попробуйте посчитать вероятности прорыва к цели "Гранита" и Су-33.
вот вам цитатка-
Средство нападения, в данном случае -
П-700 "Гранит". Ракета действительно, впечатляющая - это почти венец развития советской линейки тяжелых сверхзвуковых ПКР корабельного базирования. Ее длина - 10 метров, размах крыла - 2,6 метра, т.е.
по габаритам ракета приближается к легким самолетам.
Максимальная скорость ракеты составляет почти 2,5 МаХа (около 763 метра в секунду) при полете на большой высоте. Над водой скорость ракеты приблизительно равна 1,5 МаХа (около 458 метров в секунду). Запомним эти цифры, они имеют значение.
Оборона держится на системе AEGIS: боевой информационной системе, координирующей действия радаров AN/SPY-1 общего обнаружения, радаров целеуказания AN/SPG-62, ЗУР SM-2.
Оборона AEGIS на внешнем рубеже
В данной части рассматривается противодействие летящим "Гранитам" со стороны AEGIS на большой дистанции. Если быть еще более точным - на той дистанции, на которой "Гранит" удерживается на высотном участке траектории.
Внимание, это важно! Хотя во всех источниках
радиус действия "Гранита" указан просто в 550 км, это максимальный радиус по комбинированной траектории. Т.е. по траектории, при которой ракета большую часть пути летит высоко над водой - где меньше сопротивление воздуха и затраты горючего на полет значительно уменьшаются - а затем, при приближении к цели, ныряет вниз и проходит остаток дистанции на небольшой высоте.
А: Высота полета П-700 "Гранит" на высотном участке траектории составляет порядка 14000 метров. Ряд источников указывает еще большую, но они сомнительны. Более поздний "Оникс", во всяком случае, забирается на высоту порядка 14000 метров на высотном участке траектории, так что считаю, что взяв 14000 метров мы не ошибемся.
С учетом высоты расположения радара AN/SPY-1 над уровнем моря в 20 метров, и высоты полета ракеты в 14000 км, мы получаем расстояние до радиогоризонта порядка 438 км. Радиус детекции радара AN/SPY-1 (табличный) равен примерно 360 км. Т.е.
можно быть уверенными, что AEGIS сможет следить за приближающимися "Гранитами" с дистанции более 250 км.
P.S. Следует учесть, что при прочих равных скорее всего,
ракетный залп будет обнаружен еще самолетом ДРЛО на большей дистанции. Т.е. цифра в 250 км - это не радиус обнаружения, а радиус слежения, дистанция, с которой за приближаюищмися ПКР следит сам AEGIS.
B: Теперь мы знаем, что ракета будет взята на сопровождение системой AEGIS где-то на дистанции в 200-250 км. Идем дальше.
РЛС ракеты "Гранит" имеет радиус обнаружения цели размером с крейсер около 70 км в нормальных условиях. Учитывая, что крейсер вовсе не желает, чтобы его обнаружили, и активно применяет средства РЭБ, возьмем радиус реального захвата в 55 км.
На этой дистанции - 55-70 км - ракета "Гранит" захватит корабль, и совершит "нырок" с высоты в 14000 метров на малые высоты, для сближения с целью. Т.е. мы получаем, что 200-55=145 км. Это промежуток, на котором летящий на большой высоте "Гранит" будет уверенно сопровождаться РЛС крейсера. И, соответственно, может быть атакована ЗУР, подконтрольными AEGIS.
Это звездный час для носителей SM-2ER "Стандарт" (ER - extendent range, большого радиуса) Дальность этих ракет составляет порядка 150-180 км. Следовательно,
ракетные атаки на летящие ПКР могут начаться с того момента, как ракеты войдут в 150-километровый радиус.
Сколько времени будет "Гранит" оставаться под огнем ЗУР крейсера? Дистанция составляет 150-55=105 км, скорость "Гранита" - 0,763 км/c, т.е.
под обстрелом ракета будет оставаться порядка 125 секунд. Чуть больше 2-х минут.
За это время, корабль, оснащенный системой AEGIS сумеет произвести от 50 ракетных выстрелов (для 2-х двухбалочных пусковых Mk-26 с циклом перезарядки в 10 секунд, стоявших на первых 4-ех крейсерах класса "Тикондерога") до 65 ракетных выстрелов (для Mk-41 с циклом стрельбы 1 ракета в 2 секунды, стоящих на поздних "Тикондерогах" и "Арли Берках"). Хотя корабли несут ограниченное количество радаров AN/SPG-62, используемых для целеуказания - это не является в данном случае лимитирующим параметром, ибо конструкция "Стандарта" вполне позволяет ему "ждать" очереди, летя на инерциальном наведении в район цели.
Какова вероятность сбития одного "Гранита" одним "Стандартом"? 62-килограммовая осколочно-фрагментационная SM-2ER обладает вполне достаточной мощностью чтобы разрушить или сильно повредить "Гранит" (что на данной стадии полета равноценно сбитию - тяжело поврежденная ракета до цели не доберется). Следовательно, проблема только в попадании.
