ЗАМЕНА АК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дым

Активный участник
Сообщения
265
Адрес
Новосибирск
Тогда у меня вот такой вопрос-как я понял из собственного опыта вести огонь выше 300м без оптики не ефективно...
Для автомата, это - не дистанция. Тяжело стрелять дальше 500 метров, по ростовой фигуре. На 400 метров Вы обязаны укладывать 7-8 из 10 пуль в ростовую мишень, по крайней мере для АК-74.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
ΠΤ& написал(а):
например точность у Г-3 и ФН ФАЛ по сравнению с АК-74М и М-4
Сразу надо определиться, что точность и кучность - разные вещи, если супер-снайперская винтовка не пристреляна, то вы и никуда из нее не попадете, т.е. точности не будет, хотя кучность будет превосходная. То есть сравнивать надо кучность, а точность будет зависеть только от умения стрелка стрелять и корректировать стрельбу.
Если сравнивать кучность у перечисленных систем, то тоже надо сделать несколько оговорок. Сначала надо сравнить кучность используемых патронов при стрельбе из баллистических стволов. Например, 308Win явно лучше по кучности нашего 7,62х39. Но тут тоже есть своя заковырка: если сравнивать 308Win нашего производства и наш же 7,62х39, то разницу в кучносте вы вряд ли увидете. То же самое будет, если сравнивать эти патроны, если они произведены за бугром в солидной конторе. Просто наши отступления от чертежей и от нормальной технологии при производстве как бы сразу отбрасывают наши патроны назад по характеристикам. И говорить о том, что например АК по кучности уступает G-3 или М-16 конечно можно, но надо еще учитывать и тот факт, что АК стреляет патронами, которые имеют заранее худшие характеристики. Это все равно, что сравнивать Феррари с Камазом и спрашивать, а что же лучше?
У нас в России на сегодняшний день нет массового производства хороших патронов (различного калибра), имеющих хорошие характеристики кучности. Из хороших - только снайперский 7,62х54R (индекс 7Н1) который используется для стрельбы из СВД и снайперский крупнокалиберный патрон СПЦ-12,7 которым стреляет ОСВ-96. И в принципе это все. Как можно говорить, что наше оружие уступает по кучности разным иностранным образцам, если мы стреляем откровенным ширпотребом?
All написал(а):
реально ли что глок отстрелял 100 000 выстрелов????
Смотря что под этим понимать. Сам ствол сто тысяч может выдержать без проблем, и АК тут может ему проиграть, т.к. АК стреляет очередями, а Глок одиночными. А это все-таки разные условия стрельбы, и сравнивать это нельзя. При стрельбе очередями принцип нагрева ствола совершенно иной, и ствол гораздо быстрее будет изнашиваться.
Что касается остальных деталей: ни одна пружина ни за что не выдержит сто тысяч циклов на таких скоростях. И если она даже не лопнет, то силовые характеристики ее сядут до состояния, при котором пистолет начнет давать задержки в стрельбе. Задержки считались при испытаниях Глока на такой ресурс? Как то я сомневаюсь, чтобы фирма это афишировала. То есть даже с допредела севшими пружинами пистолет может стрелять, но можно ли считать это нормальной стрельбой?
Есть (в России) требования, по которым в период назначенного ресурса оружия задержек должно быть не более определенного числа. Обычно дается процент от ресурса. Я не буду говорить конкретное значение этих процентов, но к примеру пусть задержек должно быть не более 0,005% от ресурса. Тогда например для пистолета ПМ, у которого ресурс 6000 выстрелов, должно быть не более 30 задержек за всю его жизнь. И если взять Глок и начать стрелять из него, считая задержки, то при таком способе подсчета живучесть его не превысит и пару тысяч выстрелов, ибо затыкается он очень часто.
Что касается поломок деталей - это дело тоже хитрое, т.к. в процессе живучести допускается брать детали из ЗИПа, и это не будет считаться выходом пистолета из строя. Ведь вы не выбрасываете машину, когда стерлись тормозные колодки, а просто меняете их, это расходный материал.
Что касается незаменяемых деталей (рамка, затвор, кожух и т.п.), то на них в процессе живучести образовываются заусенцы, вмятины, трещины и прочие следы работы от ударов при больших скоростях. Это тоже приводит к ненормальной работе и задержкам. Можно ли опять считать, что пистолет работает нормально?
Подводя итог, скажу однозначно, что ни один автоматический образец не проживет сто тысяч, в этом я уверен на сто процентов и даже больше.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

armchair_commando написал(а):
нельзя объять необъятное и с Стгв.90, я так понимаю, вы не стреляли пока
Может и стрелял, но вы уж как-нибудь поясните, что же такое Стгв.90

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:

armchair_commando написал(а):
если верить швейцарским товарищам, "заводская норма ОТК - 65х70мм разброса на 300м"
Понятие "разброс" можно толковать как угодно. Это может быть поперечник, может быть радиус 100% пробоин (так называемый R100), может быть R50 - радиус половины пробоин, это могут быть срединные отклонения и т.д. Характеристик кучности - огромное число. Если имеется число 65х70мм на 300м, то это скорее всего срединные отклонения, и любой АК в калибре 5,45х39 запросто выдаст вам такие показатели.

