Kali написал(а):
Поэтому вопросы
Tigr написал(а):
чтобы было, если бы не удалось упредить противника в развертывании сил?
Tigr написал(а):
Как долго война будет в безъядерном варианте?
имеют только один ответ - использование ядерного оружия случилось бы в самом начале войны.
Должен с вами согласиться.
Kali написал(а):
АВ и палубникам там будет тяжко, особенно зимой.
Несомненно, что в Арктике палубной авиации действовать сложно. Не зря же "Кузнецов" ходит "полетать" в Атлантику или СЗМ.
Kali написал(а):
Да и особого смысла там (в Арктике) в них нет - даже при упреждении развёртывания СССР НАТО было бы проблематично создать перевес в авиации силами АВ в зоне действия Советских ВВС и ПВО, соответственно малоэффективными были бы, без такого прикрытия, действия самолётов ПЛО Альянса.
Разумеется, если 9 авиаполков 10-й объединенной армии ПВО были способны выставить 400 истребителей, то авианосцам с ними "бодаться" было проблематично. Поэтому так остро и стоит вопрос в развертывании сил, в т.ч. и авиации НАТО в Норвегии.
Kali написал(а):
Рубеж ПЛО, думаю, проходил бы в р-не 1000 км на С-С-З от Фарер.
Собственно, тут думать нечего, ибо рубежи противолодочной обороны НАТО в Арктике и Атлантике известны:
1. Передовой - так называемый Норвежский проход (между северным побережьем Норвегии и островом Медвежий).
2. Основной - знаменитая линия ГИШ (Гренландия - Исландия - Шотландия).
P.S. "Знаменитая" потому, что как только заходит разговор о противолодочной войне, так сразу же всплывает ГИШ.
3.Тыловой - остров Ньюфаундленд - Азорские и Антильские острова.
4. Океанская зона ПЛО - Азорские острова - Пиренейский полуостров.
Kali написал(а):
И тогда вопрос его прорыва советскими ПЛ жёстко увязывался бы со скорейшим захватом аэродромов Финмарка, что позволило бы МРА поддержать СФ при действии в Норвежском море.
Необходимость захвата норвежских аэродромов звучит как-то как само собой разумеющееся. Однако ближайшая авиабаза НАТО в Северной Норвегии - Аннейя - находится в 500 км от советско-норвежской границы (это по прямой, если пройти по территории Финляндии) - на такси за 100 рублей не доедешь. Это я к тому, что учитывая характер местности, пехота (в смысле сухопутные войска) туда не доберутся.
Морской десант. Но в Норвежском море точат зубы вражеские авианосцы и субмарины.
Воздушный десант. Но тогда придется сначала выбить авиацию НАТО из той же Аннейя, Буде, Тромсе, Нарвика и Эвенеса.
Так что я бы не стал так уверенно говорить о возможности захвата аэродром в Северной Норвегии. Скорее задачей наших ВВС было их разрушение пока туда не прилетели янки.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 55 секунд:
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
Untermenshen написал(а):
1. Я не говорю о том, чтобы покрывать Баренцево море тонким слоем МПК. Разумеется, море проверяется по секторам, а Ил-38 раскладывают там линии буев.
Много и очень подробно о советских противолодочных самолетах, их боевых возможностях и тактике действий в этой книге.
Спасибо, читал.
Превосходно, ежели читали. Вот и пользуйтесь данными этой книги... Кстати, кто укажет Ил-38 сектор поиска? Это к вопросу о первичном обнаружении цели.
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
4 флот США существовал в 1943—50 годы, воссоздан летом 2008 года. Американские суперкарриеры имели другие важные задачи: в нашем случае - это захват и удержание господства в Норвежском море. Да их попросту не хватило бы, чтобы включать в состав эскорта каждого конвоя. так что в состав ударного флота НАТО в предвоенный или в начальный периоды войны на Атлантическом ТВД могло входить от 2 до 4 авианосцев.
Вы типа шутите? 1-2 ПЛАТ в Карибском море - и морской торговле США придет белый северный зверек.
Сомневаетесь в данных по 4-му флоту США?
Напрасно.
P.S. Ах, если бы все было так просто! Одна-две подлодки, и все вражеское судоходство парализовано. Вот бы жизнь тогда настала!
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
Во-первых, торпедный залп - это демаскирующий признак ПЛ, во-вторых, на дистанции 50 км ПЛ обнаруживается такими корабельными ГАК как AN/SQS-53 или "Полином", в третьих, вероятность того, что торпеда наведется на цель на максимальной дальности стрельбы очень низкая... Да, была такая тактическая установка выстрелить 65-76 с максимального расстояния, чтобы сломать походный строй конвоя и, когда "купцы" разбегутся в разные стороны, "кушать" их по одному.
Угу, обеспечивается... если акустический канал сформируется. То есть в 1 случае из 1000. Если же лодка под термоклином, то гарантированно обнаружена не будет.
Вы когда-нибудь слышали об антеннах гидролокаторов, опускаемых под термоклин?
