Ой, блин как давно я здесь не был. Читал и матерился..
Дракоша.
Вы там про пробивное действие пуль по калибрам меряли. Приводили выдержки из НСД. А вы смотрели на год издания?
Вообще-то уже давно на вооружение принят патрон 7Н10, 5.45х39. Не расскажете, что у него с пробиванием стальной плиты? А я скажу: 60%, стальная плита 16 мм из стали марки Ст.3КП под углом 90° на 100 м. Но 60% это не значит, что плита будет пробита на половину глубины. А теперь расскажите таки мине, що за 7,62х39 пробьёт таки 16 мм сталь? Патрона такого нетути. Вернее был 7Н27, но так как он получился г---но, его производство и не начинали.
Останавливающее действие 7,62 действительно выше. Тому есть масса подтверждений на практике от моих коллег, про свой опыт уж я умолчу, так и быть.
То Artemus
По поводу более сильного рикошета 5.45 я много слышал. Ни сам, ни мои коллеги, до сих пор проходящие службу в тяжелых не отмечаем такой тенденции. Это из серии ОБС. Серьезно. А что бы сгладить кажущееся надо просто тщательнее целиться.
hooke Точно. Синенькие такие, гламурненькие. ТОлько снайперскими их напрасно назвали. Это, скорее репак ПАБ-9, который наклепали когда-то в неимоверных объемах. Кучность, в реальности у 7Н9 такая же как и у ПАБа. Знакомый не очень давно проверял лично на стрельбах. Да и взвешивание пуль и пороховых зарядов дают печальную картину. Причем в одной партии. Да и окраска пули снайперского патрона - это уже ни в какие ворота.
OleGRosSПНВ последних поколений идут с автоматической защитой и засветки им не страшны)))
Почему-то тов. Дыму не понравились 64-зарядные магазины. О каком к черту баллансе вы тут говорите, когда народ на АКМС бубны от РПК вешает до сих пор и не парится по поводу дисбаланса. Вот сорокопятка - это извращение и моим бойцам частенько прилетало от меня за них, как и за смотанные "валетом" магазины. Все-таки надежность 60-к все-таки довели. ЦСН юзает. С каким бы пиететом я ни относился бы к 5.45, но 7.62 - это не доисторическое говно, как вы тут написали. Тяжелые из ЦСН видимо не знают, что есть тов. Дым, который считает 7.62х39 говном. То ж они уже 104-е ужо повыбрасывали бы. А фонаааааааарь. Мы-то идиоты не знали, что фонарь - это лоховство, и на мероприятиях почти все не снимали. А уж про Фэйсов я молчу. Те еще лошее. Они ведь до чего дураки додумались... Ладно фонарь, так еще и ЛЦУ умудряются ставить. А уж коллиматоры так все подряд. Ну форменные идиоты!!!
И с какого вы ****** решили, что десантура, маринсы, да и та же пехтура у америкосов сосет? Что, замашки совдеповские спать спокойно не дают? Нормальные парни, нормально работают, англичане - не хуже. А то, что их с воздуха прикрывают (что совсем не всегда и со связью как у нас), так честь и хвала той системе, что позволяет противника с землей равнять, не подставляя личный состав под огонь противника. Ваш комплекс неполноценности не дает вам оценивать объективно свои и чужие качества. От них (комплексов) обычно принято избавляться у психоаналитика, на форуме же принято обмениваться мнениями и точками зрения, а не огульно и необоснованно охаивать людей, делающих, как и все мы когда-то ( а кто-то и сейчас), свою работу.