А что мы знаем о гибели "Курска"?

От чего погиб "Курск"

• От столкновения с НАТОвской лодкой

Голосов: 0 0,0%
  • От взрыва боезапаса на борту вызванного действиями экипажа (неудачный пуск торпеды)

Голосов: 1 100,0%
  • Другая причина... (укажите какая)

• Затрудняюсь ответить...

• Всего проголосовало
    1

andre

Активный участник
Reflected sound написал(а):
andre , снимок вовсе не отретуширован безвестным художником , то что НЕКОТОРЫЕ принимают за якобы дыру в прочном корпусе есть прожектор .
Их подвесили несколько штук при демонтажных работах , они легкосъёмные , на части фото есть , на части отсутствуют .
Точно, посмотрел на других фотках есть там прожектор, сразу не обратил внимание, просто видел не раз как обсуждали как дырку во внутреннем корпусе. Reflected sound молодец :cool:

Мне кажется правдоподобной версия описанная по ссылке http://mrac.ucoz.ru/publ/3-1-0-3
Взрыв произошел в результате срочного погружения подлодки из-под перископа. Об этом свидетельствуют поднятые выдвижные устройства и особое положение рулей. Лодка Лячина экстренно нырнула, чтобы уклониться от столкновения. Командир что-то обнаружил или рядом под водой, или на поверхности моря. А дальше был удар о донный грунт...
Взрыв произошел от удара о грунт. Под торпедными аппаратами находится обтекатель гидроакустической станции. Из-за сильнейшего удара он деформировался сам и деформировал торпедные аппараты. А также «толстушку», уже досланную в аппарат перед стрельбой. Аппарат стало корежить, из резервуара окислителя хлынула перекись водорода (ее там 1400 килограммов). А рядом с резервуаром - керосиновый баллон емкостью 240 литров. Мгновенная химическая реакция, взрыв...
А дальше случилось самое страшное. Взрыв проделал дыру в первом отсеке. Огромную, но не смертельную для большинства моряков. Но тут уже сдетонировал торпедный боезапас. И донный скалистый грунт стал как бы экраном для второго взрыва. Скала заткнула пробоину в лодке - вот почему второй взрыв получился направленным. Он ударил по пути наименьшего сопротивления - в отсеки. И докатился аж до пятого...
Если лодка носом воткнулась в скальный грунт, то этим можно объяснить почему большая часть энергии взрыва ушла не через нос лодки а внутрь сложив в гормошку 5 отсеков.

Daywalker

Активный участник
I.V.Z. написал(а):
О чём разговаривали В.Путин и Б.Клинтон в течение 30(!)минут по телефону сразу после "аварии"?
А откуда вообще известно,когда и как долго они разговаривали? Путин рассказал или Клинтон?

Reflected sound

Активный участник
andre написал(а):
Мне кажется правдоподобной версия описанная по ссылке http://mrac.ucoz.ru/publ/3-1-0-3
...
Взрыв произошел в результате срочного погружения подлодки из-под перископа. Об этом свидетельствуют поднятые выдвижные устройства и особое положение рулей. Лодка Лячина экстренно нырнула, чтобы уклониться от столкновения. Командир что-то обнаружил или рядом под водой, или на поверхности моря. А дальше был удар о донный грунт...
Крайне маловероятно . Лодка находилась до того на перископной глубине , это факт . А вот то что она может НАСТОЛЬКО резко нырнуть на 100 метров ...

Аппарат стало корежить, из резервуара окислителя хлынула перекись водорода (ее там 1400 килограммов). А рядом с резервуаром - керосиновый баллон емкостью 240 литров. Мгновенная химическая реакция, взрыв
Взрыв в таком случае разворотит сам ТА , но никак не внутреннюю крышку .

А дальше случилось самое страшное. Взрыв проделал дыру в первом отсеке.
Каким образом ? Смесь перекиси с керосином бризантного взрыва не даст , будет горение .

Огромную, но не смертельную для большинства моряков. Но тут уже сдетонировал торпедный боезапас.
С какого перепуга ему детонировать ?
Это только в кино оброненный снаряд взрывается , ВВ достаточно инертно чтобы подобного удара вообще незаметить .

И донный скалистый грунт стал как бы экраном для второго взрыва.
Скальный грунт был внутри ПЛ ?

Скала заткнула пробоину в лодке - вот почему второй взрыв получился направленным. Он ударил по пути наименьшего сопротивления - в отсеки. И докатился аж до пятого...
Взрыв таки разрушил прочный корпус ПЛ , как раз там где и был доезапас - сверху ( там где стеллажи ) в правой части ( так как авария предположительно произошла в четвёртом ТА , а он крайний справа ) .
В отсеки он пошел бы в ЛЮБОМ случае , так как прочность переборок "на срез" оказалась значительно ниже прочности корпуса .

seaman

Участник
Иногда всё бывает гораздо проще, если искать ин-фу ближе к месту событий. Собственно я о чем:
2 года назад, младший брат моего товарища вернулся со срочной службы на севере на одном из БРДМов.
Естественно, после встречи в одном из разговоров, я спросил , что там говорят о гибели Курска. Он, не моргнув глазом ответил, что все прекрасно знают, что в Курск попала ракета ( торпеда или something ) с ТАРК Петр Великий. Сказано это было совершенно естественно, без задней мысли; эта ин-фа "гуляет" среди военных моряков и их семей, - никто там никогда над этим голову не ломал.

