ЗАМЕНА АК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Космополит

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
Droid написал(а):
Для повышения эффективности. Если увеличить ДЭС то на характерных для автомата дистанциях увеличится вероятность попадания. Но это возможно только с новыми боеприпасами с более высокой начальной скоростью.

А зачем дальность выше 500 метров? (хотя по факту она выше). Всё равно с полу километра из автомата никто не стреляет. Ибо вероятность попадания крайне мала.

Я б не сказал. На 400м проблем попадать абсолютно никаких нет. Дальше конечно становится быстро хуже, но в 500 метрах ИМХО нет ничего сверхестественного. На подавление, думаю, можно без проблем и на 600м стрелять.

Misha00

Участник
Сомневаюсь, что АК заменят на что-то более достойное. Все эти реформы нужны только для отмывания госсредств.

Droid

Активный участник
Легче пулю делать вряд ли будут-значит нужно повышать давление.
Увеличить калибр, чтобы давление сильно не росло. Контейнер с 3 СПЭЛ общей массой ~4 гр, калибр 10-12 мм, начальная скорость 1400-1500 м/с. Выстрел одиночным эквивалент короткой очереди.
Тогда возрастёт и импульс отдачи, что приведёт к большему рассеиванию.
Для стрельбы одиночными это не критично, а вот для автоматического огня сильно критично.

А зачем дальность выше 500 метров? (хотя по факту она выше). Всё равно с полу километра из автомата никто не стреляет. Ибо вероятность попадания крайне мала.
Как раз для повышения вероятности попадания на дистанциях 300-500 м.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Я б не сказал. На 400м проблем попадать абсолютно никаких нет. Дальше конечно становится быстро хуже, но в 500 метрах ИМХО нет ничего сверхестественного.
Это верно для стрельбища, когда расстояние до цели точно известно. А в условиях приближенных к реальным ошибки подготовки данных стрельбы для 5,45 на 400 м начинают превышать техническое рассеивание. Для 7,62х39 это происходит на 300 метрах.

hooke

Активный участник
АК-107

IMG0766-copy.jpg

f-gen

Активный участник
hooke написал(а):
Да, это он. Именно этот образец сейчас проходит в Климовске (как раз на данном фото) испытания. Но на фото не испытания, а "дали военным пострелять" (сзади как раз испытатель).
В общем автомат держится бодрячком, особых проблем нет. Это по моим наблюдениям. Но я же не всё вижу :-D
Кстати, пикатини-то есть, а прицела нет...

Связист

Активный участник
Штатный прицел дожно быть диоптрический. Он на планке Пиккатини что-ли крепится? Или постоянный.
Droid написал(а):
Контейнер с 3 СПЭЛ общей массой ~4 гр
Бились с этими СПЭЛами, но в серию почему-то не пошли.

f-gen

Активный участник
Droid написал(а):
Это верно для стрельбища, когда расстояние до цели точно известно
Согласен, обычный солдат (или просто обычный человек) с трудом может быстро определять расстояние до предметов далее 100 метров. На глаз 250 и 350 метров - это одно и тоже. И чем дальше - тем хуже. Поэтому преимущество всегда у патрона, который обеспечивает наиболее настильную траекторию пули, чтобы солдат особо не думал о дистанции до цели, а просто стрелял.

Космополит

Активный участник
Droid написал(а):
Это верно для стрельбища, когда расстояние до цели точно известно. А в условиях приближенных к реальным ошибки подготовки данных стрельбы для 5,45 на 400 м начинают превышать техническое рассеивание. Для 7,62х39 это происходит на 300 метрах.

Не знаю, как с 5,45, но на 5,56 я всегда пользовался стандартным перекрестием на 200м и просто целился интуитивно немного выше на больших расстояниях и этого было достаточно для 90% попаданий на 400м. 7,62 тут выглядит конечно хуже. ЕМНИП на 400м линия ствола должна проходить уже 2 м выше цели, что бы пуля могла в нее попасть.
Меня больше поразили требования по горизонтальным поправкам, когда стреляли трассерами при сильном боковом ветре. Бывало такое, что после поправки точки прицеливания пуля проходила мимо мишени с одной стороны, а после выходила в поле зрения уже на другой стороне.

Droid

Активный участник
Связист написал(а):
Причин много, начиная от технологических и заканчивая консерватизмом. Ничто не мешало перейти на малый калибр ещё в 30-40-х. А случилось это в середине 60-х.

Космополит написал(а):
Не знаю, как с 5,45, но на 5,56 я всегда пользовался стандартным перекрестием на 200м и просто целился интуитивно немного выше на больших расстояниях и этого было достаточно для 90% попаданий на 400м.
По баллистике на 400 м они близки. Например 5,45 на 400 м, с прицелом 2, падает ниже линии прицеливания на 76 см. Это ~6 МОА или ~2 тысячных

armchair_commando

Активный участник
Связист написал(а):
да вобщем давно известно, почему не пошли
а) сильно дорогие в производстве патроны либо никакая кучность стрельбы
б) сомнительная убойность малокалиберной "иголки"
в) проблемы с изготовлением трассеров, зажигательных пуль и т.п. в таких малых калибрах
г) проблемы с вылетающими из ствола поддонами, которые запросто могут прилететь по затылку находящемуся чуть впереди и сбоку товарищу.

armchair_commando

Активный участник
Лось написал(а):
Artemus написал(а):
Скажем так...их делают!
Раз уж подняли тему, не удержусь и спрошу - кто заказчик? Именно МО?
да, было бы интересно
а то проскакивала инфа, что МО с 2005 года АНы не покупал, а их закупочная цена на тот момент была примерно в 4 раза выше чем у АК-74М

Bone$

Активный участник
на ак-107 пикатини на крышке есть, а на 74 не ставили из-за не достаточно жесткого крепления крышки?
Кстати какова точность у 107-го при стрельбе очередями? оправдывает себя система?

anderman

Модератор
Команда форума
Bone$ написал(а):
Кстати какова точность у 107-го при стрельбе очередями?
Вы хотели сказать -- кучность? :-D

Кривомозг написал(а):
Бытует мнение , что при стрельбе очередями ни точность ни даже кучность не нужна.
Если вести огонь на дистанции не свыше 5 метров.

Bone$

Активный участник
да, точно, кучность
Кстати, там же синхронизацию обеспечивает зубчатое колесо, оно сильно изнашивается? Как никак скорость движения деталей высокая, да и частота тоже...
Бытует мнение , что при стрельбе очередями ни точность ни даже кучность не нужна.
Как это не нужна?! Еще как нужна! Просто с рук что точность, что кучность низкая очередями

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
Раз уж подняли тему, не удержусь и спрошу - кто заказчик? Именно МО?
Не знаю. Спрашивал не я. И вопрос касался именно: "а делают ли?" Да делают. Без конкретики. В малых количествах.
Bone$ написал(а):
на ак-107 пикатини на крышке есть, а на 74 не ставили из-за не достаточно жесткого крепления крышки?
Сначала такой вариант появился на АК-103-3, и только недавно он перекочевал на АК-107.

Кривомозг

Активный участник
Bone$ написал(а):
Как это не нужна?! Еще как нужна! Просто с рук что точность, что кучность низкая очередями

Есть мнение , что стрельба очередями, это в большинстве случаев бесполезный расход патронов, именно по этому АЕК и другие проиграли АНу в свое время.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху