студент написал(а):Деньги на нее откуда взялись?Кысиль написал(а):И что? ДнепроГЭС строили тунгусы?
Промышленность Украины создавалась потом и кровью украинцев, а не рисовалась кремлевской волшебной палочкой.
От экспорта украинского хлеба, сахара, подсолнечника, угля, металла - и взялись.
Или деньги тоже рисовали в Кремле?
студент написал(а):Кысиль написал(а):Но ваши попытки представить Голодомор как некую необходимую жертву - честно, выглядят отталкивающе.
Передергивать не надо, ладно? Я никогда не считал Голод 1931-32гг чем-то необходимым для развития страны. Но внезапно для всех он вошел в цену Индустриализации и перед руководством СССР встала прямая и недвусмысленная дилемма: платить эту цену или не платить. И мне хватает знаний и воображения для того, чтобы спрогнозировать последствия "отказа" платить именно эту цену. И я могу сказать со всей определенностью - эта жертва (тяжелая, горькая, страшная) не была ненужной, бессмысленной или бесполезной.
То есть, жуткая гибель нескольких миллионов человек, физическое истощение и нравственная деградация еще нескольких десятков миллионов - дали стране мощный экономический, культурный и социальный импульс.
Я правильно вас понял?
P.S. Во время Голодомора в Харькове, кстати, работали рестораны, а в парках играли диксиленды. Звездатая элита жила полной жизнью. Переступая через трупы на улицах...