"22 июня. Роковые решения." - обсуждение

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
X2X написал(а):
Мне кажется, что в июне, наши командующее фронтов толком не совсем ясно себе представляли, что же им надо делать в сложившейся ситуации. Плюс к этому давление на мозжечок старых довоенных планов, которые уже никуда не годились. Плюс отсутствие опыта командования фронтами. Плюс окрики из генштаба. В итоге ребята работали «на нервах», отсюда и не до конца продуманные, часто импульсивные решения. В этих условиях хорошая работа разведки хотя и улучшила бы положение наших фронтов, но ситуацию в корне бы не исправила.
наши ком.фронтов не имели необходимых сил де-факто, к вечеру 22 они плохо поняли
или не хотели верить. надеялись что завтра молодецким ударом все исправится, вот выступление начальника автобронетанковых войск федоренко коментарии в скобках.

Федоренко Я. Н., генерал-лейтенант танковых войск, начальник Главного автобронетанкового управления Красной Армии
.
Механизированные танковые соединения в 1940 учебном году встретились с целым рядом трудностей в боевой подготовке. Трудности заключались в том, что почти все соединения переменили дислокацию, перешли с места на место, причем отдельные части и даже соединения меняли по три-четыре раза место своего расположения, на расстояние каждый раз 100 — 150 — 200 километров. Многие соединения совершили марши по 500 и до 1000 км в этом году, что, конечно, оторвало много времени от непосредственной учебы. [41] Они научились хорошо делать марши, но не отработали целый ряд вопросов боевой подготовки: огневой подготовки, не доработали изучение материальной части, связи и разведки. Затратили много времени и много моторесурсов. Для того, чтобы привести материальную часть в порядок, потребовалось около 2-х месяцев, почти 50 — 60 процентов личного состава было оторвано на приведение материальной части в порядок, так как моторесурсы за зиму и лето были почти полностью израсходованы.

( к лету 41 моторесурс не востановят)
Больше половины частей, перешедших на новые места, не имели полигонов. Это не дало возможности отработать боевые стрельбы. Стрельбы закончили только с места, никто в этом году не стрелял взводом, ротой. Таким образом, огневая подготовка осталась в этом году недоработанной. .

В тактической подготовке остались недоработанными вопросы взаимодействия. Из года в год мы говорим о взаимодействии с пехотой и каждый год так остается.
Механизированные соединения еще не отработали взаимодействия внутри себя, не отработали взаимодействия даже с мотопехотой и артиллерией, которые входят в состав механизированных корпусов и дивизий. В этом отношении только есть попытки. В этом году корпуса и дивизии отрабатывали вопросы вхождения в прорыв и наступление, но это только ознакомление, никакого боевого взаимодействия и сплоченности в этих вопросах еще нет. И этот вопрос остался в этом году недоработанным.
( тоесть есть воинские части которые в бою будут просто не эфективны.)

Один из видов боевой подготовки — поднятие и выход по тревоге — также остался недоработанным. Поднятие по тревоге соединения показало, когда отъедешь на 30 — 40 км от расположения части, то нужно пять дней ездить обратно и забирать нужное,
( после того как ркка перевоплотилась в са ничего не изменилось )
но не взятое, и отвозить взятое, но ненужное. Нужно заранее рассчитывать, что машина должна везти. При проверке вышедших машин оказывалось, что все машины, как правило, не догружены на 300 — 500 кг, а есть такие машины, которые вмещают в себя 3 тонны, а на них грузится одна тонна. В результате командиры заявляют, что машин не хватает. Нужно заранее, еще в мирное время, рассчитать, что на каждую машину грузить, сколько грузить, и тогда у нас тыл окажется много меньше и машин вместо недостачи будет много излишних.

