Авианосцы

Теодоре

Активный участник
дончанин написал(а):
Во время набега на Карачи?
Война между двумя ядерными державами может быть только полноценной - до безоговорочной капитуляции одной из сторон, в данном случае естественно - Пакистана.
Это предполагает крупное сухопутное столкновение. Никакие "набеговые операции" тут не возможны. Точнее, они без вариантов выливаются в полноценную сухопутную войну.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Вполне себе Су-33 прорабатывалсяс Москитом, да и Х-35 прорабатывалась, зачем утрировать то?

Да ладно, прорабатывался... Авиационный вариант "Москита" шел вообще вне рамках ВМФ и остановился на стадии габаритного макета. А знаете почему? Потому что БРЛС Су-33 не может работать по поверхности, а значит этот самолет не может применять не только Х-41, но и любую другую ПКР. Су-33 - это чистый истребитель. Так то.

дончанин написал(а):
Насчет ДЛРО:
Цитата:
Радиотехнический комплекс Э-700

Диапазон волн: B
Средняя мощность излучения: 5 кВт
Дальность обнаружения:
воздушная цель с ЭПР 3 м²: 250 км
крылатая ракета AGM-86: 220 км
крылатая ракета AGM-84: 165 км
Диапазон высот обнаружения воздушных целей: 5-30 000 м
Диапазон скоростей обнаруживаемых воздушных целей: 40-3500 м
Количество одновременно сопровождаемых целей: 150
Количество наводимых на цели истребителей: 40

Может я чего-то не понимаю? Огромный А-50 имел возможность одновременного сопровождения целей в количестве 50-60 единиц и возможность одновременного наведения на них 10-12 перехватчиков. А тут по определению гораздо более скромный (по размерам, а стало быть и по внутренним объемам для радиолокационного оборудования и бортовой энергетики) палубный самолет ДРЛО показывает такие замечательные возможности... Или это просто техническое задание?

дончанин написал(а):
Это же насколько надо не любить авианосцы что бы так Ульяновск обматерить...

А вот тут вы ошибаетесь - этих морских гигантов я люблю... по-своему. :-D

дончанин написал(а):
Кстати Кузя и Варяг были бы совсем другими если бы не бардак 90х, то что авиагрупу не укомплектовали явно не корабль виноват

Виноват корабль потому, что он не авианосец, и поэтому его авиагруппу укомплектовали лишь только истребителями... Кстати, в книге А.С. Павлова "Рождение и гибель седьмого авианосца" видел такой вариант авиагруппы "Ульяновска": 36 Су-33 (18 в ангаре, 18 на палубе), восемь (!) самолетов ДРЛО Як-144 плюс 17 вертолетов. Итого 61 ЛА. Интересно, почему так много самолетов ДРЛО?

дончанин написал(а):
И опять обманываете:
Цитата:
Для СССР, авианосцы которого предполагались на роль средства прикрытия развертывания НК и ПЛ в океане, основным противником являлась палубная и береговая авиация НАТО, имевшая численный перевес. Поэтому насыщение советских авиагрупп истребителями выглядит вполне оправдано.

Интересно, где же я обманываю (особенно опять)? Вы изложили ровно то, что я написал в своем предыдущем посте: обеспечение ПВО-ПЛО.

дончанин написал(а):
Кроме того подвес ПКР на сушки при наличии катапульты не проблема, да и сам Су-27 собственно истребитель-бомбардировщик

Вы слишком льстите Су-27. Изначально ему даже установили индекс "П" (перехватчик), но поскольку различий между машинами ВВС и авиации ПВО практически не было, от него отказались в дальнейшем. Подвесить на Су-27/33 можно многое, а вот применить в бою - далеко не все. Из управляемого оружия только ракеты В-В. А истребителем-бомбардировщиком стал двухместный Су-27УБ, который позднее развился в семейство Су-30. Только вот его катапультой не запустишь даже с гигантского "Нимица".

дончанин написал(а):
Ключевое слово наверное - проблемы не знаю но осуждаю

Ну, дык просветили бы меня относительно количества обученных летчиков палубной авиации.

дончанин написал(а):
Вот так не готовят

В целом данными не располагаю. Есть только отрывочные сведения о подготовке летчиков 279-го киап:
В 2007 году на тренажере впервые за последние два года подготовили двух летчиков на истребителе Су-33...
http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.877

Сергей Я написал(а):
Вы смотрите на поверхность, не заглядывая в глуб. То есть тут главный вопрос -почему/зачем все это делают, а не то что они это делают.

А не могли бы вы пошире развернуть это ваше утверждение, а то я, извиняюсь, не понял его смысла? :-D

Сергей Я написал(а):
Может быть эти страны поняли во первых то о чем говорите вы:
Цитата:
Когда командование флота поняло, что корабельная ПВО (даже самая современная на основе ЗРК) не способна отразить удар средств воздушного нападения (хотя это было ясно еще со времен WWII), было принято решение усилить это ПВО истребительной составляющей

Хорошо. Возьмем, к примеру, спущенный позавчера на воду индийский авианосец "Викрант" в 37,5 кт и с 12 МиГ-29К. Чтобы численно сравниться с истребителями одного американского авианосца (48 F-18), потребуется четыре таких корабля. Поэтому мне сложно судить, что поняли и на что рассчитывают такие страны.

Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, это то, что они строят такие корабли ради своего престижа или в крайнем случае, чтобы воевать друг с другом (хотя мне сложно представить войну на море между Индией и Китаем).

Сергей Я написал(а):
Кстати о птичках, Як-38 был штурмовиком, а вовсе не истребителем ПВО.

Кстати именно поэтому все пр.1143 до 11434 включительно были дорогостоящими уродцами.

Сергей Я написал(а):
Ну и во вторых ударные возможности (которые превосходят таковые у других НК и ПЛ), возможности разведки (-//-) и возможности ПЛО (-//-). Про это вы кстати тоже частенько говорите.

При чисто истребительном составе авиакрыла ударных возможностей у таких кораблей либо вообще нет, либо они реализуются за счет их вооружения противокорабельными ракетами. Возможности разведки ограничиваются потенциалом Ка-31, а ПЛО возможно возложить на эскорт. Тогда смысл в таких кораблях?

Сергей Я написал(а):
Ну мы с вами как это уже обсуждали.
А был эпизод, когда соединение советского флота в СЗМ смогло помешать планам клятых империалистов (вы правда это отрицаете почему то).

Если честно (без всякого сарказма), запамятовал. Если не затруднит, то дайте, пожалуйста, ссылку на это наше с вами обсуждение, ok?

Сергей Я написал(а):
Быть может тут есть другие, не относящиеся непосредственно к кораблям и их классам нюансы.
Кроме того, при наличии этих мощных соединений ВМФ существует сама возможность их применить для того или иного действия. В случаи их отсутствия, вариант, по сути, только один - быть сторонним наблюдателем.

А стоят ли гиперзатраты на строительство и содержание авианосных армад просто для того, чтобы "их применить для того или иного действия"? А может и не применять, а оставаться стороннем наблюдателем с их палуб?

Сергей Я написал(а):
Зачем непременно воевать? Как вариант - наложить вето на решение ООН, заявить о суверенном праве Ирака и необходимости решать все вопросы за столом переговоров и для пущей убедительности своей позиции отправить туда, на дежурство АУГ (это куда солиднее выглядит, нежели два БДК в сопровождении БПК 1155, не правда ли?).

И тем не менее, наши политические решения, например, на вето в Совбезе ООН относительно Сирии, никак не влияет наличие / отсутствие авианосцев в составе нашего флота... "Кузя", конечно, смотрится куда солиднее нежели два БДК в сопровождении БПК 1155. Вот я и говорю - томко престижа ради и ЧСВ.

Сергей Я написал(а):
Передергивание в предложении заменить всех адмиралов подводников, на летчиков.

Ну, если авианосцами станут командовать летчики, то их и будут выдвигать на вышестоящие адмиральские должности. Не думаю, что при такой перспективе моряки будут бросать бескозырки вверх от радости. :-D

Сергей Я написал(а):
Можно называть эти корабли как угодно, но факт остается фактом - они несли самолеты и чем дальше, тем эти самолеты становились лучше. То есть, как ни крути - флот становился авианосным. И это понимают и идут к этому все мало-мальски военно-морские государства

При такой постановке вопроса можно и линкоры назвать авианосцами из-за нескольких бортовых гидропланов.

Сергей Я написал(а):
Дак кто спорит. Только я к этому добавляю, зацикливаиться на одних только субмаринах нельзя, это заведомо ущербный путь.

А я и не зацикливаюсь. Просто во избежании излишней детализации выношу за скобки обсуждения корабли других классов и утверждаю, что ПЛ нашему флоту жизненно необходимы, а авианосцы - нет.

Сергей Я написал(а):
Ну тренажерный комплекс у себя построили (уже о многом, если не обо всем говорит), Су-33 отремонтировали, насколько помню все, ну или почти все, Миг-29К заказали. Так, что желание просматривается более чем явное.

Россия подготовит индийских летчиков палубной авиации :grin:
Бизнес - ничего личного.

