Загадочный Т-95

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
Уже повод для беспокойства!
Оно то да, токма это единичные случаи и в первую очередь случайность, а не закономерность...
Artemus написал(а):
Пробитие ВЛД из 30-мм автоматической пушки(даже не подкалиберным снарядом) Уже повод для беспокойства!
Насколько я понимаю, чтобы пробить этот район из 30мм, надо попасть точно в тримплекс, тогда траектория проходит через стекло под люком... собственно броню в том районе из 30мм не пробьешь...
a4a63975bf48.jpg

Надобы просто сантиметров на 10+ удлинить корпус и проблема пропадет.

Artemus

Активный участник
Кий написал(а):
Оно то да, токма это единичные случаи и в первую очередь случайность, а не закономерность...
А у американцев не было даже таких единичных случаев с их "заманухой"!
Кий написал(а):
чтобы пробить этот район из 30мм, надо попасть точно в тримплекс
Надо у стрелявшего спросить! :-D
Кий написал(а):
Надобы просто сантиметров на 10+ удлинить корпус и проблема пропадет.
Как всё оказывается просто! :-D Вот только выбрали в итоге "Об.188", а не "Об.187"!

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
А у американцев не было даже таких единичных случаев с их "заманухой"!
Они в комплексе никого к себе близко не подпускали...
Artemus написал(а):
Вот только выбрали в итоге "Об.188", а не "Об.187"!
Я так понимаю, что конструкторам ставят задачу по массе конечного объекта... так что решают не они а руководство... даже минимальные изменения Т-64 в Т-72 прибавили тонны две при том же уровни защищенности...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Artemus написал(а):
Надо у стрелявшего спросить!
Тут надо все досконально знать... по идее, если прямо в тримплексе взорвется маленький ОФС, то механика могут убить осколки стекла вошедшие прямо в глаза...

Саксонец

Активный участник
Кий написал(а):
Саксонец
Надо заброневой эффект, а не трещина в броне...
Слово "пролом" в русском языке означает трещину? Речь о реальной дырке, заброневой эффект гарантирован. Елинственный недостаток - дырка не имеет аккуратной формы.

Artemus

Активный участник
Кий написал(а):
Так на сколько надо подойти к М1, что бы ей воспользоваться?
Кий написал(а):
Я так понимаю, что конструкторам ставят задачу по массе конечного объекта...
Когда как.
Кий написал(а):
так что решают не они а руководство...
Разумеется. Однако роль сыграл скорее экономический фактор. "Об188" просто обошёлся дешевле.
Кий написал(а):
Тут надо все досконально знать... по идее, если прямо в тримплексе взорвется маленький ОФС, то механика могут убить осколки стекла вошедшие прямо в глаза...
ЕМНИП речь шла именно о сквозном пробитии ВЛД.

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
Кий писал(а):

Так на сколько надо подойти к М1, что бы ей воспользоваться?
Описывали, что амеры предпочитали вести огонь с дистанций под 3км.
Думаю, что на дистанции менее 2км с места попасть можно, в движении сложнее...
Artemus написал(а):
Кий писал(а):
Я так понимаю, что конструкторам ставят задачу по массе конечного объекта...

Когда как.
Кий писал(а):
так что решают не они а руководство...

Разумеется. Однако роль сыграл скорее экономический фактор. "Об188" просто обошёлся дешевле.
Ну, я так понимаю, что все в комплексе... Морозов изначально вписывал танк в 36 тонн, дали бы сразу 40+ тонн, можно было бы избавиться от разных косяков...
Artemus написал(а):
ЕМНИП речь шла именно о сквозном пробитии ВЛД.
Ктож его знает, а то послушаешь о "не имеющем аналогов Т-90, являющимся глубокой модернизации Т-34 и потому у нас всё плохо" и не знаешь шо ж робыть то, так что слухами полниться земля...
Саксонец написал(а):
Слово "пролом" в русском языке означает трещину? Речь о реальной дырке, заброневой эффект гарантирован. Елинственный недостаток - дырка не имеет аккуратной формы.
Противопульная защита в русском языке означает противопульную защиту...:
Так, в 1969 году, во время советско-китайского вооруженного конфликта в районе острова Даманский, было необходимо вынудить противника к отступлению на свою территорию. Было решено атаковать его на лучших тогда бронетранспортерах БТР-60ПБ, обладавших противопульной защитой. Но как выяснилось, их корпуса не выдерживали ударов 7,62-мм китайских бронебойных пуль Б-32; пожароопасным оказалась и силовая установка. Китайцы подпустили их на минимальное расстояние и расстреляли.

