Влад написал(а):
Ну вы выдали! Получается, по сути тоталитарный режим и демократия ничем не отличается друг друга, только формой?
Это форма организации власти в государстве, история которого насчитывает много столетий. Это политическая декорация и метод – не более. Меня не интересует метод, благодаря которому государство будет сохранено для будущих поколений. Авторитаризм или демократия, монархия или республика, универсальные объяснительные модели пусть придумывают американские социологи, меня волнует лишь конечный результат.
Влад написал(а):
Я бы ставил вопрос иначе: если он обеспечит гражданам этой страны достойную жизнь во всех отношениях. А уже из этого надо исходить как во внешней, так и во внутренней политике.
«Достойную во всех отношениях жизнь» может обеспечить и американский оккупационный режим, примеры в истории 20 века имеются. Для этого не обязательно сохранять независимую Россию для потомков.
Влад написал(а):
Мы обсуждаем СССР. Вы приводите Китай, Иран, Кубу как аргумент в пользу того, что тоталитарный режим (которые был в СССР) мог бы существовать в 21 веке. Теперь говорите, что это совершенно разные вещи. Где логика?
Приведите страну с режимом, подобном режиму брежневского СССР, более-менее успешно существующему в наше время.
Репрессивность режима в Иране или КНДР превосходит таковую в брежневском СССР. Репрессивность режима в КНР и на Кубе, как минимум, соответствует таковой в СССР. Все режимы неплохо вписались в 21 в. Так что антитеза политической несвободы и интернета – это фантом. Демократия является роскошью для богатых. Как быть тем, кто не встроился в контролируемую американцами мировую систему разделения труда? Садиться и читать «Конец Истории» вкупе с Оксфордовским учебником по социологии?!
Влад написал(а):
Не подменяйте понятия! Авторитарный и тоталитарный есть разные вещи
Только в курсе обществоведения для средней школы. Разница между двумя понятиями слишком размыта, чтобы ее возможно было четко и научно обоснованно выделить.
Влад написал(а):
Авторитарный режим (с разной степенью авторитаризма) автоматически не обречен, но с большей вероятностью он рано или поздно начинает путь к демократии - будь то мирным путем (Бразилия, Греция, Испания, Тайвань, страны Восточной Европы, кроме Румынии и пр.), либо силовым (Тунис, Египет, Алжир, Иордания, Йемен, Сирия, Бахрейн и Ливию, и это только за последний год).
Классические тоталитарные режимы обречены полностью на сегодняшний день. Последний из магикан - КНДР. Но тут без комментариев.
Вы никогда не сможете провести четко обоснованной границы между двумя этими понятиями. Чем режим Чаушеску принципиально отличался от режимов Живкова, Франко, Пападопулоса или Пак Чон Хи? Эти градации являются всего лишь следствием личных предпочтений или субъективного опыта конкретного исследователя.
Влад написал(а):
Вы специально пишите, чтобы я ничего не понял? Поясняйте, что за адекватная социальная реальность.
Советское общество 1935 г. принципиально отличалось от советского общества 1975 г. Однако магистральные идеологические и социально-экономические установки государства при этом оставались неизменными, что не замедлило привести к идейному кризису советской власти и ее последующему разложению. СИСТЕМА, ориентированная на подготовку страны к мировой войне, после окончания войны не могла оставаться неизменной, но именно таковой в основе своей она осталась.
Влад написал(а):
Известная доля внутриполитической гибкости очень велика (если вы о Китае).
Поэтому Китай выжил, а СССР – нет.
Влад написал(а):
Я недостаточно компетентен, чтобы дать ответ на вопрос, что из себя представляет политический режим Джамахерии, и кто такие «ливийские повстанцы». В любом случае, выдавать за «демократическую революцию» бунт наследников суфийских орденов против светской власти, как это делают на Евроньюз, я бы поостерегся.
Влад написал(а):
Вы действительно думаете, что жесткая диктатура смогла бы сколько-нибудь долго продержаться в 21 веке?
При наличии компетентного диктатора.
Влад написал(а):
Произошла очень страшная вещь: система исчерпала ресурсы своего развития и остальные 20 лет существовала по инерции.
Как люди, которые расписались в том, что они «не знают, что такое советское общество», могут всерьез утверждать об исчерпании им потенциала своего развития?! Не понимаю…
Прежде чем отправлять больного на эвтаназию, может быть следовало вначале провести общую диагностику и назначить курс лечения?!
Влад написал(а):
Горбачев последовал вашему совету и Союз развалился. Хорошо советуете
Горбачев – это заурядный, упрямый и глупый самодур, которого не следовало выдвигать выше директора санатория в Краснодарском крае. Проблема послесталинской системы в том, что она пропустила такого человека наверх. У него были реальные шансы оздоровить советское государство, но он по бестолковости своей его угробил.
Влад написал(а):
А к деградации политического класса привела сама сущность тоталитарной системы.
Она была не более «тоталитарной», чем другие политические режимы, которые успешно трансформировались и продолжают существовать по сей день. А самое главное, те, кто был призван эту систему модернизировать, ее особенностей совершенно не понимали, в чем тот же Андропов, например, признался сразу после смерти Брежнева. Если руководитель государства открыто говорит: «мы не знаем общества, в котором живем», о какой продуманной программе реформ можно здесь вести речь. Выражаясь языком Роланда Хантфорда – это «царство институционализированной посредственности».
