Теодоре написал(а):
А то... "Один из источников"
Ирония чувствуется, но она непонятна. И.Л.Баранов - главный конструктор пр. 949А. "Один из источников" - относится к сайту. Материал публиковался и в других местах.
Теодоре написал(а):
Вот и пойми, пишет ли "один из источников" о "шквальном воздействии... огня" первого взрыва или второго? Я думаю, что второй был таким, что "шквальное воздействие огня" упоминать отдельно просто глупо...
Вы не замечаете, что фразу "шквальное воздействие огня" сочинили Вы сами? А как Вам: "шквальное воздействие отравляющих газов"? Следуя Вашему лингвистическому шаблону - фраза вполне имеет право на существование. Хотя для тех, кто не испытывает трудностей с русским языком очевидно, что "шквальное воздействие" относится только к взрывной волне. Хотя, во втором предложении цитируемого Вы сами признаёте бессмысленность такой трактовки. Странно как-то...
Теодоре написал(а):
По захлопкам- это постфактум, после второго взрыва... Были ли они задраены перед первым- это еще вопрос.
Не понял. Открыты они были всё время. Как могло быть иначе? Сначала - открыты, после первого взрыва - закрылись, после второго - снова открылись? Поясните смысл этой реплики...
Теодоре написал(а):
И самое интересное, что он пишет, что после второго взрыва по этим открытым захлопкам пошла забортная вода... ... и затопила все остальные(е-мае, там по третий отсек вообще живого места не было!).Он пишет это для полных идиотов? Вот нафига писать так? Ясно же, что захлопки тут сыграли саму скромную роль.
Опять непонятны Ваши претензии... "Все остальные" - это 3-й, 4-й, 5-й и 5-й-бис отсеки. В их затоплении именно вентиляция сыграла решающую роль. Хотя, могли образоваться и другие течи, но менее существенные (переборочные стаканы кабель-трасс). Сечение вентиляционных каналов достаточно большое, порядка 100 кв.см. Давление 10 кг/кв.см - тоже не маленькое. Идиоты, конечно, отдыхают, а для нормальных людей объясните - что же, по-вашему, сыграло решающую роль в затоплении?
Теодоре написал(а):
Т. е шли газы по вентиляции во второй отсек, а перед третьим взяли и остановились... ... ... Кончилось внезапно.
Правильно Вы поняли.
Где-то так и было. Допустим, на захлопке во 2-й отсек было 15кг/кв.см. Отсек имеет приличный объём. Расширяясь в нём, газы теряют давление. Но, для вывода человека из строя достаточно 1,5 кг/кв.см. Причём, решающее значение имеет не само давление, а его скачок. На выходе захлопки 3-го отсека скачок давления также был, но не имеющий практического значения. Про следующие отсеки и говорить не стоит.
Теодоре написал(а):
Да, только источник пишет, осторожно так, что на срезе торпедного аппарата давление было предположительно 15кг/кв.см.. А вот потом. "ничтоже сумняшиться", он повторяет эти 15 уже в системе вентиляции. Ну это я не знаю.... Давление прошло по огромному 1-му отсеку без потерь. Уже тут появляется сомнение в источнике.
Опять вспоминается крылатое: "Пастернака я не читал... но осуждаю" (С). Если бы Вы удосужились внимательно изучить осуждаемую версию, то обратили бы внимание, что давление в первом отсеке создали, в-основном, не продукты теплового взрыва в ТА № 4, а объёмный взрыв компонентов топлива боевой торпеды, находившейся в отсеке на стеллаже, которая была разрушена фрагментами ТА и практической "толстушки".
Теодоре написал(а):
А само выражение Вас как задело, хотя Вы без стеснения на этих людей списываете всю вину. Я то назвал- и назвал... Но Вы-то просто их всех макаете...
Вот это уже - серьёзное обвинение. Я бы даже сказал -
клевета. Жду, либо цитату "из меня", где я кого-то "макаю", либо извинения...
Теодоре написал(а):
Vist написал(а):
Практическая "толстушка" была загружена в ТА № 4. Это неоспоримый факт. И сделано это было незадолго до катастрофы.
Первое да- факт, наверное... хотя об этом просто говорят... Если много повторяют... как там?... "похоже на правду"?А вот второе- ну никак не факт, никак...
"Говорят" - это когда про "перед адмиралами кидали в костер". Когда "байка такая ходит" (с) (
Теодоре). А когда имеются доказательства, в том числе вещественные, когда это зафиксировано документально, с соблюдением всех юридических норм - это именно
факт. Ну а насчёт второго... Сказали "никак не факт" - аргументируйте. Иначе - неинтересно...
Теодоре написал(а):
Более того, я прекрасно понимаю, что без конкретных чертежей рассуждать об этом просто глупо.
Странно. Понимаете, а рассуждаете... Но, может быть, слова главного конструктора проекта Вас убедят и без чертежей? Или Вы считаете, что он мог чегой-то позабыть?
Теодоре написал(а):
Ну мы с Вами уже говорили об этом... И вот опять- "самовоспламенение". Хотя не было там самовоспламенения, там было "разложение на катализаторе", масле то есть. А пламя там нет и быть не может. А почему же Вы с таким упорством повторяете "самовоспламенение-самовоспламенение"?
Допустим, было "разложение на катализаторе". А на что разлагается пероксид? Подозреваю, что на кислород и воду. Неужели Вы не слышали, что кислородный баллон может взорваться от контакта с промасленной ветошью? Вот что писал один из подводников в аналогичной дискуссии на другом ресурсе:
У меня на стеллаже вытекала перекись. Она вытекает тонкой струйкой из горловины дегазатора, стекает на промасленную палубу, мгновенно загорается и синее пламя поднимается вплоть до горловины по струйке перекиси. Ни парения, ни шума, все тихо.
