anderman написал(а):
Да нет! Я про затсорную коробку, УСМ и затворную группу.
И в чем же разница?
Связист написал(а):
Только что по RENтв прошёл сюжет про оруж. самообороны и в конце показали практическую стрельбу из Сайги. Оружие поднято вертикально. Предохранитель снят. По сигналу чел. опускает оружие до уровня груди. Левой рукой не наклоняя оружия передёргивает затвор и стреляет Всё происходило молниеносно. Я думаю из М16 где хват для передёргивания находится намного ближе к стрелку это займёт больше времени. Если оружие не на предохранителе Мка проиграет. По поводу расположения оси канала по отношению к прикладу то в АК74М середина приклада от оси ствола находится примерно на том же расстоянии что у М16 Он у неё шире и середина получается пониже. А с учётом большей массы подвижныхчастей в АК с приложением сил к этим самым массам над стволом(к поршню) этот козырь МКи уже не пляшет.
Все это очень интересно, но не совсем понятно, что именно утверждается..
Что АК можно привести в боевую готовность быстрее, чем М-16? Это не так. Что можно создать специальные условия, при которых АК выиграет(снятый предохранитель, особый порядок приведения в БГ)? Можно, но что это доказывает?
Если затюнить рукоятку взведения, как на фотке, выложенной
edgar71 в соседней ветке, и сделать кнопочный предохранитель под большой палец правой руки, то можно будет взводить Калаш не медленнее, чем М-ку. "Галиль" доказывает, что это конструктивно возможно. Почему до сих пор этому не было уделено внимание - не совсем понятно. Тюнинг, проделываемый "продвинутыми" обладателями Калашей, доказывает, что нужда в этом есть.
Единственное что - рукоятка взведения, подобная тем, что стоят на Галилях и на тюненых Калашах, не очень удобна, если на оружии установлена оптика, коллиматоры и т.п. И вообще установка прицельных приспособлений на деталях, не составляющих один блок со стволом, не очень хорошо сказывается на точности.