Влад написал(а):Условно преобладающую часть целого можно назвать целым. Так проще закончить дискуссию и пойти спать
Спать пойти никогда не поздно! Вот если бы Вы сказали: «отличительной особенностью советской историографии Великой Отечественной войны являлось то, что она, по-сути, не отвечала на вопрос о том, как случился 1941 г.» - было бы, по крайней мере, о чем спорить. Вы же начали рассуждать о каких-то «единых идеологических установках». История и эволюция советской идеологии, сама по себе, является интересной и малоизученной темой. Единой исторической концепции войны не существовало. Но общим было отсутствие внятных ответов на давно назревшие вопросы. Чтобы понять это, достаточно просто взять пяток обобщающих работ и посмотреть, чем они различаются.
Поэтому всякий раз, когда я слышу от коллег или из телевизора про «официальную версию событий 1941 г.», меня охватывает недоумение. Я не знаю официальной версии! Может быть кто-нибудь внятно мне о ней здесь расскажет…
Влад написал(а):Но оставим это для семинаров и курсовых, а не форумных обсуждений.
Вот если размечтаться и поднять интернет-пространство или хотя бы незначительный его сегмент, до уровня ВУЗовского семинара… Многое могло бы измениться. Требования к качеству аналитики стали бы выше, требования к художественному изложению событий прошлого – аналогично. Возможности для оболванивания соотечественников могли быть серьезно сокращены. Глядишь, и научная литература продавалась бы тиражом не 700, а 5000-7000 экземпляров, как в какой-нибудь Англии. Поэтому я специально не делаю различий между форумом и профессиональным сообществом. Тот круг проблем, который я стремлюсь здесь обсуждать, я бы обсуждал и в университетском семинаре.
Влад написал(а):Спасибо за конструктивную дискуссию.
Всегда пожалуйста!