дончанин

Активный участник
Теодоре написал(а):
Война между двумя ядерными державами может быть только полноценной - до безоговорочной капитуляции одной из сторон, в данном случае естественно - Пакистана.
Это предполагает крупное сухопутное столкновение. Никакие "набеговые операции" тут не возможны. Точнее, они без вариантов выливаются в полноценную сухопутную войну.
И вовремя ее ВМФ конечно ВМБ противника атаковать не будет? :-D
Tigr написал(а):
Да ладно, прорабатывался... Авиационный вариант "Москита" шел вообще вне рамках ВМФ и остановился на стадии габаритного макета. А знаете почему? Потому что БРЛС Су-33 не может работать по поверхности, а значит этот самолет не может применять не только Х-41, но и любую другую ПКР. Су-33 - это чистый истребитель. Так то.
Ага,и бомб не несет и неуправляемых ракет, и ПКР никак, врут все вокруг:
30 мм пушка ГШ-301 (150 патронов).
Максимальная боевая нагрузка - 6500 кг.
Ракетное вооружение имеет 12 узлов подвески. Может устанавливаться
до 2 УР класса воздух-воздух увеличенной дальности Р-27ЭР и Р-27ЭТ, до 6 УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27, РВВ-АЕ, и Р-27Т, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
Противокорабельная УР Москит большой дальности
В дальнейшем планировалось произвести модернизацию Су-27К под новую систему управления вооружением, разрабатываемую для самолета Су-27М. При этом на таком самолете, который мог получить название Су-27МК, предполагалось обеспечить применение широкой номенклатуры управляемых средств поражения наземных и надводных целей, в частности, противокорабельных и противорадиолокационных ракет.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/su33.html
Поспел бы в аккурат к Ульяновску, впрочем о чем я, вы же заявили что такого не было :-D :-D :-D
Tigr написал(а):
Может я чего-то не понимаю? Огромный А-50 имел возможность одновременного сопровождения целей в количестве 50-60 единиц и возможность одновременного наведения на них 10-12 перехватчиков. А тут по определению гораздо более скромный (по размерам, а стало быть и по внутренним объемам для радиолокационного оборудования и бортовой энергетики) палубный самолет ДРЛО показывает такие замечательные возможности... Или это просто техническое задание?
А может просто техника на месте не стоит?
Tigr написал(а):
Виноват корабль потому, что он не авианосец, и поэтому его авиагруппу укомплектовали лишь только истребителями... Кстати, в книге А.С. Павлова "Рождение и гибель седьмого авианосца" видел такой вариант авиагруппы "Ульяновска": 36 Су-33 (18 в ангаре, 18 на палубе), восемь (!) самолетов ДРЛО Як-144 плюс 17 вертолетов. Итого 61 ЛА. Интересно, почему так много самолетов ДРЛО?
То есть корабль несущий истребители не авианосец? :wow: а во всем мире то и не знают...
Tigr написал(а):
Интересно, где же я обманываю (особенно опять)? Вы изложили ровно то, что я написал в своем предыдущем посте: обеспечение ПВО-ПЛО.
В том что корабли несущие полноценные палубные ЛА не авианосцы
Tigr написал(а):
Ну, дык просветили бы меня относительно количества обученных летчиков палубной авиации.
О том что не готовят не я писал, вам и карты в руки

vlad2654

Модератор
Команда форума
Теодоре написал(а):
"Викрамадитья" и есть "второй четвертый".
Нет. Вы не правы. Баку, он же Адмирал Горшков, он же 11434 имел заводской номер 104. Предыдущие - Киев - 101, Минск - 102, Новороссийск (Харьков) - 103. Второй корпус 11434 или 114342 должен был иметь заводской номер 105. Но его не заложили. Вместо него заложили заводской номер С-105 - он же Рига, он же Леонид Брежнев, он же Тбилиси, он же Адмирал Кузнецов, а затем и С-106 - Рига (варяг)

Викрамадитья (он же Горшков) имеет строительный номер 104. Не исключено, что при его модернизации использовались наработки по проекту 114342, но увы, в настоящее время сложно подтвердить или опровергнуть это. Надо смотреть материалы по этим проектам

Теодоре написал(а):
Гораздо лучше они это сделают с берега. Совершенно очевидно, что именно против Паков АВ избыточны даже в перспективе.
12 машин вряд ли могут бороться за господство в воздухе продолжительное время - так что авианосцем ПВО назвать его не получится с любой натяжкой.
Мы забываем, что Индия планирует простроить как минимум ДВА своих авианосца. Причем есть тот, который спустили пару дней назад имеет водоизмещение 45000 тонн, то второй планируют в 65000 тонн. А это уже совсем другие авиагрурры. Даже у первого индийского самолетов будет больше ЕМНИп чем на Викрамадитьи

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
А не могли бы вы пошире развернуть это ваше утверждение, а то я, извиняюсь, не понял его смысла?
Я про это уже писал.
Tigr написал(а):
Хорошо. Возьмем, к примеру, спущенный позавчера на воду индийский авианосец "Викрант" в 37,5 кт и с 12 МиГ-29К. Чтобы численно сравниться с истребителями одного американского авианосца (48 F-18), потребуется четыре таких корабля. Поэтому мне сложно судить, что поняли и на что рассчитывают такие страны.
Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, это то, что они строят такие корабли ради своего престижа или в крайнем случае, чтобы воевать друг с другом (хотя мне сложно представить войну на море между Индией и Китаем).
А почему вы примеряете все на U.S. NEVY? Ну для РФ это еще относительно логично, с учетом прошлого, ну и настоящего (как ни крути, но на сегодня мы единственная страна хоть как способная противостоять).
Но если придерживаться вашего критерия сравнений, совершенно бессмысленными становится планы строительства (и не планы) флота ВБ, Франции, Японии,... Они ведь союзники и им в принципе не надо воевать с США.
Так может все же есть и другие факторы влияющие на решимость многих стран обзавестись АВ, а не только желание бороться с U.S. NEVY (ну и покрасоваться)?!
Вспомните, например, где Британии пришлось применять свои АВ.
Что сейчас происходить в Китайском море из-за маленького острова и таких споров в море может быть множество (особенно с учетом смещения на воду перспектив по углеводородам).
Tigr написал(а):
Кстати именно поэтому все пр.1143 до 11434 включительно были дорогостоящими уродцами.
Ну не всегда все идет как задумано. Но 141 вполне менял сию не радужную картину.
Tigr написал(а):
При чисто истребительном составе авиакрыла ударных возможностей у таких кораблей либо вообще нет, либо они реализуются за счет их вооружения противокорабельными ракетами. Возможности разведки ограничиваются потенциалом Ка-31, а ПЛО возможно возложить на эскорт. Тогда смысл в таких кораблях?
А мы сейчас про "Кузнецова" говорим или про что-то новое?
Хотя разницы особой нет, потому как даже "Кузнецов" имея на борту - Ка-31 превосходит любой НК по возможностям разведки, имея на борту Су-33 и Миг-29 - превосходит любой НК по возможностям ПВО (вернее дает соединению много больше возможностей, нежели есть у соединения без АВ), то же самое по ударным возможностям (Миг-29К ими вроде как не обделен, да Су-33 после ремонта и некой модернизации тоже мог получить какие то подобные функции), имея на борту штатное кол-во вертолетов ПЛО он опять дает неоспоримый выигрыш в этом перед соединением без оного.
Что получаем
Tigr написал(а):
Если честно (без всякого сарказма), запамятовал. Если не затруднит, то дайте, пожалуйста, ссылку на это наше с вами обсуждение, ok?
Камрад, не сегодня. Нет, у меня желания лопатить форум в поисках той беседы. В общих чертах, речь там шла про 1123 и англичанах не полетевших восстанавливать конституционный строй в Ливии. Я давал ссылки как на отечественных адмиралов и СМИ, так и на импортных. Но вы сказали - что мол пропаганда с одной стороны и раздувание военного бюджета с другой. Как-то так. :-D
Tigr написал(а):
А стоят ли гиперзатраты на строительство и содержание авианосных армад просто для того, чтобы "их применить для того или иного действия"? А может и не применять, а оставаться стороннем наблюдателем с их палуб?
Вас можно перефразировать - а стоит ли гиперзатрат содержание миллионной армии с современным вооружением... Но Вам отвечают великие - "У России есть два союзника - армия и флот". А современный флот без поддержки с воздуха априори ущербен (об этом недвусмысленно говорят мировые тенденции).
Tigr написал(а):
И тем не менее, наши политические решения, например, на вето в Совбезе ООН относительно Сирии, никак не влияет наличие / отсутствие авианосцев в составе нашего флота... "Кузя", конечно, смотрится куда солиднее нежели два БДК в сопровождении БПК 1155. Вот я и говорю - томко престижа ради и ЧСВ.
Нет подождите, Сирия Сирией, а Ирак Ираком. Я вам привел сценарий развития событий без прямого военного столкновения двух флотов применительно к вашему примеру.
А солиднее - не значит красивее (хотя на мой вкус конечно красивее :-D ), а являются реальным аргументом и силой. А вот 2 БДК с БПК как раз для ЧСВ (ну груз какой закинуть), потому как реальной силой не являются (для обсуждаемой ситуации).
Tigr написал(а):
Ну, если авианосцами станут командовать летчики, то их и будут выдвигать на вышестоящие адмиральские должности. Не думаю, что при такой перспективе моряки будут бросать бескозырки вверх от радости.
Ну это надо спросить у моряков. Хотя конечно, что летчик может понимать в строительстве и содержании флота, а тем более в кораблестроении и кораблевождении :-D
Могу предположить, что в эпоху появления ПЛ, моряки тоже не могли себе представить – адмирала подводника.
Tigr написал(а):
При такой постановке вопроса можно и линкоры назвать авианосцами из-за нескольких бортовых гидропланов.
Опять вы передергиваете. :-bad^ Хотя вы можете называть авианосцами хоть БПК, два вертолета все же. :-D
Tigr написал(а):
А я и не зацикливаюсь. Просто во избежании излишней детализации выношу за скобки обсуждения корабли других классов и утверждаю, что ПЛ нашему флоту жизненно необходимы, а авианосцы - нет.
А я утверждаю, что нашему флоту много чего жизненно необходимо, по мимо ПЛ.
Tigr написал(а):
Россия подготовит индийских летчиков палубной авиации
Бизнес - ничего личного.
Я пологая, что вы не станете утверждать, что огромные деньги затрачены на строительство сего комплекса всего на всего для обучения индийских летчиков? Это просто не серьезно :-D
А само по себе обучение на сём комплексе индусов - небольшой коммерческий бонус, не больше, не меньше.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Уже полноценная была из-за того, что было 48 ударных самолета и 4 самолета РЛД.

