Тогда закрываем дискуссию. Потому что сами мы не можем знать как она применялась на деле, а все очевидцы априори пристрастны и всегда будут стараться выгородить себя.
Я основываюсь не на словах очевидцев, а на анализе уголовных дел, проведенном Генпрокуратурой.
Я не думаю - я знаю. И знаю почему.
Вам привести примеры нарушения советской властью собственных законов?
Тогда бы она их не писала такими. Зачем создавать возможность пересмотра?
Для создания видимости законности. Не могут же они написать:
"За создание политической конкуренции - от 15 лет до ВМН с конфискацией"
Т. е. лица, осужденные судами по другим преступлениям, кроме перечисленных, реабилитируются независимо от того, обоснованно они были осуждены или нет.
Цитирую:
За всё время действия Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" органами прокуратуры Российской Федерации проверено 648813 архивных уголовных дел в отношении 918370 человек, осужденных по политическим мотивам за государственные и иные преступления.
http://www.infograd.ru/iportal/main...roblemArt?mask=255&RubricId=11&ArticleId=1401
Сказано однозначно. По политическим мотивам.
Вот статья 3 этого закона о реабилитации:
Статья 3.
Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по не реабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
Где здесь автоматическая реабилитация? Я вижу главное условие - по политическим мотивам при отсутствии вины (из 4 статьи). Все.
И как же, позвольте узнать, определяется - по политическим причинам применялась статья или нет?
Из самого уголовного дела. Отличить политическое дело от дела о реальном шпионаже сможет любой человек с юридическим образованием. Таких в Генпрокуратуре хватает.
Во-первых, откуда у Вас такие сведения, что вы требуете согласится с ними? А во-вторых, сколько детей пострадало сейчас, в наше время, от разнообразных гос. реформ? Сравнить не желаете?
А в Америке негров бьют!
Зачем я должен что-то сравнивать? Сейчас кого-то ссылают в тундру с родителями лишь за то, что они кому-то перешли дорогу и на них написали донос?
Я уже объяснил, как эти данные получил.
Как только я разбираю каждый конкретный случай по 58 статье, тех же Вавилова и Королева, я вижу в их действиях состав преступления не только по тогдашнему УК, но и по сегодняшнему.
В чем же заключался их состав преступления?
Я например, категорически поддерживаю дух того УК, по которому имеет значение сам факт преступления, а не нанесенный им материальный вред. Т. е. кража трех колосков - такая же кража, как кража 3 миллионов.
Вы бы были отличным палачом. :-( Ничего, что крестьяне миллионами дохнут от голода, главное чтоб с поля 3 колоска не утащили!
Это не я так решил, это решила за меня генпрокуратура и другие исследователи.
Вы же сами указали, что обращения о реабилитации не могут рассматриваться как обьективный показатель. Кто-то захотел "возиться", кто-то нет. (И очень может быть, что захотели возиться те, кто чувствует за своими родственниками вину и вина эта настолько очевидна из обыденных соображений, что остается только загораживаться официальной бумажкой?)
Называется метод индукции. Когда мы знаем часть целого, и на основании этого можем оценить целое.
У меня нет такой информации. Я не могу согласиться или возразить. Я думал, что у Вас есть такая информация, и Вы поделитесь ею с нами.
Я уже пояснил, на основании каких доводов сделал такой вывод.
Какую-нибудь работу пока ищу, вы могли бы мне помочь
Тысячи - может быть и почти наверняка. Десятки тысяч - категорически нет. Кроме того, в то же время были спасены сотни тысяч беспризорников. Так что, извините мне мой цинизм, счет в пользу советской власти.
Нацисты тоже сделали много хорошего для Германии, и это не значит, что мы не можем осуждать их преступления.
Почему не могут быть десятки тысяч? Только реабилитировано Генпрокуратурой 272040 детей как жертв репрессий, реально их было гораздо больше, думаю, в 2-3 раза (прибавить реабилитированных в советское время и не подавших заявлений о реабилитации, оставшихся без родственников). Сколько из них погибло в лагерях и ссылках? Явно не несколько тысяч. Дети, как правило, гибли в суровых условиях первыми. А если прибавить сюда количество детей, погибших во время незаконных депортаций или раскулачивания?