ЗАМЕНА АК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OleGRosS

Активный участник
f-gen написал(а):
Может я чего-то не понимаю, поясните пожалуйста.
http://www.hornady.com/store/5.45X39-ammo/
http://www.hornady.com/store/7.62X39-ammo/
Последними довелось пострелять - точность лучше раза в два чем у наших ПО и цельнометаллических с гражданского рынка, вспышка не так слепит, нагар после стрельбы значительно меньше - я даже удивился в ствол заглянув - практически чистый (при чистке грязь правда была, но не в пример нашим).
Два но - у Хорни оборудование мать его яти и контроль и пули это больше целевые, но всеж из импорта так же неплохи Саковские и самые лучшие от Лапуа - сайга МК дала 2 см по 4м выстрелам на полтиннике, т.е. на сотне результат скорее всего был бы близок к 3,5-4 см, а это уже извинте заветная угловая минута от которой все торчат особо не разумея, что в бою такую точность показать не реально.
В целам я думаю что если оборонке дать и проконтролировать то патроны будут! Было бы желание!!!
А если еще и стволы модернизировать (допуски, новые станки и технологии и т.п.)...

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
импульс отдачи иначе как чудом и не уменьшить
Раз в 100 лет законы физики обмануть можно. Но снизить дымность и пламенность, увеличить скорость при сохранении имеющегося на сегодняшний день давления - это можно уже сейчас, плюс (как я уже писал) уменьшение разброса по скорости. Еще бы неплохо за счет новой пули увеличить ресурс ствола раза в 2, как это мы сделали с помощью патрона СПЦ-12,7, но я очень сомневаюсь, что такой же фокус пройдет с калибром 5,45.
В конце концов отдачу оружия можно гасить дульным тормозом, ведь сейчас в АК его фактически нет, там есть только пламегаситель, но как тормоз он практически не работает.

armchair_commando

Активный участник
f-gen написал(а):
но я очень сомневаюсь, что такой же фокус пройдет с калибром 5,45.
В конце концов отдачу оружия можно гасить дульным тормозом, ведь сейчас в АК его фактически нет, там есть только пламегаситель, но как тормоз он практически не работает.
вообще, как учил нас тов. генерал Федоров и еще многие вслед за ним, наиболее оптимальным калибром для автомата является 6.5мм, плюс-минус немного
если в таком калибре сделать грамотную пулю с хорошим баллистическим коэффициентом и правильно подобрать нормальный порох, то будет зер гут. Но только никто на это не пойдет, увы, хотя у нас работы по патрону 6х49 вроде как не совсем умерли. Правда, это уже не автоматный патрон ни разу, а замена дедушке 7.62х54R.

f-gen

Активный участник
OleGRosS написал(а):
http://www.hornady.com/store/5.45X39-ammo/
http://www.hornady.com/store/7.62X39-ammo/
Последними довелось пострелять - точность лучше раза в два чем у наших
Может кучность лучше? Что касается всех этих патронов, то все это хорошо, одно плохо: нет данных по кучности, нет данных по живучести нашего АК на них, и самое хреновое, что делают их не у нас.

f-gen

Активный участник
Связист написал(а):
пули предназначены для охоты
Охотиться можно на косулю и кабана, а можно и на человеческую особь. Какая в принципе разница?
Но я вообще противник менять патрон 5,45х39 на какой-то другой. Придется выкинуть все наши АК, что не очень хорошо...

Связист

Активный участник
http://www.hornady.com/store/5.45X39-60 ... teel-Case/ Конечно эта фирма при желании сможет сделать и армейскую пулю. Видимо для этого не так важна форма и конструкция пули, как качество применяемых материалов и качество изготовления. Хотя отсутствие стального сердечника идёт на пользу кучности.

f-gen

Активный участник
Связист написал(а):
отсутствие стального сердечника идёт на пользу кучности
Чем меньше компонентов у пули, тем меньше погрешностей при изготовлении. К сожалению стальной сердечник вносит наибольший вклад в погрешности сборки, а без сердечника эта пуля армии не нужна, она не будет ничего пробивать.
Да и наши заказчики ни в жизнь не пойдут на то, чтобы принять на вооружение патрон, сделанный не у нас.
Кстати, на картинках все красиво и замечательно, но полностью отсутствует информация о характеристиках кучности, разбросе скоростей и прочих важных показателях.

OleGRosS

Активный участник
ΠΤ& написал(а):
Это вроде американские да?
ДА они самые.
f-gen написал(а):
Да и наши заказчики ни в жизнь не пойдут на то, чтобы принять на вооружение патрон, сделанный не у нас.
Да не это понятно - я к тому что при улчучшении компонентов можно добиться значительного улучшения характеристик даже казалось бы в старом патроне ресурсы по модернизации у которого вроде как исчерпаны.
По поводу живучести - ни сколько не сомневаюсь, что точно не хуже чем на наших патронах:
1. пуля без биметалла, уже сокращение износа
2. современные высококачественные пороха, я уже писал, что и нагара меньше и чистятся стволы легче, давление и температурный режим, загадка - тут оборудование нужно, хотя учитывая не жесткую отдачу и меньшую вспышку можно предположить что точно не выше чем у стандартного армейского 7,62х39.
Вощем все как всегда упирается в желание руководства и модернизацию производства.
anderman написал(а):
Если они экспансивные.
Да экспансивка с баллистическим наконечником. Раскрываются будьздоров особенно на дистанции до 100 метров (стреляли по баклажкам 5л с водой). Но у той же конторы есть цельнометаллические, при желании мы можем сделать не хуже.

ΠΤ&

Активный участник
А сколько стоит это патрон интересно сравнит с вашими патронами?