Если вдуматься, то такая версия наименее выгодна всем: ни морякам, ни ЧК, ни журналистам - нет сенсации, нет претензий к амерам, нет виновных- обычное руское раздолбайство.

Судя по обыденности и тривиальности данной ин-фы, можно сделать вывод , что вот так банально все и было.

CVG

Активный участник
Получается, что крейсер УРО "Петр Великий" потопил свою же подлодку? Не верю. Нашли бы кто.

seaman

Участник
Я же сказал , что в жизни все скучнее и неинтереснее.

Немного офф: у нас, в Политехе , ребятам с кафедры ЭАС ( эксплуатация атомных станций) так же просто расказывали о том , почему взорвалась ЧАЭС. - ничего интересного или сенсационного. Проводился какой-то эксперимент в рабочем порядке, немного перестарались......, студентам объяснили ошибки, и всё..... :study:
А в прессе много чего писали :study:

Lanteh

Активный участник
Курск. Субмарина в мутной воде(запрещен к показу на российском тв).avi

Это фильм который сняли французы. Там своя особая версия.

Курск был торпедирован американской подводной лодкой Мемфис.

Выстрел был с испугу. Американская лодка Толедо врезалась в Курск в тот момент когда на Курске заряжали торпеду шквал. И тут у экипажа сдали нервы, они слышали характерный звук загрузки торпеды и выстрелили своей торпедой нового поколения. Она пробивает корпус и вызывает пожар в лодке. Потом детонация боекомплекта и курск погиб. :-(
Никто не знает но наши остатки курска которые были отрезаны взорвали.
Американцы списали нам часть долгов, и мы построили новую лодку Гепард.
Вот такая история :-( грустно но мы спаслись от третьей мировой войны и можем сейчас обсуждать эту трагедию.

Warrior

Активный участник
Как говорил полковник милиции из кинофильма "Ворошиловский стрелок"
- каждое преступление оставляет экономический след!

можно не верить в то что лодку сбили американцы, но налицо факт что америка списала россии огромный долг... что то мне не верится в их альтруизм учитывая что сфера экономики захвачена евреями ;)

в греции подкованные люди другой версии кроме как "американцы торпедировали" не рассматривают с той лишь разницей что американцы сделали это специально расчитывая подсмотреть некоторые секреты, но их не подпустили.

факты за то что сделано специально:

путин только только встал у руля - не освоился и себя еще не показал

прежняя ельцинская политика уступничества во всем этому потворствовала. (чуть острова япошкам не отдал с барской руки, хорошо лужков удержал)

а то что они в любой ситуации стараются нагадить нам лишний раз показали события в осетии

Daywalker

Активный участник
Lanteh написал(а):
Курск. Субмарина в мутной воде(запрещен к показу на российском тв).avi
А что существует официальное запрещение на показ в России ?
Warrior написал(а):
американцы сделали это специально расчитывая подсмотреть некоторые секреты, но их не подпустили.
А не проще ли было кои кому заплатить?Темболее высами сказали:
Warrior написал(а):
прежняя ельцинская политика уступничества во всем этому потворствовала. (чуть острова япошкам не отдал с барской руки, хорошо лужков удержал)

Warrior написал(а):
а то что они в любой ситуации стараются нагадить нам лишний раз показали события в осетии
Извините, но что-то я не вижу связи между событиями в Осетии и гибелью Курска.

рядовой

Активный участник
Я не думаю что амеры потопили Курск. Смысл им его топить? Скорее всего это работа Петра. Главком тогда кричал: я и на Петре виноватых найду. Показали один раз по новостям а потом почему то не показывали. И не верю в то что при погрузке повредили торпеду. Я бы поврежденый патрон отбросил в сторону. А стрелял бы нормальными

ddd

Активный участник
Daywalker написал(а):
А что существует официальное запрещение на показ в России ?

А у нас официальных запретов нету. Просто нужным людям объясняют что этого показывать не надо, будут проблемсы

Twodi

Новый участник
читаю ваш бред и охерева.... авария произошла от взрыва учебной торпеды в торпедном апарате, она выбила крышки вода хлынула в отсек аккумуляторы на боевых торпедах включились и вот тебе 2 взрыв через 2 минуты. Шутка ли но сила второго взрыва 3тонны в тротиловом эквиваленте любое судно находящееся в пределах 3 км пошло бы на дно.На Петре Великом который был за 40 км и то почуствовали этот взрыв...

Novice

Активный участник
Круто, на...
А сколько было боевых ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ торпед на лодке? А сколько из них было с ВОДОАКТИВИРУЕМОЙ батареей? А активируется ли такая батарея если просто торпеду уронить в лужу или в море-окиян?
Что ни строчка, то мегажесть.
Трехкилометровый радиус поражения трехтонного тротилового заряда тоже неплохо... Снимаем с вооружения тактичекие ядреные боеприпасы? Не нужны они больше...

