учились вы (которые, во многом, под влиянием советской историографии), не означает ровным счетом ничего.

Бучо

Активный участник
Влад написал(а):
Когда миллионы людей гибли, большевики гнали хлеб на запад. Преступление, имеющее мало аналогов в истории.

Гнали потому что нужны были деньги на "индустриализацию" без которой потом страна не смогла бы выжать в грядущей войне.

Влад написал(а):
В стране нарастало сопротивление коллективизации, по данным ОГПУ за первую половину 1930 года в СССР было более 6 тысяч крестьянских выступлений. Против них применяли армию, танки, артиллерию.

В других странах не намного лучше было. В те годы была великая депрессия. В США к примеру люди тоже голодали. И их тоже расстреливали.
Расстрел полицией голодного марша в Детройте (1932)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Hunger_March

Sansanych

Активный участник
Влад написал(а):
Французы давали займы фактически под гарантию военного союза с РИ. С победителя никто бы их требовать не стал. Да, это лирика, но я уверен - так бы оно и было.
Французский рантье, отнесший свои 100 франков в "Креди Лионне" или в "Сосьете Женераль", никому свою "копеечку" по случаю победы над проклятыми германами прощать бы не стал. Это совершенно точно. России ссудили огромные деньги и, разумеется, рассчитывали их вернуть.
Влад написал(а):
большевики не приходят к власти - Россия доводит с союзниками войну до победного конца - проблема внешних займов уходит, с внутренними разобраться проще.
Россия потеряла возможность вести войну уже к началу лета 1917 г., что отлично показал провал июньского наступления. Причина - разложение армии весной 1917, когда о приходе большевиков к власти и речи не шло.
Кысиль написал(а):
Сталин и сталинизм официально осуждены Советским Союзом.
Следовательно, сталинисты = антисоветчики
Не Советским Союзом, а КПСС. И осужден именно за преступления против партии: за 17 съезд, за Ленинградское дело, за культ личности и его последствия. Ни внешняя, ни внутрення политика Сталина на XX съезде осуждена не была, а отдельные мероприятия даже нашли одобрение (борьба с уклонами, коллективизация и т.п.).

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

Влад написал(а):
Голословное утверждение. Приводите либо рецензию, либо вашу, либо кого-нибудь еще авторитетного.
Сего монументального труда у меня под рукой сейчас нет, но стоит открыть самую первую страницу, чтобы все стало ясно. Эпическое творение начинается с констатации вроде "В 20 веке Россия пережила катастрофу, коей являлась Октябрьская революция". Так то оно может и так (а может и не так). Но вот претендовать на объективность после такого пассажа авторам книги сложновато. Ну я опускаю отдельные просто дилетантские ляпы. Особенно отличился К. Александров, писавший главу о ВОВ, которая, к слову, красочно озаглавлена следующим образом "Советско-нацистская война и место России в ней". То ли плакать, то ли смеяться, не знаю. В разделе о вводе советских войск в Польшу в сентябре 1939 - ошибка на ошибке. Вплоть до несовпадения дат, номеров дивизий, армий и т.п. Я знаком с проф. Зубовым и очень уважаю его как человека и специалиста в своей сфере (история религий). Но вот его двухтомник - это, конечно, провал. Во многом потому, что Андрей Борисович как редактор ошибся с подбором авторов, список которых просто убивает наповал.

Кысиль

Активный участник
Бучо написал(а):
Влад написал(а):
Когда миллионы людей гибли, большевики гнали хлеб на запад. Преступление, имеющее мало аналогов в истории.

Гнали потому что нужны были деньги на "индустриализацию" без которой потом страна не смогла бы выжать в грядущей войне.

Миллионы людей убивали голодом для того, чтобы подкопить деньжат для индустриализации, благодаря которой в войне погибло только 27 миллионов.

Вот так точнее.

Бучо написал(а):
Влад написал(а):
В стране нарастало сопротивление коллективизации, по данным ОГПУ за первую половину 1930 года в СССР было более 6 тысяч крестьянских выступлений. Против них применяли армию, танки, артиллерию.

В других странах не намного лучше было. В те годы была великая депрессия. В США к примеру люди тоже голодали. И их тоже расстреливали.
Расстрел полицией голодного марша в Детройте (1932)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Hunger_March

Это соответствует расстрелу в Новочеркасске 1962 г., а не Голодомору.

Голодомора не было больше нигде в ХХ в. Что-то похожее - только в Китае.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Миллионы людей убивали голодом для того, чтобы подкопить деньжат для индустриализации, благодаря которой в войне погибло только 27 миллионов.
Не "благодаря", а "вопреки". Почитайте, что из себя представляла Красная Армия "эпохи НЭПа".
http://eugend.livejournal.com/29589.html

Кысиль

Активный участник
Sansanych написал(а):
Кысиль написал(а):
Сталин и сталинизм официально осуждены Советским Союзом.
Следовательно, сталинисты = антисоветчики

Не Советским Союзом, а КПСС.

А что, КПСС существовала как то отдельно от СССР? :)

Вы сами прекрасно знаете, что КПСС была единственной организацией, имевшей в стране реальную и полную власть (причем неконституционно!).

Sansanych написал(а):
И осужден именно за преступления против партии: за 17 съезд, за Ленинградское дело, за культ личности и его последствия. Ни внешняя, ни внутрення политика Сталина на XX съезде осуждена не была, а отдельные мероприятия даже нашли одобрение (борьба с уклонами, коллективизация и т.п.).

После съезда пошла волна реабилитаций, возвращения репрессированных народов и т.п. "Оттепель" являлась демонстративным пересмотром внутренней политики СССР. Внешняя политика тоже изменилась.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Голодомора не было больше нигде в ХХ в. Что-то похожее - только в Китае.
Опять-таки ошибаетесь.
"В 1942—1943 территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод жертвами которого стало 5,5 миллиона человек [6]. Голод был результатом реквизиций риса и прочего зерна, предпринятого английской администрацией и, по мнению некоторых исследователей, было сознательным ударом Великобритании по индийскому населению, поддержавшему «Августовскую революцию» 1942 г. и вооруженное антибританское движение, возглавляемое Субхасом Босом."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2% ... D%E4%E8%E8

Лично я допускаю, что причина была не политическая, а чисто экономическая - идет война, продовольствия надо срочно и много.

Sansanych

Активный участник
Кысиль написал(а):
Миллионы людей убивали голодом для того, чтобы подкопить деньжат для индустриализации, благодаря которой в войне погибло только 27 миллионов
Кысиль, можно подумать, что без индустриализации 30-х гг. потери войне были бы меньше.

alrick

Активный участник
студент написал(а):
Влад написал(а):
Или вы поддерживаете большевицкий подход к возврату займов?
Я всего лишь исхожу из реалий того времени. Тогда не было дурацкой привычки прощать кому-либо долги. По крайней мере, прецедентов на тот момент не было. И у меня есть большие сомнения, что для России этот прецедент был бы создан. Может быть, Вы видите к этому какие-то причины (кроме откровенно лирических)?
А кто выплатил долги Первой мировой?

Где-то попадалась статья, что практически никто их до сих под не выплатил и не выплачивает

Сверху