anderman – вам задано было всего два вопроса. Не пишите много букв, ответтьте на них.
OleGRosS написал(а):
извиняюсь это если в мишени будет не одна дырка, а две с разбросом в 2-3 см - как это не ухудшает? Разброс на лицо, а вот плотность огная и вероятность поражения вырастают конечно.
Чтобы сказать, что кучность стала хуже от применения двухпульного патрона, необходимо произвести замеры распределения дырок на мишений группы выстрелов. И сравнить поулченные результаты с чем-то. Только тогда можно утверждать, что кучность стала хуже или лучше.
При этом, для объективности, надо сравнивать кучность первых в каждом дубле и вторых по сравнению с кучностью однопульных патронов. Отставьте эмоции в сторону и подумайте над этим.
Заманчивость двухпульного (или трех или больше) патрона заключается в том, что при суммарной отдаче, равной одному выстрелу, можно добиться вероятности поражения большей чем при стрельбе обычными патронами. Или, например. Вести стрельбу только тройками (как отрабатывали амеркианцы в SBR на новых патронах).
При этом, я сделал акцент, что есть большая разница между двухпульным птароном для нарзеного и гладксотвольного (дробового) патрона. В первом случае. Первая пуля идет по прицельной траектории – последующие с некоторым отклонением, а во втором случае, все идут, примерно по прицельной траектории. Надеюсь, так разница будет несколько понятнее...
shirag77 написал(а):
тоесть исходя из вашей логики пушки на первых танках тоже дополнили пулемёты потому что у них кучности не хватало,а не потому что хотелось одним "юнитом" решать намного бОльший круг огневых задач.
Я ничего не хочу сказать про танки, а говорю про конкретную программу и конкретную вещь.
А именно, посчитали расход $ на поражение единичной цели. Вкратце так, мылси бродили, были исследования. По результатам которых появилась концепция повышения вероятности поражения с использованием залповой концепции (выстрел нескольких боевых элементов разом). Испытали, дали зеленый свет, появилась на свет программа SPIW, в которой уже из соображений того же – соотношения денег на единицу поражения было добавлено требование разработки и вооружения каждого бойца подствольным гранатометом (минимум на три выстрела). Основной посыл был именно из расчета количества денег на единицу поражения. И тут минометы и т.п. были ни при чем, у них своя тактика применения и сравниться подствольник с эффективностью минометов не может. Так понятнее будет?
И еще раз, я указал на то, что от их комплексных программ в армию попадает много чего. Т.е. если в целом программа закончилась без принятия какого-то нового образца на вооружение, это вовсе не означает, что образец плохой и деньги поптратили попусту: внедрется все, что целесообразно, удачно и оправдано и из составляющих программы. В данном случае, мир получил подствольники, в случае с ACR я перечислил, вещи, которые были внедрены по результатам разработки Colt ACR.
тоесть для ВАС отклонение пули от намеченной точки попадания не является ухудшением кучности?тогда чего вы пришкобались к калашу который "двоечкой" делает ТО-ЖЕ САМОЕ только без изменения производства патронов?
Ухудшение кучности это понятие относительное – т.е. относителньо какго-то результата. Чтобы сказать, что кучность автоматического огня при стрельбе из Colt ACR двухпульными патронам хуже кучности при стрельбе в таком же режиме обычными патронами из М16А2, необходимо посмотреть на распределение дырок на мишени от, например, пятерки тех, и 10 тех.
Затем, можно и нужно сравнить распределение первых в дуплетах и сравнить с единчными попаданиями однопульных. Вот когда все это поемряли и вышли на показатели вероятности поражения приведенные выше.
Результат поулченный в совокупности со всем остальным по Colt ACR говорит сам за себя. Надеюсь, вопрос исчерпан.
вот только имхо демпфер этот был введён в мку гораздо раньше 90х годов
В какую М16 введен гидравлический буфер? Его нет в М16А2, нет в А3 и нет в А4... Изнутри они одинаковые.
тоесть вы считаете что улучшение кучности возможно без усложнения конструкции АК(с вытекающими из усложнения последствиями,или вы и их оспариваете?)очень хотелось бы ознакомиться.
Безусловно, возможно. Почитайте историю разработки АК-47 у Малимона, ссылку я приводил. И дальше были образцы, технологичнее чем АК-74 и кучнее... Но беда этих автоматов была одна – они не были разработаны под маркой Ижмеха и не были Автоматами Калашникова.
тоесть ТАКИМ способом вы признали что пи_данули?или я опять не правильно вас понял?а вы до сих пор верите в то что можно добиться образца с ОДНИМИ достоинствами?
Я ни в чем вам не пи_данул. Читайте внимательно. В основе своей АК базируется на тех же прицнипах – компановке автомата в целом, схеме и принципе работы газоотвода, и что самое главное, выпускается по тем же технологчиеским допускам с использованием в большинстве своем того же морально устаревшего оборудования. Ну и в чем прогресс-то? Кучность как была ниже чем у конкурентов, так и осталась.
Спасибо Ткачеву и коллекутиву многих других исследователей, кто занимался «проблемой кучности АК» - их усилиями появился дульный тормоз-компенсатор... Но принципально ситуация не изменилась. АК уступает по кучности автоматического огня М16, и выходит на сопоставимые с М4 показатели на патроне 5.56 на отдельных образцах. Много-много букв и страниц назад, причины того мой взгляд, почему это можно назвать плохим или хорошим приведены. Главная из них – экономика, во что жизнь солдата обходится тому, кто его вооружает.
