Нет, не винтовочный. 7,62х51 - это промежуточный патрон, состоявший на вооружении НАТО после перехода с винтовочных 7,92х57, 7,62х63 и пр. Он применялся во всех штурмовых винтовках (термин "автомат" распространен только в России, хотате назовем по-другому: "индивидуальное оружие бойца первой линии") НАТО до перехода на калибр 5,56х45. И сравнивать его надо с нашим 7,62х39!
По поводу веса - я говорил об оружии под легкий патрон (5,56 или 5,45). Да более мощное оругие весит тяжелее, но тогда, по Вашей логике, почему не ходят с пистолет-пулеметами? Они то еще легче! Если индивидуальное оружие дает мне серьезное преимущество в бою и, при этом весит на 1-1,5 кг больше, есть повод задуматься что брать с собой.
По поводу веса - я говорил об оружии под легкий патрон (5,56 или 5,45). Да более мощное оругие весит тяжелее, но тогда, по Вашей логике, почему не ходят с пистолет-пулеметами? Они то еще легче! Если индивидуальное оружие дает мне серьезное преимущество в бою и, при этом весит на 1-1,5 кг больше, есть повод задуматься что брать с собой.