Авианосцы

pasha229

Заблокирован
Сообщения
3.337
Адрес
г. Минск, РБ.
Не нужно так волноваться. Ибо вы теряете нить общения. Я вам ответил о том, что неважно какие характеристики имеет AN/SPY-1 и зенитные ракеты из состава ЗРК "Иджис" - все равно отбиться им от дюжины "Гранитов" не судьба.
Да никто и не волнуется, просто смешно) Своего ничего нет, но тут некто Kali, утверждает что спай ни на что не годен) Зато поставить лайк под статьей написанной каким-то олигофреном где идут баталии между "берком" и "лидером", и где написано такое, что даже под гашишом не поверишь в эту чушь - дело святое))
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
СССР СА,
Да никто и не волнуется, просто смешно) Своего ничего нет, но тут некто Kali, утверждает что спай ни на что не годен) Зато поставить лайк под статьей написанной каким-то олигофреном где идут баталии между "берком" и "лидером", и где написано такое, что даже под гашишом не поверишь в эту чушь - дело святое))

С уверенностью мне вам сложно возразить. Я всего лишь разобрал по косточкам (люблю до костей объедать, ибо тигер) цитату камрада СССР СА, #4986. Такие дела, вот.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
25288976502_e9723a7791_b.jpg

Каждой твари по...
CVA-64 "Constellation". Февраль 1963 г.

http://sandrermakoff.livejournal.com/954696.html
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Своего ничего нет
У вас в ВКЛ Белоруссии конечно ничего нет. Ну только если вы не Псаки и не выкопали белорусское море рядом с ростовскими горами. :-D:Acute:
но тут некто Kali, утверждает что спай ни на что не годен
Хто? Я? С какого потолка вы это взяли!??
imgfbf57fb3489955baa16a465ebf1e2537.jpg
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Зато поставить лайк под статьей написанной каким-то олигофреном где идут баталии между "берком" и "лидером", и где написано такое, что даже под гашишом не поверишь в эту чушь - дело святое))
А зачем вы там лайк ставили? Тоже того... под гашишем?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
вы пытаетесь уклониться от ответа на вопрос:

нет что вы , пытаюсь подискутировать:)

это не советские выводы;
ну вот здрасте , вы так много знаете и тут сомнения ничего развеем.

Статейка либо очень старая, либо очень мутная.
Статейка действительно очень мутная.

не так критично , ща будет другая по свежея от официоза :Ok:

Я не встречал нигде утверждений, что SPY-1D "подслеповат на фоне волн" и потому "плохо обнаруживает низколетящие ПКР".
дядя Миша с весной вас , теперь про иджис вот тут было ( цитатка)

Уязвимость «Иджиса» доказал инцидент, произошедший 24 февраля 1991 года в Персидском заливе. В американский линкор «Миссури», перемалывавший иракские войска 406-миллиметровыми снарядами главного калибра, с берега запустили две противокорабельные ракеты «Хайин-2″ (копия советской ПКР «Термит» с увеличенной дальностью полета). «Эгида» атаку успешно проспала. Одну ракету в 600 метрах от борта линкора сбил британский эсминец «Глостер» — это был первый в истории случай успешного перехвата противокорабельной ракеты в боевых условиях при помощи зенитно-ракетного комплекса малой дальности. Вторую «Миссури» отвел от себя, отстреливая радарные ловушки. По другой версии, ракета упала в воду сама.

вот и статейка обещанная от военного обозрения в усеченном виде.
Чем похожи МиГ-21 и ракета "Гранит"?
  • 17 октября 2012
ScreenHunter_04-Feb.-21-23.33.jpg


Противокорабельный «Гранит» более «оптимизирован» для маловысотного полета, площадь фронтальной проекции ракеты, меньше чем у истребителя. У «Гранита» отсутствует убирающееся шасси и тормозной парашют. И все-таки, на борту противокорабельной ракеты меньше топлива – пространство внутри корпуса отнимает 750 кг боевая часть, пришлось отказаться от топливных баков в консолях крыла (у МиГ-21 их два: в носовой и средней корневой части крыла).

Учитывая, что «Граниту» придется прорываться к цели на предельно малой высоте, сквозь плотнейшие слои атмосферы, становится понятно, почему реальная дальность полета П-700 намного меньше заявленной в 550, 600 и, даже, 700 километров. На ПМВ на сверхзвуке дальность полета тяжелой противокорабельной ракеты составляет 150…200 км (в зависимости от типа БЧ). Полученное значение полностью совпадает с тактико-техническим заданием ВПК при СМ СССР от 1968 г. на разработку тяжелой противокорабельной ракеты (будущего «Гранита»): 200 км на маловысотной траектории.

