Раз статистики нет, то и обсуждать нечего!Phaeton написал(а):Статистики нет, но законы физики еще никто не отменял (я про усталостное напряжение металла)
Раз статистики нет, то и обсуждать нечего!Phaeton написал(а):Статистики нет, но законы физики еще никто не отменял (я про усталостное напряжение металла)
Про надежность сбалансированных автоматов - это не проблема, как не проблема и их ресурс. Главное их неудобство - сложность конструкции.Phaeton написал(а):Статистики нет
Не такое уж там усложнение конструкции.f-gen написал(а):Главное их неудобство - сложность конструкции
Ласточкин хвост, как впрочем и Пикатини, обеспечивают сохранение точки наводки. А разница, если она и есть, только в максимально допустимом смещении. Вот, например, для M24 допускается 0.5 МОА.f-gen написал(а):К тому же ласточкин хвост не обеспечивает сохранение точки наводки после "снял-поставил". Но это обеспечивает допустим планка Пикатини, а все прицелы под нее с верхним креплением.
Может у Вас есть достоверные данные по кучности этих автоматов. А то в рекламных статейках пишут про 5 раз, а на страничке производителя - 25%.f-gen написал(а):Про надежность сбалансированных автоматов - это не проблема, как не проблема и их ресурс. Главное их неудобство - сложность конструкции.Phaeton написал(а):Статистики нет
К сожалению, я не могу выложить здесь кадры по перемещению прицела по боковой планке. Имеются записи практически всех АК с боковой планкой, СВД и некоторых других образцов. Смещение прицела по планке составляет не микроны, а милиметры. В процессе выстрела прицел откатывается по планке назад, а затем возвращается на свое место. Вроде бы ничего, но выстрел за выстрелом на посадочных плоскостях снимаются микроны металла, в результате чего происходит увод.Enotus написал(а):Ласточкин хвост, как впрочем и Пикатини, обеспечивают сохранение точки наводки
Во-первых, речь шла о смещении при снятии-установке. Во-вторых, упоры есть и на боковой планке.f-gen написал(а):К сожалению, я не могу выложить здесь кадры по перемещению прицела по боковой планке. Имеются записи практически всех АК с боковой планкой, СВД и некоторых других образцов. Смещение прицела по планке составляет не микроны, а милиметры. В процессе выстрела прицел откатывается по планке назад, а затем возвращается на свое место. Вроде бы ничего, но выстрел за выстрелом на посадочных плоскостях снимаются микроны металла, в результате чего происходит увод.Enotus написал(а):Ласточкин хвост, как впрочем и Пикатини, обеспечивают сохранение точки наводки
На планке типа Пикатини для исключения такого явления имеется упор на прицеле, который входит в пазы на планке.
Ласточкин хвост бывает и сверху, например на предыдущих версиях нашей винтовки ОСВ-96. Мы отказались от этой конструкции планки несколько лет назад.K. Mana написал(а):ласточкин хвост и боковая планка - это НЕ одно и тоже?
Покажите их мне.Enotus написал(а):упоры есть и на боковой планке
Не надо прикидываться. У СВД на прицеле есть штифт, упирающийся в вырез на боковой планке.f-gen написал(а):Покажите их мне.Enotus написал(а):упоры есть и на боковой планке
Этот вырез имеет "круглую" форму и служит для предотвращения полного соскакивания прицела с планки при стрельбе. Кроме того, во время затягивания флажка на прицеле, поверхность эксцентрика кронштейна прицела трется об этот самый вырез на планке, снимая с него металл.Enotus написал(а):упирающийся в вырез на боковой планке
А что такое "полное соскальзывание"? Есть ещё неполное? На прицеле есть выступ, который упирается в вырез на боковой планке. Согласно НСД выступ называется упором. Оно и понятно, при выстреле прицел упирается как раз этим упором. Лично можете думать и считать что угодно.f-gen написал(а):Этот вырез имеет "круглую" форму и служит для предотвращения полного соскакивания прицела с планки при стрельбе. Кроме того, во время затягивания флажка на прицеле, поверхность эксцентрика кронштейна прицела трется об этот самый вырез на планке, снимая с него металл.Enotus написал(а):упирающийся в вырез на боковой планке
Покажите мне именно упор!
Вот если такая конструкция лично вас удовлетворяет, то это еще не значит, что она нравится всем. У меня например есть результаты сравнительных испытаний планок двух типов, поэтому я и могу говорить, что Пикатини лучше. А ваше дело верить этому или нет. У вас чисто теоретическая база, а у меня практическая, и это преимущество.Enotus написал(а):Только надо ли?
Технологичность здесь ни при чём. Пришлось бы делать длинный толкатель, в котором пришлось бы решать проблемы достаточно сильных изгибающих нагрузок.shishkar написал(а):Я за нижний газоотвод :можно целиться по стволу и центр тяжести ниже , несмотря на минусы в технологичности (хотя если бы начали полвека назад шевелиться , то было бы получше) и некоторые проблемы в нагреве цевья (имхо неотесаное) , но тогда и сверху напрашивается дополнительный снайперский однозарядный ствол с эжектором , скорее , крупного калибра .
А как? Вот ваш автомат:shishkar написал(а):Почему толкатель должен быть обязательно длиньше?
На современных популярных автоматах (кстати: что такое "популярный автомат"?) груз поверх ствола отсутствует.shishkar написал(а):На современных популярных автоматах груз поверх ствола вряд ли легче однозарядного ствола.
С кем уровнять? Со специально подготовленным и обученным снайпером? Можно смеяться?shishkar написал(а):Почему крупнокалиберный снайперский , потому что против снайперов и не только... , или по крайней мере уравнять шансы.
Так автоматный ствол и стреляет патронами того самого "меньшего калибра"!shishkar написал(а):Ну а если ствольная нижняя стандартная коробка не выдержит, тогда и меньший калибр тоже неплохо.
Ага! Вы с 15-и кратным прицелом стрелять ни разу не пытались? Особенно в движении.shishkar написал(а):Прицел , думается , общий
А зачем целиться "по стволу", если на автомате штатно установлен (наглухо приварен!) открытый либо диоптрический прицел?shishkar написал(а):Вообще-то , изначально меня интересовала возможность прицеливания по стволу в ненавороченном автомате....
А затвор как в мосинской винтовке не проще ли? Не нравится мосинский -- возьмите маузеровский.shishkar написал(а):Эжектор----это выкидыватель гильзы как в охотничьем ружье.
Элементарно! С помощью мушки и целика. У меня они просто не показаны.shishkar написал(а):Как в вашем варианте можно целиться по стволу ?!--- черт меня дери!
Затрудняюсь пока что. Куда мне , неотесаному шишкарю.... Может вы поможете?anderman написал(а):Свяжите мне газовый поршень со штоком и затворную раму.
Последний раз нижний газоотвод использовался на М-14.shishkar написал(а):Затрудняюсь пока что.
Может вы поможете?
И шо? У охотничьих ружей поисчезали мушки с целиками? Ни за что не поверю!shishkar написал(а):Я имею ввиду аналогию с двухстволкой , одностволкой охотничьей.