Как оценить вероятность попадания в ракету? Из опыта Вьетнама мы знаем, что вероятность поражения истребителя в услвоиях активного применения средств РЭБ одной ракетой составляла порядка 20%. Но SM-2ER все же несколько умнее чем применявшиеся во Вьетнаме радиокомандные ЗРК, да и средства РЭБ беспилотной ракеты значительно слабее. Возьмем для простоты
вероятность в 40% как вероятность сбития одного П-700 одним "Стандартом"
Взяв эту цифру, мы получаем, что на внешнем рубежеможет быть сбито сбито около 15-22 ракет. Уже какой-то результат.
Оборона AEGIS на внутреннем рубеже
На дистанции в 55 км,
ракета П-700 совершит резкий нырок вниз и выйдет из режима уязвимости. Она
уйдет за радиогоризонт, и выйдет из радиуса видимости радаров AEGIS. Двигаясь на высоте около 20 метров, она летит к цели в низковысотном режиме, на скорости порядка 1,5 МаХа.
К
ак скоро П-700 вновь появится из-за радиогоризонта AEGIS? Эта дистанция примерно равна 30 км. На скорости в 1,5 МаХа или 458 метров в секунду, П-700 пролетит это расстояние за 65 секунд, т.е. около минуты.
На этой дистанции, ракета будет обстреляна залпами SM-2MR (MR - среднего радиуса). Так как в данном случае ракета НЕ ВИДНА пока не выйдет из-за радиогоризонта, AEGIS не может открыть огонь заранее, запустив ракеты с инерциальным наведением в ее сторону, и "встретить" приближающуюся П-700 на максимальном радиусе ЗУР.
Предполагая, что
система полностью готова к выстрелу, мы получаем, что AEGIS откроет огонь в тот же момент, когда заметит вышедшие из-за радиогоризонта П-700. Учитывая что SM-2MR имеет скорость порядка 3,5 МаХа (около 1000 м/с), первый залп ЗУР встретится с противником где-то на 20-ой секунде полета П-700 от радиогоризонта, и далее ПКР будут непрерывно обстреливаться в течении 25 секунд (пока не приблизятся на 5 км, в радиус недосягаемый для SM-2MR)
Сколько залпов успеет дать AEGIS? Корабли с установками Mk-26 успеют дать два полных залпа (т.е. выпустить 8 ЗУР), корабли с Mk-41 успеют запустить 12 ЗУР.
Разумеется, вероятность попадания будет много ниже - по низколетящей цели - и составит, согласно рассчетам, где-то порядка 25%.
Таким образом, мы получаем что н
а низковысотном участке может быть сбито порядка 2-3 ПКР П-700.
Оборона вблизи
ВОзможности обороны на данной фазе ограничены. У кораблей с Mk-26 на данной стадии единственным адекватным средством самообороны является универсальная 127-миллиметровая автопушка (2 на "Тикондероге"). Вероятность сбития ракеты оценивается приблизительно в 0,8 на автопушку. Корабли же с Mk-41 могут добавить к автопушкам ЗУР малого радиуса RIM-7VL "Sea Sparrow". CIWS "Вулкан" следует признать в целом, малополезными в данном случае.
Хотя формально эти ЗРК имеют радиус до 25 км, но ранее стрелять ими не имело особого смысла, ибо это лишь отбирало бы каналы наведения у более эффективных SM-2MR. В упор, однако, они намного более эффективны. Учитывая что количество наводимых "Sea Sparrow" точно так же как и SM-2MR ограничено каналами наведения - т.е. 4 - за оставшееся время крейсер успевает выпустить порядка 8 ЗУР. Вероятность попадания следует признать аналогичной - 0,25.
Таким образом, и
спользуя автопушки и ЗУР, класс "Тикондерога" может остановить на внутреннем рубеже до 4-ех ракет класса П-700.
Средства РЭБ:
Оценить эффективность действий средств РЭБ сложно. Обычно, корабли класса "Тикондерога" оснащены системой
РЭБ AN/SLQ-32, интегрированой с системами запуска помех Mark 36 SRBOC. Эффективность системы оценить трудно. Но в целом, можно предполагать, что
проитв такой ПКР как П-700, вероятность успешного уклонения ракеты на ложную цель составит не более 50%.
ВЫВОД:
Возможности с
истемы AEGIS по противостоянию ПКР П-700 "Гранит" являются достаточно высокими. На 3-х рубежах обороны, крейсер может эффективно отразить атаку 19-25 ракет. Наличие эффективных средств РЭБ позволяет резко повысить этот параметр, так как существует высокая вероятность увода ракеты на помехи.
В целом,
теоретический рассчет подтверждает советский вывод о том, что эффективность корабельной ПВО АУГ с появлением AEGIS возросла значительно. Полный бортовой залп субмарины проекта 949А (24 ракеты П-700) НЕ ГАРАНТИРУЕТ прорыва ПВО АУГ даже на уровне наличия в ней лишь одной "Тикондероги" и отсутствия успешных перехватов ПКР патрулирующими истребителями.
это без учета ф-18