АУГ всус Подводных лодок:
1. Основой противоавианосных морских сил (помимо морской авиации) было решено сделать подводные лодки, как атомные, так и дизель-электрические. Это подтвержаеться тем фактом, что в течении 60-х годов флот получил 48 субмарин (29 АПЛ пр. 675, 4 АПЛ пр. 670 и 15 ДЭПЛ пр. 651), что в сумме обеспечивало залп из 292 П-6 и (вдогонку, из подводного положения ) 32 "Аметиста". Надводные силы за этот-же период получили 20 кораблей с суммарным залпом из 12 КСЩ и 48 П-35 (корабли-носители КСЩ имели на борту, конечно, ракет поболее, но в силу длительной перезарядки ПУ шансов на повторный выстрел скорее всего не представилось-бы).
2. При всех своих достоинствах субмарины имеют и недостатки, из этих достоинств проистекающие. В частности, с одной стороны скрытность ПЛ - это хорошо, с другой стороны именно скрытность не позволяет ей обозначать присутствие в проблемных участках Мирового океана. Этим приходиться заниматься соединеиям надводных кораблей, и желательно при этом, чтобы они могли при случае нехило огрызнуться.
Сразу может возникнуть вопрос об уязвимости подводных лодок. Чтобы не доходить до сентенций Тома Клэнси, озвученных к прмеру в бестселлере "Охота за Красным Октябрем", приведу некоторые факты:
Всем известна история о том, как американские противолодочные силы гоняли наши подлодки во времена Карибского кризиса. Менее известны следующие моменты: подлодок, вышедших на задание (в Атлантику и в Тихий океан) было шесть, три из них обнаружены не были. В частности не засекли ПЛ Б-4, Б-75; а находившаяся в Тихом океане вблизи Перл-Харборо Б-88 (ДЭПЛ проекта 611) действовала в поле поиска АУГ с авианосцем "Констеллейшн", и обнаружена не была.
Ну и далее: "...В Москве очень болезненно отреагировали на неудавшийся прорыв подводных лодок на Кубу. "Я предпочел бы утонуть, а не всплывать" - сказав тогда первый заместитель министра обороны, маршал А. А. Гречко. Но американцы - прагматики, и более трезво оценивали эту ситуацию. Они поняли, с каким серьезным противником имели дело у своих берегов. Неправильные действия подводников и допущенные ошибки управлявшего им командного пункта командованием ВМФ были тщательно разобраны и учтены в будущем.
Уже в 1963 году непосредственно к побережью США были развернуты пять подводных лодок: Б-139, Б-77 (капитан 3 ранга 10. И. Зеленцов), Б-76 (капитан 3 ранга А. М. Гаккель), Б-74 (капитан 3 ранга И. И. Стрюков) и К-153 (капитан 3 ранга В.Г.Лебедько), которые, действуя в активных зонах ПЛО противника, успешно выполнили свои задачи и возвратились в базы.
Угрозы применения американцами своего оружия имели место не только в Карибском кризисе. В 1963 году подводная лодка Тихоокеанского флота С-141 капитана 3 ранга А. Т. Штырова (второй командир К. А. Шепотов), попав в полосу поиска 77.4 АУГ и 70.3 АПУГ, также подверглась бомбометанию, но отделавшись повреждением кормовой надстройки, от проследования успешно оторвалась." (В.Г. Лебедько, "На всех океанах планеты").
В отношении отечественных АПЛ (тоже считавшихся американскими экспертами весьма шумными) необходимо озвучить следующие моменты:
1965 г. - АПЛ К-181 (проект 627, американцы за шумность называли их "ревущими коровами") в течении 4-х суток осуществляет слежение за авианосцем "Саратога".
Декабрь 1980-го - АПЛ К-201 (проект 670) осуществляет длительное слежение за АУГ, возлавляемой авианосцем "Корал Си".
Декабрь 1983 г. - АПЛ К-324 (пр. 671 РТМ) осуществляет наблюдение за американским фрегатом "Макклой", испытывающим новейшую систему подводного наблюдения TASS с протяженной низковолновой подводной антенной (это, типо, крутая шняга!) - замечена только после того, как вплыла, намотав на винт 400 м. этой самой протяженной антенны.
Март 1984 г. , АПЛ К-314 (пр. 671) осуществляет слежение за АУГ в составе АВ "Китти Хок" и 7 кораблей сопровождения. Во время всплытия для уточнения надводной обстановки происходит столкновение в авианосцем (что, конечно, не очень хорошо характеризует работу аккустиков как нашей субмарины, так и американскихз кораблей), в результате чего корма нашей подлодки пропорола днище американского авианоца на протяжении 40 м., после чего все пострадавшие проследовали до ближайших своих баз для ремонта.
29 мая-1 июля 1985 г. - операция "Апорт", три советские АПЛ пр. 671 РТМ вышли в открытое море, в дальнейшем к ним присоединилась еще одна субмарина, после чего пропали проследовали в зоны боевого дежурства американских ракетных подлодок, оставшись незамеченными для противолодочных сил вероятного противника (засечь удалось только К-488 во время возвращения на базу).
Март-июнь 1987 г. - операция "Атрина", принимали участие 5 АПЛ пр. 671. Несмотря на все предпринятые меры (были задействованы практически все противолодочные силы Атлантического флота США), подлодки дошли незамеченными до Саргассова моря. Там они были засечены, но, применив средства противодействия от неприятельской опеки оторвались, и благополучно вернулись на базу (подробнее здесь
http://grey-croco.livejournal.com/299175.html; ну или погуглить).
1985 г. - АПЛ К-524 (все тот-же проект 671 РТМ) проходит в подводном положении из Северного Ледовитого океана в Атлантику (минуя Гренландию с северо-востока), в конце похода обнаруживает и условно атакует авианосец "Америка".
29 февраля 1996 г. на АПЛ проекта 671 у матроса развился перитонит после удаления аппендикса. После консультаций дипломатов субмарина всплыла, больной был эвакуирован в береговой госпиталь вертолетом с британского эсминца "Глазго". Нюанс ситуации в том, что "Глазго" возглавлял группировку кораблей НАТО, проводивших в том районе противолодочные учения, причем до момента всплытия подлодку засечь никому не удалось.
Нюанс на тему АПЛ проекта 949-А "Антей" - известным фактом являеться то, что командиру погибшего "Курска" капитану 1-го ранга Г.П. Лячину посмертно присвоено звание Героя России за проявленное мужество при исполнении воинского долга. При катастрофе подлодки долг он исполнить не мог, так как личный состав Центрального поста погиб во время первого взрыва. Так вот, по имеющейся информации основанием для присвоения звания послужило то, что в 1999 г. "Курск", выполняя задачи боевой службы в Атлантике и Саргассовом море осуществлял слежение и выполнял учебные ракетные атаки (естественно без пуска ракет) по американской АУГ.
Cубмарина достаточно серьезный противник, даже при наличие у противника серьезных противолодочных сил (каковыми АУГ, несомненно, располагает в изрядном количестве).