Теодоре написал(а):
Нельзя, например, утверждать точно, что ТА был смазан - если этого наверняка не знаешь.
Наверняка известно, что К-141 торпедами 65–76 ПВ выполняла стрельбу очень давно. Следовательно, 650-мм ТА
должны были быть в консервационной смазке. Корабли по два раза в год сдают задачи КБП. Не говоря уж о проверке перед БС. То, что ТА не был законсервирован - допустить можно только будучи очень далёким от флотских реалий. А вот быть уверенным, что расконсервация (обезжиривание) была выполнена в соответствии с требованиями - невозможно, исходя, опять же, из тех же реалий.
Теодоре написал(а):
Т. е. Вист знает больше, чем говорит Устинов(а это именно его слова).
Что необычного в том, что в отдельных областях знаний, одни люди знают больше других? Прокурор не видит особой разницы между "разрушен" и "сильно деформирован". Я вижу. Даже труба ТА №4 в пределах ПК не была разрушена. Как при этом могла разрушиться труба ТА №2? Она была деформирована вне пределов ПК, кольцевой сварной шов также имел трещины. Прокурор имел все основания заявить, что вода поступала через ТА №4 и №2, не вдаваясь в технические подробности. Только специалисту ясно, что, по сравнению с четвёртой трубой, фильтрационными протечками (и не только ТА №2, но и, возможно, других ТА, наверняка - выходов кабелей и трубопроводов) можно пренебречь при оценке количества воды, поступающей в отсек.
Теодоре написал(а):
Однако ни Вист не Устинов не желают знать, что 90% перекись не разлагается вызрывообразно. Они намеренно путают его с пергидролем, т. е. 40% перекисью, которая действительно может взрывообразно разлагаться.
Тут комментировать нечего. О свойствах пероксида легко найти, что почитать. Например:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh ... OKSID.html
Концентрировали Н2О2 путем осторожного упаривания очень чистых растворов на водяной бане при температуре не выше 70–75° С; так можно получить примерно 50%-ный раствор. Сильнее нагревать нельзя – происходит разложение Н2О2
Чистый пероксид водорода – вещество очень опасное, так как при некоторых условиях возможно его взрывное разложение: Н2О2 = Н2О + 1/2 О2 с выделением 98 кДж на моль Н2О2 (34 г).
На самом деле катализатор разложения всегда есть – и в виде ничтожных примесей в растворе, и в виде стенок сосуда, именно поэтому нагревание безводного Н2О2 до кипения при атмосферном давлении неоднократно вызывало взрывы.
Теодоре написал(а):
Но если Вист, понимая, что для образования керосин-кислородной смеси необходимо именно взрывное разрушение резервуара с пероксидом, настаивает на таком развитии событий, то Устинов сразу заявляет:
Пероксид водорода, при получении начального импульса для развития реакции разложения способен самопроизвольно разлагаться на воду и кислород с большим тепловым эффектом (температура около 2-3-х тысяч градусов по Цельсию)
даже не удосужившись посмотреть, в резервуарах из какого материала пероксид хранят и какая у него температура плавления.
И что Вы хотите этим сказать? Какой-то бессмысленный набор слов и цитат...
Теодоре написал(а):
Газообразные продукты разложения можно сбросить со счетов- взрывное горение керосина в атмосфере водяного пара представляется совершенно маловероятным.
Именно этот "совершенно маловероятный" процесс и используется в двигателе торпеды. Там топливо горит в присутствии водяного пара, образующегося при разложении пероксида. Не знали? Если в атмосфере есть достаточное количество кислорода - топливо в ней горит. Никакой пар препятствием не является.
Теодоре написал(а):
Чтобы разобраться с пусковым механизмом разложения перекиси, надо обязательно знать, что органика - это не катализатор разложения пероксида - это его восстановитель. Т. е. органика горит(или разлагается, кожа человека, например, или пигмент волос) в перекиси.(Это надо знать, а не бездумно повторять за мной)
Боже упаси повторять за Вами.
