Автоматы Калашникова лучшие в мире?

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Phaeton написал(а):
А при чем тут человеческий фактор, когда разговор о железе?
Согласен, так можно проверить лишь подготовку бойца. И то надо сравнивать результаты, которые он получает при спокойной комфортной стрельбе и при такой, как описано выше. Чем ближе будут результаты, тем выше подготовка. А автомат - он железный, для него понятия "стресс" не существует. Единственное, что может случиться - он начнет давать задержки от того, что боец его в грязи изваляет. Но для этого не надо бежать 2-3км, достаточно просто окунуть его в лужу.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Phaeton написал(а):
А при чем тут человеческий фактор, когда разговор о железе?
А притом, что воюют пока люди. И эти самые люди в условиях стресса, не в состоянии реализовать техническую кучность оружия. Любого! Т.е. кучность параметр хоть и важный, но далеко не главнейший.
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
f-gen написал(а):
Phaeton написал(а):
А при чем тут человеческий фактор, когда разговор о железе?
Согласен, так можно проверить лишь подготовку бойца. И то надо сравнивать результаты, которые он получает при спокойной комфортной стрельбе и при такой, как описано выше. Чем ближе будут результаты, тем выше подготовка. А автомат - он железный, для него понятия "стресс" не существует. Единственное, что может случиться - он начнет давать задержки от того, что боец его в грязи изваляет. Но для этого не надо бежать 2-3км, достаточно просто окунуть его в лужу.
Вот и я о том же. Точность ракет в авиации проверяют тоже на полигонах. Стрельбы из бронетехники на подтверждение ТТХ заводами-изготовителями тоже на полигонах. На войне уже подтверждается подготовка и выучка ЛС а техника уже давным-давно обкатана.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
f-gen написал(а):
Абсолютное большинство пишущих предоставляет чисто теоретическую информацию, не проверяя ее лично на практике.
:-D Может уже было тоды звиняюсь : Сравнение русской и американской штурмовых винтовок глазами американского солдата:

Недавно я вел довольно напряженную дискуссию с моим приятелем по переписке Дэном Шэни, инструктором по стрельбе из Сан-Хосе, Калифорния. В прошлом Дэн был офицером воздушно-десантных войск США, участвовал в операции против Ирака в 1991 году. Так вот, мы обсуждали тему перспективной штурмовой винтовки армии США, точнее Дэн объяснил мне, какой взгляд на эту тему у большинства американских военнослужащих. Какое бы решение не приняли в Пентагоне, самое важное то, как нововведения воспримет основная масса солдат и офицеров. В последнем письме на эту тему Дэн особенно четко изложил свой взгляд на АК и М-16А2 и видение будущего американского пехотного оружия. Большую часть этого письма я здесь и привожу, в своем авторском переводе: (с)

"Когда М-16А2 стала появляться в войсках, все были чрезвычайно довольны: усовершенствования, которые на ней были реализованы, предлагали мы сами, это было то, что бросалось в глаза еще при первом знакомстве с оружием Стоунера. Наконец-то появилось оружие, достойное мужчины, приговаривали бывалые сержанты "эйрбонн", вбив на 300 ярдов буквально одну пулю в другую. Оружие и впрямь можно было назвать "хорошим": благодаря тяжелому стволу можно было, наконец, довольно долго стрелять очередями, что раньше было малореально, отдача воспринималась едва ли не вполовину слабее старого варианта - из-за всего лишь чуть-чуть более широкого затыльника и большей массы.

Прицел приобрел нормальные регулировочные винты, теперь пристрелять оружие мог любой новобранец. Кучность обычно составляла примерно 2-3,5 дюйма на 100 ярдов, но отдельные стволы выбивали и 1 1\2 на той же дистанции. Стрельба на 300-400 ярдов теперь способна была вызвать у опытного стрелка манию величия - настолько просто стало разносить мишени в клочья... Этому способствовал и более прочный и емкий нейлоновый магазин на 30 патронов. Штык, входящий в комплект А2 выглядел круто, но толку от него было уже ощутимо меньше, чем от длинного прежней модификации. Прицел с двумя отверстиями тоже был, пожалуй, ни к чему: даже с большим стрельба в сумерках казалась неудачной шуткой, как и пометка 800 ярдов. УСМ с отсечкой по три выстрела тоже не назовешь правильным: у нас в Форте Брэгг отсекать три выстрела умел каждый новобранец на второй день стрельб.

