f-gen написал(а):
а вот для систем типа 5,56А91 имеет. ... При такой процедуре латунная гильза может терять свою форму, что не очень хорошо для надежности работы.
Это проблемы конкретной разработки, т.е. вашего автомата, а не латунной гильзы как таковой. Разрабатывая то или иное устройство надо исходить из того с чем будут работать. Рассчитывать, что образец под натовский патрон, будет лучше работать на русской гильзе - мягко сказать, недальновидность создателей... Повторюсь еще раз, в основе своей ТАМ 5.56 с латунными гильзами. И рассчитывать что русские стальные вот так на раз завоюют рынок не приходится. Не завоевали и не завоюют.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Owl написал(а):
Латунная гильза должна получать бОльшую деформацию в момент выстрела, чем стальная. Следовательно её извлечение будет происходить с бОльшим усилием. Поэтому образец, отработанный в затрудненных условиях на стальной гильзе, будет менее надежен с латунной - снизится скорость отката подвижных частей.
f-gen, если можно, какие задержки возникали на латунных гильзах? Наверное, типа недосылания патронов?
Еще раз повторюсь. Основная доля зарубжного оружия под патрон 5.56 отработана под латунную гильзу. Стальная гильза под М16 приводит к проблемам в эксплуатации. Можно рассуждать сколько угодно, но не прижилась ГС там, нет ее и не будет практически.
У нас 5.56 не используется, значит оружие спроектированное под 5.56 прежде всего ориентировано на экспорт. В такой ситуации говорить, что наш автомат хороший, но лучше всего он чувствует себя на стальных, а не на латунных гильзах - это косяк разработчиков. Отрабатывать оружие надо под те патроны которые там доминируют. Рассчитывать на внезапный прорыв на западный рынок армейских 5.56 нашего производства не приходится.
Поэтому, смысла гордиться неким преимуществом работы на ГСных гильзах нет, если при этом есть проблемы на латунных гильзах, которых не должно быть.