Надо сказать, что подготовка тыла у нас плохая, этот вопрос остается недоработанным. В тылу остается людей столько, сколько идет в бой, а иногда и больше. На деле получается, что эти люди для обороны тыла не организованы ни в роты, ни во взводы, остается куча-масса людей. Нужно вовремя взять и организовать этих людей в роты и взводы, так как во время войны это делать будет трудно. Следующий вопрос — укладка груза и вождение колонн по дорогам. В этом вопросе еще много беспорядка. Машины на дорогах не держатся правой стороны, люди, которые выходят из машин, тоже не придерживаются правой стороны. Мы пробовали выводить до полутора тысяч машин, получается много недочетов, как в движении на марше, так и в укладке грузов.

На следующий год на тыл придется обратить внимание, иначе он нам в боевой обстановке сделает много плохого. Нужно уделить внимание вождению транспортных машин как днем, так и ночью. Вождение в колоннах транспортных машин, связь, разведка остаются недоработанными и в особенности с разведкой и ориентировкой. [42] Пустишь танк в разведку, он пройдет вокруг леса, болота, экипаж выйдет и не знает, где юг, где север. У экипажа совершенно нет карт. Нужно научить экипаж разбираться по карте. У нас карты имеет, как правило, только командир роты, а командир взвода и экипаж карт не имеют. В танковых войсках даже экипаж должен иметь карту и отлично уметь ею пользоваться.

Таким образом, из видов боевой подготовки механизированных соединений осталось недоработанным взаимодействие пехоты с танковыми соединениями.

Плохо обстоит дело с огневой подготовкой начальствующего состава. В прошлом году в среднем по РККА было выполнено 80 процентов из личного оружия, а в этом году 40 — 45 процентов. (С. К. Тимошенко: Почему?) Н. Я. Федоренко: С командиров в этом году недостаточно требовали. Командный состав, пришедший из запаса, как правило, стрелять не умеет.
( если не умеют пользоваться личным оружием, то основным тем более )
Когда стреляют, закрывают глаза. (Смех в зале).


Каковы причины недостатков в боевой подготовке? Основная причина — это подготовка начальствующего состава, начиная с академии. Из академии начальствующий состав приходит в войска с недостаточной подготовкой для практической работы. За 5 лет учебы он бывает на стажировке мало, всего 3 раза по одному месяцу. По существу за время учебы в академии он отрывается от войск. Во-вторых, ввели в академиях систему учить людей по учебным штатам, а не по действительным, и окончивший академию приходит в войска и хуже бойца знает организацию родов войск. Учить в академиях нужно на действительных штатах. (С. К. Тимошенко: Это в академии?). Я. Н. Федоренко: Так точно. Это во всех академиях. Им запрещено было давать действительные штаты. В этом году, с половины лета, это наладили. А до этого вели занятия исключительно на учебных штатах. Сейчас ведут на нормальных штатах.

Второй недостаток — обучают людей общей специальности. Скажем, Киевское танко-техническое училище, там должны готовиться техники по ремонту, по эксплуатации, по электроприборам, а курсант проходит всего понемножку, научится всему, а по существу ничего конкретно не знает. (С. К. Тимошенко: За сколько лет таких грамотеев выпускают?). Я. Н. Федоренко: В академии — пять лет, а в училищах — 2 года. Я считаю, что для обучения танкового инженера вполне достаточно 4 года, для автотракторного дела — 3 года. А у нас есть какой-то закон — командует высшая школа при Совнаркоме (смех в зале). Они командуют. (С. К. Тимошенко: Бюрократу все мешает, бюрократ ищет себе в начальники такого же бюрократа). Я. Н. Федоренко: Они программу утверждают. Люди идут для армии, а программы дают другие. Это ненормально. Надо нам утверждать и учить, кого нам надо.

Как учат училища? Они учат всему понемножку. Практики училище не давало. В этом году впервые дали практику на 2 месяца, а до сих пор был один месяц практики. И получается, что приходят, знают теорию, а практики не знают. Нам надо немедленно это дело перевернуть наоборот.

В этом году инспекция вузов проверяла училища (до подчинения их мне) и требовала, как главное, — переползание, штыковой бой, рукопашный бой, наступление и оборона стрелкового взвода. Получив по этим видам боевой подготовки неудовлетворительно, начали ползать (смех в зале), бросили изучать материальную часть машин и все то, что им положено, как техникам-танкистам.

В результате осенней проверки, по своей специальности получили также неудовлетворительно. При проверке говорят: «Объясни танк», а начальник училища предлагает: «Проверьте переползание и рукопашный бой, он вам все сделает». (Смех в зале). Получилось, что лето проползали, а потом материальную часть машин и своей основной специальности не знают
. [43]
( это как анекдот но правда)
Надо учить тому, что придется делать на войне. Не обязательно, чтобы все ползали, когда танкист вынужден будет ползти, он будет ползти, но учить его этому наравне с пехотой не надо.

Надо, товарищ Народный комиссар, не допускать растаскивания кадров танкистов. Они очень нужны нам, а получается, что мы готовим кадры в академиях и училищах, а у нас всех растаскивают в счет «тысячи».{56} У нас большинство инженеров разобрали и только 25 процентов осталось в армии, а всех остальных забрали на заводы, в наркоматы и в разные управления и учреждения. (С места: У Вас все в тысячах). Я. Н. Федоренко: Получается, что 3 года берут подряд в счет «тысячи» и никаких инженерных кадров сейчас нет. Один-два инженера на дивизию. Надо поставить вопрос, чтобы наших инженеров вернули.

Вопрос подготовки младшего начсостава. Подготовка младшего начсостава не на должной высоте. Вопрос учебных подразделений. Нет полковых и бригадных школ. Сейчас обучают младший начсостав при первых ротах, где получается двойной комплект экипажей, что создает еще худшие условия, чем в линейной роте. Надо ввести полковые школы, как во всех частях, иначе обучать младший командный состав в механизированных частях и соединениях весьма трудно.

Еще один вопрос о национальностях. В танковых дивизиях и бригадах имеется около 24 национальностей, из них до 15 национальностей по-русски совсем ничего не говорят и поэтому их трудно научить овладеть танком в отводимое для этого время. Как же их научить, если они не говорят по-русски.
( тот кто с этим сталкивался тот поймет очем )
Я не против национальностей (Смех в зале). Но надо, чтобы они знали русский язык и были грамотными людьми. Выходит, что он танка не знает, по радио говорить не может и поэтому подготовка младшего состава страдает. Я считаю, что контингент национальностей, призываемых в танковые войска, не говорящих по-русски, надо сократить.

Основная задача механизированных соединений на 1941 год — подготовить их для самостоятельных действий. Танковые бригады должны быть подготовлены взаимодействовать с пехотой и чтобы пехота при своих учениях подходила к расположению танковых бригад, а не наоборот. Надо будет, кроме программных указаний, научить танковые войска вести огонь, управлять огнем, взводом и ротой.
( у противника с этим проблем небыло)

Одиночные стрельбы не могут дать того эффекта, который должен быть в бою.


Нужно будет научить танковые части выходить по тревоге. Учить надо со взвода и выше. Сейчас получается так: спустят приказ о порядке выхода по тревоге и на этом кончается. Надо отработать роту, батальон, потом — полк, и, если полк не отработан, нечего поднимать по тревоге дивизию. Отработанной часть по тревоге считается тогда, когда каждый боец, взвод, рота, часть и соединение точно знает и умеет практически выполнять то, что положено делать по тревоге.

Особенная трудность в 1941 году будет заключаться в том, что целый ряд танковых соединений не получит материальной части и придется учиться на минимальном количестве материальной части. Это надо будет учесть.