Писал выше, но не поленюсь повторить - не было ударных самолетов. Ни одного сравнимого с F-18 или хотя бы А-6. Поэтому такая авиагруппа никак не может считаться полноценной, а корабль с такой авиагруппой не может быть полноценным авианосцем (с американской точки зрения, конечно, а не какой-нибудь индийской или английской... или вашей :-D).

vlad2654 написал(а):
Начиная с "Ульяновска" - можно считать началось бы строительство полноценных авианосцев. И не будь развала, к началу века мы могли бы иметь 6 достаточно приличных кораблей. - 1143.5, 1143.6 (Кузнецов и Варяг), а также 4 класса "Ульяновск", из которых три последних вообще были бы без КР

Ну коль мы ушли в альтернативку "если бы СССР не рухнул", то тут нужно учитывать сроки строительства таких кораблей, наличия в стране всего одного подходящего стапеля, технической надежности кораблей (особенно КТУ на 1143.5 и 1143.6) и их конструктивных особенностей, условий базирования (особенно на Дальнем востоке), эксплуатации и ремонта, плановых сроков службы... В итоге затратив колоссальные усилия и десятилетия времени так бы и не вышли на уровень американского авианосного флота. Тогда спрашивается: зачем все это надо, если безопасность страны и так обеспечена?

vlad2654 написал(а):
А вот этого придумывать не надо. Повторюсь, если вы все о тех же "Гранитах", то они по крайней мере не мешали ему быть полноценным авианосцем. И одной из задач любого авианосного соединения было, есть и будет уничтожение аналогичной АУГ противника. Прочитайте о войне на Тихом океане. И о уничтожении авианосцев авианосной авиацией противника

Я ничего не придумываю, просто смотрю на состав авиакрыла "Ульяновска", который вы привели, и вижу, что никакого уничтожения авианосцев противника авианосной авиацией как во время WWII на Тихом океане и речи быть не может.

vlad2654 написал(а):
Это показатель того, что в МГШ сидели не тупицы. Надеюсь вы не считаете тупицей адмирала Кузнецова?

Я в свою очередь выражаю надежду на то, что вы не считаете тупицей маршала Сталина, который послал адмирала Кузнецова лесом, ибо понимал, что в разрушенной войной стране не до авианосцев.

vlad2654 написал(а):
Возможно вы были бы и правы, если бы речь шла действительно о местах, близких или находящихся за полярным кругом. Но тут не все так просто. Северодвинск находится в 300 км к югу от полярного круга - Питер - почти в 700. Но почему то в Архангельской области даже космодром построили, если это надо.
Речь идет о том, что в районе Питера не так уж много можно найти мест для строительства крупной верфи, способной строить авианосцы. Посмотрите сами по карте. Разме что только в районе приморска. Придется менять всю инфраструктуру железных дорог, поскольку тамошние не будут рассчитаны на такие дополнительные нагрузки. И наконец, не самое маловажное. До границы всего полста километров.
В Северодвинске же уже есть и сама по себе крупная верфь и вся инфраструктура. Увеличить ее, построив стапель и док значительно проще и дешевле, чем начинать с нуля. Кстати, не стоит забывать и то, что для новой верфи придется или строить новый город-спутник верфи или значительно расширять близлежащие города.

В целом согласен с вами, но... где же тогда будем строить белые субмарины? :-D

vlad2654 написал(а):
А что тогда показатель?

Для меня четким показателем были бы планы разработки палубных ударных самолетов как альтернатива корабельным ПКР. Вот тогда можно было бы определенно сказать, что советский ВМФ перешел от строительства ТАКР к строительству полноценных (многоцелевых) авианосцев... Кстати, этот индикатор можно применить и к современной реальности: когда будет объявлено о разработке палубного самолета ДРЛО, тогда можно с уверенностью сказать, что авианосцы у нас строить будут.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Писал выше, но не поленюсь повторить - не было ударных самолетов.
дончанин написал(а):
В дальнейшем планировалось произвести модернизацию Су-27К под новую систему управления вооружением, разрабатываемую для самолета Су-27М. При этом на таком самолете, который мог получить название Су-27МК, предполагалось обеспечить применение широкой номенклатуры управляемых средств поражения наземных и надводных целей, в частности, противокорабельных и противорадиолокационных ракет.
Tigr написал(а):
Ни одного сравнимого с F-18 или хотя бы А-6.
Сравнимого в чем?
Tigr написал(а):
Тогда спрашивается: зачем все это надо, если безопасность страны и так обеспечена?
Пилим все кроме внутренних войск и СЯС?
Tigr написал(а):
Я ничего не придумываю, просто смотрю на состав авиакрыла "Ульяновска", который вы привели, и вижу, что никакого уничтожения авианосцев противника авианосной авиацией как во время WWII на Тихом океане и речи быть не может.
Смотреть выше
Tigr написал(а):
Я в свою очередь выражаю надежду на то, что вы не считаете тупицей маршала Сталина, который послал адмирала Кузнецова лесом, ибо понимал, что в разрушенной войной стране не до авианосцев.
Сейчас страна разрушена войной? Или была разрушена в 80е?

Anduriel

Активный участник
Кстати, Су-33 прошел модернизацию в свое время. Где-то были слухи, что на некоторых стоит РЛС Жук-МС. Да и по контрактам, ЕМНИП, на 2013 год, планируется ремонт и можернизация до Су-33А. Интересно, что там поменяют?

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Ага,и бомб не несет и неуправляемых ракет

Верной аргентинской дорогой идете, товарищи! :-D

дончанин написал(а):
Поспел бы в аккурат к Ульяновску, впрочем о чем я, вы же заявили что такого не было

Вот Як-41 на "Баку" не поспел. И вообще никуда не поспел. А ЗРК "Кинжал" не поспел на "Новороссийск". Но не суть - установили бы потом в ходе планового ремонта. Но не установили, потому что ремонта не было. А откуда у вас такая уверенность в том, что к вступлению в строй "Ульяновска" СУО Су-33 обязательно успели бы модернизировать для применения ПКР, а ракету Х-41 успели бы адаптировать под этот самолет, если флот этим даже не занимался?

дончанин написал(а):
А может просто техника на месте не стоит?

Конечно, не стоит. Вот, если не ошибаюсь, возможности современного А-50У довели до одновременного сопровождения 150 целей.

дончанин написал(а):
То есть корабль несущий истребители не авианосец? а во всем мире то и не знают...

Еще какой авианосец, только неполноценный, эрзац, т.е. не многоцелевой. А если у такого корабля "главным ударным калибром" еще и ПКР, то тогда он и не авианосец вовсе, а крейсер.

дончанин написал(а):
В том что корабли несущие полноценные палубные ЛА не авианосцы

Это какой полноценный ЛА? Су-33 что ли? Да у него возможности перехватчика сильно уступают ветерану F-14, а ударные возможности на уровне аргентинского штурмовика А-4 "Скайхок" образца 1982 года.

дончанин написал(а):
О том что не готовят не я писал, вам и карты в руки

Прошу вас внимательнее читать предоставленные мною ссылки:
В нашем полку всего лишь один опыт ночных полетов: в 1998 году на палубу "Кузнецова" сели четыре летчика... К сожалению, больше никто.

Сергей Я написал(а):
А почему вы примеряете все на U.S. NEVY?

Во-первых, потому что us navy эталон или образец, если хотите. Во-вторых, потому что США являются нашим основным геополитическим противником, а другие страны часто подвергаются агрессии со стороны США и поэтому я сравниваю возможности их ВМФ по отношению именно к us navy.

Сергей Я написал(а):
Вспомните, например, где Британии пришлось применять свои АВ.
Что сейчас происходить в Китайском море из-за маленького острова и таких споров в море может быть множество (особенно с учетом смещения на воду перспектив по углеводородам).

А разве этот маленький островок находится в другом полушарии планеты от Китая и Японии, чтобы гнать к нему авианосцы?

Сергей Я написал(а):
Хотя разницы особой нет, потому как даже "Кузнецов" имея на борту - Ка-31 превосходит любой НК по возможностям разведки

Даже любой НК с таким же Ка-31?

Сергей Я написал(а):
имея на борту Су-33 и Миг-29 - превосходит любой НК по возможностям ПВО (вернее дает соединению много больше возможностей, нежели есть у соединения без АВ)

Ничего подобного. Если у соединения противника нет АВ, то Су-33 или МиГ-29 (в базовом варианте истребителя) окажутся просто балластом на нашем авианосце, поскольку нападения вражеской авиации отбивать не придется, а атаковать корабли противника эти самолеты смогут только неуправляемыми средствами поражения по аргентинскому сценарию, т.е. с большими потерями. Проще и дешевле тогда уж использовать корабельные ПКР.

Сергей Я написал(а):
то же самое по ударным возможностям (Миг-29К ими вроде как не обделен, да Су-33 после ремонта и некой модернизации тоже мог получить какие то подобные функции),

Если у индийских МиГ-29К не будет возможности применять ПКР, то я буду сильно удивлен.

Сергей Я написал(а):
имея на борту штатное кол-во вертолетов ПЛО он опять дает неоспоримый выигрыш в этом перед соединением без оного.

Разве что только вот это.

Сергей Я написал(а):
Камрад, не сегодня.

:OK-)

Сергей Я написал(а):
Вас можно перефразировать - а стоит ли гиперзатрат содержание миллионной армии с современным вооружением... Но Вам отвечают великие - "У России есть два союзника - армия и флот". А современный флот без поддержки с воздуха априори ущербен (об этом недвусмысленно говорят мировые тенденции).

А это смотря какие задачи стоят перед флотом. Если не собираемся воевать за три моря, то и без авианосцев справимся армией и флотом.

Сергей Я написал(а):
Нет подождите, Сирия Сирией, а Ирак Ираком. Я вам привел сценарий развития событий без прямого военного столкновения двух флотов применительно к вашему примеру.