А вот одиночная стрельба из-за детали отсечки стала гораздо менее удобна, спуск стал неровным, более тяжелым и с провалом в конце. Поэтому сейчас многие винтовки в Армии и на Флоте такого устройства не имеют. На 800 ярдов попасть можно в мишень разве что со слона размером, хотя энергия пули еще вполне достаточная. Зато заметно улучшилось запреградное действие пули, ранее равное примерно нулю. Правда, тогда мы уже имели возможность пострелять для разнообразия и из АК, в основном АК-47 советского производства. Это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано, но на 300 ярдов пули 7,62 начисто пробивали кирпичную кладку, и запросто могли убить укрывающегося за ней бойца. Это не могло не впечатлить, но тогда всерьез никого не заставило задуматься.

Были у М-16А2 и другие недостатки, которые сразу начинали нервировать. Оружие было по-прежнему не тяжелым, но вот габариты явно давали о себе знать. Именно габариты винтовок заставили сделать такими высоким потолки М113 и М2А2, а винтовок М4 долгое время не хватало. Между тем опыт первых же столкновений в Заливе показал, что реальная дальность стрельбы при огневых контактах не превышает 300 ярдов. Это сводило на нет концепцию "длинного пехотного ружья", которая занимала умы наших отцев-командиров еще со 2-й Мировой, и отчасти подкрепленную опытом боев в горных районах Вьетнама.

Лично я думаю, что "длинная" винтовка со стволом .20 как раз и должна была стать "специальным" оружием горнострелковых частей, а основным общеармейским частям: с длинной ствола .14 1\2 и складным прикладом, как на модификации М4. Обычно в пользу длинного ствола говорят, что он делает оружие более пригодным к штыковому бою. Мне это странно слышать, т.к. никакого штыкового боя больше нет. Да, мы учим солдат тыкать штыком в чучело, но надо же как-то развивать у "асфальтовых мальчиков" элементарную агрессивность! Если бы я в Кувейте отдал моим парням приказ пойти в штыковую на иракских гвардейцев, меня бы немедленно связали и упекли в лечебную часть. А для "работы" с манекеном и случайной скоротечной схватки вполне достаточно и короткого ствола.

Другая заметная особенность - общая хрупкость конструкции. Не только от ударов о землю при падении (что тоже не редкость), но и при случайных толчках об корпус бронетехники, об поручни трапов, об винтовки других солдат на ресивере возникали трещины. Чаще всего это лечилось только сменой ресивера. Это означало не только потерю верных 200 долларов государством, но неделю в мастерской, и новую пристрелку. А происходит это часто, намного чаще, чем должно быть с нормальным боевым оружием. Поначалу был еще один баг с выворачиванием антабок при беге, когда оружие подвергается увеличенным перегрузкам. Это прекратилось с вводом новых антабок.
О надежности АR-15 вообще и армейских винтовок в частности сказано немало. Я могу сказать лишь то, что моя М-16А2 ни разу не подводила меня в трудной ситуации. Но! В целом надежность оружия сравнительно невелика. В опытных руках М-16 никогда не окунетсяся в грязь, даже если стрелок окажется в ней по самою маковку, никогда не хлебнет воды и всегда будет вычищена и смазана. А вот неопытный боец всегда найдет способ довести оружие до полной негодности. Примеров в Персидском Заливе была масса... Когда в механизм М-16А2 попадал песок, она не всегда прекращала стрелять, но очень скоро могла совсем выбыть из строя из-за поломки. Есть замечательный способ этого избежать - не разбирать винтовку иначе как в закрытом помещении. Но поскольку часто это приходилось делать прямо в HAMVEE или в палатке, пыль попадала в необходимом количестве. Отсюда вывод - винтовка малопригодна для длительного автономного похода... Еще один "пустячок": вода при попадании в ствол М-16 не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате - ствол выходит из строя после нескольких (двух или трех) выстрелов, и требует замены. Любопытно, что АК-74, при в точности таком же калибре, этого недостатка начисто лишен...

