Кысиль написал(а):
Ну вот нет никакой "Мариты!"
Война начинается 15 мая. Примерно в таком же темпе. К началу июня вермахт выходит на смоленский и ленинградский рубежи.
Что дальше?
То же самое. Танковые группы фон Бока разводятся по флангам не в августе, а в июле. Ленинград берется в осаду в августе, тогда же окончательно разваливается оборона на Днепре. «Тайфун» начинается в первых числах сентября. Времени на взятие Москвы и уничтожение советских резервов у них, все равно, не хватит. К тому времени, Шапошников создавал новые дивизии быстрее, чем вермахт успевал их громить. Будет сложнее, чем в реальности, придется вводить в бой силы, накопленные для большого контрнаступления, чтобы удержать фронт в октябре. Москву им, конечно, не взять, но сила нашего удара в ноябре-декабре окажется значительно ослабленной.
Влад написал(а):
Скорее осенняя распутица. Начавшись оборона Москвы на месяц раньше, есть все основания сомневаться, что немца бы остановили в 30 км от Кремля.
Немецкое наступление, реально начавшееся 15 ноября, по-сути, было уже обречено. Его остановили, даже не вводя в бой стратегические резервы. Все решалось в октябре. Вопрос был в том, в каком положении окажется наша армия ко времени неизбежного начала оперативной паузы (с середины октября до середины ноября). Если «Тайфун» начинается месяцем раньше, противник наносит поражение нашим силам на западном направлении, подходит достаточно близко к Москве, но далее его останавливают второочередными и резервными дивизиями, после чего в боевых действиях наступает месячное затишье. Проблема для нас будет в том, что придется раньше времени израсходовать резервы, накопленные Шапошниковым для контрнаступления. О том, что будет потеряна столица, речи не идет. Для ее взятия немцам, по расчетам Жукова, не хватает где-то 12 дивизий. А взять их, разумеется, негде.
Влад написал(а):
Как можно не интересоваться устройством государства, одновременно радея за его будущее? Из сказанного вами получается, что от политического режима не зависит жизнь и развитие государства, что само собой абсурд.
Я интересуюсь его устройством. Но для меня не существует «высших» или «низших» форм устройства. Я не могу ценить демократию саму по себе, и осуждать тоталитаризм сам по себе. Это всего лишь политические методы решения проблем, которые порождаются различными эпохами. Меня интересует лишь Россия и ее историческая судьба, поэтому, если для обеспечения исторического воспроизводства потребуется отказ от либерально-эгалитарной модели, я откажусь от нее без всякого сожаления. Жизнь будущих поколений важнее Шенгенской визы.
Влад написал(а):
Значит у нас разные понятия о достойной жизни.
Очень может быть.
Влад написал(а):
Я оценил шутку Куба, КНДР, Иран хорошо вписались в 21 век.
А с Китаем мы вроде как решили, что с СССР его сравнивать некорректно.
А я не шутил. В Китае есть интернет?! Есть. Рухнул режим?! Нет! В Иране есть интернет?! Есть. Рухнул режим?! Нет! На Кубе есть интернет?! Есть. Рухнул режим?! Нет! И СССР бы не рухнул при минимально компетентном государственном руководстве.
Влад написал(а):
Вы ошибаетесь. Между распространением интернета и нестабильностью недемократических режимов прямая связь. События последнего года это явственно показали. Да и среди политологов всего мира нет сомнений на этот счет.
Мне плевать на мнение политологов всего мира, потому что истина не устанавливается голосованием. «Политологи всего мира» однажды уже прозевали революцию в Иране, поэтому грош цена их прогнозам. Их попытка интерпретировать коллапсы
проамериканских светских режимов с точки зрения активности в принципе отсутствующих, в рамках исламского общества, «демократических» сил – нелепа просто до курьеза. Интернет в этом процессе играет, примерно, такую же роль, как колебания солнечной активности.
Влад написал(а):
Ошибаетесь во второй раз. Демократия была роскошью в начале века, когда таких государств, если не изменяет память, было 8 штук. Сейчас демократий в мире порядка 100 штук, а то и больше, смотря как считать. Ни о какой "элитарности" демократий речи не идет.
Да и государств в мире стало сильно побольше. На протяжении последних 65 лет, во многом стихийно, утвердилась определенная экономическая модель, предполагающая определенную модель политического управления. Жизнь не стоит на месте - посмотрим что будет в следующие десятилетия. История закончилась только для Фукуямы.
Влад написал(а):
Не пишите чуши. Америка не контролирует мировую систему разделения труда, это не под силу никакой державе. Она оказывает на нее большой влияние, но не влияет.
1) Она ее создала. 2) Она единолично печатает для нее резервную валюту. 3) Она гарантирует ее военную безопасность. 4) Она определяет в ней правила игры, сохраняя такие организации, как Международный Банк и МВФ. И, при этом, она ее не контролирует?! Так не бывает…
Влад написал(а):
А как встроиться в эту систему? Обеспечивайте условия для бизнеса, уничтожайте коррупцию, создавайте хороший инвестклимат - и инвестиции придут в страну. Примеров масса.
Никак в нее не втроиться. Все билеты уже проданы.
Влад написал(а):
Факт остается фактом: одной из причины революции был политический режим Ливии.
Не спорю! Если бы светский режим Каддафи был строже, он бы закатал в песок ныне бунтующих последователей ордена ас-Сануси еще в 1960-е гг. Вы как ребенок, ей Богу! Нашли, где следы борьбы за свободу и демократию искать.
Интересно, что Вам ближе: условно прозападный, светский, но репрессивный режим Джамахерии, либо теократический, антизападный и не менее отмороженный халифат.