Отсюда следует еще один вывод – красивая легенда о «ракете-лидере» остается всего лишь легендой: низколетящая «стая» не сможет следовать за «ракетой-лидером», летящей на большой высоте.
Впечатляющая цифра 600 километров, которая часто появляется в СМИ, справедлива только для высотной траектории полета, когда ракета следует к цели в стратосфере, на высоте от 14 до 20 километров. Этот нюанс влияет на боевую эффективность ракетного комплекса, летящий на большой высоте объект может быть легко обнаружен и перехвачен - мистер Пауэрс свидетель.

Легенда о 22 ракетах

Несколько лет назад один уважаемый адмирал опубликовал воспоминания о службе 5-ой ОПЭСК (Оперативной Эскадры) ВМФ СССР в Средиземном море. Оказывается, еще в 80-е году советские моряки точно рассчитали количество ракет для поражения авианосных соединений Шестого американского флота. Согласно их выкладкам, ПВО АУГ способна отразить одновременный удар не более 22-х сверхзвуковых противокорабельных ракет. Двадцать третья ракета гарантировано поражает авианосец, а дальше начинается адская лотерея: 24-я ракета может быть перехвачена ПВО, 25-я и 26-я снова прорвут оборону и попадут в корабли…
Бывший моряк говорил правду – одновременный удар 22 ракет это предел для ПВО авианосной ударной группировки. В этом легко убедиться, самостоятельно рассчитав возможности Иджис-крейсера типа «Тикондерога» по отражению ракетных атак.



USS Lake Champlain (CG-57) - ракетный крейсер типа "Тикондерога"

Итак, атомный подводный крейсер пр. 949А «Антей» вышел на дистанцию запуска 600 км, успешно решена проблема с целеуказанием.
Залп! – 8 «Гранитов» (максимальное число ракет в залпе) пробивают толщу воды и, взметнувшись огненным смерчем на высоту 14 километров, ложатся на боевой курс…

Согласно фундаментальным законам природы, сторонний наблюдатель сможет увидеть «Граниты» на дальности 490 километров – именно на таком расстоянии ракетная стая, летящая на высоте 14 км, поднимается над горизонтом.
По официальным данным, фазированная антенная решетка РЛС AN/SPY-1 способна обнаружить воздушную цель на дальности 200 американских миль (320 км). Эффективная площадь рассеяния истребителя МиГ-21 оценивается в пределах 3…5 кв. метров – это достаточно много. ЭПР ракеты меньше – в пределах 2 кв. метров. Грубо говоря, радар Иджис-крейсера обнаружит угрозу на расстоянии 250 км.

Групповая цель, расстояние … пеленг … Смятенное сознание операторов командного центра, обостренное импульсами страха, видит 8 страшных «засветок» на экране радара. Зенитное оружие к бою!
Полминуты потребовалось команде крейсера на подготовку к ракетной стрельбе, с лязгом откинулись крышки УВП Марк-41, первый Standard-2ER (extended range – «большой дальности») выбрался из пускового контейнера, и, распушив свой огненный хвост, исчез за облаками…за ним еще один…и еще…
За это время «Граниты» на скорости 2,5М (800 м/с) приблизились на 25 километров.
1350420429_fire.jpg


По официальным данным, пусковая установка Марк-41 может обеспечить темп выпуска ракет 1 ракета в секунду. На «Тикондероге» две пусковые установки: носовая и кормовая. Чисто теоретически предположим, что реальная скорострельность в боевых условиях в 4 раза меньше, т.е. Иджис-крейсер выпускает за минуту 30 зенитных ракет.

Standard-2ER, как и все современные ЗУР большой дальности, представляет собой ракету с полуактивной системой наведения. На маршевом участке траектории «Стандарт» летит в направлении цели, ведомый дистанционно перепрограммируемым автопилотом. За несколько секунд до точки перехвата, включается головка самонаведения ракеты: РЛС на борту крейсера «подсвечивает» воздушную цель и ГСН ракеты ловит отраженный от цели сигнал, рассчитывая свою опорную траекторию.