Теодоре написал(а):
При горении органики с пероксидом температура же будет равной температуре воспламенения этой самой органики
Да что Вы говорите! При горении выделяется тепло (надеюсь, это не нужно подтверждать ссылками). Дальше всё зависит от теплоотвода. Если он ограничен - температура быдет неуклонно повышаться.
Теодоре написал(а):
Температура горения технического вазелина - 120-130 С, керосина - 28-72 С. Температуру кипения 90% пероксида, 140 С, ни одна из этих реакций обеспечить не может.
Вы пытаетесь врать, или просто не понимаете разницу между температурой вспышки и и температурой пламени? Не знаю насчёт вазелина (при чём тут вообще его температура горения?), но для керосина Вы привели температуру вспышки. Температура горения - 800 - 1100 гр. В кислороде - до 2000 гр. Это легко гуглится.
Теодоре написал(а):
Само то, что у 90% пероксида есть температура кипения однозначно указывает- цепного самоподдерживающегося разложения его не происходит. Давление же на реакцию разложения практически никакого влияния не оказывает
А Вы в школе не проходили, что с ростом давления температура кипения увеличивается? До Вас не доходит, что в замкнутом объёме температура может достичь 400 - 600 гр без закипания?
Теодоре написал(а):
Кроме того, теплоемкость и теплопроводность пероксида примерно равны воде. Чтобы нагреть резервуар до 140 С горением тонкого слоя масла в ТА, нужно энное количество времени, по крайней мере измеряющегося в часах.
Ваша святая уверенность к делу не подшивается. Туда подшиваются расчёты специалистов и результаты экспериментального подтверждения этих расчётов. Горение смазки, как основной источник тепла - не рассматривается. Роль органики - воспламенитель. Источники тепла - горение краски, резины, металлов и екзотермическая реакция разложения перекиси.
Теодоре написал(а):
при любом развитии событий давление не будет возрастать взрывообразно и выбьет прежде всего переднюю крышку ТА.
Именно взрывообразно - тепловой взрыв. Такие взрывы были, как я уже говорил, в Великобритании, у нас в Полярном, в экспериментах на полигоне. И задняя крышка выбивается в первую очередь, хотя бы из-за того, что она ближе к эпицентру.
Теодоре написал(а):
И уж тем более не приведет к разрушению соседнего 2 ТА. Кстати, есть еще один соседний - 6 ТА. Если бы взрыв был бы объемным(который не знает "где нос, где корма") то 6 ТА получил бы такие же повреждения как и 2 ТА.
Соседние ТА не были разрушены. Они были деформированы вне пределов ПК, были нарушены сварные швы. Всё.
Теодоре написал(а):
Далее. То, что выдвижные устройства были в верхнем положении - совершенно не укладывается в концепцию учений. Лодка, которая готовится к стрельбе по условной цели, должна соблюдать все меры скрытности. Выдвижные же устройства лодку только демаскируют, а никакой дополнительной информации ей не дают - радиус горизонта с такой высоты не больше 4-х миль. При том, что дальность хода торпеды - 40 миль, а на 4 милях лодку легко обнаружит любой НК с любой ГАС, даже китайской.
Про выдвижные устройства уже объясняли. Лодка должна была выйти на связь. Либо для донесения о готовности к стрельбам, либо для доклада о нештатной ситуации. Есть ещё одна версия. Подобные учения в те годы страдали наличием очень большого числа условностей и упрощений. Так, командир знал откуда появится КУГ. Ему достаточно было только установить дистанцию. Зачастую для этого использовали РЛС (гидрология в том районе весьма своеобразная). Это, конечно, "не укладывается в концепцию учений", но, тем не менее, делалось достаточно часто. Стрельбы на приз ГК ВМФ
должны были быть выполнены "на отлично".
