А я -- технолог по обработке металлов резанием. Правда давно это было... Уже передний и задний углы резца путаю... :-(Forester написал(а):И при современном развитии металлообработки изготовить её не проблема. Например, изготовление подобных шестерней методом холодной накатки повышает их стойкость до приемлимого уровня (я по образованию технолог - машиностроитель).
Холодная накатка... Хм... А у меня почему-то перед глвзами стоял зубофрезерный станок... :think: Но без цементации всё равно не обойтись. А кроме шестерни там ещё две зубчатые рейки...
Неплохо. Но по мнению военных -- хуже чем АН-94.Forester написал(а):Считать так же подобную шестерню "бутылочным горлышком" в конструкции, на мой взгляд, так же не верно. Например, что-то подобное применялось в пулемётах Льюиса. И там сходная конструкция системы возврата затворной рамы не вызывала нареканий. А в то время и технологии были не те, что сейчас...
Да и АЕК не плохо себя зарекомендовал...
Не факт. Плечо отдачи у М-16 ещё как присутствует. Где-то на соседней ветке я выложил несколько рисунков. Провёл у АК, М-16 и М-4 ось ствола до приклада. Во всех случаях продолжение оси ствола упирается в верхний угол приклада. Так что, М-16 в руках скачет не меньше АК. Ютубовские ролики тому подьверждение.Forester написал(а):Например, при прочих равных условиях, вероятность точного попадания в цель из винтовки М-16 будет выше, чем из АК-74. По тем простым причинам, что у М-16 отсутствует "плечо отдачи" и меньше инерционность подвижных частей.
Обратно не факт. С оптикой стрелять сложнее. Одни месяцеобразные тени чего стоят. Правда это не относится к коллиматорным прицелам.Forester написал(а):Или, скажем, вероятность поражения мишени из винтовки оснащённой оптикой будет выше, чем у той же винтовки с открытым прицелом.
Не нужно зацикливаться на конструкции. Огневая подготовка -- рулёз.Forester написал(а):То есть тут-то и выходит на "передний" конструктивные особенности стрелкового оружия, о чём, собственно, мы и рассуждаем. Ведь главная задача конструкторов дать солдату такое оружие, из которого, при желании, он смог бы попасть туда, куда он целится. А уж научится он из него стрелять или нет, как говорится, его забота.