Ну, ходит по Персидскому заливу наше авианосное соединение, а рядом с ним ходит такое же us navy и поднимает в воздух самолеты бомбить Ирак. Что дальше то?

Сергей Я написал(а):
А солиднее - не значит красивее (хотя на мой вкус конечно красивее ), а являются реальным аргументом и силой. А вот 2 БДК с БПК как раз для ЧСВ (ну груз какой закинуть), потому как реальной силой не являются (для обсуждаемой ситуации).

Никак нет. Любой военный корабль будь хоть ботик Петра под Андреевским флагом является реальной военной силой, ибо стоит за ним вся военная мощь страны. Потопи его, и получишь войну с Россией.

Сергей Я написал(а):
Ну это надо спросить у моряков. Хотя конечно, что летчик может понимать в строительстве и содержании флота, а тем более в кораблестроении и кораблевождении

Американцы ну тупые(С) ставят командовать гигантскими кораблями не моряков, а летунов. Это, наверное, от того, что летчики лучше знают оперативное искусство воздушной войны, а морякам оставляют функции строительства и содержания флота.

Сергей Я написал(а):
Опять вы передергиваете. Хотя вы можете называть авианосцами хоть БПК, два вертолета все же.

Я не передергиваю - это мое мнение. Считаю, что авианосцем имеет право называться только тот корабль, у которого полноценное (многофункциональное) авиакрыло оптимальной численности. Все остальное можете называть как хотите: десантными вертолетоносцами с СВВП, легкими "эрзац"-авианосцами или же наоборот тяжелыми авианосными крейсерами.

Сергей Я написал(а):
А я утверждаю, что нашему флоту много чего жизненно необходимо, по мимо ПЛ.

Согласен. И НК нужны, и авиация... и даже авианосцы. А еще Звезда Смерти. Только вот надо определиться, что нужнее, а то на все сразу пупок развяжется.

Сергей Я написал(а):
Я пологая, что вы не станете утверждать, что огромные деньги затрачены на строительство сего комплекса всего на всего для обучения индийских летчиков? Это просто не серьезно

Действительно, смешно - это же шутка была! :-D

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Вот Як-41 на "Баку" не поспел.
На три года опаздывал, что? Поставили бы в 1991-92
Tigr написал(а):
А откуда у вас такая уверенность в том, что к вступлению в строй "Ульяновска" СУО Су-33 обязательно успели бы модернизировать для применения ПКР, а ракету Х-41 успели бы адаптировать под этот самолет, если флот этим даже не занимался?
Ну собственно Москитом занимались, прототипы с массогабаритным макетом летали, модернизация была запланирована, а потом пришли уроды и стали кричать что без АВ мы станем богаче
Tigr написал(а):
Конечно, не стоит. Вот, если не ошибаюсь, возможности современного А-50У довели до одновременного сопровождения 150 целей.
Так в чем вопрос то?
Tigr написал(а):
Еще какой авианосец, только неполноценный, эрзац, т.е. не многоцелевой. А если у такого корабля "главным ударным калибром" еще и ПКР, то тогда он и не авианосец вовсе, а крейсер.
Вполне себе авианосец, итальянцы вот на крейсер 4 МБР ставить пробовали, но в АПЛ почему то переименовывать не стали
:-D
Tigr написал(а):
Прошу вас внимательнее читать предоставленные мною ссылки:
Надо радоваться что в те годы сохранили хоть что то

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Писал выше, но не поленюсь повторить - не было ударных самолетов.
Тогда может быть мне попросить дать определение ударному самолету?

Tigr написал(а):
Ни одного сравнимого с F-18 или хотя бы А-6.
СУ-33 по ряду параметров уступает, а по ряду параметров превосходит тот же Ф-18 как минимум по моделям С и Д. Штурмовика аналогичного А-6 у нас действительно не было. Но ничто не мешало использовать с авианосцев СУ-34.

Tigr написал(а):
Ну коль мы ушли в альтернативку "если бы СССР не рухнул", то тут нужно учитывать сроки строительства таких кораблей, наличия в стране всего одного подходящего стапеля, технической надежности кораблей (особенно КТУ на 1143.5 и 1143.6) и их конструктивных особенностей, условий базирования (особенно на Дальнем востоке), эксплуатации и ремонта, плановых сроков службы... В итоге затратив колоссальные усилия и десятилетия времени так бы и не вышли на уровень американского авианосного флота. Тогда спрашивается: зачем все это надо, если безопасность страны и так обеспечена?
По преведенным вами параметром можно было бы и согласиться. Нов се это решаемые вопросы:надежность двигателей, инфраструктура базирования. Вот только непонятен пассаж по поводу того, что мы не смогли бы выйти на уровень американского авианосного флота. А нужно? Почему когда речь идет об американских крейсерах и эсминцах никто не говорит, что мы должны с ними сравняться, как только авианосцы - сразу "неубиенный" довод - не могли бы сравняться. А никто и не собиралься сравниваться.

Tigr написал(а):
Сможете доказать? Сравнивая ТТХ самолетов?

Tigr написал(а):
В отношении первой послевоенной кораблестроительной программы? Да, считаю. И именно Иосифа Виссарионовича Сталина. Ибо только дебил мог подписывать планы создания в разоренной войной стране ЕМНИП ДВДЦАТИ ДВУХ НОВЫХ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ (помимо восстановления и реконструкции существующих на то время), для того, чтобы выпустить на этих заводах к концу 50-х дюжину линкоров, ЕМНИП 15 тяжелых или линейных крейсеров, почти 60 легких крейсеров, 450 эсминцев (мелочь типа торпедных катеров я не считаю) и ЕМНИП 1500 подводных лодок. Но при этом количество запланированных авианосцев урезалось с 6-8 до 2, причем легких. И вы считаете его не дебилом? Только не надо мне тут говорить, что проектов линкоров не было, что сам Сталин не любил большие корабли и не хотел их строить. Этот план был не планом, разработанным в недрах ГМШ, а планом, который озвучил и потом, после представления подписал именно Иосиф Виссарионович.
Так что ту у нас взгляды кто дебил, а кто нет - диаметрально расходятся

Tigr написал(а):
В целом согласен с вами, но... где же тогда будем строить белые субмарины?
Там же, где и стороили. Никто не говорит об уничтожении производства лодок. Только о том, что верфь надо расширять и именно ее расширение наименее болезненное

Tigr написал(а):
Для меня четким показателем были бы планы разработки палубных ударных самолетов как альтернатива корабельным ПКР. Вот тогда можно было бы определенно сказать, что советский ВМФ перешел от строительства ТАКР к строительству полноценных (многоцелевых) авианосцев...
Значит разработка семейства палубных самолетов Сухого для проекта "Орел" для вас не показатель? Или вам нужно, чтобы они перед вами пролетели на параде и только тогда для вас это будет неоспоримым фактом?

Tigr написал(а):
Верной аргентинской дорогой идете, товарищи!
Тигр. Ну не стоит тупить и ерничать. Это вам не к лицу. Никто не отменяет на палубных самолетах ни НУР, ни бомб. Или для вас оружие - только противокорабельные ракеты, желательно калибра "Гранита"?

Tigr написал(а):
Вот Як-41 на "Баку" не поспел. И вообще никуда не поспел. А ЗРК "Кинжал" не поспел на "Новороссийск". Но не суть - установили бы потом в ходе планового ремонта. Но не установили, потому что ремонта не было. А откуда у вас такая уверенность в том, что к вступлению в строй "Ульяновска" СУО Су-33 обязательно успели бы модернизировать для применения ПКР, а ракету Х-41 успели бы адаптировать под этот самолет, если флот этим даже не занимался?
А промышленность и летно-испытательные центры? И как мог заниматься Х-41 флот, когда начался развал страны и количество выпускаемых самолетов начало исчисляться единицами? О какой корабельной авиации в 90-х могла идти речь? Или об адаптации корабельных самолетов под новое оружие? Когда налет исчислялся даже не десяткми часов, а часами?

Tigr написал(а):
Можете привести конкретные даты, когда "Крейсер" (по вашей терминологии) "Адмирал Кузнецов" стрелял противокорабельными ракетами. Желательно помесячно, с указанием дат и места стрельб. И колдичество выпущенных ракет "Главного калибра этим "крейсером". Сможете представить такие данные?

Tigr написал(а):
Это какой полноценный ЛА? Су-33 что ли? Да у него возможности перехватчика сильно уступают ветерану F-14
Сможете докаазать, что возможности перехвата СУ-33 сильно уступают Ф-14. Особенно если не учитывать "Фениксов". которые то на учения были применены всего несколько раз, причем отнюдь не строевыми летчиками?

Tigr написал(а):
ударные возможности на уровне аргентинского штурмовика А-4 "Скайхок" образца 1982 года.
Ну если вы считаете, что самолет с полезной нагрузкой в 3,5 тонны и с полезной нагрузкой в 6,5 тонн - это один и тот же уровень ударных возможностей - я пас. Тогда с вами просто не о чем говорить. Это примерно то же самое, что говорить, что по ударным возможностям карабин СКС и автомат АКМ равны.

Tigr написал(а):
Во-первых, потому что us navy эталон или образец, если хотите. Во-вторых, потому что США являются нашим основным геополитическим противником, а другие страны часто подвергаются агрессии со стороны США и поэтому я сравниваю возможности их ВМФ по отношению именно к us navy.
Сравнивается не потенциал флота США и Флота СССР (России). Сравнивается общий потенциал стран. Американцы что-то не стремились создать и развернуть у себя три сотни ракет класса "Сатана", а ведь для них это был эталон, как для вас - флот США, когда говорим о флотах.