Это не в качестве доказательства. Просто - красиво написано...
Теодоре написал(а):
Часть, где окислитель взрывается сильнее, чем штатная БЧ. Хотя не совсем понятен, а точнее совсем непонятен взрывной характер этого процесса. Я уже говорил, и повторю вновь- я считаю, что вышибло бы переднюю крышку ТА, и все на этом закончилось бы. А Вы говорите- ну так же было! Хотя "паровые котлы"(а так резервуар с перекисью получается как бы "паровым котлом") так не взрываются.
А вы и устройство парового котла знаете? Я вот не нахожу между ним и баком окислителя никакого сходства. Тем более, что в котле - пар, а в баке - перекись, которая при определённых условиях разлагается мгновенно - по
всему её объёму. Что-то похожее на детонацию, только природа и скорость процесса другая. А про переднюю крышку - это Вы опять зря... Расширение продуктов теплового взрыва происходит равномерно во все стороны. Они неграмотные эти продукты - где нос, где корма - не знают.
Теодоре написал(а):
Вот черт возьми, как вы хорошо сказали. Только вот что- неправда?
Дык... там же была цитата... То, что "выдвижные устройства... ... ... выдвигаются тоже только в надводном положении" - и есть неправда.
Теодоре написал(а):
Я вот раньше высказал версию, что взрыв от удара о дно произошел. И это прокатило...
Куда прокатило? Вы о чём?
Теодоре написал(а):
Просто понимаю, что совершенно невозможно ничего предполагать, потому что фактов нет. А почему нет? А их не обнародуют. Пара общих фото с разрушениями- и все...
Да обнародованных фактов - навалом. Просто Вы их не желаете воспринимать. Потому подсознательно не замечаете.
Теодоре написал(а):
А где фото первого отсека? Покажите, чего уж, он разрушен. И даже взорван. Зачем? Чтобы "секретные железки" не подняли? Так они все равно после взрыва там остались... поднимай- не хочу.
Во-первых, поднять никто не сможет. Такие точки постоянно контролируются. Во-вторых, поднять-то невозможно, а посмотреть и снять, при определённых усилиях - реально. А лодки этого проекта всё ещё в строю Флота. В-третьих, под обломками первого отсека находились неразорвавшиеся БЗО торпед. Поднимать - просто опасно. Оставлять - тоже. В-четвёртых, первоначально заявленная необходимость в подъёме, после изучения поднятого корпуса просто отпала. Необходимые образцы были подняты, фрагменты задокументированы. Случись чего при подъёме уже не нужных фрагментов - вой бы поднялся ещё тот. И Вы бы возмущались. Причём - справедливо. Так лучше уж Вы повозмущаетесь (раз это неизбежно), но дополнительных жертв не будет. Да и копеечку лишнюю лучше родственникам отдать...
Теодоре написал(а):
И уж тем более невозможно прислушиваться к версии тех, кто до этого врал напропалую при катастрофе, тех кто скрывает или вообще уничтожает улики.
Те, кто врали напропалую - к официальной версии имеют самое минимальное отношение. Уж для них-то версия "внешнего вмешательства" - куда предпочтительнее...
Теодоре написал(а):
Наконец тех, кто книжки об этом пишет. (Да, я не очень о погибших отозвался, один раз- а они деньги на них зарабатывают- и не краснеют)
Не знаю насчёт Устинова (у меня к нему отношение, наварное, ничуть не теплее Вашего), но Спасский издавал книжку на собственные деньги. И тираж её не предполагает даже разговора о коммерческой подоплёке. Книжку он писал для таких "исследователей" как Вы. Но в Вашем конкретном случае он, увы, ошибся.
Теодоре написал(а):
Хорошо, взорвалась торпеда... Но, говорят, непонятно почему
Да всё понятно. Так и говорят - потому, что подтекала перекись.
Теодоре написал(а):
Почему никто не наказан? Все списали на мертвых?.. А ведь и берег в ответе, если торпеда бракованная. А вот если это не торпеда- тогда и наказывать некого, действительно...
Кто Вам сказал, что никто не наказан? После "Курска" было уволено более 50 чел из руководства СФ. В-основном - адмиралы и капразы. Из последней волны профессионалов, которые успели сформироваться ещё в советское время. Дальше было - только хуже. Безусловно, среди уволенных были и действительно заслужившие это. Но размах акции что-то смутно напоминает. Трагедию К-159, я лично, во многом связываю и с последствиями такого разбора полётов. На руководящие посты и так сложно подобрать достойных кандидатов, а если ещё и одномоментно, в массовом количестве...
Теодоре написал(а):
Все торпеды сняли с вооружения? Тогда производитель виноват. Почему никаких санкций нет?
К кому санкции? К заводу в славном городе Алма-Аты? И завода того уж нет... Зачем он Казахстану? Или возьмём глобальнее - санкции к Горбачёву (трус), Ельцину, Кравчуку, Шушкевичу (заговорщики), Назарбаеву (не предотвратил)?
-------
Одессит написал(а):
А что было? Почему, по какой причине погибла лодка и ее экипаж?
Прочтите тему с начала... Или Вы думаете, что до Вас ничего толкового написать не могли?
Одессит написал(а):
Я ведь только высказал свое мнение о возможных неправильных действиях экипажа лодки.
Вы "высказали": "Почему взрывная волна прошла насквозь через ВСЮ лодку?" Вас спросили откуда Вы это взяли. Зачем юлить-то? "Все ходы записаны" (с)