Модернизация АК идёт в двух направлениях - кучность и эргономичность. Примеров повышения эргономичности на данный момент накопилась масса. Причём и со ствольной коробкой "переломкой" и классической. По поводу кучности всё сложнее. Интересно рассмотреть конкретный пример, который при достаточной надёжности и использовании решений применённых на АК, имеет достаточную кучность. Речь об СВД. Несмотря на то, что СВД использует короткий ход затвора, она представляет собой яркий пример применения классических решений повышения надёжности. Меня наиболее сильно интересуют конкретные решения повышения кучности - конфигурация затвора с тремя боевыми упорами и применение заклёпки отражателя. Применение данных решений на АК, гипотетически, должно в какой то степени повысить кучность АК. На самом деле, данная тема обсуждается давно, но мне интересно мнение камрадов данного форума.
Как понимаю я, эффективность применения заклёпки отражателя не будет высокой, т.к. затворная рама АК длиннее СВД из-за газового поршня, в результате её качание будет сложнее нивелировать.