Торгово-промышленная палата: примерно 3 млн предпринимателей в России могут прекратить работу
Такой прогноз озвучила вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Одновременно на фоне экономических проблем банки зафиксировали рост спроса на потребкредиты
Около 3 млн российских предпринимателей могут прекратить работу из-за экономических трудностей. Такой пессимистичный прогноз сделала вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, сообщает РБК. По ее словам, потерять работу могут свыше 8,5 млн человек.
Ранее ТПП провела опрос, показавший, что каждое третье предприятие малого бизнеса в сегодняшних условиях может продержаться лишь квартал. Проблема в почти полном отсутствии потребительского спроса. Эти прогнозы нереалистичны, хотя российский бизнес пострадает очень сильно, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Эти апокалиптические заявления, мне кажется, абсолютно не имеют под собой оснований. Ну что такое 3 млн предпринимателей? Ну не могут же 3 млн предприятий обанкротиться и уйти с рынка, у нас всего 5 млн или 6 млн, и это включая микробизнес. Конечно, такого не будет. То, что проблемы у бизнеса возникнут, это абсолютно очевидно, и проблемы возникнут в основном у малых предприятий. Но что 8 млн занятых будут выведены с рынка — это тоже слишком большое число, 8 млн — это больше 10% безработица. Если прибавить к уже существующим 4%, это 14% безработица. Если бы у нас преобладал частный бизнес, тогда, может быть, частные компании бы, возможно, осуществили этот маневр. Но у нас преимущественно, по данным ФАС, 70% — государственные предприятия и организации. А государство наверняка поддержит, может быть, даже за счет уменьшения прибыли численность, занятость. Этого наверняка не будет, даже если условно цена на нефть свалится до 20%. Мифологические, я бы сказал, заявления».
На фоне обвала рубля банки зафиксировали всплеск спроса на потребкредиты. Полной статистики за март еще нет, но за займами на покупку товаров, в основном электроники, стали обращаться чаще. Это происходит в том числе из-за опасений роста процентных ставок и цен на товары.
Сейчас не время брать потребительские кредиты, считает независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев.
Эльман Мехтиев
независимый банковский эксперт
«Да, есть небольшой всплеск, что, с другой стороны, не есть очень грамотное поведение. Понятно, что в ситуации, когда меняется курс рубля, люди пытаются спасти свои накопления и ищут те товары, стоимость которых может со временем сохраниться, не поддаться инфляции, или же которые они потом могут реализовать с выгодой. Но вы знаете, это напоминает, помните знаменитое комедийное представление, говорит, телевизоров одних семь штук. Принимая такие спонтанные решения, очень многие потом кусали локти, когда покупали технику, которую не только девать некуда, но и цена которой оказывается после определенных изменений технологических существенно ниже. Поэтому мой личный совет — не поддаваться панике и не принимать решения в тот момент, когда курс уже ушел. Я мог бы понять еще спрос на ипотечные кредиты, исходя из того, что люди считают, что недвижимость всегда будет в цене. Но, во-первых, недвижимость точно так же подвержена изменениям в цене, во-вторых, непонятно, что будет с доходами и что будет со стабильностью доходов в будущем. Наблюдается спрос, как всегда в период кризиса, на бытовую электронику, на дорогостоящие вещи, но еще раз повторяю: уроки предыдущих кризисов говорят о том, что поддаваться этому не надо, а тем более тратить на это кредитные средства».
Банк «Открытие» сообщил РБК, что спрос на кредиты наличными за прошедшие недели оказался на 15% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сбербанк зафиксировал только рост сумм в заявках на кредиты на 10%, а спрос назвал стабильным. Число заявок от клиентов ВТБ в начале марта выросло на треть.
https://www.bfm.ru/news/439433