Примечание. Осознав этот недостаток зенитных ракетных комплексов, американцы возликовали. Ударные самолеты могут безнаказанно атаковать морские цели, сбрасывая с узлов подвески «Гарпуны» и тут же «смываться», ныряя на предельно малую высоту. Отраженный луч пропал – зенитная ракета беспомощна.
Сладкая жизнь летчиков закончится с появлением зенитных ракет с активным наведением, когда ЗУР станет самостоятельно подсвечивать цель. Увы, ни перспективная американская «Стандарт-6», ни «дальняя» ракета комплекса С-400 с активным наведением, до сих пор не могут успешно пройти испытания – конструкторам еще предстоит решить много технических вопросов.
Останется главная проблема: Радиогоризонт. Ударным самолетам даже не обязательно «светиться» на радаре – достаточно выпустить ракеты на самонаведении, оставаясь незамеченными ниже радиогоризонта. Точное направление и координаты цели «подскажет» им самолет ДРЛО, летящий в 400 км позади ударной группы. Впрочем, и здесь можно найти управу на обнаглевших авиаторов – не зря для ЗРК С-400 создана ракета большой дальности.



На надстройке Иджис-крейсера хорошо заметны два полотна ФАР радара AN/SPY-1 и две РЛС подсветки целей AN/SPG-62 на крыше надстройки

Возвращаемся к противостоянию 8 «Гранитов» и «Тикондероги». Несмотря на то, что система «Иджис» способна одновременно вести обстрел 18 целей, на борту крейсера имеется лишь 4 радара подсветки AN/SPG-62. Одно из преимуществ «Иджиса» в том, что помимо наблюдения за целью, БИУС автоматически контролирует количество выпущенных ракет, рассчитывая стрельбу так, чтобы в каждый момент времени на конечном участке траектории находится не более 4-х из них.

Финал трагедии.

Противники быстро сближаются друг с другом. «Граниты» летят со скоростью 800 м/с. Скорость зенитных «Стандарт-2» 1000 м/с. Начально расстояние 250 км. 30 секунд ушло на принятие решения о противодействии, за это время расстояние сократилось до 225 км. Путем несложных вычислений было установлено, что первый «Стандарт» встретится с «Гранитами» через 125 секунд, в этот момент расстояние до крейсера будет равно 125 км.

На самом деле ситуация американцев гораздо хуже: где-то на расстоянии 50 км от крейсера, головки самонаведения «Гранитов» засекут «Тикондерогу» и тяжелые ракеты начнут пикировать на цель, исчезнув на время из зоны видимости крейсера. Они возникнут вновь на удалении 30 километров, когда будет уже слишком поздно что-либо предпринимать. Зенитные автоматы «Фаланкс» не смогут остановить ватагу русских монстров.


Запуск ЗУР Standard-2ER с эсминцев "Арли Берк"

В запасе у ВМС США остается всего 90 секунд – именно за такое время «Граниты» преодолеют оставшиеся 125 - 50 = 75 километров и спикируют на малую высоту. Эти полторы минуты «Граниты» будут лететь под непрерывным обстрелом: «Тикондерога» успеет выпустить 30 х 1,5 = 45 зенитных ракет.

Вероятность поражения самолета зенитными ракетами обычно дается в пределах 0,6…0,9. Но табличные данные не совсем соответствуют действительности: во Вьетнаме на один сбитый «Фантом» зенитчики тратили 4-5 ракет. Высокотехнологичный «Иджис» должен быть эффективнее радиокомандного ЗРК С-75 «Двина», тем не менее, инцидент со сбитием иранского пассажирского «Боинга» (1988 г.) не дает четких доказателств увеличения эффективности. Не мудрствуя лукаво, примем вероятность поражения цели 0,2. Не каждая птица долетит до середины Днепра. Только каждый пятый «Стандарт» поразит цель. Боевая часть содержит 61 килограмм мощного бризанта – после встречи с зенитной ракетой, «Гранит» не имеет шансов добраться до цели.
В итоге: 45 х 0,2 = уничтожено 9 целей. Крейсер отбил ракетную атаку.
Немая сцена.

Последствия и выводы.

Иджис-крейсер, вероятно, способен в одиночку отбить восьмиракетный залп атомного подводного ракетоносца пр. 949А «Антей», израсходовав при этом около 40 зенитных ракет. Отобьет и второй залп – для этого у него достаточно боекомплекта (в 122 ячейках УВП размещаются 80 «Стандартов»). После третьего залпа крейсер погибнет смертью храбрых.
Конечно, в составе АУГ не один Иджис-крейсер… С другой стороны, в случае прямого военного столкновения, авианосную группировку должны были атаковать разнородные силы советской авиации и флота. Остается поблагодарить судьбу, что мы не увидели этого кошмара.

Какие можно сделать выводы из всех этих событий? А никаких! Все вышесказанное было справедливо только для могучего Советского Союза. Советские моряки, как и их коллеги из стран НАТО, давно знали, что противокорабельная ракета превращается в грозную силу только на предельно малой высоте. На больших высотах нет спасения от огня ЗРК (мистер Пауэрс свидетель!): воздушная цель становится легко обнаружима и уязвима. С другой стороны, дистанции пуска в 150…200 км было вполне достаточно, чтобы «прищучить» авианосные группировки. Советские «щуки» не единожды царапали перископами днища авианосцев ВМС США.


Конечно, здесь нет места «шапкозакидательским» настроениям – американский флот был тоже силен и опасен. «Полеты Ту-95 над палубой авианосца» в мирное время, в плотном кольце перехватчиков «Томкэт», не могут служить достоверным доказательством высокой уязвимости АУГ; требовалось подобраться к авианосцу незамеченным, а это уже требовало определенных умений. Советские подводники признавали, что тайно приблизиться к авианосной группировке были делом непростым, для этого был нужен высокий профессионализм, знание тактик «вероятного противника» и Его Величество Случай.

В наше время американские АУГи не представляют угрозы для сугубо континентальной России. Никто не станет использовать авианосцы в «маркизовой луже» Черного моря - в этом регионе есть крупная авиабаза «Инжирлик» на территории Турции. А в случае глобальной ядерной войны авианосцы станут далеко не первостепенными целями.

Что касается противокорабельного комплекса «Гранит», то сам факт появления такого оружия стал подвигом советских ученых и инженеров. Только сверхцивилизация была способна создавать такие шедевры, сочетающие в себе самые передовые достижения электроники, ракетной и космической техники.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Tigr, в статейке выше которая есть про советские выводы и про то что у гранитов мало шансов, в принципе тоже самое что и раньше я приводил , но немного другая аранжировка.
тема запиленная и оптимисты считают что может быть еще хуже , нк с гранитами не подойдут к ауг на дистанцию пуска.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Breeze сказал:
1. Дальность обнаружения цели с ЭПР=1 м2 для SPY-1D взять ~738-745 км, исходя из этого:
http://mostlymissiledefense.com/201...-defense-the-aegis-spy-1-radar-august-3-2012/

Для какой ЭПР? Ту-22?
- ПКР "Гранит", однако. "Иджис" увидит её на дальности радиогоризонта, при полёте на высоте 14 км - с дальности 410 км, при полёте на высоте 20 км - с дальности 490 км.
Средняя скорость или максимальная? Полагаю, что вы не будете утверждать, что это средняя скорость.
- У ракеты SM-6 есть стартовый твёрдотопливный ускоритель (или бустер, по буржуйски говоря) и есть двухрежимный маршевый двигатель. Всё это обеспечивает ей движение на максимальную дальность в 240 км (с учётом того, что и на этой дальности она должна иметь возможность перехватить цель на высоте не менее 20-ти километров!) со средней скоростью никак не менее, чем 2.5М, ИМХО.
На многих кораблях такой радар? ИМХО, лишь только на тех, что пытаются обеспечить противоракетную оборону Испании от баллистических ракет Северной Кореи.
- Все старые РЛС давно модернизированы.
P.S. А вы уверены в том, что ресурс http://mostlymissiledefense.com/ отражается реальное, а не ему (ресурсу) представляющее положение дел?
- Вы имеете ввиду это?
How Many Aegis BMD Ships Today?
The U.S. Navy currently has 22 Aegis cruisers and 62 Aegis destroyers. Five of the cruisers (CGs 61, 67, 70, 72 and 73) have a BMD capability. Of the destroyers, all of the Flight I and Flight II ships (28 ships, DDG 51 through DDG 78) have a BMD capability. None of the 34 Flight IIA destroyers (though DDG 112) have yet been given a BMD capability. Thus the United States currently has 33 BMD capable ships. These numbers are reflected in Figure 1 below.