И последний вопрос. Я хочу просить высший командный состав о том, чтобы принять все меры к тому, чтобы сберечь материальную часть. В этом году выбыла из строя масса боевых и вспомогательных машин. 21 000 машин по заявкам округов требует капитального ремонта, а когда проверишь, многие машины требуют всего 2-х часов времени, за которые их можно привести в порядок. В дивизии надо иметь начальника автобронетанковой службы и дать ему еще помощника, которые ведали бы этим вопросом. [44]
(тоесть в дивизии нет грамотных технарей и к 22.06. ничего не изменится в первую неделю половину потерь техники будут составлять не боевые потери)
А то получается: мы говорим, требуем, а исполнителей на низу{57} нет. (С. К. Тимошенко: В мотодивизии есть». Я. Н. Федоренко: Да, там есть. В этом большая трудность сбережения материальной части машин.

РГВА, ф. 4, оп. 18, д. 55, л. 71 — 78.

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:

что в итоги собранные части не укомплектованы. не обучены, не обеспеченны бп и гсм,
та техника что есть неисправна какой будет результат в бою!
лаврентий правильно писал о системной проблеме, уходящей корнями в ту пору когда ружья кирпичем чистить нельзя было.
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
Lavrenty написал(а):
Виновата бедность России, ее технологическая отсталость и фундаментальные ошибки, допущенные в ходе военного строительства.
СССР до войны самая милитаризованная страна с самой большой военной индустрией Обладательница до середины 30-х годов огромного воздушного флота стратегических бомбардировщиков. Огромный флот подводных лодок. Беспрецидентное количество десантных войск Поставленное на поток производсво тяжелых,новейших средних, и легких танков. В авиации беспрецедентный бронированный штурмовик и т.д
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.490
Адрес
г. Пермь
ст лейтенант написал(а):
СССР до войны самая милитаризованная страна с самой большой военной индустрией Обладательница до середины 30-х годов огромного воздушного флота стратегических бомбардировщиков. Огромный флот подводных лодок. Беспрецидентное количество десантных войск Поставленное на поток производсво тяжелых,новейших средних, и легких танков. В авиации беспрецедентный бронированный штурмовик и т.д
И толком не обученным личным составом.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
anderman написал(а):
ст лейтенант написал(а):
СССР до войны самая милитаризованная страна с самой большой военной индустрией Обладательница до середины 30-х годов огромного воздушного флота стратегических бомбардировщиков. Огромный флот подводных лодок. Беспрецидентное количество десантных войск Поставленное на поток производсво тяжелых,новейших средних, и легких танков. В авиации беспрецедентный бронированный штурмовик и т.д
И толком не обученным личным составом.
а так всегда и везде ))
ведь России пришлось с 20го по 41й год совершить гиганский скачёк в науке и технике и производстве естественно, не всё и везде подтянулось с такой же скоростью
естественно были пробелы и пр. не так просто изменить в такой относительно короткий промежуток времени без полноценной практики и военное и стратегическое и промышленное мышление целого НАРОДА
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
Думаю фанатов коммунизма во главе со Сталиным очень тонко и умно подставила закулисная власть в части создания гиганской армии для водворения коммунизма в Европе а затем в Азии. Времени и ресурсов закончить создание ее к лету 41 не хватило, а управлять течением истории фанаты увы не могли. Отменить этот процесс вовремя, да и вообще, Сталин не захотел. В результате - катастрофа в начале войны и пирова победа в 45.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.490
Адрес
г. Пермь
ст лейтенант написал(а):
закулисная власть
Э-э-э... А это ещё кто такие? :think:

Сначала, значить, "мировое закулисье" подставило Сталина: была создана гигантская, но малобоеспособная армия. Затем, то же самое "закулисье" подставило Гитлера: он создал сильнейщую промышленную державу и мощную, высокопрофессиональные вооруженные силы. И всё было хорошо, пока то же подлое "закулисье" не натравило Германию на СССР. Вдруг выяснилось, что прекрасно обученый и вооруженный Вермахт ничего не может сделать с необученой и слабовооруженной массой красноармейцев!
Это ж до каких пределов простираются козни "мирового закулисья"! :-D