Tigr написал(а):
МОжете назвать хотя бы один корабль (надводный) у которого есть штатный КА-31? Видите сколько я вам уже вопросов задал по теме сможете ли вы

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
На три года опаздывал, что? Поставили бы в 1991-92

Опять же откуда у вас такая уверенность в том, что если СССР не развалился бы, то Як-41 приняли на вооружение в 91-92 годах? По опыту истории создания советской военной техники и вооружений у меня вот такой уверенности нет.

Помните сколько лет после первого полета Су-27 допиливали-перепиливали до принятия на вооружение? А тот же Як-41 совершил свой первый полет только в том году, когда корабль, для которого он предназначался, вступил в строй... Это я к тому, что очень сомнительно, что из Су-33 или МиГ-29К получились бы многофункциональные корабельные самолеты, способные вести так воздушный бой/перехват, так и наносить удары высокоточным оружием по наземным/надводным целям. А это, в свою очередь, означает, что вооруженные ими корабли так и не стали бы настоящими авианосцами.

Скорее всего авиапром пообещал бы модернизировать Су-33 и/или МиГ-29К в будущем, а на самом деле стал бы разрабатывать совершенно новую машину, как это было в паре Ту-22 - Ту-22М. А это все время, время и еще раз время. И деньги, конечно. Ведь если предположить, что СССР сохранился в 91-м, то это не означает, что все его экономические проблемы улетучились бы разом.

дончанин написал(а):
Ну собственно Москитом занимались, прототипы с массогабаритным макетом летали, модернизация была запланирована, а потом пришли уроды и стали кричать что без АВ мы станем богаче

В условиях угрозы свертывания работ по ракетам с одинаковым назначением в позднесоветское время, "ракетчики" из конкурирующих проектных организаций "вцепились друг другу в горло". Победило НПО Машиностроения с проектом того, что впоследствии стало ПКР "Оникс". Единственные работы по модернизации "Москита" выполнялись в целях повышения его максимальной дальности стрельбы с неясным результатом. Это уже в постсоветское время МКБ "Радуга" предложило разработать авиационный вариант Х-41, в надежде привлечь инвестиции зарубежных заказчиков. Однако никого, видимо, не привлекла перспектива вешать на тактический самолет боеприпас весом в 4 тонны.

дончанин написал(а):
Так в чем вопрос то?

Вопрос в том, что не так все просто с разработкой самолета ДРЛО корабельного базирования, с учетом его ограниченных размеров по сравнению с А-50 (с которым тоже не все так просто в плане характеристик его БРЛС и систем управления авиацией).

дончанин написал(а):
Вполне себе авианосец, итальянцы вот на крейсер 4 МБР ставить пробовали, но в АПЛ почему то переименовывать не стали

Зато у нас подлодки легко переклассифицировали в крейсеры. :-D

дончанин

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ибо только дебил мог подписывать планы создания в разоренной войной стране ЕМНИП ДВДЦАТИ ДВУХ НОВЫХ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ (помимо восстановления и реконструкции существующих на то время), для того, чтобы выпустить на этих заводах к концу 50-х дюжину линкоров, ЕМНИП 15 тяжелых или линейных крейсеров, почти 60 легких крейсеров, 450 эсминцев (мелочь типа торпедных катеров я не считаю) и ЕМНИП 1500 подводных лодок. Но при этом количество запланированных авианосцев урезалось с 6-8 до 2, причем легких. И вы считаете его не дебилом? Только не надо мне тут говорить, что проектов линкоров не было, что сам Сталин не любил большие корабли и не хотел их строить. Этот план был не планом, разработанным в недрах ГМШ, а планом, который озвучил и потом, после представления подписал именно Иосиф Виссарионович.
И что реально было сделано кроме бумажки?
Tigr написал(а):
Опять же откуда у вас такая уверенность в том, что если СССР не развалился бы, то Як-41 приняли на вооружение в 91-92 годах? По опыту истории создания советской военной техники и вооружений у меня вот такой уверенности нет.
У меня есть, дальше, ладно буть по вашему в 1993-94
Tigr написал(а):
Это я к тому, что очень сомнительно, что из Су-33 или МиГ-29К получились бы многофункциональные корабельные самолеты, способные вести так воздушный бой/перехват, так и наносить удары высокоточным оружием по наземным/надводным целям. А это, в свою очередь, означает, что вооруженные ими корабли так и не стали бы настоящими авианосцами.
То есть сухопутные аналоги вышли даже в условиях развала и бардака, а морские в идеальных никак? :wow:
Tigr написал(а):
Однако никого, видимо, не привлекла перспектива вешать на тактический самолет боеприпас весом в 4 тонны.
Тем не менее вешали, и именно на корабельный прототип
Tigr написал(а):
Вопрос в том, что не так все просто с разработкой самолета ДРЛО корабельного базирования, с учетом его ограниченных размеров по сравнению с А-50 (с которым тоже не все так просто в плане характеристик его БРЛС и систем управления авиацией).
Конечно не просто, и что?

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):

Попросите.

vlad2654 написал(а):
СУ-33 по ряду параметров уступает, а по ряду параметров превосходит тот же Ф-18 как минимум по моделям С и Д.

Не вдаваясь в летные характеристики Су-33 и F/A-18 (утвердившееся мнение о превосходстве первого, далеко не так однозначно), можно с уверенностью сказать, что по ударным возможностям Су-33 остался на уровне самолетов WWII (даже хуже, потому что не мог нести торпед).

vlad2654 написал(а):
Но ничто не мешало использовать с авианосцев СУ-34.

Даже если бы построили "русский Нимиц", то и с его палубы не смогли бы запустить в полет Су-34.

vlad2654 написал(а):
По преведенным вами параметром можно было бы и согласиться. Нов се это решаемые вопросы:надежность двигателей, инфраструктура базирования. Вот только непонятен пассаж по поводу того, что мы не смогли бы выйти на уровень американского авианосного флота. А нужно?

Даже если принять качественные характеристики наших авианосцев и их самолетов равными американским, то после выхода нашего флота из-под "истребительного зонтика" авиации берегового базирования, им придется иметь дело не только с превосходящими силами вражеского флота, но и с базовой авиацей. Как вы думаете, в таких условиях лучше иметь соотношение сил 1:1 или 1:2 в пользу противника?

vlad2654 написал(а):

Смогу.

vlad2654 написал(а):
Так что ту у нас взгляды кто дебил, а кто нет - диаметрально расходятся

Ну что ж, дабы не уходит в оф, предлагаю остаться каждый при своем мнении.

vlad2654 написал(а):
Там же, где и стороили. Никто не говорит об уничтожении производства лодок. Только о том, что верфь надо расширять и именно ее расширение наименее болезненное

Ну как же, именно цех №50, где предлагается строить АВ, используется для постройки ПЛ. А увеличение мощностей производства Севмаша за счет расширения производства - вопрос ни одного года. Вообще-то я только за строительство гигантского сухого дока. Если вы считаете, что для этого лучше всего подходит Северодвинск, то пусть так и будет.

vlad2654 написал(а):
Значит разработка семейства палубных самолетов Сухого для проекта "Орел" для вас не показатель? Или вам нужно, чтобы они перед вами пролетели на параде и только тогда для вас это будет неоспоримым фактом?

Нет не показатель. Не люблю "бумажных тигров".

vlad2654 написал(а):
Тигр. Ну не стоит тупить и ерничать. Это вам не к лицу. Никто не отменяет на палубных самолетах ни НУР, ни бомб. Или для вас оружие - только противокорабельные ракеты, желательно калибра "Гранита"?

"Чугуниевые" бомбы и НУРСы никто не отменяет в арсенале палубной авиации.
110827-N-UO379-036.jpg

Особенно они хороши, как любят у нас говорить, против папуасов или против врага, силы которого подавлены и нейтрализованы ударами высокоточного оружия.

А что касается "Гранита"/"Москита"/"Оникса", представляете что будет, если он залетит в такой вот ангар?

vlad2654 написал(а):
А промышленность и летно-испытательные центры? И как мог заниматься Х-41 флот, когда начался развал страны и количество выпускаемых самолетов начало исчисляться единицами? О какой корабельной авиации в 90-х могла идти речь? Или об адаптации корабельных самолетов под новое оружие? Когда налет исчислялся даже не десяткми часов, а часами?

Все верно. Но что же тогда этим сейчас не занимаются, а? Не вешают Х-41 под Су-33 или МиГ-29? Ведь времена разгрома 90-х прошли уже более чем 10 лет назад.

vlad2654 написал(а):
Можете привести конкретные даты, когда "Крейсер" (по вашей терминологии) "Адмирал Кузнецов" стрелял противокорабельными ракетами. Желательно помесячно, с указанием дат и места стрельб. И колдичество выпущенных ракет "Главного калибра этим "крейсером". Сможете представить такие данные?

А вы с какой целью интересуетесь? Что вам это даст?

vlad2654 написал(а):
Сможете докаазать, что возможности перехвата СУ-33 сильно уступают Ф-14. Особенно если не учитывать "Фениксов". которые то на учения были применены всего несколько раз, причем отнюдь не строевыми летчиками?

Смогу, только не понимаю почему не нужно учитывать 54-ю? Может, еще и Е-2 тоже не учитывать?

vlad2654 написал(а):
Ну если вы считаете, что самолет с полезной нагрузкой в 3,5 тонны и с полезной нагрузкой в 6,5 тонн - это один и тот же уровень ударных возможностей - я пас. Тогда с вами просто не о чем говорить. Это примерно то же самое, что говорить, что по ударным возможностям карабин СКС и автомат АКМ равны.

А вы сможете доказать, что Су-33 взлетал с палубы с максимальной нагрузкой в 6,5 тонн и полными баками? Можете привести нагрузку и заправку этих самолетов при полетах с корабля?

vlad2654 написал(а):
Сравнивается не потенциал флота США и Флота СССР (России). Сравнивается общий потенциал стран. Американцы что-то не стремились создать и развернуть у себя три сотни ракет класса "Сатана", а ведь для них это был эталон, как для вас - флот США, когда говорим о флотах.