Теодоре написал(а):
Утверждать, что по воздуховоду, рассчитаному на давление 1,1 атм. может пройти фронт давлением в 100 атм. может только тот, кто не видел как вибрируют неправильно рассчитаные воздуховоды при включении штатного вентилятора(а иногда и без принудительного притока вовсе). Тут же разница давлений на два порядка! И куча поворотов канала и арматуры в нем.
Во-первых, где и кто говорил о воздуховодах? Речь идёт только о захлопках на водонепроницаемых переборках. Во-вторых, расчётное давление - 10 кг/кв.см. Если захлопки открыты - давление проникает в соседний отсек по закону сообщающихся сосудов. И по-барабану все воздуховоды и все их повороты и арматура.
Теодоре написал(а):
каким образом тогда обясняется перемещение крышки точно параллельно ТА - тут должны разрушится все соединения одновременно. Даже минимального усилия на разрушения какого-нибудь соединения будет достаточно, чтобы крышка полетела уже не параллельно трубе ТА.
"Минимальное усилие" определяет и минимальный угол отклонения траектории. Настолько минимальный, что его никто и не учитывает.
Теодоре написал(а):
И Вы считаете, что это есть достаточные основания, чтобы утверждать какой именно обломок образовался при первом взрыве и в каких условиях? И каковы были пробоины и где именно?
Да, конечно. По местоположению фрагментов, структурным изменениям в материалах, характеру деформаций, можно определить величины и направления воздействий, температуры и напряжения. А это позволяет отнести фрагменты к соответствующим взрывам.
Теодоре написал(а):
Vist написал(а):
Какие 2 атм.? Взрыв компонентов топлива двух торпед создал давление не менее 40 атм.
Это если они были разрушены полностью.
Практически полностью. Достаточно того, что были разрушены резервуары с топливом и окислителем, а также баллоны ВВД. БЧ боевой торпеды была фрагментирована, но не сдетонировала. Это указывает однозначно на то, что до второго взрыва она не дожила. Остальные БЧ либо сдетонировали, либо были разбросаны. Но не разрушены.
Теодоре написал(а):
Естественно. Вопрос- в каких пределах. Или скорее, вопрос в том, затопит ли 2 уровень стеллажей и когда.
Давайте попроще, раз с законом Бернулли не доходит. Допустим, в отсек поступает 3 куб.м воды за секунду. При этом, уходить из отсека будет такое же количество воды, если площадь проёмов на низлежащие палубы будет 3 кв. м а слой воды будет высотой 1 м. Общая площадь проёмов - значительно больше 3 кв. м. Это не только сходы, но и всевозможные шахты оборудования, проходы кабельтрасс и трубопроводов, да и просто негерметичные соединения платформ с ПК. Так понятно?
Теодоре написал(а):
Vist написал(а):
И как водяной пар помешает?
Извините, учите физику, что я еще могу сказать... Продукты разложения перекиси - кислород и водяной пар. Причем водяного пара по обьему больше. В атмосфере 30% кислорода, в присутствии водяного пара, керосин самовозгораться не будет.
Значит, парогазовые торпеды работать не должны? Но - они, таки, работают. А Вы тупите...
Теодоре написал(а):
Vist написал(а):
Вы вряд ли имеете физические подтверждения и того, что "Курск" вообще существовал. Как не имеете и "физических подтверждений" версии столкновения. Более того - и логических подтверждений этой версии нет.
Так и со взрывом торпеды.
Со взрывом торпеды есть и физические подтверждения и логические. Другое дело, что Вы их игнорируете. В пользу полностью надуманной версии. Ради Бога - это Ваше дело. Но, тогда, раз Вы не признаёте никаких фактов по официальной версии - и не трогайте её. Доказывайте свою. Только
доказывайте, а не просто озвучивайте предположения.
Теодоре написал(а):
Нет, не от любого а от достаточно сильного.
Значит они не возгораются от падения и разрушения, но возгораются от "пролета крышки"?