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:

Для того, чтобы непонятное было понятным, в своем фотоальбоме я поместил маленький плакатик, с некоторыми понятиями о кучности и точности: http://www.rusarmy.com/forum/album_pic.php?pic_id=248
 

VINI

Активный участник
Сообщения
246
Адрес
Ижевск
armchair_commando написал(а):
Хотелось бы самому изучить первоисточник. Вобщем кто и где предлагает заценить результаты стрельб?

http://sashnik.livejournal.com/158712.html#cutid1

Отличная винтовка и как это секрет её изготовления еще не одна держава не сперла ни американцы ни немцы ни наши. Все три державы бьются над высокоточными винтовками т.е. 300 метров не более 0,5 минуты и чтоб неприхотлива она была в поле, а не была "полицейской", а сдесь все есть...
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
armchair_commando написал(а):
http://sashnik.livejournal.com/158712.html#cutid1
По-моему какой-то идиот, излагающий свои мысли жаргонами и фразами из интернета.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Я имею в виду автора статьи по упомянутой ссылке.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

f-gen написал(а):
Все три державы бьются над высокоточными винтовками
Из чистого любопытства: и Ижевск бьется?
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.257
Адрес
Россия. Кубань.
armchair_commando написал(а):
а фальсифицировать результаты стрелковых соревнований по целой стране ради рекламы - это мне кажется сомнительным
Не особо понятны все цифры в результатах и что они обозначают. Вот на скрине результатов человека есть и 191 и 53 и 68 и 472. Может последняя цифра общий результат за все подходы кто его знает. И мишень где сто колец по одному очку(каждое очко=5 мм от центра) через пять мм как то не представляется. Тоесть попадай в центр или в какую другую, даже крайнюю окружность получишь 1 балл что ли. Всё вызывает сомнение
 

armchair_commando

Активный участник
Сообщения
447
Адрес
Россия
2 f-gen
1. Stgw.90 - армейский вариант SIG SG-550
2. жаргон жаргоном, а по сути возразить есть что? человек излагает свой собственный опыт, и если он не согласуется с вашим - это еще не значит что он "идиот"

VINI державы может и рады, да главный секрет полишинеля у швейцарцев - делать хорошо и дорого. Который с реальной массовостью, особенно в нашем исполнении, ну никак не клеится.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
armchair_commando написал(а):
жаргон жаргоном, а по сути возразить есть что? человек излагает свой собственный опыт, и если он не согласуется с вашим - это еще не значит что он "идиот"
Человек не просто мыслит на жаргоне, а еще и пытается всем впарить то, в чем сам не очень хорошо разбирается. Вот например строчка из его восхитительного отзыва: Точность: если коротко -- согласно репутации, то есть о*уительная. Всё, что вы слышали о великолепной точности швейцарских уставных винтовок - правда, и более того. Да будет вам известно, что точность - это способность стрелка попасть в нужное место (мишень к примеру), и она может регулироваться с помощью механизмов вертикального и горизонтального наведения. И сделать это можно на абсолютно любой системе, в которой предусмотрена какая-то регулировка прицельных приспособлений. А если они не регулируются, то можно стрелять "выносом", и точность будет обеспечена. Но человек явно путает понятия точность и кучность, хотя пишет об этом на весь мир, правда это его проблемы. А главная проблема в другом: миллионы его читателей тоже прыгают от восторга и пысают кипятком, лишь прочитав его статью.
Взгляните на картинку с пробоинами:
a5a1e781cb6f.jpg

Неплохая в принципе кучность для дистанции в 300м (поперечник примерно в 3 коробка, это около 15см), но так стреляет обычная СВД патронами из валовой партии. И еще один прикол из этой фотографии: а где же мишень? Куда человек, всем рассказывающий про точность, в принципе целился?
И еще: на фотографии 2 круга, что они собственно обозначают? Если большой еще как-то можно принять за диаметр, вмещающий все пробоины, то что такое маленький круг?
Кстати, о точности: центр средней точки попадания находится не в центре круга, как там нарисовано. Как считать правильно: если пробоин 10, то отсчитать 5 пробоин справа и провести вертикальную линию между пятой и шестой. Потом отсчитать 5 снизу и провести аналогично горизонтальную линию. Пересечение этих прямых и будет средней точкой попадания (СТП). Если мысленно проделать это с пробоинами на данном фото, то будет видно, что СТП находится значительно правее центра круга и чуть ниже. Кто вообще обрабатывал эту мишень?
Вот откуда возникают всякого рода сомнения в адекватности данных восторгов.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

armchair_commando написал(а):
главный секрет полишинеля у швейцарцев - делать хорошо и дорого
Был тут один умелец, делал хорошо и дорого. Теперь к шейхам убежал, наверное там еще лучше и еще дороже.
 