Хорошо, скажите тогда, зачем нам развертывать авианосный флот, который не будет эффективен в войне против США?

vlad2654 написал(а):
МОжете назвать хотя бы один корабль (надводный) у которого есть штатный КА-31? Видите сколько я вам уже вопросов задал по теме сможете ли вы

Насколько я знаю, штатных нет даже у "Кузи", но это вопрос производства вертолетов этого типа, а не наличия носителей для них.

Сергей Я

Активный участник
Anduriel написал(а):
Кстати, Су-33 прошел модернизацию в свое время. Где-то были слухи, что на некоторых стоит РЛС Жук-МС. Да и по контрактам, ЕМНИП, на 2013 год, планируется ремонт и можернизация до Су-33А. Интересно, что там поменяют?
По слухам эта модернизация заканчивается (последние самолеты, если не самолет, скоро вернуться домой). И опять же по слухам это больше ремонт с небольшой модернизацией. А в чем конкретно этот небольшой модерн, тайна великая есть, ну мне во всяком случае не ответили, я правда и не настаивал. :-D

Добавлено спустя 33 минуты 17 секунд:

Tigr написал(а):
А разве этот маленький островок находится в другом полушарии планеты от Китая и Японии, чтобы гнать к нему авианосцы?
Однако там дежурят НК и в случае обострения ситуации туда отправятся Японские вертолетоносцы и Китайский АВ (если буде в кондиции к этому времени).
Tigr написал(а):
Да, потому как на НК основных классов их максимум 2 (ну окромя Мистралевидного, назовем так для простоты и Орланов) и вертолеты эти, чаше ПЛО нежели ДРЛО. На том же "Кузнецове" можно разместить и ДРЛО и ПЛО в нужных и достаточных кол-вах, не в ущерб друг другу.
Tigr написал(а):
Ничего подобного. Если у соединения противника нет АВ, то Су-33 или МиГ-29 (в базовом варианте истребителя) окажутся просто балластом на нашем авианосце, поскольку нападения вражеской авиации отбивать не придется, а атаковать корабли противника эти самолеты смогут только неуправляемыми средствами поражения по аргентинскому сценарию, т.е. с большими потерями. Проще и дешевле тогда уж использовать корабельные ПКР.
А если не в базовом? Вы же сами ниже пишите :
Если у индийских МиГ-29К не будет возможности применять ПКР, то я буду сильно удивлен.
Да и в базовом они могут быть более чем полезны, например - не давать вертолетам противника вести поиск наших ПЛ. Ведь вы как раз проповедуете ПЛ основным носителем ударной мощи. Вот им эта самая авиация руки и развяжет.
Tigr написал(а):
Разве что только вот это.
И все, что выше :)
Tigr написал(а):
А это смотря какие задачи стоят перед флотом. Если не собираемся воевать за три моря, то и без авианосцев справимся армией и флотом
Я конечно не владею информацией из военно-политических элит, но насколько мне известно от роли одного из ключевых игроков в мире мы не отказывались. Значит, интересы за три моря есть.
Tigr написал(а):
Ну, ходит по Персидскому заливу наше авианосное соединение, а рядом с ним ходит такое же us navy и поднимает в воздух самолеты бомбить Ирак. Что дальше то?
Как у вас все просто. А пойдут они на прямое противостояние, если мы открыто заявим свою позицию и подкрепим ее мощной, авианосной группировкой в Персидском заливе?
Tigr написал(а):
Никак нет. Любой военный корабль будь хоть ботик Петра под Андреевским флагом является реальной военной силой, ибо стоит за ним вся военная мощь страны. Потопи его, и получишь войну с Россией.
Это теоретически, а практически, как боевая единица для означенной ситуации?
Tigr написал(а):
Американцы ну тупые(С) ставят командовать гигантскими кораблями не моряков, а летунов. Это, наверное, от того, что летчики лучше знают оперативное искусство воздушной войны, а морякам оставляют функции строительства и содержания флота.
Я ж вам сказал - надо спросить у моряков. Я высказал свое мнение. А уж кто там тупой или острый и почему, я выяснять не хочу, уж увольте.
Tigr написал(а):
Я не передергиваю - это мое мнение. Считаю, что авианосцем имеет право называться только тот корабль, у которого полноценное (многофункциональное) авиакрыло оптимальной численности. Все остальное можете называть как хотите: десантными вертолетоносцами с СВВП, легкими "эрзац"-авианосцами или же наоборот тяжелыми авианосными крейсерами.
А здесь речь шла не об именно авианосце как таковом, а о том, что флот СССР шел по пути строительства авианосного флота (уж какими методами вопрос другой). И корабли авианосные строил и чем дальше, тем больше они были классическим авианосцами.
Tigr написал(а):
Согласен. И НК нужны, и авиация... и даже авианосцы. А еще Звезда Смерти. Только вот надо определиться, что нужнее, а то на все сразу пупок развяжется.
:-bad^
Tigr написал(а):
Действительно, смешно - это же шутка была!
Как там, в каждой шутке... А в контексте нашей беседы, я более чем уверен, что в шутке была эта самая доля :)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
дончанин писал(а):
Копировать не обязательно, тот же командир может быть моряком

Ну, вот бы и попробовали на "Кузе". Ан, нет.
Да, Тигр, что-то с вами происходит. непонятно :-( Идете в разнос в споре.
Вот список командиров "Кузнецова"

За время службы кораблём командовали:
1.капитан 1 ранга В. С. Ярыгин (1987—1992). ныне вице-адмирал в отставке;
2.контр-адмирал И. Ф. Санько (1992—1995);
3.контр-адмирал А. В. Челпанов (1995—2000);
4.капитан 1 ранга А. В. Турилин (2000—2003). Ныне контр-адмирал, командир
Новороссийской ВМБ;
5.капитан 1 ранга А. П. Шевченко (2003—2008);
6.капитан 1 ранга В. Н. Родионов (2008—2011). ЕМНИП ныне контр-адмирал;
7.капитан 1 ранга С. Г. Артамонов (с 2011).
И что удивительно - все моряки, а не летчики :-D

Tigr написал(а):
А зря. Создание новой техники всегда шло одновременно с авариями. Но это не мешало доводить изделия до серии. А конечно, если бьется один из 2-3 созданных, то легче всего прикрыть программу и сказать, что он никуда не годный

Tigr написал(а):
Помните сколько лет после первого полета Су-27 допиливали-перепиливали до принятия на вооружение?
Я могу задать встречный вопрос по Ф-18, который начал разрабатываться ЕМНИП в середине 60-х. Сколько его "допиливали"? Я не понимаю, почему вас так шокирует процесс создания техники. Исходя из вашего понимания проблемы "Булаву" уже надо было закрыть как программу лет 5 назад. Она ведь была "нелетучей".

Tigr написал(а):
Это я к тому, что очень сомнительно, что из Су-33 или МиГ-29К получились бы многофункциональные корабельные самолеты, способные вести так воздушный бой/перехват, так и наносить удары высокоточным оружием по наземным/надводным целям. А это, в свою очередь, означает, что вооруженные ими корабли так и не стали бы настоящими авианосцами.
Вы, тигр, экстраполируете свои знания о этой ситуации без учета того, что были 90-е годы. В результате чего они и не получили вооружение в должном объеме. Но поверьте, это совсем не значит, что они бы остались без них, не будь развала Союза. Вы просто не знаете, что такое был ВПК СССР. Нужно было - работали сутками и спали на рабочих местах (сам, года сдавали изделия работал в таком режиме). Поверьте - довели бы самолеты до нужной кондиции. И если бы не наше политическое руководство мы могли бы иметь абсолютно отработанные корабельные самолеты различного назначения:перехватчики, многоцелевые самолеты, штурмовики, разведчики-РЭБ, ДРЛО, ПЛО значительно ранее. И не на базе СУ-33. Но пришлось выбирать из того, что было на то время.

Tigr написал(а):
В условиях угрозы свертывания работ по ракетам с одинаковым назначением в позднесоветское время, "ракетчики" из конкурирующих проектных организаций "вцепились друг другу в горло". Победило НПО Машиностроения с проектом того, что впоследствии стало ПКР "Оникс".
А ничего, что "Москит" был принят на вооружение в 1983 году и устанавливался на эсминцах проекта 956, БПК проекта 1155.1, на катерах проекта 1241 "Молния-2", на МРК на ВП "Бора", а в 92-94 годах был принят на вооружение и авиационный вариант "Москита". Теперь посмотрим, что же было с "победившем" его, "Москита", комплексом "Оникс". В 1987 - первые БРОСКОВЫЕ испытания с "Наката". После чего комплекс принимают на вооружение ВМФ СССР :grin: В 1991 году, аж через четыре года после "принятия на вооружение" в СССР выпущена наконец на комплекс техническая документация. Оригинально, не правда ли? Через четыре года после, подчеркну, БРОСКОВЫХ ИСПЫТАНИЙ наконец делают техдокументацию, по которой можно начать производство. В 1992-1998 годах проводятся испытания с ПЛАРК К-452 проекта 06704. Правда на момент списания лодки в 1998 году испытания еще идут, на начало 2000-х испытания не завершены и ракета не принята на вооружение. С 1996 принята только в опытную эксплуатацию. Наконец то в 2002 году завершены госиспытания и ракета принята на вооружение ВМФ РФ. Правда на настоящее время нет ни одного флотского носителя (за исключением "Наката") этой принятой на вооружение 10 лет назад ракеты-победителя "Москита", который за это время уже действительно успел устареть. На вооружении РФ сейчас только 3 комплекса (1 батарея) берегового противокорабельного комплекса "Бастион". Идет в основном только на экспорт под названием "Яхонт" и "Яшма". А вы говорите победил "Москит" :Shok: :-(

дончанин написал(а):
И что реально было сделано кроме бумажки?
К счастью, Дончанин, очень мало.
:OK-) Начата серия крейсеров проекта 68-бис, эсминцев, ряда подводных лодок. Ибо, если бы И.В. остался бы жив, пришлось бы почти со 100% гарантией выполнять его "заказ". Страна бы точно бы осталась без штанов. Но темне менее планы были озвучены и в контексте нашего спора, сократили не количество крейсеров, ни количество тяжелых крейсеров, ни количество эсминцев и ПЛ, а именно того, что нужно было как воздух для флота в условиях изменившихся реалий войны, а именно авианосцев. А так, думаю еще бы в 60-х, а то и позже страна жила бы по карточкам

Tigr написал(а):
vlad2654 писал(а):

Попросите.
ОК. Давайте.