Влад написал(а):
Который скорее потопит страну в крови, чем откажется от своей власти?
Пожалеешь розги - испортишь ребенка. Если бы Мухаммед Реза Пехлеви в 1978 г. раздавил бунт танками, а САВАК втихую грохнул бы Хомейни в Багдаде – был бы сегодняшний иранский народ ему благодарен?! Дурачок Джимми Картер точно бы ему за это поклонился в пояс. Однако европейски образованный шах, также как и Вы, верил, что стрелять по своим – это плохо…
Влад написал(а):
Это не моя, а общепринятая точка зрения: к началу 70-х СССР вошел в период стагнации как в политической, так и в экономической сферах, получившую название "Застой". Попытки его реанимации привели известно к чему.
А Китай в это время ловил воробьев, вел огонь по штабам, выплавлял в буржуйках сталь и вымирал голодной смертью.
Если реанимация советского больного проводилась лекарствами, худшими, чем сама болезнь, не удивительно, что пациент, в итоге, помер…
Влад написал(а):
Проблема в том, что Горбачев был лучшим из тех, кого смогла пропустить система. Гиблая система.
Он не лучший. Он случайный. Недопустимо случайный в тех сложных обстоятельствах. Следствие полной эрозии политического класса. Увы! Недоработал в этом деле генералиссимус, очевидно, что не доработал…
Влад написал(а):
Не выдавайте желаемое за действительное. Есть только один пример, да и то некорректный: Китай.
Иран, КНДР и Куба ни капельки успешно не трансформировались и продолжают...существовать.
Так зачем же Вы мне тогда про интернет песни слагаете?!
Влад написал(а):
То есть вы согласны с тем, что институты, на которых была основана советская система, выдавали посредственных лидеров? Что проблема все-таки в системе?
Проблемы всегда в системе. Но они всегда решаемы. Вернее, они не фатальны, при грамотном к ним подходе.
Влад написал(а):
Нельзя приводить оценку человека своей же жизни и на этом основании оценивать ее. Некоторые крепостные тоже были довольные своей жизнью (добрый барин), но это не означает, что они жили не хуже, чем мы сейчас.
А пункты...даже глупо такие очевидные вещи называть...
Здравоохранение, питание, возможности путешествовать, отдыхать, возможности самореализации, образование, условия быта, продолжительность жизни... Да что угодно!
Я лишь говорю о том, что социальный прогресс не самоценен. Какая разница, сколько материальных благ вы успели потребить за жизнь, если в конце неизбежна смерть.
Влад написал(а):
Вы благодаря какому изобретению (одному из величайших в истории) можете делиться своими соображениями с миллионами людей?
Прогресс идет, в одних областях он замедляется, в других - ускоряется.
Ваш личных скепсис совершенно не обоснован.
Порох тоже был изобретен в эпоху относительной технологической стагнации. Это еще ни о чем не говорит. А то, что темпы прогресса замедляются, видно уже невооруженным глазом.
Сравните эволюцию дизайна хотя бы машин и самолетов за сорок лет между 1930 и 1970, и между 1970 и 2010.
В первом сорокалетии будут ядерная энергетика, бомба, компьютер, пенициллин, кинескоп, ДНК, космонавтика, спутниковая связь, высадка на Луну, первая пересадка сердца. Нынешнее сорокалетие – лишь экстенсивное расширение уже достигнутого, при минимуме фундаментальных открытий и изобретений.
Влад написал(а):
Что за чушь? Как связано ужасное социально-экономическое положение в ряде африканских стран и современная система мирового разделения труда?
Оно напрямую им обусловлено. Если 20% населения планеты потребляет, по разным позициям, 70-85% материальных благ и ресурсов, сколько процентов остается для оставшегося населения земного шарика?! И какие перспективы для них открываются, помимо ловли, сбрасываемой с вертолета гуманитарной помощи ООН?!
Влад написал(а):
А римское рабовладение... Вы историю Древнего мира совсем забыли? Какая сверхрентабельность??? Рентабельность была настолько низка, что ко 2 веку н.э. в ремеслах и сельском хозяйстве рабов заменили колоны, лично свободные арендаторы земли!
Это не рентабельность стала падать, а рынок рабов перестал расширяться.
Влад написал(а):
Самодостаточное? Рабовладение активно развивалось во времена войн. Говорите "замкнутая и самодостаточная"?
Разумеется, не настолько, чтобы стать аналогом «вечного двигателя» в физике, но вполне достаточно для обеспечения динамичного роста на протяжении жизни 10 поколений. А на протяжении жизни еще 5 поколений для поддержания относительного статус-кво. Посмотрим, сколько нынешняя система выстоит…
Влад написал(а):
Смешно. Не буду комментировать 3/5, но как система мирового разделения труда обрекает их на голод и нищету? Тем, что переводит производства в развивающиеся страны, обеспечивая бывших крестьян работой?
Тем, что для потребления 80% населения Земли оставляет лишь 20-30% материальных благ и ресурсов.
Для большинства стран и народов, в силу нехитрого математического расчета, модернизация по «западному» рецепту просто невозможна. Все билеты уже проданы, количество ресурсов на планете ограничено, следовательно, насильственное «перераспределение» вопрос обозримого будущего.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Daywalker написал(а):
Уважемый Лаврентий,Вы понимете, что написали полную ерунду(только по поводу 20 раз) или на болтики разобрать,вашу писанину?
Лично у нас с Вами соотношения 1:20 не получится. С этим я не спорю
![Biggrin :-D :-D](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/biggrin.gif)