klin написал(а):
Теперь можно, согласовав с заказчиком перечень компонентов иностранного производства.
Да можно, но только для заказчика в лице МВД, ФСБ и прочих силовых структур. Но в армии такие фокусы не проходят, есть ГРАУ, и там сидят люди, контролирующие процесс "пущать или не пущать".
Допустим, пришла партия пороха. Ее надо "принять", иначе она не будет допущена для дальнейшей сборки патронов (нельзя проводить сборку чего-либо, если хоть один компанент не проконтролирован по определенным параметрам до сборки). Но процесс производства пороха не контролировался заказчиком (наши военные будут контролировать производство в Германии например?), поэтому о приемке этой партии не может быть и речи.
Другое дело, что мы можем купить (или украсть) технологию производства определенных компонентов, например того же пороха, и в дальнейшем производить его. И то процесс этот длительный, для получения всяких сертификатов и разрешений могут потребоваться годы, а им будут предшествовать годы испытаний.
sherman222 написал(а):
Интересна разница в результатах по сравнению с отечественными
Нет, в полноценных испытаниях АК я не участвовал, это не наш образец, поэтому нам как бы до него дела нет. Периодически правда мы сравниваем некоторые наши образцы с АК или еще чем-то, но это не полноценные испытания, а лишь только какие-то моменты.
Но сравнение патронов наших и отечественных можно напрмер сравнить на наших образцах типа 5,56А91. Он проходил испытания и на родных НАТОвских патронах, и на 5,56 российского производства. Если коротко, то на буржуйских патронах лучше кучность, стабильнее скорость, меньше пороховой нагар, меньше пламя. Но на наших 5,56 автомат намного лучше работает, увереннее проходит всякие грязи-пыли и морозы, меньше дымность выстрела. То есть еще неизвестно, чей же патрон лучше: родной НАТО с латунной гильзой или наш доморощенный с зеленой гильзой как у патрона 5,45.
А для конструктора этот процесс был очень полезен тем, что в конце концов автомат начал отлично работать не только на этих двух типах патронов, но и на многих других, причем гораздо менее качественных, например болгарских.