Прибалты мстят за “бронзовую ночь”
В “черном списке” Эстонии сейчас 2025 человек
Когда в Таллине сносили Бронзового солдата, в Москве у посольства Эстонии организация “Наши” стояла пикетом. В ответ участников акции объявили в прибалтийской стране персонами нон грата. Въезд на территорию Эстонии им был заказан. А с конца декабря прошлого года, когда шенгенская зона пополнилась новыми странами-участницами, активисты-пикетчики не могут попасть не только в Эстонию, но практически во всю Европу. “МК” попытался выяснить, за что еще можно попасть в “черные списки” шенгена.
Еще 27 апреля прошлого года, в самый разгар “бронзовых событий”, эстонские чиновники предупреждали: мол, не буяньте у нашего посольства, а то попадете в “черный список” и не сможете никогда приехать в Эстонию. От этой угрозы отмахивались, типа нужна нам ваша Эстония. Прибалты, как и обещали, внесли пикетчиков в “черные списки” — и вот теперь наступила расплата. На прошлой неделе одна из комиссаров “Наших” решила поехать в Финляндию. И не смогла. В финском посольстве отказ выдать визу объяснили тем, что девушка находится в списке нежелательных персон Эстонии, а поскольку шенгенская зона едина, то и в Финляндии ей делать нечего.
“МК” обратился в Министерство внутренних дел Эстонии с просьбой разъяснить механизм попадания в так называемый черный список. Перво-наперво нас заверили, что принадлежность человека к какой-либо молодежной организации, и в частности к “Нашим”, не является причиной для отказа в выдаче визы. Существует единая шенгенская информационная система, в которую вносятся данные на то или иное лицо, совершившее некие действия, которые расходятся с официальной политикой государства. Например, если “нашист” пикетировал посольство Эстонии, то он в этот список попадет, а “нашист”, не принимающий участия в пикете и, соответственно, не засветившийся, в список попасть не может. И для него въезд и в Эстонию, и в шенген будет открыт. За что же еще можно попасть в “черный список”?
— В Эстонии, как во всем шенгенском пространстве, действует закон о запрете на выезд и на въезд, — рассказала советник по прессе МВД Эстонии Кристина Карева. — В этом законе есть десять пунктов, на основании которых въезд на территорию может быть запрещен.
“МК” внимательно изучил эти 10 пунктов и пришел к выводу, что они очень расплывчатые и в соответствии с ними не пустить в Европу можно любого.
Ну вот, например, первая причина: если “есть обоснованное основание считать, что пребывание иностранца в Эстонии может угрожать безопасности Эстонской Республики, общественному порядку, нравственности или здоровью других людей”.
Такого же рода и остальные пункты. Человеку откажут в визе, если он совершил некое преступление и против него было возбуждено уголовное дело, работал на разведку, проходил подготовку в спецслужбах, является “подстрекателем или провокатором”, ранее уже нарушал закон о пребывании на территории иностранного государства, представил фальшивые документы на визу и, наконец, если у человека есть какие-то невыполненные обязательства перед страной, в которую он планирует попасть.
Отметим, что каждый пункт начинается со слов: “есть данные или есть основание считать”. Фраза “основание считать”, согласитесь, дает право отказать любому!
— По самым последним данным, — добавляет Карева, — в “черном списке” Эстонии сейчас находится 2025 человек.
Кстати, запрет на въезд в страну можно опротестовать в суде. Не факт, что его отменят, но попытка не пытка. Кроме того, существует еще одна возможность попасть в Европу. Допустим, вам могут выдать “локальную” визу. То есть в одну конкретную страну шенгенской зоны. В самом крайнем случае запрет могут отменить из гуманитарных соображений, если вам, например, необходимо попасть на похороны к родственникам.