Tigr написал(а):
Не вдаваясь в летные характеристики Су-33 и F/A-18 (утвердившееся мнение о превосходстве первого, далеко не так однозначно)
Пардон. Как можно судить о ударных возможностях, не вдаваясь в летные характеристики? Кстати, если вы заметили, я не утверждаю того, что вы пишите - мнение о превосходстве. Я написал, что по определенным позициям они выше, чем у Ф-18С/Д, по определенным - ниже.

Tigr написал(а):
Можно с уверенностью сказать, что по ударным возможностям Су-33 остался на уровне самолетов WWII (даже хуже, потому что не мог нести торпед).
Нда, убойная логика, Тигр! Вы меня просто сразили. Ударные возможности ниже, чем у самолетов 2МВ потому что СУ-33 не несет торпед. Так сравните с самолетами 1МВ, там точность была сногосшибательной. Можно было даже во всадника сброшенной вручную бомбой попасть. Надо понимать, что и у палубного F/A-18ударные возможности на уровне или даже ниже самолетов 2ВМ?

Найдите-ка у него торпеды (по вашей логике) уважаемый

F/A-18C«Хорнет». Вооружение:
одна встроенная 20-мм шестиствольная пушка М61А1 «Вулкан»; бомбовая нагрузка до 7030 кг, в состав которой могут входить УР класса воздух-воздух АІМ-7М «Спэрроу», АІМ-9 «Сайдуиндер», AIM-120 AMRAAM; УР класса воздух-поверхность AGM-65 «Мейврик»; противорадиолокационные УР AGM-88 HARM; тактические КР AGM-84ESLAM и AGM-154 JSOW; КАБ AGM-62 «Уоллай», GBU-10, GBU-12 nGBU-16; ПКРАЭМ-84 «Гарпун»; бомбы Мк.80; кассетные бомбы CBU-59; ядерные бомбы В57 или В61. Количество точек подвески – 9.

БОИНГ F/A-18E/F «СУПЕР ХОРНЕТ». Вооружение:

одна встроенная 20-мм шестиствольная пушка М61А2 «Вулкан» с боекомплектом из 570 снарядов; бомбовая нагрузка до 8050 кг, состав вооружения такой же, как и на истребителе F/A-18C. Количество точек подвески – 11.

Tigr написал(а):
Даже если бы построили "русский Нимиц", то и с его палубы не смогли бы запустить в полет Су-34.
При наличии катапульт? Можете обосновать?

Tigr написал(а):
vlad2654 писал(а):

Смогу.
Плз. Ждем-с

Tigr написал(а):
Ну как же, именно цех №50, где предлагается строить АВ, используется для постройки ПЛ. А увеличение мощностей производства Севмаша за счет расширения производства - вопрос ни одного года. Вообще-то я только за строительство гигантского сухого дока. Если вы считаете, что для этого лучше всего подходит Северодвинск, то пусть так и будет.
Это начинает напрягать, уважаемый Tigr. Вы просто не слышите собеседника. Я повторю еще раз, чтобы вы поняли. Никто не собирается строить АВ в цеху где строят ПЛ. Я говорил о расширении завода, поскольку на Балтике расширить существующие не представляется возможным. А строить новую верфь подобного класса значительно дороже, чем расширить существующую с налаженной инфраструктурой

Tigr написал(а):
Ну что ж, дабы не уходит в оф, предлагаю остаться каждый при своем мнении.
ОК

Tigr написал(а):
Нет не показатель. Не люблю "бумажных тигров".
Уважаемый. У нас в настоящее время нет авианосцев типа "кузнецов" и "ульяновск" в количестве 6 штук. У нас нет и кораблей проекта "Орел" - 1153 и 1160, под которые разрабатывались эти "бумажные" самолеты. Их просто нет. Но вы доказываете, что будь даже у нас "Ульяновск" он не был бы многоцелевым авианосцем, поскольку у него не было бы многоцелевых самолетов. А это не так. Хотя и планировались МИГ-29К и СУ-27К - это не значит, что всех остальных из линейки палубных не могло бы быть

Tigr написал(а):
Особенно они хороши, как любят у нас говорить, против папуасов или против врага, силы которого подавлены и нейтрализованы ударами высокоточного оружия.
Повторюсь. Убойная логика. Вам надо нанести удар по ... блин, по тому же нефтехранилищу в порту, причем не только в Папуасии. Что вы будете использовать? КАБы, УАБы, КР или просто высыпите на то же хранилище серию бомб???? Почему такие шараханья. Если бомбы - то только против папуасов. Если авианосцы - то неприменно в количестве равном США? Знаете, высокоточное оружие, несмотря на то, что его у американцев в процентном отношении больше, чем у нас - все же достаточно дорогая штука. И не всегда необходимо их применение. В независимости от противника. Порой выгоднее и дешевле использовать обычные, свободнопадающие бомбы

Tigr написал(а):
Все верно. Но что же тогда этим сейчас не занимаются, а? Не вешают Х-41 под Су-33 или МиГ-29? Ведь времена разгрома 90-х прошли уже более чем 10 лет назад.
Вы уверены, что во Владимировке сейчас ничем подобным не занимаются? Или об этом надо писать в газетах и говорить по ТВ? Заранее ставя в изевтность своих противников? Вспомните об испытаниях несколько лет тому назад нашей сверхмощной ОДАБ. А ведь была могильная тишина вообще о работах над этим изделием. Темы ведь использования оружия на ЛА в процессе испытаний - грифованы.

Tigr написал(а):
А вы с какой целью интересуетесь? Что вам это даст?
Именно к тому, что вы продолжаете утверждать, что "кузнецов" не авианосец, а крейсер с главным калибров в виде "Гранитов". Вот я и интересуюсь, сколько раз этот крейсер стрелял своим главным калибром, сколько было таких стрельб и когда.

Tigr написал(а):
Смогу, только не понимаю почему не нужно учитывать 54-ю? Может, еще и Е-2 тоже не учитывать?
Да потому, что она по большому счету была такой же "бумажной ракетой".
Фаза «фирменных» испытаний УР «Феникс» завершилась в ноябре 1973 г.
В новой системе оружия было два основных недостатка - ее сложность, вторая - немалая цена ракеты «Феникс» ($980000; по другим данным - $477,131 ). Вплоть до 1975 г. все пуски «Фениксов» производили опытнейшие экипажи ВМС и промышленности. Ответ на вопрос, смогут ли обычные строевые летчики использовать AWG-9 в условиях, максимально приближенных к боевым, дали трехдневные учения 1-го палубного авиакрыла авианосца «Джон Ф. Кеннеди». Экипаж F-14А в составе лейтенанта Эндрюса и оператора лейтенанта Краая из эскадрильи VF-32 сбил мишень CQM-10B «Бомарк», имитировавшую МиГ-25. Однако, сей факт был всего лишь проверкой теоретической возможности использования УР «Феникс» рядовыми экипажами. Лишь очень немногим строевым летчикам и операторам за свою карьеру удалось осуществить пуск УР AIM-54. Слишком дорогим оружием оказался «Феникс», чтобы использовать его в процессе боевой подготовки. Один из адмиралов по этому поводу отметил: «Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения.» Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою «длинную руку».Пуск УР AIM-54 с F-14

В середине 80-х годов прошла эйфория от ракет AIM-54 Phoenix, изменилась и чисто техническая их оценка в США. Так, согласно отчету, подготовленному для конгресса США, вероятность поражения целей ракетой AIM-54 не поддается точному прогнозированию из-за отсутствия статистики пусков в реальных условиях. На основе моделирования ее эффективность не оценивается более 0,5; отмечались ограниченные возможности истребителей F-14 по перехвату маловысотных целях в автономном режиме без наведения от самолетов ДРЛО E-2 Hawkeye. Ракеты AIM-54A способны перехватывать только относительно старые ПКР типа Х-22, имеющие значительную ЭПР. Противостоять более совершенным ПКР как авиационного, так и корабельного базирования «Фениксы» не могли.

Поэтому если хотите - учитывайте и "Феникс". Учитывая, что ВПЦ будет пусть 0,55, даже 0,6

Tigr написал(а):
А вы сможете доказать, что Су-33 взлетал с палубы с максимальной нагрузкой в 6,5 тонн и полными баками? Можете привести нагрузку и заправку этих самолетов при полетах с корабля?
Так, теперь вы стрелки переводите на "Кузнецова". То говорим о катапультных, теперь перешли на трамплинные. Браво. Ведь прекрасно знаете из обсуждения, что с "кузи" не может. Нет же, ставите знак равенства между "Скайхоком" и СУ-33. Но даже с "Кузи" взлет СУ-33 будет с нагрузкой большей, чем у "Скайхока". Просто сравнения у вас некорректные. Берете два самолета с разными условиями взлета и доказываете, что старый А-4 имеет большие ударные возможности, чем СУ-33.

Tigr написал(а):
Хорошо, скажите тогда, зачем нам развертывать авианосный флот, который не будет эффективен в войне против США?
эффективность подразумевает не только соотношение или равенство количества авианосцев, а флота и страны в целом. Поскольку не будет флот воевать, а все остальные - сидеть и смотреть.

Tigr написал(а):
Насколько я знаю, штатных нет даже у "Кузи", но это вопрос производства вертолетов этого типа, а не наличия носителей для них.
Есть. два вместо четырех запланированных. А вот на НК их нет и не планировались. На Всех остальных - это или машины класса КА-27ПЛО или КА-27ПС

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
vlad2654 написал(а):
А зачем?Можно подумать,что Фантом со своими 8 тоннами бонб(дядя Миша так любил их поминать) взлетал с полными баками.Но то,что есть такая возможность -уже неплохо

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Сергей Я написал(а):
По слухам эта модернизация заканчивается (последние самолеты, если не самолет, скоро вернуться домой). И опять же по слухам это больше ремонт с небольшой модернизацией. А в чем конкретно этот небольшой модерн, тайна великая есть, ну мне во всяком случае не ответили, я правда и не настаивал. :-D
Более-менее достоверно известно только одно -заменили Березу на Пастель

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Tigr написал(а):
vlad2654 написал(а):
Не вдаваясь в летные характеристики Су-33 и F/A-18 (утвердившееся мнение о превосходстве первого, далеко не так однозначно), можно с уверенностью сказать, что по ударным возможностям Су-33 остался на уровне самолетов WWII (даже хуже, потому что не мог нести торпед).
Более того,Су-33 хуже самолетов Первой мировой,поскольку не мог сбрасывать железных стрелок,которыми посыпали вражескую кавалерию

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
А вам необходимо, что бы именно Х-41 повесили или может быть все же время не стоит на месте и то, что хотели подвесить в 80-ых, заменили на то, что появилось в 2000-ых?
Tigr написал(а):
Тигр, а с каких пор эффективность стала синонимом количества?

дончанин

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Начата серия крейсеров проекта 68-бис, эсминцев, ряда подводных лодок. Ибо, если бы И.В. остался бы жив, пришлось бы почти со 100% гарантией выполнять его "заказ".
Со 100% не пришлось бы, от линкоров, например отказались, ЕМНИП в 1950, это у Широкорада хорошо описано, Сталинградов в реале заложили всего 2 и то особо не спешили, 68бис были реально нужны, впрочем как и все остальное построенное, нельзя судить по бумажке, Сталин идиотом не был и к конструкторам и морякам прислушивался, как только был получен вывод о невозможности построить защищенный ЛК, от идеи отказались. Да и с АВ все было не так плохо:
Проектирование авианосца не прекращалось и во время Великой Отечественной войны. Еще до Победы, в первой половине 1945 г., была составлена программа послевоенного развития флота на 1946-55 гг., в которой рекомендовалось построить девять больших авианосцев (шесть для Тихоокеанского флота и три – для Северного) и шесть малых (для Северного флота). При обсуждении программы у Сталина, последовательному стороннику авианосцев, наркому ВМФ адмиралу Кузнецову удалось отстоять только два малых корабля. Но и эти авианосцы иод давлением представителей судостроительной промышленности были исключены из окончательного плана развития ВМФ; приоритет отдавался крейсерам.Рассматривалась возможность достройки в качестве авианосца тяжелого крейсера проекта 69 «Кронштадт», однако сдерживающим фактором была низкая техническая готовность этого корабля – всего 10-15%. Как альтернатива переделке «Кронштадта» предлагалась достройка доставшегося по репарациям немецкого корабля «Граф Цеппелин», однако этот авианосец проектировался перед войной и, естественно, опыт боевых действий при его постройке учтен не был. Кроме того, союзники СССР по второй мировой войне предпринимали ряд дипломатических усилий, чтобы не допустить достройки «Графа Цеппелина». Под давлением американцев и англичан немецкий авианосец был затоплен в 1947 г.
Вполне понятно - промышленность столько дать не могла - опыта постройки АВ просто НЕ БЫЛО, да и нужны в конце 40х были для начала легкие силы. Как только настроили ЭМ, КР, ПЛ:
В 1953 началось предэскизное проектирование авианосца проекта 85. Строительство кораблей этого проекта намечалось на 1956-1964 гг. Новый руководитель страны Хрущев резко отрицательно относился к большим надводным кораблям вообще, а уж к авианосцам – тем более. После одного из бурных обсуждений кораблестроительной программы страны с первым секретарем ЦК у Кузнецова случился инфаркт. Хрущев и новый министр обороны Жуков, которому теперь подчинялся и ВМФ, «ушли» адмирала.
То есть претензии к другому генсеку
А это просто подумать насчет""дураков" и их креативных критиков:
В оценке влияния генералиссимуса И.В.Сталина и адмирала флота Н. Г. Кузнецова существует много противоречивых мнений. Как правило современные историки оценивают первого неоднозначно, а второго всегда только положительно. С этим очень трудно согласиться. Дело в том, что И.В.Сталин не оставил лично своих документальных свидетельств прямо касавшихся его взглядов на развитие ВМФ. Однако отдельные его высказывания и поступки позволяют судить нам об этих взглядах. В ходе войны И. В. Сталин предоставил наркому ВМФ и командующим флотами больше самостоятельности в решении почти всех флотских вопросов по сравнению с сухопутными военноначальниками. В конце войны он дал указание готовить новый, десятилетний план военного кораблестроения. В соответствии с этим ВМФ разработал свои предложения. В 1956 году корабельный состав ВМФ СССР должен был составлять: линейных кораблей (Л К) - 4, крейсеров (КР) всех классов - 94, АВ - 12, эскадренных миноносцев - 358, ПЛ - 495, а также корабли других классов. В сентябре 1945 г. предложения ВМФ были рассмотрены на совещании у И.В.Сталина. Сталин впервые высказал свое отношение к Л К: "У англичан серьезные базы за океаном. Потеря этих баз равносильна смерти и им нужно иметь в необходимых количествах линкоры. У нас же наоборот, все сырьевые базы - внутри страны. В этом наше большое преимущество. Поэтому копировать Англию нам незачем. При рассмотрении вооружения тяжелых крейсеров И.В.Сталин склонялся к 305-мм орудиям которые в конечном итоге и были запроектированы на эти корабли. Он также не возражал против АВ, но не включал их в число кораблей первоочередной постройки. Позже, после устранения Н.Г.Кузнецова с поста руководителя ВМФ, под давлением руководителей судпрома АВ из программы были исключены. Конкретные задачи флотам генералиссимус на этом совещании не ставил.

И. В. Сталин был единственным высшим советским руководителем который в военно-политическом плане правильно оценивал роль и место ВМФ как особого инструмента государства.

Для него война в Испании в 1936-1939 годах очевидно полностью открыла всю значимость "большого" флота для СССР. Скорее всего создание послевоенного “большого" флота И. В .Сталин планировал в два этапа. На первом этапе создать ограниченный по возможностям ВМФ для действия в закрытых и окраинных морях, обеспечивающий в них господство во взаимодействие с ВВС. В мирное время такой ВМФ должен был служить учебной базой для обучения и воспитания кадров будущего "океанского" флота , строительство которого очевидно планировалось им в следующей десятилетке. Так он говорил обращаясь к Н. Г. Кузнецову: "Я вам советую на этом этапе иметь побольше легких крейсеров и эсминцев. На этом вы бы создали хорошие кадры. С кадрами у Вас обстоит плохо. Вам даже трудно принять от немцев 8 кораблей". В военное время такой ВМФ должен был прежде всего обеспечить поддержку сухопутных войск на приморском направлении. Идея борьбы на океанских коммуникациях с помощью ПЛ не нашла большой поддержки у него, ибо он возражал против больших ПЛ и вообще против чрезмерного увлечения их количеством. Опыт германского подводного флота он оценивал иначе и более объективно чем это делало руководство ВМФ. Появление принципиально новых видов оружия (ядерного, ракетного и т.д.) и вооружения, а также первые результаты его применения требовало некоторого времени для осмысления и прогноза развития всего ВМФ. Косвенная подготовка ко второй послевоенной десятилетней программе развития ВМФ началась уже в середине 40-х годов. Так в 1946 году начались работы по созданию всех видов ракетного оружия, а работы по ядерной тематике начались еще раньше (проектные работы по созданию отечественной атомной ПЛ (ПЛА) начались в 1952 году). Все эти факты И. В. Сталин конечно учитывал и поэтому он выжидал и был предельно консервативен при рассмотрении первой послевоенной программы кораблестроения считая ее промежуточной, предназначенной для выращивания кадров моряков и восстановления судостроительной промышленности. Интересно отметить что и в США массовая постройка новых кораблей началась во второй послевоенной десятилетке (новые тяжелые АВ, ПЛА, ракетные КР, ракетные ЭМ, СКР и десантные корабли). При рассмотрении кораблестроительных программ и других флотских вопросов И. В .Сталин не требовал пространных научных обоснований, расчетов и докладов. Н. Г. Кузнецов отмечал, что при личных докладах, без свидетелей, И.В.Сталин принимал по флоту все, что предлагал нарком.
vlad2654 При всем уважении надо учитывать
не только то что не в меру креативные позднесоветские критики писали
А вот и истинный злой гений нашего ВМФ:
Приход к руководству СССР Н.С.Хрущева характеризовался быстрым разрушением сложившейся системы строительства отечественного флота. Уровень его знаний в военном флоте был такой, что он, например, не отличал торпедные катера от противолодочных кораблей, требовал создания "подводных ракетных катеров с подводными крыльями" и тому подобные новации. В это же время руководство страны во взглядах на будущую войну стало ориентироваться 'ТОЛЬКО на ЯДЕРНУЮ и СКОРОТЕЧНУЮ ВОЙНУ с самыми решительными целями. Долгосрочные военно-политические задачи флота были заменены на чисто военные:". оборона морских границ и содействие сухопутным войскам на побережье". Как следствие этого ликвидация самостоятельного министерства ВМФ и полное доминирование "сухопутных" взглядов, ярким носителем которых был маршал Г. К Жуков.

Сверху