ст лейтенант написал(а):
для водворения коммунизма в Европе а затем в Азии
Особенно красиво планы по водворению коммунизма смотрятся на фоне разгона Коминтерна. Наверное это такой хитрый план "мировых закулисеров": чтобы было проще насаждать коммунизм был устранён инструмент по его насаждению. :-D

ст лейтенант, вот вам ещё пища для конспироложства: отсутствие у Вермахта зимненго обмундирования, зимних топлива и смазок -- это не просто так! Это хитрый план ZOG!
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
anderman написал(а):
отсутствие у Вермахта зимненго обмундирования, зимних топлива и смазок -- это не просто так!
Точно так же, как и у РККА до 1941г. Прокол у Закулисья, понимаешь...
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
ст лейтенант написал(а):
Думаю фанатов коммунизма во главе со Сталиным очень тонко и умно подставила закулисная власть в части создания гиганской армии для водворения коммунизма в Европе а затем в Азии. Времени и ресурсов закончить создание ее к лету 41 не хватило, а управлять течением истории фанаты увы не могли. Отменить этот процесс вовремя, да и вообще, Сталин не захотел. В результате - катастрофа в начале войны и пирова победа в 45.

anderman написал(а):
Э-э-э... А это ещё кто такие?
anderman написал(а):
Это ж до каких пределов простираются козни "мирового закулисья"!
козни могут простираться до общего хода мировой политики скажем к 22.06
но управлять процесом как описаал ст.л-т невозможно.
совершенно очевидно что тех сил что были в распоряжении ссср на 22.06 при разумном использовании даже в том состоянии в каком они были ( читайте выше доклад федоренко)
хватило бы чтоб остановить немцев на днепре.
ну не хотели в кремле верить в то что может быть плохо, а это уже психология независимая от политических убеждений.
anderman написал(а):
Вдруг выяснилось, что прекрасно обученый и вооруженный Вермахт ничего не может сделать с необученой и слабовооруженной массой красноармейцев!
сопоставте численность ркка на 22.06 и потери за 41 , после чего повторите ваш тезис.
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
Не дано мне знать конкретику Мирового Закулисья, но если Вы этим искренне интересуетесуетесь этим, то найдете в интернете много интересного
Разгон Коминтерна мог быть связан с его неэффективностью и воровством средств ассигнованных на Мировую Революцию
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.490
Адрес
г. Пермь
ст лейтенант написал(а):
Не дано мне знать конкретику Мирового Закулисья, но если Вы этим искренне интересуетесуетесь этим, то найдете в интернете много интересного
Верую, ибо абсурно? :-D
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ст лейтенант написал(а):
Но ведь она ее таки не заняла до войны А под бомбами, снарядами, без боеприпасов и горючего, без внятного плана обороны, часто в условиях паники - это не оборона это слезы

Иногда планы прикрытия успевали выполнить, чаще, конечно, нет. Но даже дивизии прикрытия, занявшие рубежи обороны в УРах, не могли остановить натиск крупных сил немецкой армии. Советские представления о начальном периоде войны не соответствовали реальности. Выполнение планов прикрытия в приграничных военных округах, по замыслу авторов этих планов, должно было прикрыть мобилизацию. Поэтому они так и назывались. Войска, занявшие в соответствии с этими планами оборону, даже теоретически не могли отразить натиск главных сил противника, и перед ними такая задача никогда не ставилась. Более того, по советским представлениям, крупного вражеского наступления в период мобилизационного развертывания просто не могло быть.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
Lavrenty написал(а):
Если немецкий удар не могли ни остановить, ни задержать корпуса с танками, артиллерией и пехотой, как немцев могли остановить «засады»?! Это абсурд! Если бы Красная армия не заняла оборону в предполье, немцы бы в считанные дни его заняли практически без потерь. После чего советские войска были бы атакованы на новых рубежах с аналогичным результатом.
генерал сандалов пишет нш 4 ар.-
Армейский контрудар 23 июня оказался безуспешным. В результате контрудара не только отбросить, но даже остановить дальнейшее продвижение ударных немецких группировок не удалось. Войска армии, понеся за два дня боев большие потери в людях и боевой технике, еще более утратили боеспособность и к концу второго дня отошли от границы на 100 км. На слонимском направлении танковые дивизии 47-го немецкого моторизованного корпуса захватили Пружаны, их передовые части вышли к Ружанам, т. е. за два дня продвинулись на 125 км.
совктские войска понесли бы меньшие потери и получили возможность окопаться.
на западном направлении небыло бы белостокского котла.
можно было использовать реки как естественные оборонительные рубежи на карте
от одессита они хорошо видны.
аналогичный результат под вопросом.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ст лейтенант написал(а):
СССР до войны самая милитаризованная страна с самой большой военной индустрией Обладательница до середины 30-х годов огромного воздушного флота стратегических бомбардировщиков. Огромный флот подводных лодок. Беспрецидентное количество десантных войск Поставленное на поток производсво тяжелых,новейших средних, и легких танков. В авиации беспрецедентный бронированный штурмовик и т.д