В декабре 1979 года в Афганистан, в составе "ограниченного контингента", ввели и мотострелковые части, оснащенные и боевыми машинами пехоты БМП-1. И вновь для высшего командования явилось откровением, что их корма, борта и крыша не всегда выдерживают попадания бронебойных пуль. И снова потери среди экипажей и мотострелков-десантников.

Artemus

Активный участник
Кий написал(а):
Описывали, что амеры предпочитали вести огонь с дистанций под 3км.
Думаю, что на дистанции менее 2км с места попасть можно, в движении сложнее...
По морде М1 получал неоднократно. И из РПГ тоже. Даже с 50 метров. Вот только в "замануху"никак не попадут.
Кий написал(а):
Ну, я так понимаю, что все в комплексе...
Разумеется, по какой-то одной причине отказываются от изделия редко. Однако какая-то причина может превалировать.
Кий написал(а):
Китайцы подпустили их на минимальное расстояние и расстреляли.
ЕМНИП подбить им удалось только одну машину, и ту из РПГ. Убитых с наше стороны в тот раз не было. У китайцев более 100.

Кий

Активный участник
Artemus написал(а):
ЕМНИП подбить им удалось только одну машину, и ту из РПГ. Убитых с наше стороны в тот раз не было. У китайцев более 100.
...ну вот и доверяй теперь каждому высказыванию... :study:

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Artemus написал(а):
По морде М1 получал неоднократно. И из РПГ тоже. Даже с 50 метров. Вот только в "замануху"никак не попадут.
Давайте не будем сравнивать точность РПГ и точность танковой пушки и чего нибудь подобного... насколько я понимаю, мой пост в теме "Современная артиллерия" Вы читали, и описанный мною там пример был увиден мною лично в "большом разрешении изображения".

Кий

Активный участник
К вопросу о тримплексах и т.д
Аль-халид(на базе МВТ-2000 Китай,который в свою очередь что -то вроде нью Т-72 с украинским МТО)
c0b0ceae4ac0.jpg

35c89779943a.jpg

00f6851d390a.jpg

Edu

Активный участник
По поводу "т.д." оставлю за скобками, НО...насчет "тимплексов"...
Уважаемый Кий!
Во первых, уже пытался обратить ваше внимание (прежде всего, как матерого танкиста :) ) , что слово "триплекс" по русски пишется без "м".
Во вторых... ну че вам так неймется с этой ОЗ ВЛД? На всех советских машинах того поколения (Т-64, 72, 80) она примерно одинакова и ... соизмерима с габаритом люка МВ. Не зря я задавал наводящий вопрос про 80-ки. Ведь на машинах первых серий стоял тот же самый "одинокий" ТНПО-168. Затем уже пошли с тремя ТНПО-160.
Вы считаете, что ради пары доп. стеклышек пошли бы бы на "перекройку" и снижение защищенности такого важнейшего элемента как ВЛД?

Кий

Активный участник
Edu написал(а):
что слово "триплекс" по русски пишется без "м".
Слово тримплекс у нас говорилось по русски так как я написал :)
Edu написал(а):
Вы считаете, что ради пары доп. стеклышек пошли бы бы на "перекройку" и снижение защищенности такого важнейшего элемента как ВЛД?
По идее, металла в этой области с большим расположением тримплексов должно быть меньше и шансы поразить через тримплекс эту область из, к примеру, мелкокалиберной пушки - возрастают...
А площадь ослабленной зоны, прежде всего, трактуется против снарядов танковых пушек и прочих средств немаленького могущества...

