Автомат Калашникова лучший в миpе-это аксиома уже. Уверен-до 2047г небудет ничего лучше изобретенно. Бренд автомата Калашникова, я бы сравнил с бряндом Мерседеса или Швейцарских часов. "Калашников"-и всем все понятно (конечно, если он Российского производства, а не какая там нибудь подделка). Не зря 90 процентов часных западных охранных фирм в Ираке работают с автоматом Калашникова. Не зря большое количество спец подрозделений США и Великобритании в Ираке используют автомат Калашникова, и не только потому, что по звуку выстрелов повстанцам было сложнее орентуроватся, как глосит официальная версия зпадных подразделений в Ираке, а я думаю и из за качества самого оружыя Калашникова. В Афганистане литоский Аитварас тоже использует автоматы Калашникова, Болгарского производства, по Натовский калибр. Мне странно, почему именно Болгарские, а не Российские, так как на сколько я знаю, в России произвогят Калашников под Натовский калибр, покрайней мере-производили. Я бы выбрал Российскй Калашников, из за бренда и качества, российский калашников это тоже самое, как швейцарские часы.
Литовская армия в начале тоже была вооружена автоматами Калашникова. И их имела немало, но все они были под стандартный патрон СССР/России. А теперь к сожалению в Литовской армии автоматов Калашникова нестало (есть только в спецвойсках в Афганистане). А жалъ, ведь могли передти на Калашниковы под патрон Натовского стандарта. Моё мнение такое.П.с. был такой реальный случай-об этом у нас в газетах писали: В Литве уже шли разгаворы об отказе от Калашниковых, уже были закупленны первые партии М-16, и в одну часть приехали члены сейма обсудить эту тему с солдатами, посмотреть..Один из чиновников спросил солдата, какое оружые он бы себе предпочёл:литовский солдат ответил-автомат Калашникова. Тогда чиновник спросил, а почему не М-16?Солдатик сказал, что Калашников практически без отказное оружые, неподвергается воздействию среды, нетребует слишком педантного присмотра (что актуально для М-16).А М-16-ти Калашников уступает только по меткости, кучности стрельбы...На что радостно шиновник воскликнул:"Вот вот, нам нужно медкое оружые.."..Ну что тут скажеш - профан он и в Африке-профан..Но коментс, как говорится. Так автоматов Калашникова и нестало в Литовской армии..