В эхах часто встречается мнение, что, мол М-16А2 есть оружие профессионалов, для которых точность важнее способности переносить загрязнение. Это, мягко говоря, не так. Война целиком состоит из эпизодов, мало попадающих под действие уставов, которые гражданские называют экстремальными. Профессионал во время боя должен срастаться с оружием, оно должно быть именно что на 100% надежным, и не одного профи не убедишь, что главное на войне - уследить за состоянием винтовки. Скорей М-16 можно назвать хорошей спортивной винтовкой, которая с некоторой условностью может применяться в качестве армейской.

Все эти мысли в сочетании с солидной ценой армейской винтовки заставляют военных задуматься о будущности этого вида оружия.

Альтернативой М-16 испокон времен был АК. АК никак не назовешь заурядным оружием, вероятно, это наиболее надежный образец массового оружия пехоты со времен Маузера-98. АК активно испытывался в Армии США, и даже применялся отдельными спецподразделениями ВМФ в ходе некоторых локальных конфликтов. Стоит АК современного изготовления чуть ли не 10-ую часть от стоимости М-16А3. Но, несмотря на массу положительных качеств, которые перечислять не стоит, АК имеет ряд особенностей, которые ограничивают универсальность его применения. Так, полностью стальная конструкция улучшает прочность оружия, увеличивает ресурс и ремонтопригодность, но лишает оружия необходимого резерва массы для увеличения огневой мощи. Если М-16 после модернизации, т.е. удлинения приклада и утяжеления ствола, стала весить всего на 300 грамм больше, то аналогичные усовершенствования на АК увеличивают его массу до неприемлемой для боевого оружия - более 4 кг, что видно на примере карабинов Сайга М3 и пулеметов РПК.

Съемная крышка ствольной коробки исключает возможность крепления оптического прицела на планку Вивера, закрепленную на неё, и размещение диоптрического прицела на традиционном месте. Для этого требуется более жесткая ствольная коробка, как на винтовке "Галиль", что немедленно сказывается на массе и технологичности. Я уверен, что в Советском Союзе создавались автоматы Калашникова с легкосплавным ресивером, но они, конечно, не могли пройти жестких испытаний, которые вы, русские, так любите устраивать своему оружию... Так ли это, не мог бы ты это проверить? В любом случае, кроме уменьшения служебной прочности, у них должна снижаться и потенциальная кучность, ведь ствол АК жестко закреплен в ресивере. Так что придется нынешним российским конструкторам либо искать другие пути повышения кучности, либо разрабатывать оружие заново.

Впрочем, кучность у АК вовсе не так плоха, как о ней любят говорить надутые индюки, (Булата и Спеца похоже амер индюком обозвал :-D ) которые считают, что восточнее Германии в Европе сплошь дикость и убожество. АК-47 был не просто достаточно точным, а именно что высокоточным оружием. На 100 ярдов большинство попадавшихся мне АК с фрезерованным ресивером уверенно выбивали 2-2,5-3,5 , что для боевого оружия такой мощности вполне достаточно. Результаты могли быть и лучше, будь прицел АК удобнее, а еще лучше - будь в дополнение к нему 1,5 кратный коллиматор. Вполне точный огонь из АК 7,62 можно вести до 400 ярдов, на этом расстоянии пробоины от пуль из АК-47 рассеиваются по 7 дюймовому кругу (клон АК-47 производства Болгарии в оригинальной комплектации, без оптики). По-моему, это совсем неплохо. Еще лучше оружие калибра 5,45. Из него (самозарядный клон АК-74 болгарского производства со штампосварным ресивером, патроны ТПЗ со свинцовым сердечником, приклад пластиковый "СВД-стайл", без оптики) я без труда могу поражать мишени до 600 ярдов, а точная стрельба с оптикой реальна на 400 ярдов, при этом рассеивание не привышает 4-5 дюймов. Надо полагать, что стрельба из АК-74М с усиленным ресивером даст еще лучшие результаты, это не говоря про модификации калибра .223.
Прочие же "недостатки", приписываемые АК даже такими опытными спецами, как Пи-Джей (очевидно, речь о Кокалисе - пр. МБ): трудность примыкания магазина, отсутствие затворной задержки, неудобный якобы прицел, предохранитель, короткий приклад - это не недостатки, а скорей, особенности. Магазин, может, примыкается не так естественно, как магазин М-16А2 или HK G33, но зато он примыкается ВСЕГДА, даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой... Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М-16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе... Для примыкания магазина АК не требуется каких-то усилий или навыков, это не труднее, чем вставить пленку в фотоаппарат-мыльницу, и нечего тут придумывать.