Передёргиваете. Не от "пролёта", а от удара крышки и воздействия форса высокотемпературной смеси, фрагментов торпеды и оборудования отсека.
Теодоре написал(а):
От Вас я вообще не видел ни одной ссылки никогда. Что положено юпитеру - не положено быку?
Да бросьте, свои источники я озвучил давным-давно. Это книги Устинова, Спасского, Баранова, Рязанцева. Примеры из реальности - из свидетельств профессионалов, в-основном на форуме РПФ и из жизни, некоторый личный опыт.
Теодоре написал(а):
Источник моих "сокровенных знаний"- специалисты НПО "Криогенмаш".
Теперь попрошу при каждом утверждении тоже указывать источник. хотя бы так.
Так Вы цитату привели ранее, или вольный пересказ чих-то слов?
Теодоре написал(а):
Вист, посмотрите наконец свойства перекиси!!! Это не трудно.
Чем она концентрированее - тем более устойчивей!
Я не зря задал вопрос о том, какой именно пероксид применяется в торпедах, а для того, чтобы показать, что Вы темой не владеете. В
65–76 ПВ в качестве окислителя применяется маловодная перекись водорода (МПВ). Концентрация МПВ достигает 83–85 %.
Теодоре написал(а):
Еще раз - обьемно-взрывное разложение 90%(а равно и 98%) перекиси невозможно ни при каких условиях.
Ещё много раз - объёмное разложение МПВ не только возможно, но и было в нескольких аварийных ситуациях и много раз в экспериментах.
Теодоре написал(а):
Правильно не говорите, потому что:
Более детально определить конкретный механизм возникновения очага разложения пероксида водорода по понятным причинам (мощное взрывное разрушение) не представляется возможным.
Это Устинов говорит. А вот Вам известно, что процессы были "полностью воспроизведены". Откуда?
Я уже говорил откуда. Служил я в той части, в которой производились эксперименты. Кстати, Спасский, Баранов описывают достаточно конкретный механизм возникновения очага разложения. Он получил теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение. Для прокурора: нет свидетелей или собственноручного признания - есть сомнения. И правильно - для представителя этой профессии. Рязанцев предполагает другой вариант, правда он не то, что не подтвердился экспериментально, но и не выдержал критики профессионалов.
Теодоре написал(а):
Вы хоть примерно представляете себе обьемы, которые должна была пропустить система вентиляции хоть даже и за десятки секунд. При том что давление в первых отсеках -40 атм?
Я не только представляю, я, в своё время, рассчитывал, в том числе, и системы вентиляции. Это Вы, похоже, о предмете обсуждения имеете весьма "примерное" представление. Про явление дросселирования когда-нибудь слышали?
Теодоре написал(а):
Какого прошня? Нет, это уже ни в какие ворота... То у Вас давление таков, что выбивает заднюю крышку ТА до переборки второго отсека - и то же самое давление не может сдвинуть гораздо более "нежную" переднюю крышку ТА. Хотя бы и поршнем- торпедой. Я уже не говорю, что резервуар окислителя ближе к передней части торпеды и "поршень" как раз больше сзади!
Резервуары, можно сказать, посредине торпеды. А вот путь, проходимый фрагментами торпеды по трубе в нос - побольше будет. Что и определило выброс большей части смеси именно в отсек.
Теодоре написал(а):
Вы ответили в стиле "потому что так было". Без всякой аргументации.
То, что "слабое звено", разрушаясь, зачастую сохраняет остальные звенья - для Вас не аргумент? То, что недовёрнутая кремальера, таки - слабое звено, тоже - не аргумент? Ну тогда не знаю...
Теодоре написал(а):
Хватит ходить по кругу, надело...
Мне тоже надоело порядком. Но и оставить без внимание безосновательные и невежественные измышления на довольно-таки щекотливую тему я не могу. Хотя бы потому, что некоторых погибших я знал...
Теодоре написал(а):
Это было бы для Вас наилучшим выходом.