Влад написал(а):
общий вектор развития человечества направлен вперед. И с этим бесполезно спорить, иначе придется утвержать, что мы сейчас живем не лучше, чем в Средние века или Новое время.
И чем же ваша жизнь стала лучше?! По пунктам, если можно… Мой прадед был простой русский крестьянин, едва умел читать и писать, прошел фронт, был в плену, ничего в этой жизни не знал, кроме тяжелого физического труда, но умер счастливым человеком, в полной гармонии с самим собой и окружающим миром. В жизни у него было не так уж и много, но он, следуя житейской мудрости, просто не ждал от жизни слишком многого. Я, получив университетское образование, вряд ли стал принципиально лучше или счастливее прадеда.
Влад написал(а):
Кроме того, я сторонник концепции ускорения исторического развития. Если разница между, грубо говоря, 300 годом и 1300 годом н.э. не столь разительна, то между 1700 и 1900 - просто колоссальна. Разница между 1990 и 2011 сопостовима с разницей в развитии за предыдущие 40, в то и все 60 лет.
А я вот выглядываю в окно и вижу, что темпы технологического прогресса неуклонно стагнируют и замедляются. Послевоенные двадцать лет прошли куда плодотворнее, чем последнее двадцатилетие. Поэтому мой скепсис и в отношении теории прогресса, и в отношении ускорения прогресса неуклонно возрастает. Все фундаментальные научные открытия человечество уже сделало, количество материи во Вселенной подсчитано, теперь или «положение покоя», или назад. Прецеденты уже были, когда, после падения Рима, Европа на полторы тысячи лет забыла, что такое центральное отопление, водопровод и канализация.
Влад написал(а):
Надо учитывать, что развитие неравномерно в разных странах и частях планеты. Развитие может ускоряться, может замедляться, может прекращаться или даже обращаться вспять. Но мейнстрим развития необратим, точно так же, как нельзя вернуть ушедшее время.
И на основании этого можно утверждать правоту Фукуямы насчет «Конца Истории»?! Западный либерализм – это всего лишь форма организации общества: не универсальная, не обязательная и уж, тем более, не единственно возможная.
Влад написал(а):
Скажем так, ваши слова носят еще более неубедительный харакетер, ибо являются собственным мнением.
Предложите лучшую альтернативу эгалитарной демократии (для незнающих: это демократия, предоставляющая всем членам общества равные возможности по управлению матеральными ценностями; как этого не хватает в нашей стране!).
Римское рабовладение. Совершенно замкнутая, самодостаточная, сверхрентабельная, а главное – очень стабильная политическая система, если не экспериментировать с расширением прав гражданства. В любом случае, положение рабов в Риме было сноснее и достойнее положения африканских негров в рамках современной системы мирового разделения труда.
Влад написал(а):
А постиндустриальное общество на Западе - уже реальность. Как реальность может носит схоластический характер?
Это «реальность» ровно до тех пор, пока исправно функционирует система мирового разделения труда, обрекающая три пятых населения планеты на голод и нищету. Это не значит, что система в состоянии функционировать без постоянной внешней подпитки со стороны остального мира, который живет не в постиндустриальном обществе. «Индустриально-капиталистическая» система хозяйствования на фоне «традиционно-феодальной» являлась полностью самодостаточной. Но «постиндустриальная» без «индустриальной» функционировать просто не может. Это, сквозь зубы и шепотом, даже новейшая американская социология признает при всей ее зашоренности и схоластичности.
Влад написал(а):
Геостратегическое положение (но далеко не только оно) способствовало стабильному демократическому внутриполитическом режиму. Он, вкупе с первым, обеспечивал устойчивое развитие страны.
Если у вас есть континент свободной земли. Не просто земли, а земли, находящейся в зоне естественного плодородия пшеницы. Земли, набитой полезными ископаемыми. Земли, географически защищенной от сильных внешних врагов. Такой «стратегический остров» станет сверхдержавой, при мало-мальски разумной политике, вне зависимости от того, какую форму организации государства вы изберете. Форма не может определять содержания.
Это не Россия, которая, будучи запертой на отшибе, в холодных лесах, окруженная враждебными государствами и кочевниками, веками балансировала на грани исчезновения и голодной смерти. Это не Россия, которая жила, не имея право на ошибку, это не Россия, которой требовался виртуозный политический класс, чтобы из столь жалкого положения пробиться сначала просто в великие, а потом в сверхдержавы. США имели куда большую свободу маневра, куда более широкое «окно возможностей», куда больше прав на ошибки.
Daywalker написал(а):
Не нравится Австралия,возьмите Канаду
Холодно в Канаде. И людей мало. Штаты начали с 1.500.000. Канада с 80.000.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
X2X написал(а):
Уважаемые Лаврентий и Влад! С обсуждения фильма, мы как-то незаметно перешли к обсуждению СССР и коммунистической партии. А потому, не имеет ли смысл открыть новую тему, где это всё будет гораздо более удобно обсуждать. Например : «СССР, коммунистическая партия. Вопросы и ответы».
Не знаю. На ветке, по-моему, слишком много «одноразовых» тем. Какие-то сюжеты, наверное, имеет смысл обсуждать в комплексе. Тут пусть демократическое большинство решает.