Влад написал(а):
Да, и озвучьте ваше........ мнение: если не парад, то что?
Что бы понять, что же за событие имело место, начну сначала:
- Провозглашение независимости Польши состоялось в 1918. Границы Польши с Германией были определены Версальским договором и плебисцитом в Верхней Силезии в 1920 и 1921.
С воссоздания в 1918 году Польша, опираясь на поддержку Англии и Франции начала проводить захватническую политику в отношении соседних государств. В ходе раздела Германии после первой мировой войны Польша получила значительную часть территории Германии, и Восточная Пруссия, ныне Калининградская область, оказалась отделена от собственно Германии польской территорией. В октябре 1920 ген. Желиговский захватил Вильно. С 1919 Польша вела войну с Советской Россией, закончившуюся рижским миром 18 марта 1921. Воспользовавшись тяжёлым положением Советской России (на юге шли бои с Врангилем), в результате чего и был заключён Рижский договор, в соответствие с которым Польше попадали под «колониальное управление» земли Западной Белоруссии и Украины, которые были закреплены Лигой Наций за Советской Россией (т.н. линия Керзона).
В дальнейшем Польша неоднократно нарушала заключённый договор в части прекращении подрывной деятельности, или о соблюдении прав украинцев и белорусов. Т.е. Польша не выполнила условия договора в частности относительно не создания на своей территории организаций, ведущих подрывную деятельность против других подписантов, а также в части предоставления русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов. Что в принципе является законным основанием для денонсации договора
- Как только Польша и Чехословакия стали независимыми государствами, и их границы ещё подлежали определению; Тешинский вопрос был всего лишь одним из целого ряда спорных вопросов, возникших при определении и уточнении этих границ. Конечно, у каждой из сторон были свои причины и поводы (различной степени основательности) добиваться решения вопроса именно в свою пользу. Но в конце концов Тешинский вопрос всё же был урегулирован - что и было оформлено польско-чехословацким соглашением от 28 июня 1920 года.
Да, Польша при этом продолжала считать, что её интересы были ущемлены. Возможно, Чехословакия держалась того же мнения касательно своих интересов. Всё это не может отменить того факта, что существовавшее по состоянию на октябрь 1938 года решение Тешинского спора было закреплено де-юре (и подписано и Польшей, и Чехословакией).
26 января 1934 г. состоялось подписание польско-германского соглашения о мирном разрешении споров сроком на 10 лет (который был в одностороннем порядке денонсирован Германией 28 апреля 1939). В самом тексте этого документа речь шла в основном об обязательствах сторон не применять силу при разрешении спорных международных вопросов в соответствии с пактом Бриана — Келлога. Формально такая формулировка была созвучна первоначальной идее “пакта четырех”. Но поскольку сам пакт не состоялся, получалось, что Германия и Польша на двустороннем уровне, и, не согласуясь с другими державами, договорились о том, что не удалось довести до конца на четырехстороннем и без участия Польши. Иначе говоря, косвенно польско-германское соглашение утверждало в межгосударственных отношениях тот самый “ревизионистский” принцип, который не желало признавать явное большинство стран Европы (в связи с чем Впечатление от недавней демонстрации дружелюбия Берлина, заявившего о продлении советско-германского договора 1926 г., было перечеркнуто).
На польский запрос о ее позиции в случае польско-чехословацкой войны 1 октября Германия ответила, что займет сочувствующую позицию, а если вмешается СССР, то позиция Германии будет «значительно дальше сочувствующей» Или, как сообщил в Варшаву польский посол в Берлине, по мнению Геринга, «в случае осложнения с Россией Польша может рассчитывать на самую эффективную помощь со стороны Германии» (в результате чего, не было боестолкновений между подразделениями ВС Германии и Польши, а также подразделения ВС Германии не занимали территорию предназначенную Польше и не выходили с неё, т.е. это говорит о наличии совместных планов). 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и район Тешина (80 тыс. поляков и 120 тыс. чехословаков) был передан Польше, которая тем самым увеличила производственные мощности тяжелой промышленности почти на 50%. В угаре успехов Варшава 29 ноября потребовала передачи ей ряда территорий в Карпатах, что подтолкнуло словацких сепаратистов к сближению с Германией. Понятно, что польская пресса заявляла о большой дипломатической победе министра Бека и превозносила Мюнхенское соглашение как основу мира для Европы. Однако в результате всех этих событий Польша лишилась естественного союзника против Германии и ослабила свой южный фланг, а попытка получить территорию Моравской Остравы и Витковиц натолкнулась на категорический отказ Германии.