1. Милитаризация индустрии является самостоятельным процессом, который сам по себе ничего не говорит о профессиональной эффективности вооруженных сил.

2. Назовите, пожалуйста, хотя бы один стратегический бомбардировщик советской авиации по состоянию на середину тридцатых. И какие стратегические (то есть - самостоятельные) задачи он мог выполнять.

3. Воздушный десант какой численности одновременно могла высадить советская военно-транспортная авиация?!

4. Сильно помогли сотни подводных лодок в борьбе на советско-германском фронте?!

5. Что беспрецедентного было в Ил-2?!

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:

СССР СА написал(а):
На слонимском направлении танковые дивизии 47-го немецкого моторизованного корпуса захватили Пружаны, их передовые части вышли к Ружанам, т. е. за два дня продвинулись на 125 км.
совктские войска понесли бы меньшие потери и получили возможность окопаться.
на западном направлении небыло бы белостокского котла.
можно было использовать реки как естественные оборонительные рубежи на карте
от одессита они хорошо видны.
аналогичный результат под вопросом.

Где разворачиваться?! За Двиной?! За Днепром?! Или сразу за Уралом?!

Советские планы мобилизационного развертывания (при всей их нереальности) предполагали наступление из района южнее Польсья на Люблин. Поэтому развертывание Красной армии могло осуществляться только в приграничной полосе.

Кроме того, даже если чисто гипотетически предположить, что мобилизационное развертывание армии осуществлялось бы на старой границе, необходимо учитывать факторы времени и расстояний. Сколько времени потребуется вермахту, чтобы без сопротивления пройти 200-300 км?! И чего стоит выигрыш этого времени. Сколько дополнительных дней и часов мы получаем на развертывание?! Не станет ли оставление предполья напрасной игрой в поддавки?
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
Lavrenty написал(а):
Милитаризация индустрии является самостоятельным процессом, который сам по себе ничего не говорит о профессиональной эффективности вооруженных сил.
Вы писали, что Россия перед войной была полуаграрной страной промышленности которой не под силу было тягаться с промышленность Германии. При чем здесь профессиональная эффктивность вооруженных сил? Эффективность согласен была низкой, но что требовать от армии пролетариата
На остальные вопросы нет времени отвечать Вы уж извините но будет время попытаюсь ответить.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
Lavrenty написал(а):
Советские представления о начальном периоде войны не соответствовали реальности