обьясните мне дураку,вас попросили подтвердить информативно многолетнюю ПРОДУККТИВНУЮ работу по улучшению кучности М-16 с указанием КОНСТРУКТИВНЫХ элементов принятых в СЕРИЮ в следствие этих работ.
вы указываете нам на ДВЕ вещи:
1- М-203
2-гидравлический демпфер.
извините большего я не заметил.
Я указал лишь на то, что по резулльтативности программ SPIW и ACR они получили гораздо больше, чем мы по результатам как минимум «Абкана».
От Colt ACR – в армию пошел прицел, который для нее был разработан, новые пороха, складной приклад для карабина. В тонкости судьбы гидравлического буфера не вдавался, но он не прижился в М16. Очевидно, потому что поулченные превосходства и необходимость внедрения двухпульного патрона оказались излишне дорогими, а без патрона выигрыш незначительный. Чем закончился Абакан для нас? Якобы принятием АН-94 на вооружение. Но его нет в войсках, и не будет.
на основе этого я делаю встречный вывод о не менее многолетней и не менее продуктивной работе над улучшением кучности стрельбы АК
Я нигде не говорил, что у нас не велись работы. Только в нашем случае, кучность АК не стала лучше принципиально – де факто. А у них она не стала хуже.
Дрон написал(а):
Где вы тут видите намерение ухудшить кучность?!
в самой идееУСИЛЕННОГО РАЗБРОСА пуль[/quote]
почитайте внимательно, вы плохо себе представляете как оно работает. Или продемонстрируйте наглядно, что кучность при вытстреле 5 двухпульных патронов в режиме автмоатчиеского огня хуже кучности 10 выстрелов обычными патронами.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Дрон, а вот это
Цитата:
Но когда мне говорят, что кучность АК ниже кучности М-16 при стрельбе ОЧЕРЕДЯМИ, то я начинаю громко смеяться. Ибо понятия "стрельба ОЧЕРЕДЯМИ" и "кучность" понятия несовместимые. По крайней мере для оружия, опирающегося не на станок, а на человеческие руки.
А я не вижу смысла отвечать на вот такие бессмысленные реплики. Что тут комментировать? Что кто-то имеет желание громко смеяться? Каким образом это изменит суть вопроса?
И вот это
Цитата:
Для полноты ощущений попробуйте так:
1. Перед испытаниями пару-тройку дней питайтесь кое-как.
2. Мишени раскрасьте в камуфляжку.
3. Непосредственно перед стрельбой навешайте на себя килограммов тридцать и пробегите в этом 2-3км.
4. Оружие изваляйте в грязи. Не очень стартельно - но хотя бы разок макните.
5. Чего нибудь сильно испугайтесь.
6. Стреляйте не с оборудованных позиция, а абы где абы как, прыгая перед открытием огня с разбегу на пузо (с 30кг за спиной) и совершая тому подобные вещи.
7. И главное - ваши мишени должны не стоять на месте, а вовсю двигаться, прятаться в укрытиях и отстреливаться.
Так у вас наиболее близкие шансы обьективно сравнить оружие.
«не учите отца *баться!»
Методики испытаний отработаны и оплачены кровью. Даже комментировать нечего, честное слово. Вам надо, вы и показывайте по любым методикам... Армейские испытания уже все показали, что надо...
Вы элегантно опустили, не став отвечать. Интересно, почему?
Я не хотел комментировать бредовые измышления и не стану.
Да, и обьсните пжл, ЧТО конкретно от Colt ACR пошло в войска.
Я вам что доктор или учитель? Почему я должен вам это объяснять?
Во-первых, я этого не знаю, не знаете и вы и сильно боюсь, не сможете доказать аргументированно, чем она плоха, например... Пустая рефлексия и недовольство лично мне не интересны.
Чтобы это объяснять, необходимо поднять документацию. Вам надо? Вперед. Тратить свое рабочее время на вас не испытываю никакого желания. Основываясь на том, что я знаю, ответ мой прост – Colt ACR + двухпульный патрон, хоть и превосходят М16А2 не были приняты из экономических соображений, т.е. достигнутые результаты не превышали требуемых затрат на тот момент времени. И в этом я не вижу ничего зазорного. Пройдет какое-то время, и к этой теме еще неоднократно вернутся и это даст свой некий результат, положительный.
И наконец - то, что в М16 никаких изменений, кроме отсенчки и пикантиннизации не ввели, вас не смущает?
Почему это меня должно смущать? Я что фанат М16? Никогда не считал ее своей любимицей.
Вы кажется не понимаете, что:
А) американцы находятся в других услвоиях, это не у них кучность автоматического огня уступает АК
Поэтому, до тех пор пока их не догонят, по крайней мере, спать и перебирать харчи можно долго...
Б) когда достигнутые двухпульные патроны или безгильзовые станут экономически рентабельными – их время настанет.
Исходя из этого, меня это нисколько смущать не должно.
Ситуация с ХМ8 и НК416 наглядно показывает, что несмотря на то, что они надежнее, для них избыточная надежность, не краеугольный камень. Возмонжо, они даже несколько лучше по кучности чем М16 и м4, но цена вопроса их внедрения неприемлема (пока что).