OleGRosS

Активный участник
f-gen написал(а):
Кстати, на картинках все красиво и замечательно, но полностью отсутствует информация о характеристиках кучности, разбросе скоростей и прочих важных показателях.
Про кучность я писал, хотя это не полноценные исследования, но она значительно лучше чем у наших, разброс скоростей также меньше ибо повторяемость попаданий просто отличная, на наших же вертикальный разброс более значительный ибо там и скорости бывает на 30-40 м/сек различаются.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

ΠΤ& написал(а):
А сколько стоит это патрон интересно сравнит с вашими патронами?
в раене 26-27 руб, но это при покупке пачки 50 шт., дальше скидки, огромнвый оборонный заказ - это уже огромные скидки + замена пули на менее дорогую (цельнометаллическую), так что до 15-20 руб за патрон при том же качестве вполне можно обеспечить, а может и дешевле.

Наши на сколько знаю шли на снабжение по 10 руб штука, в ормагах по 10-15 руб лежат. Импорт по 30-40.

f-gen

Активный участник
OleGRosS написал(а):
современные высококачественные пороха, я уже писал, что и нагара меньше и чистятся стволы легче
Есть ГОСТ и всякие требования, по которым ВСЕ компоненты любого военного изделия должны быть российскими. Если порох не наш - патрон не примут на вооружение. Даже если порох делаем мы, но из импортного сырья - все равно нельзя.

klin

Активный участник
Есть ГОСТ и всякие требования, по которым ВСЕ компоненты любого военного изделия должны быть российскими.

Этого уже нет. Теперь можно, согласовав с заказчиком перечень компонентов иностранного производства. Иначе мы не могли бы ничего путного производить.

sherman222

Активный участник
f-gen
У меня к Вам вопрос, прходилось ли Вам принимать участие в испытаниях АК сотой серии под НАТО-ий патрон 5.56 импортного производства или может у Вас есть полноценная информация? Можете коротко дать анализ? Интересна разница в результатах по сравнению с отечественными.

f-gen

Активный участник
klin написал(а):
Теперь можно, согласовав с заказчиком перечень компонентов иностранного производства.
Да можно, но только для заказчика в лице МВД, ФСБ и прочих силовых структур. Но в армии такие фокусы не проходят, есть ГРАУ, и там сидят люди, контролирующие процесс "пущать или не пущать".
Допустим, пришла партия пороха. Ее надо "принять", иначе она не будет допущена для дальнейшей сборки патронов (нельзя проводить сборку чего-либо, если хоть один компанент не проконтролирован по определенным параметрам до сборки). Но процесс производства пороха не контролировался заказчиком (наши военные будут контролировать производство в Германии например?), поэтому о приемке этой партии не может быть и речи.
Другое дело, что мы можем купить (или украсть) технологию производства определенных компонентов, например того же пороха, и в дальнейшем производить его. И то процесс этот длительный, для получения всяких сертификатов и разрешений могут потребоваться годы, а им будут предшествовать годы испытаний.
sherman222 написал(а):
Интересна разница в результатах по сравнению с отечественными
Нет, в полноценных испытаниях АК я не участвовал, это не наш образец, поэтому нам как бы до него дела нет. Периодически правда мы сравниваем некоторые наши образцы с АК или еще чем-то, но это не полноценные испытания, а лишь только какие-то моменты.
Но сравнение патронов наших и отечественных можно напрмер сравнить на наших образцах типа 5,56А91. Он проходил испытания и на родных НАТОвских патронах, и на 5,56 российского производства. Если коротко, то на буржуйских патронах лучше кучность, стабильнее скорость, меньше пороховой нагар, меньше пламя. Но на наших 5,56 автомат намного лучше работает, увереннее проходит всякие грязи-пыли и морозы, меньше дымность выстрела. То есть еще неизвестно, чей же патрон лучше: родной НАТО с латунной гильзой или наш доморощенный с зеленой гильзой как у патрона 5,45.
А для конструктора этот процесс был очень полезен тем, что в конце концов автомат начал отлично работать не только на этих двух типах патронов, но и на многих других, причем гораздо менее качественных, например болгарских.

Дрон

Активный участник
f-gen написал(а):
То есть еще неизвестно, чей же патрон лучше: родной НАТО с латунной гильзой или наш доморощенный с зеленой гильзой как у патрона 5,45.

Кому это неизвестно? Вам, может быть.
Испытания патроны со стальной лакированной гильзой в США в 60-е годы проходили и успешно не прошли. Достоинство стальной гильзы только в ее относительной дешевизне. При этом % задержек на М16 дает она больше, износ инструмента при ее изготовлении больше, требуются дополнительные фосфатно-лаковые покрытия.

Вы сами пишите, что пороха у них лучше, кучность дают лучшую. Так ЧТО вам еще не известно? Отказ от латунной гильзы в СССР нее от хорошей жизни начался.

ну и главное.. много экспортных поставок армейских 5.56 ГС наших? Как кот наплакал. Номенклатура голов - и того меньше.

Про грязе пыле.. поясните, каким боком, каким, пардон, раком, стальная лакированная гильза в пыли даст лучшие характеристики? Материал гильзы важен в момент выстрела и последующей за ней экстракцией патрона. А то, что отработка изначально идет у нас под ГС - это скорее как раз плохо, чем хорошо, потому что в случае с экспортными поставками, основные бп будут с гл, а не гс.

f-gen

Активный участник
Дрон написал(а):
Достоинство стальной гильзы только в ее относительной дешевизне
И еще она намного жестче латуни. Может для М-16 это не имеет значения, а вот для систем типа 5,56А91 имеет. Там гильза отражается вперед, проходя довольно сложный путь, сначала назад, потом вправо-вверх, затем вперед и только потом вылетает из автоматики. При такой процедуре латунная гильза может терять свою форму, что не очень хорошо для надежности работы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху