29 марта 1985 года в 08.00 в ходе командно-штабного учения Тихоокеанского флота оперативное соединение кораблей под флагом командира 10 оперативной эскадры вице-адмирала Р.Л.Дымова в составе тяжёлого авианосного крейсера «Новороссийск», больших противолодочных кораблей «Николаев», «Ташкент», «Таллин», «Василий Чапаев», сторожевых кораблей «Ревностный» и «Порывистый», атомной подводной лодки К-360 и отряд судов обеспечения в составе большого морского танкера «Владимир Колечицкий». средних морских танкеров «Илим» и «Абакан» скрытно вышло в море для участия в учениях флота.
Состав авиагруппы ТАКР «Новороссийск»: самолёты Як-38 — 16 (14 боевых Як-38М, 2 спарки Як-38У), вертолеты- 14 (10 Ка-27ПЛ, 1 Ка-27ПС, 2 Ка-25ДЦ, 1 Ка-25ПС). Девять машин Як-38 были модернизированные, для взлёта с укороченным разбегом.
На первом этапе КШУ осуществлён переход оперативного соединения к Гавайским островам, отработаны все виды обороны ОС, пополнение запасов соединения на ходу, нанесение условного ракетно-штурмового удара по Пёрл-Харбору. На втором этапе ОС выполняло роль АМГ "противника", наносящего авиационный удар по базам на Камчатке, отрабатывалось преодоление рубежей подводных лодок и отражение массированных ударов авиации берегового базирования. На третьем этапе ОС, продолжая выполнять роль АМГ "противника", отрабатывало ведение встречного боя в Японском море с корабельными ударными группами ракетных катеров (в проливе Лаперуза) и ракетных крейсеров (2 ракетных крейсера и 2 БПК; на гвардейском РКР «Варяг» находился Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков).
30 марта ТАКР «Новороссийск» нанёс условный ракетный удар по обнаруженному ДЕСО ВМС США в составе 3-х кораблей во главе с УДК «Тарава». Большие противолодочные корабли отработали по ДЕСО нанесение удара крылатыми ракетами ближнего действия (противолодочными ракетами 85РУ).
31 марта 1985 года ОС, пройдя Цусимским проливом, вышло из Японского моря.
Во время учения, на походе, авиация отрабатывала ПВО ОС (9 апреля дежурными истребителями были перехвачены два стратегических бомбардировщика В-52), уничтожение надводных целей (бомбометание и стрельба НУРС по бурунной мишени; 8 апреля по ошибке атакован американский фрегат «Kirk», осуществлявший непосредственное слежение за кораблями ОС: практическая бомба ФАБ-50 упала в 70 метрах от его правого борта, второй штурмовик "всадил" НУРС С-24 тому же фрегату под форштевень); вертолёты отрабатывали поиск подводных лодок и выдачу целеуказания на ракетные комплексы.
Корабли оперативного соединения за время похода неоднократно пополняли запасы и отрабатывали одновременную заправку нескольких кораблей от танкеров снабжения. Так, 10 апреля при пополнении запасов ТАКР «Новороссийск» траверзным способом от БМТ «Владимир Колечицкий» принято 2500 т мазута, 300 т питьевой воды, 270 т котельной воды.
Интенсивность полётов, несмотря на неблагоприятные погодные условия - штормы, частые туманы, была высокой. Например, только за 11 апреля выполнено 30 самолёто-вылетов со стрельбами по бурунной мишени, осуществлён перехват самолётов разведчиков Ту-95РЦ. Осуществлялись перехваты всех воздушных целей, приближавшихся к ОС, в том числе и гражданских самолётов, шедших по международным трассам.
12 апреля во время плановых полётов самолётов произведена аварийная посадка Як-38 лётчика Хмарского - не запускался по штатному ПД (подъёмный двигатель), запущен пилотом в воздухе в аварийную, посадка на палубу прошла успешно. На бпк «Николаев», при проведении ночных полётов, в сложных метеоусловиях, вертолёт Ка-27ПЛ сел мимо площадки на воду, помял о воду нижнюю часть фюзеляжа, но сумел взлететь и сесть на вертолётную площадку при повторном заходе.
16 апреля оперативное соединение прошло через пролив Екатерины, в котором наблюдались дрейфующие ледяные поля, в Охотское море в обеспечении ледоколов «Ермак» и «Илья Муромец». В ночь с 16 на 17 апреля через пролив Лаперуза ОС вошло в Японское море.
17 апреля, около 22.00, корабли ОС встали на рейде бухты Руднева залива Стрелок. За поход пройдено 6430 миль.