Предохранитель АК вообще нет нужды включать, если есть хоть малейшая возможность мгновенного открытия огня. Оружие не стреляет, даже если его приложить о бетонный пол, спуск достаточно надежный и не сорвется без нужды. Это служит известным затруднением для точного огня - но тоже исправляется простым навыком. Из АК можно точно стрелять и с таким спуском, а прицел, менее удобный, чем диоптр, для дальнего точного выстрела, позволяет мгновенно переносить огонь на малые и средние дистанциях. Диоптр в таких ситуациях загораживает весь белый свет, и его вряд ли назовешь удобным... Затворная задержка это вообще штука на любителя. На М-16А2 она быстро выходит из строя от простого настрела. На мой взгляд, лучше никакой задержки, чем такая, от которой может перекосить первый патрон так, что его придется выколачивать.
Приклад АК и впрямь короток, но когда приходиться стрелять в плотной куртке и в снаряжении, это ощущается заметно меньше, как и "стройность" цевья и рукоятки. Летом дело исправит резиновый затыльник slip-on, но не Ты ли говорил, что у Вас зима 5 месяцев в году, а куртку снимаете разве что на 2?

Я это к тому, что АК безусловно имеет положительные качества и долго еще будет пригоден для вооружения армий стран, в которых к нему привыкли, но идеальным оружием не является. Думается, будущее все же за более современными материалами, позволяющими изготовить прочное, но легкое оружие с хорошей точностью.

В последнее время взгляды ряда военных пали на некоторые иностранные образцы, в первую очередь на G36 и FN FNC. Интерес к первым возник в ходе испытаний по программе OIСW, где одним из модулей перспективного оружия является не что иное, как модифицированная G36. Оружие показало высокую точность огня, прочность и надежность. Особенно это будет актуально, если новый комплекс примут-таки на вооружение. В пользу его говорят и прочие образцы оружия этой фирмы, многие годы успешно применяемые различными силовыми ведомостями США.
FNC логично привлек внимание военных после десятка лет эксплуатации пулемета М249. К оружию предъявляли некоторые претензии, но они касались главным образом недостаточным поражающем воздействием пуль .223 для пулемета, выявленным в Сомали, но отнюдь не надежности и прочности. Точность боя у FNC на уровне лучших образцов АК, но гораздо стабильнее от образца к образцу. Наибольший интерес представляет шведская винтовка АК-5 и автомат на её основе, имеющие повышенную надежность и прочность всей конструкции, более удобные органы управления и улучшенные прицелы.

Трудно сказать, как пойдет дело дальше, но в целом мнение большинства военных такого, что на вооружении Армии и Флота должно состоять безусловно надежное оружие весом не более М-16А2\3 и ценой в полтора-два раза дешевле, проще устроенное и дающее точность, приемлемую для своего тактического назначения, а также имеющее резерв для модернизации. На сегодняшний день в этих требованиях нет ничего фантастического, а значит, рано или поздно такое оружие будет найдено." (с) :-D
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.081
Адрес
г. Пермь
ник69 написал(а):
Может уже было тоды звиняюсь
Было. Но где -- не помню. Но хуже от этого не стало! :-D :good:

Кучность обычно составляла примерно 2-3,5 дюйма на 100 ярдов, но отдельные стволы выбивали и 1 1\2 на той же дистанции.
Перевожу: с дистанции 91 метр кучность одиночным огнём из М-16А2 в руках инструктора по стрельбе Дэна Шэни составила 50,8~88,9 мм.

