ΠΤ& написал(а):
например точность у Г-3 и ФН ФАЛ по сравнению с АК-74М и М-4
Сразу надо определиться, что
точность и кучность - разные вещи, если супер-снайперская винтовка не пристреляна, то вы и никуда из нее не попадете, т.е. точности не будет, хотя кучность будет превосходная. То есть
сравнивать надо кучность, а точность будет зависеть только от умения стрелка стрелять и корректировать стрельбу.
Если сравнивать кучность у перечисленных систем, то тоже надо сделать несколько оговорок. Сначала надо сравнить кучность используемых патронов при стрельбе из баллистических стволов. Например, 308Win явно лучше по кучности нашего 7,62х39. Но тут тоже есть своя заковырка: если сравнивать 308Win нашего производства и наш же 7,62х39, то разницу в кучносте вы вряд ли увидете. То же самое будет, если сравнивать эти патроны, если они произведены за бугром в солидной конторе. Просто наши отступления от чертежей и от нормальной технологии при производстве как бы сразу отбрасывают наши патроны назад по характеристикам. И говорить о том, что например АК по кучности уступает G-3 или М-16 конечно можно, но надо еще учитывать и тот факт, что АК стреляет патронами, которые имеют заранее худшие характеристики. Это все равно, что сравнивать Феррари с Камазом и спрашивать, а что же лучше?
У нас в России на сегодняшний день нет массового производства хороших патронов (различного калибра), имеющих хорошие характеристики кучности. Из хороших - только снайперский 7,62х54R (индекс 7Н1) который используется для стрельбы из СВД и снайперский крупнокалиберный патрон СПЦ-12,7 которым стреляет ОСВ-96. И в принципе это все. Как можно говорить, что наше оружие уступает по кучности разным иностранным образцам, если мы стреляем откровенным ширпотребом?
All написал(а):
реально ли что глок отстрелял 100 000 выстрелов????
Смотря что под этим понимать. Сам ствол сто тысяч может выдержать без проблем, и АК тут может ему проиграть, т.к. АК стреляет очередями, а Глок одиночными. А это все-таки разные условия стрельбы, и сравнивать это нельзя. При стрельбе очередями принцип нагрева ствола совершенно иной, и ствол гораздо быстрее будет изнашиваться.
Что касается остальных деталей: ни одна пружина ни за что не выдержит сто тысяч циклов на таких скоростях. И если она даже не лопнет, то силовые характеристики ее сядут до состояния, при котором пистолет начнет давать задержки в стрельбе. Задержки считались при испытаниях Глока на такой ресурс? Как то я сомневаюсь, чтобы фирма это афишировала. То есть даже с допредела севшими пружинами пистолет может стрелять, но можно ли считать это нормальной стрельбой?
Есть (в России) требования, по которым в период назначенного ресурса оружия задержек должно быть не более определенного числа. Обычно дается процент от ресурса. Я не буду говорить конкретное значение этих процентов, но к примеру пусть задержек должно быть не более 0,005% от ресурса. Тогда например для пистолета ПМ, у которого ресурс 6000 выстрелов, должно быть не более 30 задержек за всю его жизнь. И если взять Глок и начать стрелять из него, считая задержки, то при таком способе подсчета живучесть его не превысит и пару тысяч выстрелов, ибо затыкается он очень часто.
Что касается поломок деталей - это дело тоже хитрое, т.к. в процессе живучести допускается брать детали из ЗИПа, и это не будет считаться выходом пистолета из строя. Ведь вы не выбрасываете машину, когда стерлись тормозные колодки, а просто меняете их, это расходный материал.
Что касается незаменяемых деталей (рамка, затвор, кожух и т.п.), то на них в процессе живучести образовываются заусенцы, вмятины, трещины и прочие следы работы от ударов при больших скоростях. Это тоже приводит к ненормальной работе и задержкам. Можно ли опять считать, что пистолет работает нормально?
Подводя итог, скажу однозначно, что ни один автоматический образец не проживет сто тысяч, в этом я уверен на сто процентов и даже больше.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
armchair_commando написал(а):
нельзя объять необъятное и с Стгв.90, я так понимаю, вы не стреляли пока
Может и стрелял, но вы уж как-нибудь поясните, что же такое Стгв.90
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
armchair_commando написал(а):
если верить швейцарским товарищам, "заводская норма ОТК - 65х70мм разброса на 300м"
Понятие "разброс" можно толковать как угодно. Это может быть поперечник, может быть радиус 100% пробоин (так называемый R100), может быть R50 - радиус половины пробоин, это могут быть срединные отклонения и т.д. Характеристик кучности - огромное число. Если имеется число 65х70мм на 300м, то это скорее всего срединные отклонения, и любой АК в калибре 5,45х39 запросто выдаст вам такие показатели.
Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
Для того, чтобы непонятное было понятным, в своем фотоальбоме я поместил маленький плакатик, с некоторыми понятиями о кучности и точности:
http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=248