- Так здесь речь идёт об оснащённости SM-3 и возможности работы с ней против БР. Нас же интересует SM-6, хоть и её дорабатывают против БР, хотя и не в космосе, а в пределах её потолка в 33 километра:
http://breakingdefense.com/2015/08/sm-6-can-now-kill-both-cruise-and-ballistic-missiles/
Breeze сказал:
2. Вероятность поражения для SM-6 c АРГСН AIM-120C7 взять не 0.4, а 0.97.

Нормальный такой показатель исходя из реального боевого применения ракет AIM-120.
- Рассматривая УРВВ Р-27 Вы же берёте результат её наиболее показательного применения в войне между Эфиопией и Эритреей, где он был близок при 27 пусках к нулю? Вы же берёте полигонное значение, даваемое фирмой-производителем, т.е. 0.7.
Поэтому попробуйте двойны стандарты исключить и для вражеских ЗУР, тем более - самых последних, самых совершенных.
Их пока еще на флоте нет. Либо давайте сравнивать их с гиперзвуковой Х-32.
- 160 SM-6 произведено на июнь прошлого года. Хватит за боекомплект для двух крейсеров:
http://missilethreat.com/navy-orders-more-raytheon-sm-6-air-defense-missiles/
Продолжаются испытания:
http://www.upi.com/Business_News/Se...sile-demonstrates-capabilities/2381454694210/
http://www.inquisitr.com/2788477/u-s-navy-fires-upgraded-sm-6-missile/

Вы можете дать ссылку о количестве произведённых Х-32? О которой рассказывается, что при наличие ЖРД у неё скорость (не средняя!) 5400 км/час = 5М, при дальности в 1000 км.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Х-32
Почему же у SM-6 c РДТТ не может быть 3.5М средняя на дальность 240 км?
И тем не менее радар SPY-1 вне зависимости от буковки D, подслеповат на малых высотах на фоне подстилающей водной поверхности ввиду используемого им диапазона волн.
- "Какие будут Ваши доказательства?"
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
дядя Миша с весной вас
- Спасибо, взаимно!
теперь про иджис вот тут было ( цитатка)

Уязвимость «Иджиса» доказал инцидент, произошедший 24 февраля 1991 года в Персидском заливе. В американский линкор «Миссури», перемалывавший иракские войска 406-миллиметровыми снарядами главного калибра, с берега запустили две противокорабельные ракеты «Хайин-2″ (копия советской ПКР «Термит» с увеличенной дальностью полета). «Эгида» атаку успешно проспала. Одну ракету в 600 метрах от борта линкора сбил британский эсминец «Глостер» — это был первый в истории случай успешного перехвата противокорабельной ракеты в боевых условиях при помощи зенитно-ракетного комплекса малой дальности. Вторую «Миссури» отвел от себя, отстреливая радарные ловушки. По другой версии, ракета упала в воду сама.
- Вероятно, проспали, прошляпили...
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Ребята,мне сейчас всего не вспомнить,но с трудом припоминаю,что и высота полета может быть не 14км,а повыше ,кроме того,профилей может быть N+1,а не только высотный или маловысотный.В частности,предполагалась эдакая лесенка,чтобы уходить под радиогоризонт.
Дальность тоже вещь в себе.Насколько мне говорили хлопцы из 51 отдела ,это именно дальность с учетом выполнения боевой задачи и внешнего ЦУ.Т.е.,ЦУ есть +разведение ракет на разные направления,противоракетное маневрирование и т.д.А если нужно долбануть одинокий танкер,то дальность может быть и больше -было бы ЦУ.
Что ЭПР огромная -тоже еще бабушка надвое сказала.Летит ПКР шнобелем к врагу и поэтому ЭПР зависит главным образом от размеров антенны РЛС.Несколько лет назад проскакивала информация о модернизации Гранитов.Если это правда,то уменьшение ЭПР -первое,что напрашивается.Не так уж много для этого требуется -закрыть или повернуть антенну и обмазать РПМ обечайку.
И еще.Извините ,нет времени вчитываться ,поэтому просто спрошу -при расчете расхода зурок на 1 Гранит учитывалось время на проверку результатов предыдущих пусков?
Да,и надо бы проверить метацентрическую высоту антенны SPY-1 на Берках.По-моему,она значительно меньше 20м.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
- ПКР "Гранит", однако. "Иджис" увидит её на дальности радиогоризонта, при полёте на высоте 14 км - с дальности 410 км, при полёте на высоте 20 км - с дальности 490 км.

- Вероятно, проспали, прошляпили...