Untermenshen написал(а):
АУГ идет на N с V=20. Термоклин 400м. В 100 км к NNE от нее находится Щука, которая получает целеуказание от, например, ТУ-95МР. ПЛА смещается на 20 км на WSW, и с V=10 идет на W на 350м. Обнаружив шум винтов на SSW, поворачивает на S и уходит под термоклин на 450м. Дает залп 2*65-76.
Слушайте, перестаньте писать благоглупости!
Лучше почитайте про глубину залегания
термоклина и рабочую с предельной
глубины погружения ПЛА пр. 671РТМ.
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
Untermenshen написал(а):
В советском флоте авиация как раз и обеспечивали "первичный контакт", засоряя море буями. Эффективность же магнитометров пытались повысить, летая группами строем пеленга.
Крайне расточительно для обеспечения первичного обнаружения. Еще раз рекомендую указанную выше книгу.
Тигр, хватит надувать щеки. Если есть что сказать по существу - говорите. Если нет - признайте свою неправоту.
По существу, если вы действительно читали указанную выше книгу, то должны знать дальность обнаружения цели РГБ (и их стоимость) и можете прикинуть их потребное количество (а заодно и количество их носителей) для того, чтобы обеспечить ими освещение подводной обстановки хотя бы в южной части Баренцева моря.
Untermenshen написал(а):
А в чем ошибка-то? 8 патрулей, по 4 с каждой стороны, каждый чешет по 22,5 км (3 зависания в ряд через 8 км, далее вперед на 4 км, и новый ряд). В центре - носитель с фонариком - еще 10 км. Буи не учитываю.
Понятно, что в реале тактика будет разной. Я сделал расчет чтобы показать - так возможно.
Чем фантазировать, лучше бы почитали чего-нибудь умного... Ну, подшивка ЗВО за 1985 год у вас есть, конечно. Так вот №9 вам расскажет на каком удалении от центра ордера действуют вертолеты ПЛО и в состав каких сил охранения они входят.
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
Даже если начать войну только боеготовыми в мирное время соединениями сухопутных войск и МП, то можно рассчитывать только на оперативную внезапность. Противник в любом случае обнаружит развертывание сил советского подводного флота в Северную Атлантику и повысит уровень боеготовности своих вооруженных сил.
Не успеет.
Что не успеют? Отдать приказ вооруженным силам перейти на повышенный уровень боевой готовности?
Untermenshen написал(а):
Tigr написал(а):
Время такого развертывания их первого эшелона (морпехов) составит не два-три месяца, как вы писали, а значительно меньше. В европейских водах на постоянной основе находилась эскадра судов-складов с тяжелой техникой, вооружением и материальными запасами, а личный состав перебрасывался из США по воздуху.
На самом деле даже дольше, из-за нехватки судов.
Ролкеры с техникой - да, но только на 1 дивизию.
Рефорджер
Untermenshen написал(а):
В 70-е и 80-е годы в Европе было очевидное преимущество ОВД в сухопутных войсках.
Вместо голословных утверждений вы бы взяли газету "Красная Звезда" от 31 января 1989 года и прочитали "Заявление о соотношении численности вооруженных сил и вооружений ОВД и НАТО в Европе и прилегающих акваториях". Ничего очевидного, как вы пишите, там нет.
Untermenshen написал(а):
К теме - скорее всего НАТО пожертвовало бы северным флангом, и 2 ДМП США была бы переброшена в Германию.
Нет. В рамках операции "Рефорджер" в ФРГ из США перебрасывался по воздуху личный состав 1-й кавалерийской, 2-й бронетанковой, 1-й, 4-й и 5-й механизированных дивизий. Вооружение и техника для них уже были складированы в Германии. Срок проведения операции - 10 дней.
Untermenshen написал(а):
К теме - внезапно напасть на Колу натовцам было просто нечем. И защищать северную Норвегию тоже по сути нечем.
Переход эскадры судов-складов в Норвегию в пределах 7 суток, время разгрузки судна-склада в порту - 3 суток (на рейде 5 суток). 249 самолето-рейсов для переброски личного состава экспедиционной морской пехоты. Итого: те же 10 дней на развертывание.
Untermenshen написал(а):
К теме - норвежцы и США многократно усиливают оборону, СССР разворачивает полноценную армию. ПЛАРБы СФ с сопровождением уходят на позиции. Остальная часть ПЛ СФ окружает АУГ и ждет сигнала. С началом войны МИГ-27 и Су-24 поддерживают наступление 6-й армии, АУГ высылает штурмовики, после чего МРА наносит массированный (4-6 полков) удар силами Ту-16/Ту-95. Результат: 1-2 АВА выведены из строя. Далее - Су-24 атакуют аэродромы.
Бои на суше в этом сценарии будут тяжелыми, но длинное логистическое плечо и малая значимость северного фланга ИМХО приведут к победе СССР и выходу 6-й армии к Нарвику. Вопрос в цене.
Война в безъядерном варианте будет продолжаться до форсирования красными Рейна. После этого шансов остановить их без А-бомб у НАТО не будет.
Если американские морпехи развернуться в Норвегии прежде, чем мы ударим, то хрен их оттуда выбьешь потом. Это как вермахт не смог взять Мурманск.