УСМ с отсечкой по три выстрела тоже не назовешь правильным: у нас в Форте Брэгг отсекать три выстрела умел каждый новобранец на второй день стрельб.
Второй курс техникума, АКМ -- первый раз в руках и ничего, вся группа, включая девчонок, нормально отсекала очереди по 2 выстрела.

Впрочем, кучность у АК вовсе не так плоха, как о ней любят говорить надутые индюки, (Булата и Спеца похоже амер индюком обозвал :-D ) которые считают, что восточнее Германии в Европе сплошь дикость и убожество. АК-47 был не просто достаточно точным, а именно что высокоточным оружием. На 100 ярдов большинство попадавшихся мне АК с фрезерованным ресивером уверенно выбивали 2-2,5-3,5
Как я понимаю, "2-2,5-3,5" -- это дюймы. Следовательно, кучность одиночным огнём АК-47 на дистанции 91 метр составляет 50,8~63,5~88,9 мм.

Вполне точный огонь из АК 7,62 можно вести до 400 ярдов, на этом расстоянии пробоины от пуль из АК-47 рассеиваются по 7 дюймовому кругу
Кучность одиночным огнём на дистанции 364 метра у автомата АК-47 составляет 177,8 мм. Напоминаю, что грудная фигура имеет габариты 500 х 500 мм, а её "десятка" -- диаметр 100 мм.

Еще лучше оружие калибра 5,45. Из него (самозарядный клон АК-74 болгарского производства со штампосварным ресивером, патроны ТПЗ со свинцовым сердечником, приклад пластиковый "СВД-стайл", без оптики) я без труда могу поражать мишени до 600 ярдов, а точная стрельба с оптикой реальна на 400 ярдов, при этом рассеивание не привышает 4-5 дюймов.
Кучность одиночным огнём АК-74 на дистанции 364 метра составляет 101,6~127,0 мм.
Напоминаю, что кучность в 1 МОА на дистанции 91 метр равняется 1 дюйму -- 25,4 мм.
 

Enotus

Активный участник
Сообщения
66
Адрес
BLR
f-gen написал(а):
1. О том, что кучность оставляет желать лучшего, знали еще на гос испытаниях в 47 году. Но в Ижевске так и не смогли выполнить требование госкомиссии 60-летней давности о "необходимости улучшения характеристик рассеивания до уровня ППШ / ППС". Это в теории. На практике: АК однозначно уступает по кучности стрельбы старенькой М-16, не говоря уже о более современных образцах.
Про худшую кучность одиночными АК-74 по сравнению с М16А2 сейчас достоверной инфы хватает. Ну уступает процентов на 20-30 по линейным размерам. На практике для среднего солдата это роли не играет.

А вот про кучность очередями достоверная инфа отрывочна. И если сравнивать первые АК-47 с М16А2, то почти наверняка АК-47 сольёт. Но если взять АК-74 и сравнить с М16А1, то даже не понятно почему мегаэксперты считают АК-74 хуже. Вроде отдача существенно ниже, плюс компенсатор...

Может мегаэксперт приведёт конкретные и достоверные сравнительные данные по кучности очередями для АК-74 и М16А2?

ПС
Под впечатлением от "отвратительной" кучности очередями, гордые американцы не побрезговали попользоваться ДТК от убогого АК-74.


Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:

Да, наблюдая за экспертами размещю одно из достоверных данных по кучности одиночными:

Для тех кто не знает, чтобы RRD SD в тысячных перевести в поперечник в сантиметрах нужно число умножить на дистанцию и на 0.31 (для поперечника для 5 выстрелов в группе) или 0.38 (для 10 выстрелов).
 

Enotus

Активный участник
Сообщения
66
Адрес
BLR
Artemus написал(а):
Enotus Отличный материал! Гран мерси! :good: [/u]
Американы там вроде разработали нормальный ДТК для М16 (где-то циферки даже были), только потом на это дело забили и ввели отсечку по 3 выстрела. Ибо кучность хоть и увеличивается, но не на столько, чтобы можно было эффективно поражать одиночную цель дальше метров 50, а гемморой от ДТК будет при стрельбе на любую дистанцию.