Да, кстати
внизу: Примечания
http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?tit ... ite_note-0

Edu

Активный участник
Кий написал(а):
Слово тримплекс у нас говорилось по русски так как я написал :)
ОК, учту - попытаюсь запомнить: "триМплекс - танкисты, рапОрт - моряки..." и главное...НЕ перепутать :grin:
По идее, металла в этой области с большим расположением тримплексов должно быть меньше...
Там даже не в количестве металла дело - там в пакете СБ прореха, НО...повторюсь - габариты ее, независимо от количества триплексов, примерно одинаковы /рекомендую глянуть фоты ВЛД разных машин со стороны МВ/
и шансы поразить через тримплекс эту область из, к примеру, мелкокалиберной пушки - возрастают...
Ну, подобные экзерсиции лично я предпочел все же, проводить на полигоне, аль на битых/брошенных машинах...когда делать более совершенно нечего :)

Кий

Активный участник
Edu написал(а):
ОК, учту - попытаюсь запомнить: "триМплекс - танкисты, рапОрт - моряки..." и главное...НЕ перепутать Хохочу
:-D у каждого свои недостатки... :)
Edu написал(а):
Там даже не в количестве металла дело - там в пакете СБ прореха, НО...повторюсь - габариты ее, независимо от количества триплексов, примерно одинаковы /рекомендую глянуть фоты ВЛД разных машин со стороны МВ/
Ну габарит то один, только в одном случае там злополучный тримплекс :) в габарите, а в другом - лист металла...

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Edu написал(а):
Ну, подобные экзерсиции лично я предпочел все же, проводить на полигоне, аль на битых/брошенных машинах...когда делать более совершенно нечего Да уж..
Ну дык вот сижу, а:
Edu написал(а):
делать более совершенно нечего
:)

Lavrenty

Активный участник
TimeJedi написал(а):
Абрамсы? Давай тебя запехнем в этот гроб и пустим на пехоту с 1(одним!) РПГ-7 с тандемной БЧ. Вот если бы у наших были Эти хреновины, мы бы просрали. Думай что пишешь.

Сам думай! Как будто против современной тандемной БЧ старый Т-72 устоит. Или даже Т-72Б… У «Абраши» бортовая броня, включая башню, 320-380-мм. То есть она была вполне сравнима с лобовым бронированием даже самых современных иракских танков, и серьезно превосходила лобовое бронирование основной массы саддамовской бронетехники. Кроме того, самые навороченные боеприпасы для РПГ-7 не дают бронепробиваемость более 700-мм, то есть даже ими "Абрамс" в лоб не взять.

Gaz написал(а):
Интересно было бы узнать, а какие силы регулярной армии Ирака держали оборону Багдада??!

Регулярной армии, строго говоря, там не было. Багдад обороняли части дивизий «Аднан» и «Навуходоносор», а также остатки «Медины». А это республиканская гвардия, которая превосходила армейские подразделения и по комплектности, и по техническому оснащению. Основная сила в уличных боях – иррегулярные формирования партии Баас, «федаинов Саддама» и.т.п.

Gaz написал(а):
Что конкретно арабы применяли против амеров? Только РПГ-7, или у них и ПТУРы имелись?!

В основном старые РПГ-7.

Gaz написал(а):
И точно определить - насколько эта история правдива, а насколько выдумана для "электората".

Она вполне правдива, так как это писали военные для военных (в том числе среди авторов был начальник оперативного отдела штаба V армейского корпуса, спланировавший операцию по захвату Багдада). А там самим себе лапшу на уши вешать не принято.

Gaz написал(а):
Они из РПГ-7 с расстояния в метров 400-500 долбили?! Или практически в упор? Если метров с 50-70 м,

Как стрелять за полкилометра в плотной городской застройке?! А главное – какая вообще разница. Бронепробиваемость кумулятивной гранаты от дистанции выстрела не зависит.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Artemus написал(а):
А сколько не безвозвратно? И кстати, в 2003-м совсем не бесполезно!

Я думаю, что боевые повреждения, в большей или меньшей степени, получили практически все машины этих шести рот.

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Я думаю, что боевые повреждения, в большей или меньшей степени, получили практически все машины этих шести рот.
Интересно было бы узнать, сколько машин было повреждено настолько, что дальнейший бой вести не смогли.
Lavrenty написал(а):
У «Абраши» бортовая броня, включая башню, 320-380-мм.
Далеко не везде у него такое бронирование.