Ох уже эти сказочки, прошло 25 лет и снова "неуловимый иджис" словил мишень в борт, "проспал же" - специально учения были по отражению атаки и "проспал".:-D
Только "дырочку в левом боку" от "гранита фанеркой не заколотишь.:Lol:
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.764
Адрес
МО, г. Лобня
Что ЭПР огромная -тоже еще бабушка надвое сказала.Летит ПКР шнобелем к врагу и поэтому ЭПР зависит главным образом от размеров антенны РЛС.Несколько лет назад проскакивала информация о модернизации Гранитов.Если это правда,то уменьшение ЭПР -первое,что напрашивается.Не так уж много для этого требуется -закрыть или повернуть антенну и обмазать РПМ обечайку.
И еще.Извините ,нет времени вчитываться ,поэтому просто спрошу -при расчете расхода зурок на 1 Гранит учитывалось время на проверку результатов предыдущих пусков?
Да,и надо бы проверить метацентрическую высоту антенны SPY-1 на Берках.По-моему,она значительно меньше 20м.

Надо ещё учесть, что на Гранитах есть станция РЭБ с неопубликованными характеристиками. А американцы ни разу не стреляли по групповому сверхзвуку в условиях хороших помех.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.923
Адрес
Москва
Итак, атомный подводный крейсер пр. 949А «Антей» вышел на дистанцию запуска 600 км, успешно решена проблема с целеуказанием.
Залп! – 8 «Гранитов» (максимальное число ракет в залпе) пробивают толщу воды и, взметнувшись огненным смерчем на высоту 14 километров, ложатся на боевой курс…
Согласно фундаментальным законам природы, сторонний наблюдатель сможет увидеть «Граниты» на дальности 490 километров

В порядке уточнения: а запуск обязательно делать с максимальной дистанции 600 км? Или даже с 490 км? Я к тому, что с приближением точки запуска к цели количество секунд (которые считаны) уменьшается...
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.764
Адрес
МО, г. Лобня
В порядке уточнения: а запуск обязательно делать с максимальной дистанции 600 км? Или даже с 490 км? Я к тому, что с приближением точки запуска к цели количество секунд (которые считаны) уменьшается...

Ещё в порядке уточнения: 8 ракет залп, через какое время следующий? Ещё в порядке уточнения - движок на Гранитах многорежимный, умеют ли они после залпов собираться в кучу?
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
Tigr, в статейке выше которая есть про советские выводы и про то что у гранитов мало шансов, в принципе тоже самое что и раньше я приводил , но немного другая аранжировка.
тема запиленная и оптимисты считают что может быть еще хуже , нк с гранитами не подойдут к ауг на дистанцию пуска.
Вы хоть и не утруждаете себя указывать ссылки на приводимые вами статейки, но данную за авторством тов. О. Капцова я читал еще года четыре назад. За исключением явной ошибки:
Залп! – 8 «Гранитов» (максимальное число ракет в залпе)
где автор попутал ПКРК "Гранит" с ПКРК "Базальт" (у которого ввиду особенностей неавтономной системы наведение максимальное количество ракет в залпе действительно ограничивается восемью единицами), в целом статья практически ничем не противоречит тому, что я написал выше, исходя из данных вашей предыдущей статейки.

- ПКР "Гранит", однако. "Иджис" увидит её на дальности радиогоризонта, при полёте на высоте 14 км - с дальности 410 км, при полёте на высоте 20 км - с дальности 490 км.

Похоже, вы немного лукавите, манипулируя данными из указанной вами статьи, не так ли?

Хорошо, даже если AN/SPY-1 обнаружит "Граниты" не за 250 км, как указано в материале, представленном камрадом СССР СА, то максимум - это 320 км, но никак ни 410 км, и ни 490 км.

Кроме того, камрад sivuch, высказал вполне здравую мысль о профиле полета "Гранита":

В частности,предполагалась эдакая лесенка,чтобы уходить под радиогоризонт.

P.S. Кстати, ваш покорный слуга в своем фанфике на клэнсинское "Красный шторм" описал нечто подобное, то только не для ракет, а для самолетов-ракетоносцев здесь.

- Вы имеете ввиду это?
How Many Aegis BMD Ships Today?
The U.S. Navy currently has 22 Aegis cruisers and 62 Aegis destroyers. Five of the cruisers (CGs 61, 67, 70, 72 and 73) have a BMD capability. Of the destroyers, all of the Flight I and Flight II ships (28 ships, DDG 51 through DDG 78) have a BMD capability. None of the 34 Flight IIA destroyers (though DDG 112) have yet been given a BMD capability. Thus the United States currently has 33 BMD capable ships. These numbers are reflected in Figure 1 below.

- Так здесь речь идёт об оснащённости SM-3 и возможности работы с ней против БР. Нас же интересует SM-6, хоть и её дорабатывают против БР, хотя и не в космосе, а в пределах её потолка в 33 километра:
http://breakingdefense.com/2015/08/sm-6-can-now-kill-both-cruise-and-ballistic-missiles/

Так изначально речь шла о SM-2. А все данные, что вы приводите здесь имеют отношение к очередному американскому фетишу - BMD (перехвату баллистических ракет, но не противокорабельных крылатых).

- Рассматривая УРВВ Р-27 Вы же берёте результат её наиболее показательного применения в войне между Эфиопией и Эритреей, где он был близок при 27 пусках к нулю? Вы же берёте полигонное значение, даваемое фирмой-производителем, т.е. 0.7.
Поэтому попробуйте двойны стандарты исключить и для вражеских ЗУР, тем более - самых последних, самых совершенных.

Вы не справедливы по отношению ко мне, мон шер! Найдите, пожалуйста, хоть одно мое упоминание о том, что вы написали.

И еще.Извините ,нет времени вчитываться ,поэтому просто спрошу -при расчете расхода зурок на 1 Гранит учитывалось время на проверку результатов предыдущих пусков?
Безусловно, любой зенитно-ракетный комплекс оценивает результаты стрельбы и затрачивает на это какое-то количество своего работного времени.

Да,и надо бы проверить метацентрическую высоту антенны SPY-1 на Берках.По-моему,она значительно меньше 20м.
Судя по масштабированным рисункам SPY-1 на Берках (центр полотна ФАР) в 15 метрах над ватерлинией. У "Тико" да, примерно в 20 метрах.

Ещё в порядке уточнения: 8 ракет залп, через какое время следующий? Ещё в порядке уточнения - движок на Гранитах многорежимный, умеют ли они после залпов собираться в кучу?

Как написал выше, для ПКРК П-700 "Гранит" залп может быть обеспечен полным боекомплектом: 12 ракет с пр. 1143.5, 20 ракет с пр. 1144, 24 ракеты с пр. 949А.

Второе, "Граниты" в залпе не собираются "в кучу", а растягиваются по фронту с тем, чтобы все ракеты в залпе имели одинаковое подлетное время к цели. Отсюда и сказка о том, что "Граниты" обмениваются между собой информацией о цели: типа одна ракета летит на большой высоте и передает координаты всем остальным, летящим на малой высоте. На самом деле эти ракеты действительно обмениваются между собой информацией для того, чтобы выстроить полетный порядок залпа, обеспечивающий одинаковое подлетное время к цели всех ракет.
 
Последнее редактирование:

Specter

Активный участник
Сообщения
5.764
Адрес
МО, г. Лобня
Второе, "Граниты" в залпе не собираются "в кучу", а растягиваются по фронту с тем, чтобы все ракеты в залпе имели одинаковое подлетное время к цели. Отсюда и сказка о том, что "Граниты" обмениваются между собой информацией о цели: типа одна ракета летит на большой высоте и передает координаты всем остальным, летящим на малой высоте. На самом деле эти ракеты действительно обмениваются между собой информацией для того, чтобы выстроить полетный порядок залпа, обеспечивающий одинаковое подлетное время к цели всех ракет.

В сказке говорится - "может". А вдруг и правда может?

А про кучу я говорил применительно к нескольким залпам. Несколько волн от нескольких залпов собрать в один залп.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.373
Адрес
Саратов
В сказке говорится - "может". А вдруг и правда может?
Ну, даже не знаю, что вам на это ответить. :ScratchOneSHead:

А про кучу я говорил применительно к нескольким залпам. Несколько волн от нескольких залпов собрать в один залп.

"Граниты" с одного носителя отстреливаются одним залпом, и их полетный порядок формируется (за счет обмена информацией между ракетами о взаимном местоположении) таким образом, чтобы "Иджис" не имел возможности производить последовательный обстрел целей: сначала тех ракет, которые летят первыми, а затем последующих. Каждый "Гранит" из "стаи" залпа выходит на цель одновременно со всеми остальными "товарищами".
 
Сверху