Добавлено спустя 4 часа 38 минут 17 секунд:

f-gen написал(а):
1. О том, что кучность оставляет желать лучшего, знали еще на гос испытаниях в 47 году. Но в Ижевске так и не смогли выполнить требование госкомиссии 60-летней давности о "необходимости улучшения характеристик рассеивания до уровня ППШ / ППС". Это в теории.
Чтобы два раза не вставать. В теории (читай согласно НСД), оригинальный АК от 58 года по кучности стрельбы короткими очередями уделывал ППС в 1.5-2 раза по линейным размерам (вероятно это для случая лёжа с упора).
 

K. Mana

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Воргашор
Не знаю как Enotus, а я например верю. Ибо было бы странно, что автомат под 7.62х39 с остроконечной пулей со стволом 415мм устсупает пистолет-пулемету под 7.62х25 с тупоконечной пулей со стволом 272мм
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.081
Адрес
г. Пермь
K. Mana написал(а):
Не знаю как Enotus, а я например верю. Ибо было бы странно, что автомат под 7.62х39 с остроконечной пулей со стволом 415мм устсупает пистолет-пулемету под 7.62х25 с тупоконечной пулей со стволом 272мм
А при чём здесь тип патрона? Вот например СВД, стреляя валовым пулемётным патроном имеет одну кучность. А при стрельбе снайперским патроном -- другую. А судя по вашему утверждению, кучность в обоих случаях должна быть одинаковая, ибо тип патрона не изменялся. :-D
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Enotus написал(а):
АК от 58 года по кучности стрельбы короткими очередями уделывал ППС
Тут речь идет о стрельбе очередями. Именно поэтому АК никак не может выиграть у ППС в кучности. АК стреляет мощным патроном, при этом и отдача мощная. ППС же стреляет пистолетным патрончиком, который по сравнению с автоматным гораздо слабее, соответственно отдача слабая. Все дело в отдаче, т.к. стрельба идет очередями.
Вот если в Ижевске сделают АК под патрон 7,62ТТ, то такой АК сравнится по кучности стрельбы очередями с ППС, а может и лучше будет.
 

K. Mana

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Воргашор
Кхм. Вообще-то в ППС - тяжелый полностью свободный затвор, а в АК - надежное запирание и газоотвод. Как мы помним, у свободного затвора отдача сильнее. Впочем, Enotus не сказал, о каком расстоянии идет речь.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
K. Mana написал(а):
Как мы помним, у свободного затвора отдача сильнее
А вот я такого не помню. Все зависит от конструкции. Например есть АГС-17 и АГС-30. Так вот при гораздо меньшем весе АГС-30 прыгает гораздо меньше (т.е. отдача меньше), а у него свободный затвор.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.081
Адрес
г. Пермь
K. Mana написал(а):
Как мы помним, у свободного затвора отдача сильнее
С чего бы? Многое зависит от массы оружия.
f-gen написал(а):
Например есть АГС-17 и АГС-30. Так вот при гораздо меньшем весе АГС-30 прыгает гораздо меньше (т.е. отдача меньше), а у него свободный затвор.
С выкатом! :-D
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
K. Mana написал(а):
Кхм. Вообще-то в ППС - тяжелый полностью свободный затвор, а в АК - надежное запирание и газоотвод. Как мы помним, у свободного затвора отдача сильнее. Впочем, Enotus не сказал, о каком расстоянии идет речь.

У ПП Узи свободный затвор, но отдача ничтожная, даже по сравнению с ничтожной отдачей газоотводного Г-36.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

anderman написал(а):
С чего бы? Многое зависит от массы оружия.
И это при сопоставимых массах.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.081
Адрес
г. Пермь
Космополит написал(а):
У ПП Узи свободный затвор, но отдача ничтожная, даже по сравнению с ничтожной отдачей газоотводного Г-36.
Космополит написал(а):
И это при сопоставимых массах.
Ага! Г-36 на 100 грамм легче! :-D Сравнивать пистолетный патрон с автоматным несколько не корректно, не правда ли? :-D
Узиэль Гал просто задавил отдачу железом.
 

f-gen

Активный участник
Сообщения
1.501
Адрес
Тула
Ну и о чем мы спорим? Ясное дело, что тут важна мощность патрона и связанное с этой мощностью усилие отдачи. Конструкция автомата - дело второстепенное.
 
Сверху