серп и молот

Активный участник
Были несколько случаев пробития лба Абраши из РПГ. Из тех, что мне помниться лучше всего, это подбитый в 2003-ем в ВЛД абраша, попадние из РПГ-7, воспламенение топливного бака, гибель мехвода и еще кого-то...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Сам думай! Как будто против современной тандемной БЧ старый Т-72 устоит
Запросто. :-D Лоб башни Т-72 без ДЗ держит кумулятив с пробиваемостью до 600мм, емнип, или чуть меньше. Самая мощная граната РПГ-7 прошибает 500-550мм. Причем башня у Т-72 сферическая, как и у любого советского танка ,и удара по нормали скорее всего не будет, а встреча с броней под углом снижает эффективность кумулятива. РПГ-29 уже мощнее, но он и появился намного позже...

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

У «Абраши» бортовая броня, включая башню, 320-380-мм
спасибо, поржал... :grin: . Толщина стенок корпуса у него 25мм, кроме передней трети борта и башни, БК защищен стенкой толщиной где-то в 50мм.

Gaz

Активный участник
Lavrenty
Lavrenty написал(а):
Регулярной армии, строго говоря, там не было
- согласен полностью.
Lavrenty написал(а):
части дивизий «Аднан» и «Навуходоносор», а также остатки «Медины»
- а республиканская гвардия это не регулярная армия??! Вы отрицаете сам себя.
Lavrenty написал(а):
Основная сила в уличных боях – иррегулярные формирования партии Баас, «федаинов Саддама» и.т.п.
- стоп, Вы говорите, что Багдад обороняли части республиканской армии, и тут же утверждаете, что уличные бои вели иррегулярные формирования. А что тогда по вашему делали эти "республиканцы"?! Оказывали моральную поддержку, махая флагами и распевая национальные патриотические песни?!
:-D Опять у Вас как - то не связно выходит...
Lavrenty написал(а):
В основном старые РПГ-7.
- здорово! Только сразу вопрос - старые были сами РПГ или были старые выстрелы (ПГ)? Если даже у них были только "граники - семёрки", с выстрелами ПГ-7ВМ и ПГ-7ВЛ, то странно смотрится история про "неуязвимые" Абрамсы.
Lavrenty написал(а):
Она вполне правдива, так как это писали военные для военных
А откуда такая инфа? Американцы заявляют, что был штурм Багдада, а согласно ихней же кинохронике, видно, что Багдад толком никто не оборонял. Бои носили эпизодический и не слаженные характер. Просто сравните два штурма города - штурм Грозного в 1999 - 2000 г.г. и "штурм" Багдада, сравните напряжённость боёв.
Lavrenty написал(а):
Как стрелять за полкилометра в плотной городской застройке?! А главное – какая вообще разница. Бронепробиваемость кумулятивной гранаты от
дистанции выстрела не зависит.
Разница есть - я клонил к тому, что из - за низкой выучки "федаинов" и большой дистанции боя, они могли банально не попадать в цель, т. е. в ОБТ США. По поводу плотной городской застройки - в таких условиях можно произвести выстрел практически в упор и в слабо защищённую проекцию ОБТ. Также можно стрелять с верхних этажей домов и бить в верхнюю проекцию танка. От такого выстрела, в условиях городского (полноценного!!!) боя ни один ОБТ, на данный момент, не защищён. И сказки про супер бронированные Абрамсы слышать просто смешно.
Lavrenty написал(а):
Кроме того, самые навороченные боеприпасы для РПГ-7 не дают бронепробиваемость более 700-мм, то есть даже ими "Абрамс" в лоб не взять.
Да не надо ОБТ в лоб бить! Достаточно у него уязвимых мест! Если гранатомётчики стреляют только в лоб, то тут два ответа - либо они тяжело больны головой и не хотят жить, либо они ни хрена не обучены.

Artemus

Активный участник
серп и молот написал(а):
Были несколько случаев пробития лба Абраши из РПГ. Из тех, что мне помниться лучше всего, это подбитый в 2003-ем в ВЛД абраша, попадние из РПГ-7, воспламенение топливного бака, гибель мехвода и еще кого-то...
ЕМНИП это единственный такой случай. Причём попадание было практически под прямым углом. Т.к. стреляли с моста вниз.
серп и молот написал(а):
Толщина стенок корпуса у него 25мм
Борт абрамса в задней части представляет из себя до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса.
Из инструкции по его уничтожению.

серп и молот

Активный участник
Борт абрамса в задней части представляет из себя до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса.
Врут. Толщина в 70мм наличествует только в передней трети борта, плюс фальшборт. Остальные две трети это 25мм, не считая фальшборт.
Оцените толщину:

Сверху