совершенно согласен вот как представляли на кшу в декабре 1940-

По условиям игр «Западные» осуществили нападение на «Восточных». Естественно бы выглядело рассмотрение в играх вариантов отражения такого нападения, но самым существенным недостатком игр являлось то, что из розыгрыша полностью исключались операции начального периода войны. Из заданий для сторон на первую игру видно, что «Западные», осуществив 15 июля 1941 года нападение на «Восточных», к 23—25 июля достигли рубежа Шауляй, [389] Каунас, Лида, Скидель, Осовец (70—120 км от государственной границы), но затем под ударами «Восточных» к 1 августа были отброшены с указанного рубежа в исходное положение (РГВА, ф. 37977, оп. 5, д. 564, лл. 32, 34; д. 365, л. 13), и уже с этого положения разыгрывались дальнейшие действия сторон. По такому же сценарию начиналась война и во второй игре: Юго-Восточный фронт «Западных» после вторжения на территорию «Восточных» на рубеже Львов, Ковель (50—70 км от госграницы) был встречен «сильным контрударом «Восточных»... и, потеряв до 20 пд, к исходу 8.8.1941 отошел на заранее подготовленный рубеж» (РГВА, ф. 37977, оп. 5, д. 570, брошюра 14, лл. 1—2). О том, как же удалось «Восточным» не только отбросить противника к государственной границе, но местами и перенести военные действия на его территорию (Юго-Западный фронт «Восточных» во второй игре армиями правого крыла вышел на рр. Висла и Дунаец, т. е. продвинулся на глубину 90—180 км западнее государственной границы), — этот вопрос остался обойденным. Таким образом, ни на совещании, ни на играх их участники даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения противника. Поэтому утверждения, что игры проводились для «отработки некоторых вопросов, связанных с действиями войск в начальный период войны» (М. В. Захаров. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат. 1989. С. 239) лишены основания. Эти вопросы нС значились в учебных целях игр (см. приложение № 1) и потому не рассматривались
если делать выводы из мемуаров и первоисточников которые доступны в интернете
то 22-23 многие еще не понили масштаба поражения которое произошло,
мне кажется что надеялись что все это временные трудности.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ст лейтенант написал(а):
Вы писали, что Россия перед войной была полуаграрной страной промышленности которой не под силу было тягаться с промышленность Германии.

Так и есть. Без союзников практически никаких шансов.
 

ст лейтенант

Активный участник
Сообщения
252
Адрес
Харьков
Lavrenty написал(а):
Советские планы мобилизационного развертывания (при всей их нереальности) предполагали наступление из района южнее Польсья на Люблин. Поэтому развертывание Красной армии могло осуществляться только в приграничной полосе.
В Вашем предложении не хватает только одного слова "внезапного" Тоесть "...предполагали внезапное наступление..." И все становиться на свои места. А так развертывание и даже не развертывание, а тайное накопление войск в приграничной полесе очень напоминает вредительство.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ст лейтенант написал(а):
В Вашем предложении не хватает только одного слова "внезапного" Тоесть "...предполагали внезапное наступление..." И все становиться на свои места.

Армия, в которой мобилизация требует более месяца времени, в принципе не способна что-либо выполнять «внезапно». Полную мобилизацию ни скрыть, ни замаскировать невозможно.

ст лейтенант написал(а):
А так развертывание и даже не развертывание, а тайное накопление войск в приграничной полесе очень напоминает вредительство.

Пытались ограничиться полумерами. Не получилось.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
Lavrenty написал(а):
Так и есть. Без союзников практически никаких шансов.

категорически несогласен если исключить разгром в приграничном сражении
по уму организовали оборону , тоесть избегать котлов отходить, грамотно готовить и проводить контудары то вермахт быстро бы дошел до высшей точки наступления.
на чем основаны подобные утверждения превосходство в количестве танков
и наличие т-34 и кв должно было сказаться.
при уровне потерь 2 к 1 не в нашу пользу вермахт почуствовал бы скорее слабину,
при предельном продвижении ну скажем линию рига- смоленск- киев-одесса для ссср
было не смертельно.
на юго-западном направлении шансов у группы юг выйти на стараю границу (1939)
были вообще минимальны при том соотношении сил.

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

ст лейтенант написал(а):
тайное накопление войск в приграничной полесе очень напоминает вредительство.
тайное накопление возможно только на коротком отрезке времени не более 1-2 месяцев потом засекут, ну если подходть с этой логики то гсвг то-же вредительство.
 
Сверху