А в международном праве есть, помнится, некий принцип взаимности. В смысле - если я что-то сделал, то не должен обижаться, если то же сделают мне. Присоединив Тешин, Польша признала право СССР присоединить, с аналогичным обоснованием, ЗУ и ЗБ.
- 24 апреля.1926 в Берлине был заключён договор о ненападении и нейтралитете между СССР и Германией, срок действия которого истекал 29 июня 1931. Но за 5 дней до этого срока, 24 июня 1931, был подписан протокол о продлении срока действия договора. Однако он не был ратифицирован ни одной из сторон и на некоторое время повис в воздухе. Германские правительства, последовательно возглавляемые Брюнингом, фон Папеном и фон Шлейхером, не ратифицировали его, опасаясь потери популярности. СССР тоже выжидал. Через 3 месяца после прихода Гитлера к власти, 27 апреля 1933 г. он принял советского полпреда в Германии Хинчука, обещал ему в ближайшее время ратифицировать протокол о продлении и таки выполнил свое обещание. СССР без проволочек тоже ратифицировал протокол 4 мая. На следующий день в Москве состоялся обмен ратификационными грамотами, и договор вступил в силу. Согласно новому протоколу договор считался продленным со дня истечения срока его действия. Он мог быть расторгнут только через год после его денонсации любой из договаривающихся сторон, а в случае ее отсутствия продолжал действовать без ограничения срока. Действовал он и в августе 1939 г.
Высказывание Молотова, на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г. «С 1926 года политической основой наших отношений с Германией стал договор о нейтралитете, который был продлен уже нынешним германским правительством в 1933 году. Этот договор о нейтралитете действует и в настоящее время.»
23 августа 1939 по инициативе немецкой стороны был заключён «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», который не оказывает ни какого влияния на третьи стороны.
(Следует понимать, что в условиях того времени Гитлер считался перспективным политиком, лидером государства и по итогам 1938 года был признан «человеком года», с печатью фотографии на обложке журнала Time. А не как ни преступником №1).
Секретные протоколы к пакту, имеют интересную особенность – оригиналы не найдены. Оригиналы договора есть, причём на русском и немецком языках, а оригиналов протоколов нет.
Впервые о секретных протоколах стало известно в 1945 году, когда их опубликовали американцы с микрофишинговой копии, как немецкий экземпляр, причём экземпляр на русском и с ошибками. В 1989 в секретной папке №34, был найден русский экземпляр, машинописная копия и без ошибок. Была проверка подлинности копии, которая подтвердила, что копия подлинная.
Так же есть косвенные данные о существовании протоколов - типа записи в архиве, что в 1947 году некто брал пакт и протоколы к нему. Таковая запись подтверждает наличие протоколов. Но вот потом остался один пакт и а подлинников протоколов нет как нет данных о списании (уничтожении) протоколов.
Дальнейшее развитие событий, происходили как будто секретных протоколов не существовало вовсе. Т.е. уже 14 сентября немцы перешли линию Керзона, 16 взяли Брест, причём брали они его два дня и понесли потери убитыми и ранеными.
16 сентября Польское правительство сдристнуло в Румынию, не оставив ни каких распоряжений, а 17 числа: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.»
В ночь на 21 сентября был подписан советско-германский протокол о демаркационной линии. Содержание этого соглашения 22 сентября было опубликовано советско-германское коммюнике: «Германское правительство и правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит па реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков»
Картина вырисовывается довольно абсурдная. Якобы 23 августа СССР и Германия пришли к соглашению о разделе Польши на правительственном уровне, а 21 сентября строго по той же линии Польшу решили разделить военные. Объяснить это можно чем угодно, но никак не здравым смыслом. Тут видно совершенно иную логику: 21 сентября военные принимают решения о демаркационной линии по Висле, а через неделю на более высоком уровне первоначальные условия пересматриваются и воплощаются в статьи Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Никогда решение, уже принятое правительством не отдается для пересмотра нижестоящим инстанциям. Всегда бывает только наоборот.
- по воспоминаниям Кривошеева 20 сентября, он находясь примерно в 120 км. от Бреста, получил приказ выдвинуться в данном направлении.
По воспоминаниям Гудериана им был получен приказ оставить Брест, данным приказом он был очень недоволен, как и его подчинённые (см. бои и потери).
Что бы понять свою популярность у подчинённых, решил организовать ритуал передачи Бреста, о его настаивании на данном ритуале упоминает Кривошеев. И ни один, ни второй, ни когда не утверждали, что это были праздничные мероприятия союзников в честь победы над Польшей.