Barbudos

Активный участник
Как раз после "Курска" я работал на арсенале Балтфлота под Ораниенбаумом, пл. Чайка. Там производили опыты с этой самой перикисной 650 мм (65-73, емнип). В деталях не помню, но Кап 3, который этим занимался, подтвердил, что картина повторяется.Типа, подтвердили возможность взрыва этой дуры от утечки Н2О2. Эта версия и прошла.
Потом мой родственник (корпусник) в комиссии облазал весь Курск. Однозначно, внешнего взрыва не было.

chubik

Активный участник
Barbudos написал(а):
Как раз после "Курска" я работал на арсенале Балтфлота под Ораниенбаумом, пл. Чайка. Там производили опыты с этой самой перикисной 650 мм (65-73, емнип). В деталях не помню, но Кап 3, который этим занимался, подтвердил, что картина повторяется.Типа, подтвердили возможность взрыва этой дуры от утечки Н2О2. Эта версия и прошла.
Потом мой родственник (корпусник) в комиссии облазал весь Курск. Однозначно, внешнего взрыва не было.
Простие мне мою дотошность, но не могли бы все аппологеты ОФФИЦИАЛЬНОЙ версии объяснить нам, фомам неверующим несколько неясностей:
1. Как комиссия может сделать вывод о взрыве в ТА, если не существует предмета , в котрором произошел предпологаемый взрыв, не существует отсека, в котором распологался данный ТА и прочие предметы, ПО КОТОРЫМ и можно БЫЛО определить возможный ход событий. Причем, если учесть, что 1 отсек был отделен специально указанием сверху. и именно руководство РФ очень жостко противодействовало в вопросе поднятия "Курска" вместе с 1 отсеком.
И ещё: ЧТО на "Курске" могло свидетельствовать о истинности выводов офф. комиссии???? Вот хоть один ФАКТ, коорый предъявили общественности? НИ ОДНОГО. Такие же домыслы, что и у нас с вами. Ещё и дибильные. Так почему же им верят обыватели?
2. Почему не была предпринята попытка отдельного поднятия 1 отсека. Даже с учетом возможного самоподрыва торпед, попробовать то можно? Почему с поврежденными КР "Курск" поднимать не боялись, за кормовые ТА не боялись, а тут вот побоялись?
3. Когда сосед украдет у Вас корову и не разрешает зайти во двор, что бы Вы проверили его сарай- это вызывает подозрение? А почему поведение руководства РФ и США у всех вас порождает доверие к ТАКИМ выводам комиссии.
Но вообще то виноват не ВВП, не амеры, а мы сами. Это мы дали им нас очередной раз поиметь!!!!! Помните?:
"... только с их молчаливого согласия творятся все самые страшные дела на Земле..."

Kaa

Активный участник
Мой знакомый кап инженер 3 ранга, что был на соседнем ТК типа Тайфун, сказал, что лодка ушла резко на глубину, никто ничего не понял и сделать не успел. Лично они думали, что торпеда (боевая) прилетела с Петра Великого. Другие считали, что американская торпеда. Далее версии сходятся, первый взрыв вскрыл прочный корпус и вызвал детонацию основного комплекта торпед. Все решилось моментально (данные норвежской станции наблюдения взрывы зафиксировали).
Для тех, кто не в курсе, при погружении лодки перископ с помощью спец. устройства автоматически складывается (падает вниз). По факту, лодка упала на дно так быстро, что механизм не успел сработать.
Да и еще ремарка. Гробов в Видяево пришло не 118, как было объявлено, а порядка 140.
Собственно, после Курска и нищенской з.п. за такую рисковую работу он и уволился из рядов ВМФ.

К вышесказанному, 1-й отсек и хранил все ответы. Зачем было поднимать его, чтобы поднялся скандал? (резонанс, если помните, и так нешуточный был).

Да, обе американские лодки паслись в том районе, следили за учениями.

Теодоре

Активный участник
chubik, единственная поправка- кормовых ТА давно уже на лодках нет. :-D
А так +100. :good:
Вообще. если смотреть с позиции "кому выгодно"- я все больше склоняюсь к версии столкновения. А версия торпеды просто идиотская. Если она была в ТА- то выбило бы внешний люк- просто потому, что внутренний равнопрочен с прочным корпусом, а внешний слабее(как раз для таких случаев). Быть загружена в ТА наполовину она не могла- лодка была готова к стрельбе. "Ракета" с Петра- ерунда(я так понимаю- имеется ввиду "Метель", таки это ракето-торпеда...). Если стреляли в рамках учений- то учебной... Есои боевой- тогда надо было выполнить целеуказания- значит все, от минно-торпедной до командира в этом участвовали- зная, что стреляют боевой! Это ерунда...

Kaa написал(а):
К вышесказанному, 1-й отсек и хранил все ответы. Зачем было поднимать его, чтобы поднялся скандал?
Это даже хорошо- поднять его никогда не поздно... Еще есть шанс узнать- что к чему. А подняли бы- уничтожили бы. Лучше, пусть пока там полежит.

Сверху