shirag77

Заблокирован
Сообщения
2.948
Адрес
раменское
это какую ТЕМУ вы тут "обсуждаете"? лично мне кажется что от ТЕМЫ все немного отошли.
офигенная же была идея,нет надо было обосрать :-(
f-gen написал(а):
Есть какие-то конкретные замечания по обсуждению данной темы?
менторский тон ваш о котором мы не раз уже "общались" и моё нежелание воспринимать вас как АВТОРИТЕТ.
хватит?
:-D :-D
 

sherman222

Активный участник
Сообщения
468
Адрес
КАЛМЫКИЯ, РОССИЯ
f-gen
Критиковть стиль написания, это как бы не совсем конструктивно, хотелось бы от Вас, как специалиста больше технических подробностей. А ещё (разрешите помечтать) например, на полигоне проводились испытания нового боеприпаса калибра 7, 62*39 и 5, 45*39 валового производства, изготовленного из улучшинных компонентов (капсуль, порох, гильза, пуля) Энского патронного завода. Результаты испытаний позволяют поставить отечественный боеприпас в один ряд с лучшими образцами ведущих зарубежных фирм. Занавес, длительные, продолжительные аплодисменты... а критиковать, это проще всего.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.257
Адрес
Россия. Кубань.
sherman222 написал(а):
а критиковать, это проще всего.
Ну, собственно критики всего три строчки, а остальное всё в тему. Сомнения скорее не в способности оружия, а в возможностях стрелка обеспечить 0,5 моа на 300м с помощью открытого прицела.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
sherman222 написал(а):
Критиковть стиль написания, это как бы не совсем конструктивно
Согласен, но вы представьте, что на форуме в этом же стиле будет кто-то писать, ну я например. Ведь половина непонятно будет! Будут только фразы "жуть" и "круть", как у Эллочки Людоедки. Если у нас форум технический, то и язык должен быть технический, а не албанский.
sherman222 написал(а):
разрешите помечтать
Так я не понял: кто-то сделал хорошие варианты 5,45 и 7,62х39 или это все в мечтах?
Связист написал(а):
Сомнения скорее не в способности оружия, а в возможностях стрелка
Нет, стрелка можно всегда заменить в случае его неспособности хорошо стрелять. У меня огромные сомнения вообще в правдивости вышеупомянутой статьи, ибо нестыковки идут одна за другой.
 

shirag77

Заблокирован
Сообщения
2.948
Адрес
раменское
блин,срут в теме АВТОРИТЕТЫ а предупреждение создатель получает на крик души.БРАВО АДМИНАМ!!! :-(
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.741
Адрес
г. Пермь
Народ!
В последний раз напоминаю, что название темы:

<Замена АК>
Всё остальное -- флуд и будет удаляться без объяснения причин.
:-read: :-read: :-read:
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
anderman написал(а):
название темы: <Замена АК>
Наверное замену АК надо начинать с замены используемого патрона. Надо получить гораздо лучшие характеристики по кучности, раза в 2-3 уменьшить разброс по начальной скорости и каким-то чудом уменьшить импульс отдачи. А еще лучше, если при такой модернизации все это останется в калибре 5,45х39. Тогда АК, которые используются в данный момент, улучшат свои показатели, и может кардинально менять в их конструкции ничего не надо будет.
Изменить конструкцию автомата без улучшения характеристик используемого патрона - пустая трата времени.
OleGRosS написал(а):
Может я чего-то не понимаю, поясните пожалуйста.
 

sherman222

Активный участник
Сообщения
468
Адрес
КАЛМЫКИЯ, РОССИЯ
f-gen написал(а):
Наверное замену АК надо начинать с замены используемого патрона
Вот и я о том же, "простимулировать " производителей боеприпасов, установить приличный прицел, можно и повременить с заменой. А выше были "хотелки"...
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
sherman222 написал(а):
"простимулировать " производителей боеприпасов
Это все не просто так, ведь там все надо начинать с замены порохов, а с этим у нас просто огромные проблемы, наша химия в этой части развита очень плохо. Могут пройти десятилетия, прежде чем наши химики научатся хорошо варить порох с нужными качествами.
Автомат - это железка, его переделывать можно хоть каждый день, было бы желание. А вот с химическими технологиями все гораздо сложней.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.741
Адрес
г. Пермь
f-gen написал(а):
Наверное замену АК надо начинать с замены используемого патрона. Надо получить гораздо лучшие характеристики по кучности, раза в 2-3 уменьшить разброс по начальной скорости и каким-то чудом уменьшить импульс отдачи. А еще лучше, если при такой модернизации все это останется в калибре 5,45х39.
Это был бы идеальный вариант. Боюсь только, что импульс отдачи иначе как чудом и не уменьшить. Законы физики не позволят... :-(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху