Авианосцы

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Я позволю себе пойти вашим же путем и спрошу - сколько Мигов с ПКР должно быть у Сирии (да и любой другой страны), что бы гарантированно обезопасить себя от агрессии мирового жандарма?

Когда речь заходит о гарантиях, сразу подразумевается ядерное оружие и его средства доставки. А так, если не ошибаюсь, ВВС Сирии располагают 48 истребителями МиГ-29. И если они были хотя бы малазийской модификации МиГ-29Н с ПКР Х-35, то американцы без авиационного прикрытия просто бы не держали у их берегов ракетные эсминцы, пугая "Томагавками". Им бы потребовалось авианосное соединение как минимум из двух АВ (один для наступательных операций, другой - для оборонительных) в Средиземном море.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Когда речь заходит о гарантиях, сразу подразумевается ядерное оружие и его средства доставки. А так, если не ошибаюсь, ВВС Сирии располагают 48 истребителями МиГ-29. И если они были хотя бы малазийской модификации МиГ-29Н с ПКР Х-35, то американцы без авиационного прикрытия просто бы не держали у их берегов ракетные эсминцы, пугая "Томагавками". Им бы потребовалось авианосное соединение как минимум из двух АВ (один для наступательных операций, другой - для оборонительных) в Средиземном море.
Вот вы сами и ответили на все свои претензии к АВ :)

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Вот вы сами и ответили на все свои претензии к АВ

В моих последних постах претензии были адресованы не авианосцам, а организации ПВО с уклоном на зенитные ракетные комплексы. Надеюсь, что мне удалось показать, что авиация (в первую очередь, тактическая) более эффективное средство, а главное - универсальное, способное создавать угрозу даже всеми любимым авианосцам.

Andy

Активный участник
Tigr написал(а):
Чтобы своевременно обнаружить воздушную цель до рубежа когда она сможет запустить по авианосцу ракету, необходимо держать в воздухе в районе авианосца самолет ДРЛО. А поскольку время налета вражеской авиации неизвестно, то Е-2С должен "висеть" над авианосцем круглосуточно в течение всего времени нахождения корабля в районе боевых действий. А это всего навсего означает, что четыре "Хокая" будут охранять свой плавучий аэродром, а не руководить атакой своих самолетов по наземным целям.

Авианосцев там и так два, понадобилось бы - подогнали бы побольше. Ресурсов хватит и на самооборону, и на выполнение боевой задачи.

Кроме того, этот гипотетический МиГ-29 с Х-35 был бы угрозой для авианосца, то есть приоритетной целью - если сирийцы будут сутки выжидать момента для атаки, то атаковать в конце-концов будет нечем.

Собственно, у них разве нет Яхонтов? Нафиг им тогда МиГ-29 с ПКР?

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Прошу прощения за долгое молчание, был в русской Швейцарии

Я также приношу извинения за то, что не сразу увидел ваши ответы. :OK-)

Сергей Я написал(а):
Не одна лодка, пока, не может оказывать такого же воздействия на оппонента как это может АВ, не начав третью мировую.

Видите ли в чем дело, по сравнению с первой половиной XX века стратегическое значение флота на протяжении последних 50 лет постоянно снижалась. Если раньше для того, чтобы разгромить Англию, США или Японию нужно было иметь флот, количественно и качественно сопоставимый с ВМФ указанных стран, то сегодня достаточно (упрощенно) одной подводной лодки.

А содержать авианосные силы лишь для того, чтобы иметь возможность вести локальную войну где-нибудь на другой стороне планеты мне представляется сомнительным и весьма дорогостоящим удовольствием.

Сергей Я написал(а):
Ну, как-то вы уж очень к ним пренебрежительно относитесь, что ИМХО совсем не правильно. На мой скромный взгляд они прекрасно понимают, что делают. И, как вы классифицируете, полноценный АВ американского масштаба им не к чему, вот и покупают эрзац

А мне, к сожалению, не понятно, зачем, например, Индии авианосцы, кроме тех причин, которые я озвучил выше. А вот стоимость этих "эрзацев" весьма немалая.

Сергей Я написал(а):
Ну вот здрасте, эскадрилья современных истребителей ни чего уже не значит.
Кроме того, насколько мне не изменяет память, они покупают Ка-31!?

Конечно, современный МиГ-29К - очень хороший самолет на мой взгляд. И Ка-31 в какой-то мере может скомпенсировать отсутствие палубного самолета ДРЛО. Но вот именно из-за этих полумер (малая численность авиакрыла и Ка-31 вместо Е-2) я и называя такие корабли словом "эрзац".

Сергей Я написал(а):
Ага, предлагаю закрыть тему СЗМ, Атлантики, Индийского,... для РФ, большие катера в Охотском, Баренцевом и Белом морях замечательно прикроют подводные ракетоносцы, а Черное, Балтийское и тем более Каспийские моря, вообще вполне без флотов обойдутся, так?

Ну, если упрощенно и экстремально, то да, так. Считаю, что силы нашего надводного флота можно и нужно ограничить кораблями класса не более фрегата.

Сергей Я написал(а):
Так оно так и будет, пока в отрасль не пойдут деньги, огромные деньги. Вы полагаете, что эти деньги можно туда направить без участия государства?

Вообще-то, наша страна из шкуры вон лезет, чтобы привлечь деньги со стороны (инвестиции) в нашу экономику. Хотя, я не против того, чтобы государственный бюджет профинансировал развитие отечественной судостроительной промышленности, но при условии, что в итоге она станет конкурентноспособной, скажем, по сравнению с южнокорейской.

Andy написал(а):
Авианосцев там и так два, понадобилось бы - подогнали бы побольше. Ресурсов хватит и на самооборону, и на выполнение боевой задачи.

"Там" - это не в Средиземном море, поэтому я думаю, что при таком расположении этих кораблей их палубная авиация сможет принять лишь очень ограниченное участие в нападении на Сирию.

Что касается того, что при необходимости янки пригонят побольше авианосцев - это так, но не стоит переоценивать количество таких кораблей в составе us navy. Сейчас у них 10 АВ, из них "Рузвельт" только что вышел из ремонта и достигнет оперативной готовности где-то через полгода; вероятно, что другой АВ встает на ремонт и модернизацию. Итого: имеем 8 боеспособных АВ. Для "Бури в пустыне" потребовалось привлечь 6 таких кораблей, или 75% от наличного состава в настоящее время.

Что все это значит? Всего лишь навсего то, что для локальной войны против более-менее серьезного противника, например, Ирана (не говоря об Индии, Китае или России) американцам может уже не хватить авианосцев. А это, в свою очередь, означает, что такая супер дорогостоящая система вооружений флота, как авианосцы, способна успешно вести наступательные операции лишь против "папуасий" или, в лучшем случае, таких стран, как Ливия или Сирия.

Andy написал(а):
Кроме того, этот гипотетический МиГ-29 с Х-35 был бы угрозой для авианосца, то есть приоритетной целью - если сирийцы будут сутки выжидать момента для атаки, то атаковать в конце-концов будет нечем.

Есть совсем даже не гипотетические малазийские МиГ-29Н и индийские МиГ-29К с ПКР Х-35.

А для придания боевой устойчивости группировки ВВС проводятся специальные мероприятия типа вывода авиации из-под удара путем рассредоточения. Ну, и не забываем про ПВО, обеспечивающее прикрытие аэродромов.

Andy написал(а):
Собственно, у них разве нет Яхонтов? Нафиг им тогда МиГ-29 с ПКР?

На мой взгляд, было бы разумнее поставить вопрос по-другому: нафиг им береговые противокорабельные комплексы "Бастион" с ракетой "Яхонт", если есть возможность приобрести МиГ-29 с ПКР?

Разумеется, и наземные силы и средства ПВО, и береговые "Бастионы" нужны и необходимы, но только в том случае, если они дополняют авиацию, а не наоборот.

Плюк

Активный участник
Чтобы своевременно обнаружить воздушную цель до рубежа когда она сможет запустить по авианосцу ракету, необходимо держать в воздухе в районе авианосца самолет ДРЛО. А поскольку время налета вражеской авиации неизвестно, то Е-2С должен "висеть" над авианосцем круглосуточно в течение всего времени нахождения корабля в районе боевых действий. А это всего навсего означает, что четыре "Хокая" будут охранять свой плавучий аэродром, а не руководить атакой своих самолетов по наземным целям.

Подгонят еще один авианосец и четыре других Хокая будут руководить.

drug

Активный участник
Плюк написал(а):
Подгонят еще один авианосец и четыре других Хокая будут руководить.
Круто. Чтобы организовать оборону одного авианосца нужен еще один авианосец? :-D

Авианосец полезен для демонстрации флага и локальных войн со слабым противником - тут ему альтернатив мало. В войне с достойным противников, тем более глобальной, авианосцы оказываются дорогим оружием и ему есть альтернативы. Если брать конкретно Россию, то у нее просто нет таких задач, для решения которых ей нужен авианосец.

Andy

Активный участник
Tigr написал(а):
Есть совсем даже не гипотетические малазийские МиГ-29Н и индийские МиГ-29К с ПКР Х-35.

Это понятно - гипотетический он потому, что его нет у Сирии.

Tigr написал(а):
На мой взгляд, было бы разумнее поставить вопрос по-другому: нафиг им береговые противокорабельные комплексы "Бастион" с ракетой "Яхонт", если есть возможность приобрести МиГ-29 с ПКР?

Сложный вопрос. Яхонт - куда более эффективное оружие, чем Х-35, но и более уязвимое. Соглашусь с тем, что нужно иметь оба.

sivuch

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Tigr написал(а):
Я позволю себе пойти вашим же путем и спрошу - сколько Мигов с ПКР должно быть у Сирии (да и любой другой страны), что бы гарантированно обезопасить себя от агрессии мирового жандарма?
достаточно 12.Но только вместе со Звездой смерти

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
Сергей Я написал(а):
Насколько я помню,меньше,чем 48.Далее.на малайзийских миг-29 стоит та же 019?Она вообще видит надводные цели?Впрочем,предварительное ЦУ придется получать со стороны в любом случае.Откуда?Кстати,Миг-29 с его не слишком большим боевым радиусом -не самый подходящий носитель.Тогда уж лучше Су-24 с сопровождением тех же Миг-29.
А второй АВ может быть и не нужен.Ну, отодвинут его на 500км от берега,придется брать БН поменьше,возможно, дозаправляться -так они могут себе позволить

drug

Активный участник
Нужно определиться о чем речь - если о применении авианосного флота против Сирии то это одно. И тут авианосцы скажут свое веское слово. Если же речь об авианосном флоте вообще - то другой коленкор. И тогда подгонять второй АВ, чтобы оборонять первый - это полная ерунда, особенно учитывая цену АВ.

Плюк

Активный участник
drug написал(а):
:-D Это не серьезно просто.

С чего вдруг ?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

Ну, отодвинут его на 500км от берега,придется брать БН поменьше,возможно, дозаправляться -так они могут себе позволить

Вопрос не в том нужен не нужен, а в том что могут американцы, а они могут собрать какую угодно группировку и парировать любые угрозы, так что никакие Миг-29, ни Су-24 никогда не пройдут.

drug

Активный участник
Плюк написал(а):
Потому что это мнение
Плюк написал(а):
Вопрос не в том нужен не нужен, а в том что могут американцы, а они могут собрать какую угодно группировку и парировать любые угрозы, так что никакие Миг-29, ни Су-24 никогда не пройдут.
является ошибочным.

Andy

Активный участник
sivuch написал(а):
Далее.на малайзийских миг-29 стоит та же 019?Она вообще видит надводные цели?

ЕМНИПть она неподвижные цели вообще не видит. Да она такую цель как Ф-15 видит лишь в упор, слепая, как котенок.

drug

Активный участник
Плюк написал(а):
У вас какие-нибудь доводы будут кроме вашей пустой болтовни ?
Ну уж как назвать ваш бред, я вообще не знаю. На сивую кобылу, думаю, вы не похожи. :-D

Для тех же, кто в танке, как говорится, изречения типа:
Плюк написал(а):
могут собрать какую угодно группировку
Плюк написал(а):
парировать любые угрозы
Плюк написал(а):
никакие Миг-29, ни Су-24
Плюк написал(а):
никогда не пройдут
отражают абсолютную уверенность автора в своих постулатах на уровне аксиом и четко демонстрируют полное отсутствие у этого автора какого-либо желания принимать во внимание что-либо кроме им же изреченных аксиом.
Спрашивается - а кто это у нас здесь болтает впустую? Я же всего лишь скромно ответил на ваш бред.

Anduriel

Активный участник
Andy написал(а):
ЕМНИПть она неподвижные цели вообще не видит. Да она такую цель как Ф-15 видит лишь в упор, слепая, как котенок.
Смотря какая. Если обычная Н019, то да, но там, скорее всего, Н019М1 с ЩАР, новым процессором и пр. свистоперделаками. Это по сути, модернизация до уровня 1-го жука (не "М").

Плюк

Активный участник
отражают абсолютную уверенность автора в своих постулатах на уровне аксиом и четко демонстрируют полное отсутствие у этого автора какого-либо желания принимать во внимание что-либо кроме им же изреченных аксиом.

Я у вас пока кроме нелепой демагогии не увидел ничего что можно принять во внимание.

Сверху